Сергей Рябухин провел в Малом зале СФ заседание комитета СФ по бюджету и финрынкам.
Олег Казаковцев представил закон с изменениями в закон об образовании по требованиям к одежде обучающихся. Дети в школе не понимают зачем такой закон нужен, зачем они должны ходить все в форме. Муниципальным бюджетам придется компенсировать малоимущим. Отвечая на вопросы, Казаковцев с улыбкой сказал что он в форме ходил, но испытывал давление. Он считает что закон надо доработать и дать возможность школам самим решать.
Эдуард Россель будучи губернатором пытался вопрос решить, но закон не позволил. Одна девочка в ожерелье другая еле-еле платьишко. Дошло до того что богаты и бедные в разный буфет ходят. Должна быть единая форма для всех, у нас единое государство.
Владимир Петров поставил вопрос почему в 2008 году подписали Соглашение с Казахстаном, а ратифицируем только сейчас? Оно устарело, ТС позже был. Как оказалось виноваты те кто готовил, неточности есть. Пришлось обмениваться нотами с Казахстаном. Петров сказал как получилась неточность в нашу пользу. Заключили Соглашение об аренде Байконура на 20 лет за 120 млн перечислили шесть и все. Казахстан спросил где деньг предложили читать соглашение. Михаил Кириллов утверждал что это не завуалированное соглашение по Байконуру. Сергей Рябухин вспомнил об ошибках авариях и поставил вопрос о контроле. Работа ведется, заверил Кириллов.
Законопроект по преодолению зависимости военной прокуратуры. Средства в бюджете заложены.
Новая методика распределения средств по регионам проще и понятней. Участие только 25 регионов это и наша недоработка. На этот год по старой методике. Мы наказываем не нерадивых чиновников а население этих регионов, на год 4,9 миллиарда. Отвечая на вопрос Олега Казаковцева представитель Минфина Илья Тронин пояснил что цель была запустить в регионах проекты софинансирование из внебюджетных средств по газомоторному топливу, теплоснабжению. Петров объяснил что вопрос в другом какой будет эффект. Как оказалось сумму назвать невозможно. Все проходит кампанейски, были энергетические паспорта, а результата нет. Сергей Рябухин сказал что новое руководство Минэнерго обязали переработать подходы к энергоэффективности. На изготовление ручки энергоэффективность в два раза отличается если изготовить в Германии или Китае. С этим нельзя было мириться. Минфину было очень сложно преодолеть лобби которое на оценке энергоэффективности хотели заработать.
Виталий Шуба представил основные направления налоговой политики на трехлетку 2015-2017 гг. Предлагается принять за основу. За 2011-2012 год внесено 33 закона, представляете насколько тяжело вести бизнес. Казалось бы надо было скорректировать одну норму при этом еще десяток поправок возникло и от концепции ничего не осталось. Опережающую инфляцию темпами идет повышение акцизов на алкоголь. С одной стороны мы хотим больше получить в бюджет с другой есть социальная сторона, снижается ли потребление алкоголя. Необходимо заниматься диверсификацией нашей экономики. Правительство предлагает ввести налог на недвижимость. То что сейчас предлагает правительство отличается от принятого в первом чтении. Правительство все же предлагает разделить. Законопроект принятый в первом чтении вызвал отторжение населения. Обнулить НДС для ИП в научной сфере. Провести индексацию водного налога. Неналоговые доходы которые имеют все признаки налогов, но не включены в налоговый кодекс. Нам необходимо получить полную информацию.
Наталья Дементьева зачитала норму о праве устанавливать любые льготы. Регионы все разные.
Представитель Минфина объяснил что льгота только по одному объекту каждого вида. Регионы вправе установить любые льготы. Два вопроса неналоговые платежи и расползание за пределы НК.
По словам Сергея Рябухина льгот около триллиона рублей. Зачастую льготы вводятся федеральным законом в ущерб бюджетам.
Эдуард Россель мы подняли цены на спиртное а Белоруссия и Казахстан колоссальное производство. Захватили советские бренды и на пустом месте получили три миллиарда рублей. В Думе снесли на октябрь право трем кондитерским заводам под советскими брендами без присвоения.
По повышению акцизов на алкоголь в постановлении есть об ограничении ростом нелегального оборота и акцизами стран ТС, сказал Шуба. КГН уже приучились все говорить слово из трех букв. Открыть легко, закрыть трудно. Около 30% налога на прибыль уплачено в Москве. Сергей Рябухин подчеркнул, что субъектам на сбалансированность на 25 млрд и 150 млрд на замещение кредитов. Лариса Ерошкина пустилась в объяснения, но Владимир Петров прервал: мы сами определимся. Шуба говорил о бюджетном благополучии регионов.
Петров сказал о поручении СП разработать дорожную карту межбюджетных отношений.
espace>
↧