Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Авиа-акулам подарили невозвратный тариф – если сами не задержали и никто не умер

$
0
0
11. 462391-6 Цены на билеты внутри страны задраны по требованию Запада, но Аристов врет Думе, что это рыночные решения авиакомпаний
Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения о порядке возврата провозной платы при отказе пассажира от воздушной перевозки.
Документ «О внесении изменений в статьи 103, 107 и 108 Воздушного кодекса РФ» внесен 28.02.14 правительством, сегодня его представил статс-секретарь замминистра транспорта Сергей Аристов. Пассажир может сам выбрать невозвратный тариф или подстраховаться. Это нужно для развития лоукостеров.
Член комитета по транспорту Андрей Андреев поддержал законопроект, но отметил что наличие невозвратных тарифов не означает исключение других видов тарифов. Увы, мы не увидели гарантий снижения цены по невозвратным тарифам.
Сергей Решульский спросил как просчитывалась цена законопроекта 20 млрд руб. и сколько будет невозвратных. 22 млрд подтвердил Аристов. Ограничений на процентное соотношение нет.
Николаю Коломейцеву кажется что Аристов заблуждается, утверждая что возвратные билеты причины того что цена билета в Лондон дешевле, чем на такое же расстояние в Сибирь или в Турцию – чем в Ростов-на-Дону? Аристов не без обиды сказал что не заблуждается, ценообразование сложный процесс.
Ярослав Нилов напомнил о законопроекте по черным спискам пассажиров – дебоширов. Кормят гадостью, не кормили 12 часов.
Александр Старовойтов спросил, как будет происходить механизм реализации закона? Аристов ушел от ответа со лживым утверждением, что с 91-го авиакомпании сами определяют цены на рыночной основе.
Решульскому кажется. Что это опять перекладывание на плечи населения, пассажиров. Фракция не поддержит.
Александр Васильев сообщил о данных мониторинга по повышению предновогодних цен в два раза.
Николай Рябов сказал что возврат есть, но возврат хитрый. Авиакомпании всегда будут в выигрыше.
Законопроектом предлагается наделить авиакомпании правом продавать билеты на самолет по т.н. «невозвратным» тарифам, при которых пассажиру в случае сдачи им билета не возвращается его стоимость. Из этого правила предусматривается ряд исключений – в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с внезапной его болезнью или следующего с ним члена его семьи, либо смертью члена его семьи, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
Порядок информирования пассажиров об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы устанавливается федеральными авиационными правилами.
В случае непредставления информации об условиях возврата уплаченной за воздушную перевозку пассажира провозной платы перевозчик или уполномоченное им лицо несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В случае отказа от воздушной перевозки:
- возврат провозной платы осуществляется (за исключением суммы фактически понесенных расходов перевозчика) – если пассажир уведомил об отказе не позднее, чем за 24 часа до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации на указанный в билете рейс;
- возврат провозной платы осуществляется (с удержанием неустойки в размере 25% уплаченной провозной платы и суммы фактически понесенных расходов перевозчика) – если пассажир уведомил перевозчика об отказе с нарушением сроков, до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс. Перевозчик вправе уменьшить размер указанной неустойки.
Провозная плата пассажиру не возвращается:
- если пассажир уведомил перевозчика об отказе от воздушной перевозки после окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles