Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Занятие по конвергентной журналистике с чудовищной конвергенцией и турбуленцией

$
0
0
Преподавательские качели: в понедельник 17.03.14 я провел самое тяжело занятие в моей жизни.
На железной дороге помнится таскать шпалы было проще.
Всему виной контраст. Предыдущее занятие 03.03.14 в курсе «Конвергентная журналистика и блогосфера» прошло на таком высоком уровне, как впрочем тоже у меня еще не было:
http://leo-mosk.livejournal.com/2019561.html
Впрочем так впрочем, потому что не у меня: деловую игру «Пресс-конференция политического блогера» с моим скромным участием провела сама декан факультета журналистики ИСИ Наталья Владимировна Вакурова.
Я впервые видел, что так работает вся группа. Особо отличилась Анна-Мария Погасий Вакарь). Столь профессиональное поведение не давалось увидеть у журналистов за работой на взаправдашних пресс-конференциях – с незаурядной подготовкой, background и цитатами.
Честно, я расслабился и попросил приготовить обзор пресс-конференции дома, чтобы вывесить в сети и по возможности получить отклики.
На время следующего занятия сведений я об этом не получил. Пришло два письма по почте, благо мой адрес доступен на сайте. Одно с лучшим анализом пресс-конференции, но с чудовищным количеством ошибок, затрудняющим восприятие смысла. Второе в 21:42 вечером воскресенья. Тут автор явно забыла, о чем шла речь, и пришлось восстанавливать по диктофонной записи.
Естественно, моей записи, потому что наши великие журналисты еще не выучили – неплохо бы самим записывать на свой диктофон и не быть как великий Саша Минкин.
Украсть чужой диктофон каждый может, ты сам сделай.
Все это я должен был прочитать и оценить. Понятно, положительно, согласно неимоверным приложенным усилиям. А я не хочу спустя две недели назад после блестящего полета фантазии, потому что все надо делать вовремя.
Ну хоть опечатки исправь, не изображай из преподавателя дурака.
Кто дурак и почему, там есть кому прокомментировать.
Пришлось объяснить еще раз, что конвергентная журналистика – она и есть конвергентная. Это вроде как человек-оркестр, который сам себе бабочку гладит и свой барабан таскает. Никто за него не будет проверять его текст и исправлять ошибки тоже не будет. Про корректора лучше забыть и как говорится не буди лихо, пока лихо тихо. Или надо знать лично корректора МП. Мощная женщина. До сих пор храню распечатку заметки с красным на полях «Московкин жопа чего написал!»
А говорят, слова нет, одна жопа...
Короче, занятие прошло в жанре веселого разговора с женой, где непримиримо справедливая женская уязвленность не позволяет соглашаться ни с одним междометием. Разница в том, что тут целый гарем и все разные одновременно, а не во времени, никто ничего не забывает и все заодно против тебя одного в едином физиологическом позыве.
Действительные твои ошибки никто не замечает, главное – уязвить и ни с чем не соглашаться. Чтоб все было наоборот и все другие великие журналисты включая тех, кто давно от событий отстал. Ни разу не видел, чтобы студентам показали физически действующего журналиста. Но это не важно.
А еще говорят в гаремах драки бывают. Врут. Вот где оркестр.
Был у меня исторический момент преподавания информатики девочкам. Там они набрасывались на одного мальчика, вежливого и аристократичного. Но такого как сегодня в моей преподавательской практике еще не было. Наверное, я все же никудышный преподаватель.
Все когда-то бывает впервые и трудно только первые семьдесят лет...
Еще раз по буквам.
Писать надо в тот же день. Чем дальше, тем меньше вы помните о чем шла речь, и настроение ушло, потому что волны сейчас быстрые и настроение уходит. А еще часто голова болит. Не успеваете – набросайте хотя бы рыбу, хотя бы по дороге, чтоб на потом оставить в большей степени техническую работу и в меньшей – творческую.
Задание в полной мере не выполнил никто. Присылать мне текст вечером воскресенья – есть такой диктатор deadline – глупо, надо было во вторник максимум разместить на своем аккаунте и дать мне ссылку в комменте к моему сообщению, или повесть прямо там в моем ЖЖ.
Не писать «сегодня», потому что это было две недели назад, а указывать дату.
Грамматические ошибки удивительные: «с привидением» – это видимо у меня было из замка с кандалами?
Цитаты неточные с искажением и потерей смысла.
Уже давно не сравнивают журналистику с древнейшей профессией и не надо ничего вынимать из того, что «говорят».
Если что-то недопоняли, лучше переспросить – если есть возможность и позволяет время, а у студентов и то и другое было.
Надо понимать, как работает редакция. Идет вал и первый отбор по формальным признакам: сроки, объем, много ошибок и/или неформат, мало о событии и много что «говорят».
Конвергентная журналистика – совмещение ролей, в т.ч. и корректора. Ошибки и опечатки могут служить фильтром, которого автор вовсе не хотел.
Толчком к развитию конвергентной журналистики в России стали ключевые события 2008 года: освещение аварии на СШ ГЭС и фактор «трех восьмерок». На первом вперед Интерфакса выпустили блогера. На втором идеологический дефолт испытала вся западная пресса включая германскую, показав свою административно-командную сущность. Подробный разбор ситуации произошел на конференции Журфака МГУ 09.02.13.
В 2009 году запретили закрывать Интернет-странички. К федеральному циклу 2011-2012 неизменный для выборов золотой дождик для газет не произошел. Первой за конвергентность всерьез ухватилась «Российская газета», демонстрируя, что не все плохое в России сверху, но и все передовое.
Профессиональные СМИ в большинстве ограничились аккаунтами в различных социальных сетях. Сместили ответственность за контент на сотрудников, как бы они сами блогеры. В блогах стали генерироваться сначала модели текущих событий, затем и новые права, о которых пока не знает глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников:
http://leo-mosk.narod.ru/works1/14_02_14_Ius_et_auditum.htm
Надо отдать должное студентам. Содержательным итогом занятия 17.03.14 стала сравнительная характеристика различных социальных сетей. Тут лидером занятия стала вовсе не Светлана Бабилаева, а Ольга Шершнева.
Вот и посмотрим, кто и что напишет после этого бурного занятия. И напишет ли до вечера воскресенья накануне следующего занятия.
Программа для студентов ИСИ по курсу «Конвергентная журналистика и блогосфера» тут:
http://leo-mosk.narod.ru/works1/14_01_01_lj.htm

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles