Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30709

Принят законопроект первого чтения о поддержке экспортной деятельности МСП

$
0
0
Принят законопроект первого чтения о поддержке экспортной деятельности МСП
51. 751968-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» в части совершенствования поддержки экспортной деятельности малого и среднего предпринимательства»
Документ внесен правительством 12.07.19.
Представил замминистра экономического развития Вадим Живулин.
Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев.
Законопроектом предлагается предусмотреть, что одним из видов поддержки, оказываемой субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП), является деятельность акционерного общества «Российский экспортный центр» и его дочерних обществ.
Определяются функции Российского экспортного центра:
- проведение в порядке, установленном Минэкономразвития России, оценки соблюдения центрами поддержки экспорта требований к центрам поддержки экспорта, установленных Минэкономразвития России, и анализа результатов деятельности центров поддержки экспорта. При выявлении Российским экспортным центром случаев несоблюдения центрами поддержки экспорта указанных требований, Российский экспортный центр обращается в Минэкономразвития России, для принятия решений в соответствии с бюджетным законодательством РФ, в т.ч. о прекращении, приостановлении предоставления субсидий;
- разработка с учетом предложений общероссийских некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов МСП, иных заинтересованных организаций, а также предложений Минэкономразвития России, методических рекомендаций и иных материалов по вопросам внешнеэкономической деятельности субъектов МСП, которые утверждаются советом директоров Российского экспортного центра и предоставляются центрам поддержки экспорта.
Первое чтение 325 0 0 15:27

Стенограмма обсуждения
Пункт 51. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"в части совершенствования поддержки экспортной деятельности малого и среднего предпринимательства". Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра экономического развития Вадима Александровича Живулина, пожалуйста.
Живулин В. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию представляем проект федерального закона "О внесении изменений в Закон "О развитии малого и среднего предпринимательства", номер 209-ФЗ. Разработка закона предусмотрена паспортом национального проекта по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства и основная цель этого проекта в наделении российского экспортного центра полномочиями по оценке соответствия центров поддержки экспорта установленным требованиям. Указанный законопроект призван обеспечить координацию работы всех центров поддержки экспорта, которые сегодня созданы в российских регионах, а также работы акционерного общества "РЭЦ"и Минэкономразвития.
Напомню вам, что, начиная с 2011 года, работа центров поддержки экспорта была организована. Сегодня такие центры действуют в 76 регионах, и их основная задача - содействие и поддержка субъектов МСП для вывода их продукции и услуг на внешние рынки.
На сегодняшний день законопроект предусматривает несколько основных нововведений. Первое. Это задача и полномочия РЭЦ по координации ЦПЭ в регионах. Второе. Это разработка методических и необходимых сопроводительных материалов для организации работы таких центров поддержки экспорта. И третье. Возможность информирования Минэкономразвития в случае, если деятельность таких организаций не соответствует установленным требованиям.
Законопроект не предусматривает дополнительных расходов из средств федерального бюджета, носит организационный характер, предусмотрен национальным проектом. Прошу поддержать и рассмотреть возможность рассмотреть его в весеннюю сессию. Спасибо. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Алексея Валериановича Канаева. Пожалуйста.
Канаев А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Докладчик подробно рассказал о сути законопроекта. Скажу лишь, что Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддерживает принятие данного законопроект.
Действительно, история экспортных центров по всей стране имеет примеры успешной деятельности, успешной поддержки. По итогам прошлого года это тысяча предприятий малого и среднего бизнеса, которые заключили 2 тысячи контрактов. Но этого явно недостаточно. И законопроект даёт дополнительный инструментарий, дополнительные возможности для того, чтобы эта деятельность была активизирована, а поддержка и число тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые выходят на внешние рынки, выросла кратно. Более того, задача, которая стоит, удвоить, более чем удвоить потенциал малого и среднего бизнеса в работе на экспорт.
Просим поддержать данный законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли вопросы?
Включите запись на вопросы. Покажите список. Альшевских Андрей Геннадьевич. Альшевских А. Г. Спасибо.
Вадим Александрович, вот в Екатеринбурге прошла недавно очередная международная выставка "Иннопром", в ходе которой развернулась достаточно такая серьёзная дискуссия. Одни говорили, что эффективность... а была организована за счёт бюджетных средств. Одни говорят: эффективность надо оценивать по количество контрактов и реализации этих контрактов. Другие говорят: нет, контракты нам смотреть не надо, надо выставки такие организовывать не для контрактов, а для контактов. Хотелось бы ваше мнение услышать.
Но у меня вопрос следующего характера.
Можете вы конкретизировать критерий эффективности работы вот этих центров поддержки экспорта? Есть ли такой критерий эффективности либо будет ли он разработан?
Живулин В. А. Спасибо за вопрос.
Начну, наверное, с первого: для контрактов или контактов.
Откровенно говоря, и для того, и для другого. Вслед за контактами следуют контракты. И задача участия во всевозможных выставках и подобных форумах, мероприятиях для субъектов МСП - это просто ключевая возможность для дальнейшего вывода продукции на рынок, и многие отношения складываются именно благодаря таким мероприятиям.
По поводу эффективности. Для каждого субъекта Российской Федерации установлены показатели по объему экспорта субъектов малого и среднего бизнеса, которые они должны ежегодно обеспечивать и центр поддержки экспорта - это главная инфраструктура опорная, которая, в общем, помогает эти показатели реализовать.
Сегодня в рамках национального проекта показатели все уже сформированы, до регионов доведены, и в этом смысле, ну, такой формализованный показатель установлен, а если говорить о каких-то дополнительных показателях, то это еще и там, общая оценка эффективности работы, качества продукции, которая выводится на экспорт, работа самой организации, ее взаимодействие с инфраструктурой поддержки. Поэтому здесь такой он вопрос и, как бы формально уже отработан и закреплен с точки зрения показателей, и содержательно такая работа тоже уже организована.
Председательствующий. Катасонов Сергей Михайлович.
Катасонов С. М. Вадим Александрович, у нас существует достаточно много форм поддержки и система институтов развития, в частности, корпорация "МСП". Вот вопрос у меня следующий.
Скажите, вот 75 у вас есть региональных, скажем, этих экспортных центров, есть головное предприятие, скажите, сколько стоит содержание для бюджета всех этих центров и головного предприятия российского экспортного центра и каков объем средств, который выделился на поддержку малых предприятий?
Живулин В. А. Ежегодно выделяется субсидия для субъектов Российской Федерации для содержания или создания новых центров поддержки экспорта, в зависимости от показателей, которые установлены это примерно 3-3,5 миллиарда ежегодно в зависимости там, от ряда параметров.
Сам центр поддержки экспорта это, как правило, либо внебюджетные, небюджетные организации, либо это некоммерческая организация, фонд или подведомственные организации системы учреждений региона, там работает 3, 5, 7 человек, опять же в зависимости от масштаба региона или от поставленных задач, и содержание софинансируется вот в рамках той субсидии, которая предоставляется ежегодно и часть средств расходует сам субъект Российской Федерации.
Если мы говорим о 3 миллиардах рублей субсидии, то объем продукции, который такие центры помогли поставить за пределы нашей страны, они кратно превышают. Вот, например, в прошлом году объем продукции составил примерно 21,3 миллиарда долларов США. Ну, собственно, можем сопоставить расходы на содержание и эффект, который получаем. Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить? Представитель президента? Докладчик? Содокладчик?
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"в части совершенствования поддержки экспортной деятельности малого и среднего предпринимательства".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 27 мин. 24 сек.)
Проголосовало за
325 чел.
72,2 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
325 чел.
Не голосовало
125 чел.
27,8 %
Результат: принято
Принят в первом чтении.
Центральную трибуну включите.
Канаев А. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Комитет просит включить данный законопроект для рассмотрения на 23 июля.
Председательствующий. Во втором чтении? Канаев А. В. Во втором чтении.
Председательствующий. Не будет возражений, коллеги? Но вам надо комитет провести ещё, поправки рассмотреть. Хорошо.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30709

Trending Articles