Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30706

Госдума потихонечку возвращает советские нормы, но за реальностью не успевает

$
0
0
Охотный ряд
Законодательное сусло: Почему мы все делаем половинчато?
Госдума потихонечку возвращает советские нормы, но за реальностью не успевает
Депутат Александр Хинштейн продвигает законопроект, которым полиция наделяется правом объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений или административных правонарушений, отнесенных к подведомственности полиции, также о недопустимости продолжения антиобщественного поведения.
Документ под названием «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции» Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании в среду.
Обсуждение было недолгим, кажется все ясно.
Эсер Николай Рыжак использовал повод, чтоб напомнить о советских временах и параллельно похвалить статью председателя Думы Вячеслава Володина "Живая Конституция развития"в «Парламентской газете». Речь шла о развитии парламентского контроля и участии Думы в консультациях при назначении членов правительства.
Видимо, пришло время для миссии Володина перетянуть решение вопросов из Белого дома на Охотный ряд. Если вспомнить раннюю Думу, нетрудно понять, насколько был опасен формат парламентской республики в плане открытого внешнего влияния. Парламент, правительство и президент находились в перекрестной конфронтации. Семь сотен субъектов права законодательной инициативы позволяли найти автора для любой проекта.
С тех пор страна и Дума кардинально изменились. Можно не любить Россию и причины для этого были названы при обсуждении отчета Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Но узнавать о работе Думы из оценок Владимира Познера – это по меньшей мере самокастрация. Во-первых, это интересно в познавательном плане. Во-вторых, не менее интересно происхождение таких оценок: они формируются у геополитических антагонистов России по опыту работы собственных органов власти.
А у нас наступило время работы над ошибками эпохи перестройки-перестрелки.
Депутат Рыжак начал с того, что в практике органов государственной безопасности, Генеральной прокуратуры и советской милиции официальное предостережение как важнейший инструмент существовал. И были определены конкретные люди, не просто сотрудники, МВД, как сказано в законопроекте. Во втором чтении надо уточнить. Протокол подписывался тем лицом, кому объявлялось официальное предостережение. Генеральная прокуратура и сейчас пользуется этим инструментом. ФСБ вернула его. Органы МВД отказались в 1991 году и не возвратили.
Вопрос поднят не праздный. Одно дело работать над поддержанием порядка и другое куражиться над людьми со своей властной вершинки. Был случай, мент пошел «объявлять предостережение» пьянствующей компании, у него пистолет вытащили. Так он на коленях ползал, умоляя вернуть.
В советское время люди были немного другими, но та система чрезвычайно устойчива к человеческому фактору. Никуда мы от этого не уйдем.
Лучше всего этот самый ЧеФак проявляется почему-то в законодательстве. ни один законопроект не доведен до ума, все решения половинчаты.
Об этом прямо сказал Геннадий Онищенко при обсуждении номинально правильного и хорошего законопроекта о консолидации ветеринарного надзора на уровне федерального центра.
Документ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора» внесен правительством. В среду он принят в первом чтении
Онищенко начал свой вопрос с надежды, что с принятием этого закона после доработки исчезнет то безобразие, которое происходит в нашей стране последние три десятилетия. Два надзора, региональный и федеральный, находятся в постоянной вражде и не решают ни одного вопроса.
Депутат свои надежды растерял, выслушав ответы докладчика от правительства, замминистра сельского хозяйства Ивана Лебедева. Лебедев говорил, что не понадобится федерального финансирования. Назвал смешную цифру - 300 человек взять на федеральный надзор и закрыть им всю страну. Ничего не сказано об учреждениях, обеспечивающих объективизацию надзора, то есть лабораторную часть. Не ставим вопрос о фитосанитарном надзоре, который тоже имеет не региональную специфику, и который сегодня полностью забыт.
В выступлении от фракции ЕР Онищенко был резок: «Мы создали искусственно систему, когда подчинённые губернаторам ветеринарные надзиратели так называемые, эмитирующие государственный надзор, ставили барьеры внутри страны для движения товаров, для движения ветеринарной продукции».
Централизация в этой области давно перезрела и никакое ВТО роли не играет. Заявлять, что не нужны деньги на содержание ветеринарного надзора - неправильно, вы просто имитируете деятельность. Неправильно заявлять, что не нужны лаборатории, их уже всего сто на всю огромную страну, - Онищенко поставил диагноз ветнадзору и риторически спросил: «Почему мы все делаем половинчато?»
Федот Тумусов выступил против законопроекта именно потому, что федеральный надзор работает медленно. И среди прочего невольно раскрыл собственные проблемы Якутии, небрежное отношение к природе в Алросе и самоуправство аграрных олигархов. Уничтожили комаров, а с ними и всех насекомых – корм птиц.
Кстати, на специальном обсуждении гибели пчел в комитете по природным ресурсам вскрылась та же причина.
Надо отметить, на посту председателя комитета по аграрным вопросам впервые в истории парламента человек с профильным профессиональным образованием Владимир Кашин. И он и Лебедев говорили о новых проблемах и возврате очагов инфекции, которых давно не было.
Борис Чернышов до кучи поведал печальную историю питомника для бездомных животных в Бирюлево, где не ступала нога ветеринара.
Валерий Гартунг спросил, в чем проблема сосуществования федерального и регионального надзора?
Представитель правительства в ответ выступил с небольшой лекцией о развитии эпизоотической ситуации. Депутат потребовал отвечать на поставленный вопрос, а не излагать в свободной форме свою позицию.
Замминистра не может ответить на вопрос Гартунга, что приведенная им для сравнения структура МЧС создавалась как вертикальная иерархия, а ветнадзор раздербанили. Но и к МЧС есть вопросы, имея в виду однотипные трагедии в Перми и Кемерово. Если в первые годы несоветской власти вредные решения в значительной степени шли через законы, то с выстраиванием парламентских фильтров приходится действовать напрямую вне закона через министерства и ведомства. В ответ на вызовы времени в МЧС провели революцию и восстановить его работу в необходимой мере пока не удалось. В Минсельхозе ничего не удалось, во главе министерства экономист. На предпоследнем заседании сессии в СФ запланировал правительственный час с Минсельхозом и плату заранее лихорадит
Владимир Кашин намного лучше знает и ситуацию в сельском хозяйстве и что надо сделать, о чем он постоянно говорит.
Проблемы надзора проявились еще в одном очень хорошем законопроекте, направленном на поддержку отечественного виноделия. Документ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» тоже правительственный и тоже принят в первом чтении. Одновременно принят сопутствующий законопроект «О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса РФ» о возможности предоставления субсидий для стимулирования производства винограда и винодельческой продукции.
Зампред комитета по бюджету и налогам Глеб Хор горячо поддержал «довольно-таки революционный законопроект». Он позволяет российским винопроизводителям получить большие преференции перед всеми иностранными производителями вина и винодельческих виноматериалов, и винограда. Позволяет перейти на единую ставку сельхозналога.
Эсер Олег Николаев тоже поддержал. По его словам, мы предотвращаем ввоз на вина под видом винматериала. Дельцы, декларируя готовое вино в качестве винматериала, получают необоснованные конкурентные преимущества. Мы выравниваем конкурентные условия между винными напитками и натуральными игристыми винами. Мы создаём механизм борьбы с нелегальным оборотом парфюмерно-косметологической продукции, разливаемой в малой таре, для употребления пищевых целях.
О ситуации на рынке вина ни один эксперт ничего не скажет прямо, что практически вся алкогольная продукция является дешевыми суррогатами. Даже фирменное шампанское не выдерживают по традиционным технологиям, а смешивают из компонентов с участием сусла из Турции. Эксперты боятся, а дельцы нет – судя по рекламе. В Яндексе реклама вываливается в первых строчках поиска.
В вине истины не нашли. Тут такой же непрофессионализм, как во всем сельском хозяйстве, основанный на отсутствии эффективного надзора. Если б он был, никакие искусственные преференции не нужны. О контроле качества никто ничего не сказал. Кругом сплошные юристы-экономисты-финансисты.
Судя по отчету о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2018 год Татьяны Москальковой, объем видов прав человека приближается к тому, что пытался делать первый на этой должности, представитель КПРФ Олег Миронов. Страна была другая и его сочли фигурой нелепой, попросту не поняли. В наши дни Москальковой с ее авторитетом и особым личным ресурсом удалось переломить ситуацию и перейти в международной деятельности от режима навязывающих консультаций к действенной защите прав россиян. Работе внутри страны способствует то, что как правозащитник Москалькова взращена в структуре МВД, где дослужилась до генерала. От нее не отмахнешься в отличие от идеологически чуждого милиции Владимира Лукина, хотя и он пустым местом не был.
Базу для достижений Москальковой создала Элла Памфилова, выстраивая вертикаль правозащитной иерархии в стране.
Однако сегодня уже мало и того, что удается Москальковой. Объем нарушений вырастает быстрее. Например, правозащита пока не доросла до прав человека на качественные продукты питания по доступным ценам без суррогатов и заменителей.
Председатель комитета Думы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила рост на 32% обращений граждан по поводу необоснованного возбуждения уголовных дел. Савастьянова предложила в подготовке докладов выйти на тематические проблемы в сфере здравоохранения, образования, культуры.
Михаил Емельянов отметил создание Альянса уполномоченных по правам человека на евразийском пространстве. Это шаг в интеграции постсоветского пространства и более широко евразийского пространства.
Депутат Емельянов отметил обострение социальной проблемы наших граждан. Неудивительно. Социально-экономическая ситуация не очень хорошая: падают реальные доходы населения и экономика находится на грани стагнации.
Емельянов предложил больше внимания уделять социальным правозащитникам. До недавнего времени правозащитник ассоциировался с защитой политических и личных прав граждан. Сейчас всё больше людей, которые стремятся помочь согражданам в защите прав на труд, достойную зарплату и пенсию, медицинское обслуживание. Эти люди лишены той материальной поддержки, которую имеют политические правозащитники из-за рубежа.
Доклад Уполномоченного в Думе не является обязательным. Тем не менее, председатель Вячеслав Володин предложил сделать его ежегодным в январе - начале февраля.
По предложение товарища Емельянова принято решение создать рабочую группу, которая могла бы выработать для выработки законодательных инициатив в части защиты прав человека.
Началось заседание в среду с минуты молчания, чтобы почтить память последнего русского царя, почтить память невинно убиенных, всех, кто погиб в горниле гражданской войны, именно всех. Предложение внес на Совете Думы Жириновский и все поддержали, кроме КПРФ.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья.
В тот же день в 1984 году был произведён запуск космического корабля "Союз Т-12"с бортинженером на борту Светланой Савицкой.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30706

Trending Articles