Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30709

Не может быть ограничен доступ к информации в открытых фондах архивов

$
0
0
Не может быть ограничен доступ к информации в открытых фондах архивов – принят законопроект первого чтения
59. 687003-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения порядка доступа к информации)
Документ внесен правительством 11.04.19.
Представил статс-секретарь – замруководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов.
Зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Законопроектом предлагается уточнить положения о доступе к информации, содержащейся в архивах:
- исключить информацию, накапливаемую в открытых фондах архивов, из перечня информации, доступ к которой не может быть ограничен;
- предусмотреть, что не может быть ограничен доступ к информации, содержащейся в архивных фондах и архивных документах (за исключением сведений и документов, доступ к которым ограничивается в соответствии федеральными законами).
Первое чтение 397 0 0 15:36

Стенограмма обсуждения
59-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Владимирович Наумов.
Пожалуйста, Олег Владимирович.
Наумов О. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального архивного агентства.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты! На ваше рассмотрение выносится законопроект, призванный ликвидировать определённую юридическую коллизию, которая возникла.
В действующей редакции пункта 4 части 4 статьи 8 Федерального закона 149 "Об информации"устанавливается, что не может быть ограничен доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах архивов, но нигде в законодательстве не раскрывается, что такое открытые фонды и нигде больше этот термин в законодательстве не употребляется.
Кроме того, в части 3 статьи 4 того же закона "Об информации"говорится, что порядок использования и доступа определяется уполномоченным органом федеральной власти.
И в законе 125, в нашем 125 законе "Об архивном деле"есть специальная статья, которая говорит о возможности ограничения доступа к архивным документам в случае международных обязательств Российской Федерации, наличия сведений о государственной и иной охраняемой тайне, пожеланиями собственника и неудовлетворительном физическом состоянии подлинного документа.
Для ликвидации устранения этой коллизии предлагается слово "архивы"из пункта 4 исключить, а дополнить статьёй следующего содержания, что "информация, содержащаяся в архивных фондах и в архивных документах за исключением сведений и документов, доступ к которым ограничивается соответствующими федеральными законами". Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович.
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Сергей Михайлович Боярский.
Боярский С. М. Уважаемые коллеги, комитет внимательно рассмотрел предлагаемые изменения, они носят технический характер, как следовало из доклада нашего коллеги, поэтому мы свои замечания написали в решении, они тоже несущественный носят технический характер, их легко можно устранить ко второму чтению.
Поэтому комитет считает возможным в первом чтении законопроект поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И., фракция КПРФ. Спасибо, Иван Иванович.
У меня вопрос к докладчику. Уважаемый Олег Владимирович, мы не часто рассматриваем вопросы, связанные с деятельностью архивных учреждений, именно по этой причине мой вопрос, хотя он непосредственно представленного вами законопроекта не касается. Позвольте всё-таки его задать.
Не могли бы вы оценить сегодняшнее состояние материально-технической базы архивных учреждений на региональном уровне и муниципальном? Спасибо.
Наумов О. В. Спасибо большое за вопрос.
Материально-техническое состояние, действительно, не всегда бывает удовлетворительным. Примером подобного является то обследование, которое провела Счётная палата, когда рассматривался вопрос о наделении субъектов Федерации полномочиями по хранению документов территориальных органов... федеральных органов исполнительной власти.
Более половины субъектов не имеет материальной возможности осуществлять это хранение. К сожалению, не всегда наполненность архивов бывает, как это не парадоксально, более ста процентов. Это только у нас, а архивистов, это возможно, но наполненность, действительно, очень большая. Предпринимаются меры по строительству, но строительство архивов — это дело очень длительное и очень затратное.
Председательствующий. Спасибо.
Смолин Олег Николаевич.
Смолин О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемый Олег Владимирович, я не очень верю в чисто технические законопроекты. И из докладов я не понял, в результате принятия этого законопроекта информация, которая содержится в архивах, станет более доступной, менее доступной или всё теперь целиком будет зависеть от воли исполнительной власти? Ответьте, пожалуйста. Спасибо.
Наумов О. В. По моему мнению, информация станет более доступной, потому что, что такое открытые фонды, можно трактовать как угодно. Когда мы говорим, что не может быть ограниченной информации об архивных фондах и архивных документах, то есть говорится, что открыта информация о всех тех документах, которые есть в архивах, никаких секретов мы не делаем, и открыта информация, содержащаяся в документах, если это не противоречит закону.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 36 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11,8 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30709

Trending Articles