Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Иван Грачев провел разгромный междусобойчик по социальной норме энергопотребления

$
0
0
Топор под лавкой правительство должно было искать не у населения – коммунист Валентин Романов об энергопайке.
Председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев начал обсуждение проблемы социальной нормы энергопотребления с просьбы участникам выбрать из трех возможных вариантов: отложить, отдать на откуп регионам и изъять полностью из закона об электроэнергетике. На Украине соцнормы введены и разница с нормативом четырех кратная.
Член ОП Анатолий Либет сказал что вопрос обсуждался, говорили о задачах защиты малообеспеченных, исключение перекрестного субсидирования и экономия электроэнергии. Эксперимент в шести регионах показал что ни одна из задач не решена. Понятно что перекрестное субсидирование проблема на двести миллиардов рублей по стране, но она не решается. По малообеспеченным более двухсот критериев – каменный дом или деревянный, южная или северная сторона, но нет критерия дохода семьи нет. Многодетная мать восьми детей говорит что не может экономить – стиральная машина работает постоянно, дети бегают по всем комнатам. В апреле у нас в счетах появится новый платеж за капитальный ремонт. Появление сложно структурированного платежа который неочевиден для гражданина, подрывает доверие к власти. Предлагают передать социальные нормы регионам, ни в коем случае нельзя покрывать всю страну
Представитель Национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий скептически к этому относится. Энергосбережение нужно только нам, а большой энергетике все равно. Давайте стоить больше электростанций, это выгодное дело. У нас достаточно топлива, которое втаптывается в грязь, достаточно сырья. За рубежом ничего нет кроме электроэнергии которая от нас поступает. У нас тарифы высокие. Строить электростанции невыгодно потому что кредиты дорогие под высокие проценты и все это ложится на тариф. Законы об электроэнергетике не соответствуют разделению властей. Рокецкий полагал за электроэнергетику отвечает федеральный уровень власти. В законе этого нет. М.б. записать в связи с тяжелым положением в электроэнергетике ввести карточную систему – он знает как, но хотел помягче. Рокецкий готов выполнять закон, но будет знать что это федеральная ответственность. Это скрытое повышение тарифов. Ну и повысьте еще раз тарифы. А м.б. и не надо повышать?
Экс-глава ФСТ Георгий Кутовой сообщил что в структуре потребления население всего 17%. Вместе с теплом и т.д. набирается пятьсот миллиардов. Еще одна попытка что-то сделать попытка занормировать потребление. Одна задача которую надо решить, перекрестное субсидирование. Решение в дифференциации тарифов. Население разное по семейности доходу расходам. Зафиксировать нормы на уровне дедушки с бабушкой которые только смотрят телевизор. Сделать это минимальной ставкой. У нас электроэнергия самая дешевая в мире. В дифференциации мы не первые, а последние. Если учесть региональные отличия, можно взять опыт Украины. Мы сегодня на федеральный уровень вытаскиваем все проблемы, которые на федеральном уровне решить не можем.
Руководитель организационного комитета консультативного совета при председателе комитета ГД Рашид Артиков сказал что все против, когда доходит до Медведева или Путина, оказывается все хорошо. Говорят что россияне тратят больше всего электроэнергии. Это не так, россиянин тратит 935 киловатт-часов в год, 1700 немец, 1800 финн, 3700 китаец, 4500 американец. Энергосберегающая лампа стоит пятьсот рублей, у стариков телевизоры на лампах и холодильники самое энергоемкое
Директор по производству НПП «Энергетика» Юрий Колюжко из Пензы сказал что тема для Пензы не нова, в Пензе такие нормы существовали и гарантированный поставщик проводил. Разрыв достигал 70% до 2,6 руб. за киловатт-час. Люди платили, но большого эффекта не было кроме роста платежей. При смене гарантированного поставщика норма отменена. Цель введения для большинства не очевидна. Могут вызвать социальную напряженность. Поэтому большого смысла не видно. Дифференциация норм тоже смысла не видно.
Эксперт ПРО ООН Юрий Тихоненко что должно быть объяснено, для чего это делается? Что, у нас потребители самые расточительные? Мы все живем в квартирах и ничего бессмысленно не жжем. Люди ходят по улицам и видят как светит иллюминация. Можно ли начинать с населения? Это неправильно, вызовет только недовольство.
Депутат Василий Тарасюк обратился к уважаемым ученым. Очень жаль что премьер-министр Аркадий Дворкович не видит работы нашего комитета. Регионы разные, много дотационных. Как объяснить, что должны платить по-разному.
Депутат Валентин Романов сказал что его регион должен был быть в числе пилотных. Это будет удар по малоимущим. Глупость проводить после того как сказали об успехе в трех регионах. Энергопаек в стране самой большой по территории и самой холодной по климату. Чистая прибыль Газпрома около триллиона. Закон о государственном регулировании тарифов естественных монополий необходим. Уровень роста тарифов опережает рост доходов населения. У нас один населения сгребает 35% доходов. Реформа Чубайса. Промышленность России самая энергоемкая, но это не их вина. Топор под лавкой правительство должно было искать не у населения. Богатым повышение тарифов все равно. Урок Болгарии правительство России не запомнило. Повышение тарифов и люди вышли на улицы, правительство Болгарии слетело. На Украине то же. Сбросить на регионы и пусть губернаторы за два года решают. Надо добиваться отмены постановления правительства. Здесь должна была сидеть парочка министров.
Директор Фонда энергосбережения Игорь Феддер сказал что семьи до трех человек укладываются, то семьи с инвалидами, многодетные не укладываются. Их надо вывести. Остается всего семь процентов, которые потребляют много. Очень слабо проработано в законе. Мы не могли провести грамотное исследование потому что ФНС ссылаясь на закон о персональных данных не выдает данные поквартирно. Надо сделать заявительный характер для тех кто готов.
Депутат Андрей Крутов сказал что у нас самый высокий рост тарифов по стране 75%. Повышение м.б. в два раза без объяснения причин. Население в Иркутской губернии 11%, у нас нет газа, угольное потребление практически ликвидировано. Повышение тарифов будет катастрофой. Перекрестное субсидирование наоборот, Промышленные потребители платят меньше, имея прямые договора с электростанциями. Мы внесли законопроект об изъятии социальной нормы из закона. Опыт Украины показывает что нельзя злить население.
Директор Центра энергопотребления Виктор Головач тоже против. Двойной тариф ничего не дает.
Депутат Сергей Есяков был гендиректором Пензэнерго когда были социальные нормы. Много семей попадало и недовольства не было. Тема политизирована. Депутат высказался в поддержку правительства и не дал понятного ответа на вопрос Грачева, почему же было отменено.
Центр энергоэффективности Минобрнауки Вячеслав Фролов предупредил что изменить менталитет не сможем. Бабушки не побегут покупать энергосберегающие лампы. Сидеть с выключенным светом не заставим, воспитаем поколение жлобов.
Иван Грачев сказал в заключительном слове ушел немного в сторону сказав что никто не поверит что деньги не будут храниться пятьдесят лет, но под эту утопию на капремонт соберут кучу денег. Чьи-то друзья себе отремонтируют. Грачев даже благодарен Медведеву.
Напомним, что позавчера правительство выпустило постановление о праве регионов решать вводить или не вводить соцнормы.
В комментарии МП Грачев подтвердил, что подобные инициативы направлены на отвлечение внимания от очевидной необходимости провести де-Чубаизацию.
Т.о. мы сталкиваемся не только с желанием собрать больше денег с населения, но и манипулировать массовым сознанием для отстранения населения от решения собственных проблем через вброс для дискуссии негодных решений.
Грачев также сказал, что после заключения в Думе соглашения комитета по энергетике с визави в Бундестаге он выступит 10 марта выступит в Будестаге, где будет говорить в т.ч. и об Украине. Грачев считает, что договариваться следовало как минимум трем сторонам с участием Германии, а не только России с Украиной. Естественно, Грачев понимает, что манипуляторы североамериканские и перспективы с ними договориться не больше, чем с Майданом.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles