Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Депутатов заставили одобрить законы по изменению системы оценок условий труда

$
0
0
6. 337970-6 Госдума одобрила закон «О специальной оценке условий труда».
Документ принят во втором чтении 20.12.13, сегодня его представил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Выступая по мотивам голосовании, Наталья Петухова отметила сложность запутанной конструкции. Не отражена концепция закона. Интересы разнонаправлены, не удалось представить конструкции которая учтет все. Под ней погибнут самые слабые. Система оценки и охраны труда переходит на рыночные рельсы. Профсоюзы на местах слабые или их нет. Работодатели зарегистрируют рабочие места как невредные и неопасные.
Николай Коломейцев предупредил о задаче похоронить списки 1 и 2, переложить оценку с государства на работодателей которые и сейчас платить не хотят. Тарасенко море крови и нервов потратил чтобы сохранить хотя бы госэкспертизу. Но это не спасет, потому что куча захребетников будет предлагать свои услуги. В свое время была эффективная пятиступенчатая система охраны труда под полным контроле профсоюза и инспекции труда. Сегодня похоронена. Условия создавались для стимулирования работы на Северах, в шахте.
Тарасенко согласился что закон непростой и действительно меняет подходы к организации охраны труда, но это не значит что он ухудшает. Люди которые выработали стаж получат пенсию. Новые работники которые придут на предприятие, им будет сказано, вот это рабочее место считается нормальным.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке их уровня при воздействии на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным правительством РФ ФОИВом нормативов (гигиенических нормативов условий труда), а также комплексного применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
СОУТ проводится не реже одного раза в 5 лет на рабочих местах работодателя в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой Минтрудом России, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. СОУТ не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физ. лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, которые по степени вредности и/или опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В отношении рабочих мест, на которых не выявлены вредные и/или опасные производственные факторы, работодателем подается в территориальный орган Роструда декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (форму и порядок ее подачи устанавливает Минтруд России и действительна на 5 лет). Если в период действия декларации произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, происшедшего по вине третьих лиц) или у работника выявлено проф. заболевание то в отношении такого рабочего места действие декларации прекращается и проводится внеплановая СОУТ. Решение о прекращении ее действия принимает Роструд, о чем в срок не позднее 10 календарных дней со дня наступления этих обстоятельств делается соответствующая запись в реестре деклараций. По истечении срока действия декларации и в случае отсутствия в период ее действия указанных обстоятельств для ее прекращения, срок ее действия считается продленным на следующие 5 лет.
Результаты проведения СОУТ, в т.ч. в отношении рабочих мест, условия труда на которых признаны допустимыми и декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов (создается с 1 января 2016 года, а до ее создания сведения передаются в Роструд в порядке, установленном Минтрудом России). Обязанность по передаче результатов проведения СОУТ возлагается на организацию, проводящую СОУТ, в качестве эксперта которой могут быть лица, прошедшие аттестацию, проводимую Минтрудом России в порядке, установленном правительством РФ, и имеющие сертификат эксперта. Порядок формирования, хранения и использования сведений, содержащихся в информационной системе учета, устанавливается Минтрудом России.
Результаты проведения СОУТ могут применяться для:
- разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;
- информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;
- обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты;
- осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
- организации обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;
- установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций;
- установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФ РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;
- расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в т.ч. за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на – решения вопроса о наличии связи между возникшими у работников заболеваниями и воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний;
- рассмотрения и урегулирования разногласий между работниками и работодателем и/или их представителями, связанных с обеспечением безопасных условий труда;
- определения в случаях, установленных ФЗ и иными нормативными правовыми актами, объемов и условий предоставления работникам санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания;
- принятия решения об установлении предусмотренных трудовым законодательством ограничений для отдельных категорий работников;
- оценки уровней проф. рисков;
- иных целей, предусмотренных ФЗ и иными нормативными правовыми актами.
Для организации и проведения СОУТ работодателем образуется комиссия по проведению СОУТ, число членов которой должно быть нечетным, а также утверждается график проведения СОУТ.
Устанавливается, что организация, проводящая СОУТ, вправе проводить исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса – энергетическая экспозиция лазерного излучения; мощность амбиентного эквивалента дозы рентгеновского, гамма- и нейтронного излучений; радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работников; биологические факторы – (в случае, если проведение исследований (испытаний) и измерений данных факторов входит в область аккредитации ее испытательной лаборатории (центра)) самостоятельно или привлечь по гражданско-правовому договору для проведения указанных исследований и измерений аккредитованные испытательные лаборатории (центры). Порядок допуска организаций к деятельности по проведению СОУТ, их регистрации, приостановления и прекращения деятельности по проведению СОУТ устанавливается правительством РФ.
Минтруд России осуществляет формирование и ведение реестра организаций, проводящих СОУТ и экспертов. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ФЗ осуществляется Рострудом. Предусматривается и профсоюзный контроль, осуществляемый инспекциями труда соответствующих профсоюзов в порядке, установленном трудовым законодательством и законодательством РФ о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности.
Вводятся переходные положения.
Закон вступает в силу с 01.01.14.
Третье чтение 244 142 11:15

12. 337978-6 Тарасенко отклонил предложения Горовцова о работниках вредных производств
Госдума одобрила закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
Документ принят в первом чтении 15.10.13, сегодня его представил член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. От отметил что во втором чтении законопроект подвергся существенной, но неконцептуальной доработке. В ответ на предложение Нарышкина Тарасенко предложил рассмотреть во втором и третьем чтении.
Дмитрий Горовцов настаивал на принятии двух своих поправок для угольщиков. Денег в бюджете не предусмотрено, а они и так отчисляют 62% от зарплаты, на Севере 68%. Фракция категорически против законопроекта.
Тарсенко увидел лукавство в том что речь идет только об угольщиках. За вредников платили все. Тарасенко считает что вносить средства в фонд должны все. Денег в бюджете действительно не предусмотрено, но получили заверения что предусмотрят.
Законопроектом предусматривается введение в ТК РФ специальной оценки условий труда (СОУТ) и государственной экспертизы условий труда как основного инструмента для решения вопроса о предоставлении работнику гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и опасных условиях труда, замена процедуры обязательной сертификации организации работ по охране труда для работодателя декларированием соответствия условий и охраны труда государственным нормативным требованиям охраны труда на основе результатов СОУТ. Установить, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Ввести запрет на фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя. Также вводятся нормы: характеризирующие: трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями; последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом; некоторые особенности регулирования труда работников в сфере проведения СОУТ. Уточняются положения, касающиеся: увеличения максимально допустимой продолжительности ежедневной работы; суммированного учета рабочего времени, ежегодного доп. оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда; основных полномочий федеральной инспекции труда.
В КоАП РФ предлагается выделение наиболее опасных для жизни и здоровья работников нарушений законодательства об охране труда в отдельную статью 5.27.1, предусматривающую такие составы правонарушений в области охраны труда, как нарушение установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или ее непроведение, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных и периодических мед. осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний, допуск к работе лица, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знания требований охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты (отнесенные тех. регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу риска причинения вреда здоровью работника) и др.
Новая редакция ст.143 УК РФ предусматривает увеличение размера наказания за нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, включая ужесточение ответственности (до 5-ти лет лишения свободы) за нарушение требований охраны труда, если это повлекло по неосторожности гибель 2-х и более лиц.
В ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» предусматривается в части пенсионного обеспечения в качестве мер, стимулирующих работодателей к созданию и развитию систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения закрепить положение, в соответствии с которым оно будет осуществляться работодателем в пользу работника и с его согласия в силу существующих (существовавших) между ними трудовых отношений, на основе пенсионного договора.
Предлагается освободить работодателей от уплаты страховых взносов в ПФ РФ по дополнительным тарифам в случае формирования работодателями систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и формирования у работников прав на социальные гарантии в указанных системах с уплатой работодателями соответствующих взносов. Предусматривается сохранение за работником права на назначение и выплату досрочной трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования только в части, пропорционально уплаченным за него работодателем в ПФ РФ страховым взносам по доп.тарифам. При этом в специальный стаж, дающий право на назначение досрочных трудовых пенсий будут включаться периоды работы во вредных и (или) опасных условиях, за которые, с согласия работника, работодатель уплачивал пенсионные взносы.
Уточняется: понятие «специальная часть индивидуального лицевого счета», «пенсионные накопления»; состав предоставляемых в ПФ РФ сведений о страховых взносах и страховом стаже. Расширяется перечень сведений, указываемые в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Предусматривается, что за непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений, либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах, к такому страхователю применяются финансовые санкции в виде взыскания 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФ РФ за последние 3 месяца отчетного периода, за который не представлены в установленные сроки либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения о застрахованных лицах.
Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессионального заболеваний зачисляются на счета, открываемые территориальным органам Федерального казначейства для кассового обслуживания исполнения бюджета страховщика в учреждениях Банка России, и расходуются на цели данного вида социального страхования. При этом кредитные организации осуществляют прием страховых взносов от страхователей без взимания комиссионного вознаграждения за эти операции. Предусмотреть осуществление социального страхования на коммерческой основе, установив, что страховщиками также могут быть и коммерческие организации.
Расширяются права и обязанности страховщика, а также права застрахованных лиц. Уточняются положения учета и хранения бюджета Пенсионного фонда РФ, а также межбюджетных трансфертов и расходования средств бюджета Пенсионного фонда РФ.
Уточняется положения норм, устанавливающих: доп. тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей с 01.01.13; базу для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физ. лицам; порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов указанными лицами; взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя в банках; а также формула расчета размера накопительной части трудовой пенсии по старости, порядок досрочного назначения трудовых пенсий по старости.
При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам СОУТ.
Вводятся терминологические изменения в отдельные ФЗ в области здравоохранения. Признаются утратившими силу некоторые положения ряда ФЗ. Вводятся переходные положения.
Закон вступает в силу с 01.01.14, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Поправка 2 Горовцов 202 0 0 10:28
Поправка 26 Горовцов 189 0 0 10:28
Второе чтение 245 141 1 11:19 ?
Третье чтение 241 146 1 11:23

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles