Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Госдума одобрила закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

$
0
0
Госдума одобрила закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
5. 249303-6 Документ принят во втором чтении 18.12.13, сегодня его представила зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.
Выступая по мотивам голосования, Николай Коломейцев отметил героические усилия Кареловой – она поменяла многие положения закона. Но поддержать закон Коломейцев не может. У нас 34 млн граждан нуждается в социальной поддержке за этот год задолженность консолидированного бюджета увеличилась на триста млрд и составила более 1,6 триллиона. Задача государства помочь бедным если оно называет себя социальным. Одной рукой отнимаем, другой даем право субъектам без денег 90% дотационны. Закон работать не сможет.
Карелова поблагодарила за оценку, но назвала ошибкой считать что один человек может качественно поменять законопроект ко второму чтению.
Закон направлен на развитие системы социального обслуживания населения в РФ, повышение его уровня, качества и эффективности, на формирование единого законодательного акта, регулирующего отношения в области социального обслуживания населения.
Закон определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания; полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ; права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг. Действие ФЗ распространяется на граждан РФ, иностранных граждан, беженцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, а также на юр. лиц независимо от организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих социальное обслуживание граждан.
Устанавливаются:
- Основные понятия: социальное обслуживание граждан; социальная услуга (предоставляется на основании соответствующего договора); поставщик социальных услуг; получатель социальных услуг; стандарт социальные услуги; профилактика обстоятельств, обусловливающих потребность в социальном обслуживании.
- Права получателей социальных услуг: на уважительное и гуманное отношение; на получение в доступной форме и бесплатно информации о своих и правах и обязанностях; на выбор поставщика или поставщиков социальных услуг с учетом индивидуальной программы; на отказ от предоставления социальных услуг; на защиту своих прав; на участие в составлении индивидуальных программ; на обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход; на свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время; социальное сопровождение (медицинская, психологическая, педагогическая, юридическая, социальная помощь, не относящаяся к социальным услугам); Обязанности получателей социальных услуг: предоставлять сведения и документы, необходимые для решения вопроса о предоставлении социальных услуг; своевременно информировать поставщиков социальных услуг об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальных услуг; соблюдать условия договора о предоставлении социальных услуг.
- Права поставщиков социальных услуг: запрашивать и получать от органов государственной власти и МСУ необходимую информацию; отказать в предоставлении социальной услуги получателю в случае нарушения им договора о предоставлении социальных услуг; быть включенными в реестр поставщиков социальных услуг; получать в течение двух рабочих дней информацию о включении их в перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг; предоставлять гражданам по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные социальные услуги за плату. Обязанности поставщиков социальных услуг: предоставлять социальные услуги в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров, заключенных с получателями социальных услуг или их законными представителями; предоставлять срочные социальные услуги; обеспечивать получателям социальных услуг содействие в прохождении медико-социальной экспертизы; предоставлять получателям социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в т.ч. сети «Интернет», и услугами почтовой связи; выделять супругам, проживающим в организации социального обслуживания, изолированное жилое помещение для совместного проживания; обеспечивать сохранность личных вещей и ценностей получателей социальных услуг и др.
- Основания признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании: полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе; наличие ребенка (детей), испытывающего трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода (в т.ч. временного) за инвалидом, ребенком (детьми), а также отсутствие попечения над ними; наличие внутрисемейного конфликта, в т.ч. с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами; наличие насилия в семье; отсутствие определенного места жительства, в т.ч. у лица, не достигшего 23 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию; наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта РФ признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
- Виды социальных услуг (в субъекте РФ перечень устанавливается НПА субъекта РФ): социально-бытовые; социально-медицинские; социально-психологические; социально-педагогические; социально-трудовые; социально-правовые; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности; срочные социальные услуги.
- Формы социального обслуживания: социальное обслуживание на дому, в полустационарной либо в стационарной форме. Субъекты РФ формируют реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг.
Устанавливается, что бесплатно социальные услуги предоставляются: несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме предоставляются бесплатно, если среднедушевой доход получателей социальных услуг на дату обращения, меньше либо равен предельной величине среднедушевого дохода, установленной законами субъекта РФ (которая не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ). Порядок определения среднедушевого дохода устанавливается правительством РФ. Социальные услуги в стационарной форме оказываются за плату или частичную плату (за исключением тех получателей социальных услуг, которым настоящим ФЗ или нормативными актами субъектов РФ предоставлено право на бесплатное получение социальные услуг).
В области социального обслуживания вводится региональный государственный и общественный контроль. Предлагается признать утратившими силу ряд законодательных актов.
Закон вступает в силу с 01.01.15.
Третье чтение 249 1 0 11:06

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles