Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Комментарии и рекомендаци рабочей группы по пенсионной реформе в субботу Исаев, Рязанский, Катренко

$
0
0
Председатель комитета ГД по труду и соцполитике Андрей Исаев зачитал подготовленные рекомендации.
1. Сохранить ежегодный перерасчет страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности для работающих пенсионеров с учетом ограничения не более трех «баллов» в год.
2. Период ухода за четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет для застрахованных лиц, выходящих на страховую пенсию после 1 января 2015 года, засчитывать при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента из расчета 5,6 «баллов» за каждый полный календарный год указанного периода, засчитываемого в страховой стаж.
3. Установить размер стоимости «конвертационного» коэффициента в ФЗ «О страховых пенсиях».
4. Устанавливать стоимость пенсионного коэффициента в федеральном законе о бюджете ПФР на соответствующий год и плановый период. Предусмотреть увеличение стоимости пенсионного коэффициента соответствующего года не ниже индекса роста потребительских цен предыдущего года.
5. Дополнить первую статью проекта ФЗ «О страховых пенсиях» положением, предусматривающим, что целевым ориентиром пенсионного законодательства являются в т.ч. международные стандарты в области пенсионного обеспечения.
6. Провести в период весенней сессии 2014 года в Государственной Думе парламентские слушания с участием правительства РФ на тему легализации заработной платы.
7. Предусмотреть в законопроектах «О страховой пенсии» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием законов «О страховой пенсии» и «О накопительной пенсии» замену термина «страховая пенсия по старости» на «страховая (трудовая) пенсия по возрасту».

Комментарии к заседанию рабочей группы по пенсионной реформе Исаев, Рязанский, Катренко
В комментарии по итогам заседания Андрей Исаев рассказал следующее.
Два варианта обсуждается либо 20-го второе чтение и 23-го третье, либо 23-го второе и третье сразу. Оба варианта приемлемы, но они потребуют серьезной скрупулезной работы. Срок окончания подачи поправок 18-е число. Как вы понимаете основной массив поправок который мы принимаем мы прислушаемся к решениям рабочей группы. За исключением технических поправок которых потребуется достаточно много поскольку разные ведомства готовили, особенно законы-спутники. Содержательно все оговорены и сформулированы в семи основных пунктах.
Хочу еще раз повторить. Мы добились того что сохраняется перерасчет пенсий работающим пенсионерам, но при этом ограничивается тремя баллами. Те кто получает самую низкую зарплату как правило работники бюджетной сферы по нашим расчетам это 56% работающих пенсионеров у них перерасчет будет составлять сто процентов. Для остальных также будет действовать ограничитель три балла. Очень важный прогресс по которому продвинулись договорились что четвертый ребенок, за него будет оплачиваемый страховой период как за третьего ребенка. В этом случае 96% матерей в полном объеме получают возмещение всех страховых периодов. Для тех у кого пятый шестой и более дети вы понимаете тут уже необходимо индивидуальное решение которое бы принимали с учетом в т.ч. с участием субъектов федерации. Мы договорились что отдельно законом о страховой пенсии будет установлена стоимость т.н. переходного коэффициента т.е. балла исходя из которого будет осуществлен перерасчет ранее накапливающихся пенсионных прав. А начиная с 2015 года стоимость коэффициента будет устанавливаться федеральным законом а не постановлением правительства, как видите это вызывало очень серьезный спор.
МП: Не попытаются оспорить?
- Нет. Они сказали, что они согласны. Просто единственное что там будет вопрос связанный со сроками индексации. Можно ли с 1 февраля проводить эту индексацию.
По инфляции или все-таки по доходам ПФР?
- Написано что «не ниже чем по инфляции». Это очень важная запись. Т.е. мы предполагаем естественно по доходам пенсионного фонда но при этом не ниже чем по инфляции. Это будет означать что вопрос который нам задают очень многие – не обесценятся ли эти баллы? – на него ответ есть: не обесценятся, в законе специально будет зафиксировано что не ниже инфляции перерасчет будет производиться. Далее важная тема которой коснулись это тема легализации оплаты труда. Вокруг этого много обсуждали, спорили и говорили. Это не вполне тема данного законодательства поэтому будут отдельные парламентские слушания с которых фактически начнем весеннюю сессию. Могу сразу сказать что будет рассматриваться закон о МРОТ, запрет заемного труде. Будут рассматриваться дополнения в Трудовой кодекс, закон о профсоюзах, закон об объединениях работодателей, в целом предложения по мигрантам, в целом система мер направленная на легализацию заработной платы.
Отдельно важной темой является ориентация на позиции МОТ на этом настаивали очень жестко профсоюзы (сорок процентов коэффициент замещения зарплаты пенсией) но поскольку формально 102-я Конвенция МОТ нами не ратифицирована мы не можем на нее ссылаться в законе мы тем не менее выработали формулировку в законе: одним из ориентиров при определении пенсии в РФ является установленная международная норма 102-й Конвенции МОТ. Последний вопрос который вызывал споры. По многочисленным просьбам трудящихся мы будем заменять термин «пенсия по старости» на «пенсия по возрасту» что с нашей точки зрения соответствует Конституции. А термин «трудовая» который выпал сейчас в связи с разделением пенсий на страховую и накопительную поскольку страховая будет называться там три вида страховой пенсии – по инвалидности, по потере кормильца и по возрасту. Та которая по возрасту она будет называться страховая в скобках трудовая.
МП: по сегодняшнему вопросу акционирования НПФ о чем договорились о чем не договорились?
- По сегодняшним спорам на мой взгляд вопросы носили такой технический характер.
МП: ничего себе технический, такие страшные вещи прозвучали!
- Остался открытым не до конца согласованным вопрос о взносах ПФР в систему гарантирования. Но вот предложение правительства чтобы эти взносы были одинаковыми оно поддержки рабочей группы не встретило. На наш взгляд для чего существует система гарантирования? Сегодня по закону и по Конституции в случае если сгорят пенсионные накопления государство по крайней мере по номиналу обязано гражданам возместить потому что это система обязательных отчислений. Это не когда человек добровольно что-то выбрал, а система обязательных отчислений. Выбор там очень ограничен и нельзя не участвовать в этой схеме сегодня. Но при этом для того чтобы была больше ответственность НПФ УК предлагалось создать систему гарантирования когда НПФ УК платили бы в этот фонд гарантирования и в случае возникновения каких-то проблем гражданам средства были возвращены. Если ПФР будет платить взносы такие же как и НПФ, это означает что все остается так же как есть и государство возмещает но только через ПФР возмещает сгоревшие средства. Поэтому рабочая группа это предложение не поддержало. Остальные вещи носили в основном уточняющий характер. Ну например было очень правильное решение принято и оно такое взаимоуважительное по поводу т.н. пенсионного рабства, крепостного права когда в изначальной редакции запрещалось в течение пяти лет переходить из одного НПФа в другой, причем под наибольшим боем оказывались лица предпенсионного возраста потому что у них уже есть действующий запрет в течение пяти лет до выхода на пенсию менять НПФы. У них в совокупности могло оказаться девять лет. С другой стороны логика экономического блока правительства если средства можно забрать в любой момент как их можно долгосрочно разместить. Карлсон помните косточку абрикосовую постоянно выкапывал посмотреть как она подросла. Найден оптимальный вариант когда ориентиром является пять лет но если человеку что называется приспичило они либо не удовлетворен как работает НПФ либо что-то еще он на свой страх и риск деньги может забрать. Но в этом случае претендовать на дивиденды он не вправе, он тогда забирает по номиналу деньги и переводит их в другое место – если он не выдержал пятилетнего срока. Но забрать свои средства он может. Т.о. крепостного права нет, есть риски связанные с неполучением дохода. Но это уже риски человека это его выбор.
Важная тема которая была поднята но пока еще не найдено решение это тема материнского капитала. Я рад что мы со стороны правительства Центробанка нашли поддержку. Если мы даем право выбора между страховой и накопительной пенсией, по материнскому капиталу тоже такое право надо давать. Потому что материнский капитал будет сразу давать одиннадцать баллов плюсом что для женщины находившейся в отпуске по уходу за ребенком позволяет увеличить треть практически того что ей надо заработать она сразу получает для того чтобы войти в пенсионную систему. Такое право конечно должно быть.
МП: т.е. страхователь НПФ является акционером по факту – я правильно понимаю?
- Да. Да, страхователь является акционером. Еще важный момент один о чем мы договорились, будет оформлен в качестве поправок. Если до недавнего времени застрахованные лица не могли никак повлиять на деятельность НПФ кроме как было сказано «проголосовать ногами» - забрать средства, никакого другого варранта у них не было. Сейчас мы договорились что если застрахованные лица соберут десять процентов подписей они вправе собрать внеочередное собрание акционерного общества на котором поставят вопросы о проводимой обществом политике.
МП взносы в систему гарантирования какие предлагаются?
- Предлагаются, вот как раз то что мы обсуждали. Мы предлагали чтобы ПФР в два раза ниже чем НПФ платили. Нам сказали что должна быть одинаковая ставка. Не договорились.
Зампред ЦБ Швецов заявил что у него нет информации сорок процентов НПФ на грани банкротства? Вы ранее озвучивали?..
- 28% НПФ получили замечания в связи с тем что в нарушение закона они разнесли убытки на счета застрахованных лиц. Если они разносили убытки на счета застрахованных лиц убытки, в тот момент законом это не было разрешено, значит у них не очень хорошо обстояли финансовые дела
Почему зампред ЦБ не подтверждает эту информацию?
- Не знаю.
Вы еще говорили про санацию, Швецов заявил что про это тоже ничего не знает?..
- Слово санация это условный термин. Под условным термином санация мы подразумеваем акционирование и вхождение в систему гарантирования средств. Потому что и в том и в другом случае будет проведена проверка, будет определена степень риска портфеля который они приобрели, степень сохранности застрахованных средств. Именно это мы и называем санация, т.е. оздоровление. Если НПФ не войдет в систему гарантирования, он не будет иметь право работать с деньгами, ему не будут перечислять средства.
МП По СРО вы не высказались, вы не поддержите я надеюсь это дело?
- Я не поддержу это дело.
МП Швецов буквально сыпал терминами. Не напихают они это в закон?
- Надеюсь что нет (Исаев смеется). Как сказала Бурыкина если кто-то решится прочесть этот закон он должен что-то понять из него. Рекомендации уже свободны для прессы.

Председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский в комментарии МП отметил такую наступательную позицию депутатов фракции ЕР. Фактически завершилось с точки зрения изменений в закон. поэтому результатами я доволен рекомендации взвешенные. Что касается НПФ это отдельная тема. Я считаю что мы обязаны настаивать чтобы нам была доложена вся картина какая бы она ни была.

Аудитор СП Владимир Катренко сказал МП что касается ситуации которая складывается вокруг НПФ, управляющих компаний, брокеров УК это абсолютно объективный интерес со стороны общественности, со стороны руководства государства. Мы силами сотрудников МП в прошлом году докладывали результаты контрольного мероприятия, касающегося инвестирования средств пенсионных накоплений в НПФ и УК, использование ими средств граждан за период с 2004 по 2011 год. Ситуация там действительно сложная. Как сегодня правильно заметил представитель ЦБ, м.б. в самих НПФ проблем нет, но что касается пенсионных накоплений граждан, то тут проблемы налицо. Потому что за прошедшие годы практически доходности не получено. А за то что получили убытки никто не несет ответственности. Именно поэтому мы по поручению парламентариев как ГД так и СФ проводили эту проверку. Я думаю что результаты этой проверки легли в основу вопроса о реорганизации НПФ проводить абсолютно необходимо. Почему сегодня идет обсуждение в какой организационно правовой форме они должны быть. Принято решение что это будут акционерные общества. Решение об изменении структуры и перепрофилировании вполне обосновано.
МП Для преобразования в АО потребуется время. Нет опасности, что растащат последнее, если там непонятно кто владелец и учредитель давно не отвечает за НПФ?
- Я думаю что после того как на эту проблему обратил внимание Владимир Путин, если отталкиваться от того интереса который проявляют парламентарии, надо быть сумасшедшим чтобы сегодня вот так откровенно пойти на подобного рода нарушение. Я думаю что сегодня там ситуация намного более благоприятная, чем два или четыре года назад. Сегодня по крайней мере тренд понятен. Неопределенность организационно-правовой формы тот статус которым еще сегодня обладают НПФ позволяла работая на наших пенсионных накоплениях, зарабатывая деньги, тратя вернее деньги, не нести практически никакой ответственности за результаты этого инвестирования. Я думаю что этому надо положить конец, что собственно сейчас и происходит.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles