Продюсер т/к «Россия» Александр Хабаров: Грядет большая перезагрузка. Есть спрос на новое телевидение. Но форматы приходится покупать
Эффект бабочки Лоренца: Быть или не быть – этой стране и этому миру – зависит от нас
28-30 ноября в павильоне N2 Экспоцентра на Пресне проходит III Международный Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». В центре дискуссии деловой программы Форума – роль государства и бизнеса в поддержке занятости людей зрелого возраста, новые компетенции и практики по повышению качества жизни, медиа-пространство для аудитории «50+», развитие новых форм социальных услуг.
29 ноября по приглашению Гульнары Брик на дискуссионной площадке собрались журналисты, чтобы обсудить вопрос: «Медиа для аудитории «50+» – телевидение, печатные СМИ, Интернет, социальные сети – мода, инструмент, потребность?».
Меня пригласили по ошибке – почему-то мой телефон связался со Львом Колодным, который в Московской правде давно не работает.
Верхушки небоскребов Москва-сити тонули в хмари непогоды. Но настроение веселое. Богатое мероприятие с выставкой-продажей множества компаний – термобелье сало и колбаса – глаза разбегаются. Зацепился за кедровое масло. Предприниматель из Красноярска Алексей давит его тут же из орехов. Рассказал честно как собирает шишки пятихвойной сибирской сосны Pinus sibirica. Иногда лазит по кедре, как делал и я в Томской области. Иногда ботом. Это такая огромная колотушка 3-4 метра. Если бить березой плашмя дерево не так повреждается. Алексей поставляет кедровое масло и саженцы, орехи и жмых.
Сама встреча, ради которой пришел, прошла непросто. Шумно очень. Я там выступал и как всегда выбился из русла. Отнеслись ко мне удивительно лояльно. В конце моя оценка. Сначала краткий конспект, как успел записать.
Началось с ролика «Легко ли быть немолодым?» С рекламы на нас смотрят только молодые лица. Общество стремительно стареет. Легко ли быть немолодым? Много зависит от представителей СМИ. Не нужно пугать возрастом. Нам нужно новое понимание возраста. Мы не путаемся под ногами у молодых, мы прокладываем им путь.
Модератор Татьяна Савкина сказала что основные темы дискуссии мы показали в нашем ролике. Позитивный взгляд на проблему старения является одним из неотъемлемых элементов Международного плана действий по проблемам старения Мадрид-2002. он определяет ведущую роль СМИ в создании положительного отношения к пожилым людям – СМИ являются инструментами перемен, могут и должны играть решающую роль в укреплении роли пожилых людей в жизни общества. Пожилые люди могут сделать доступными свои знания и опыт. Темы которые стоило обсудить охватывает столько сторон жизни. М.б. 50 плюс это мода, а м.б. инструмент? Инструмент чего? Вчера председатель комитета СФ по образованию и науке Зинаида Драгункина подтвердила что вопросы возраста важны в солидарности поколений и будут обсуждаться на парламентских слушаниях.
Анатолий Салуцкий тема формирования информационной политики для зрелого возраста актуальна. Это первый разговор на который каждый из вас будет ссылаться. У темы информационной политики для старшего поколения имеет много аспектов. Есть важнейший. Вы знаете печатные СМИ уступают электронным, но на горизонте видна откатная волна. Старшее поколение привыкло к бумажным носителям. В Интернете слишком много информации. Мне кажется что цифровые и бумажные СМИ тут нет противопоставления. Когда появилось кино говорили что театр исчезнет, телевидение – кино исчезнет. Ничего не исчезло. Начну с самого поверхностного со стилистики. Есть прекрасные русские слова старик и старуха. Но когда эти слова выходят в современное медиа-пространство.
Главред газеты «Народный совет» Антон Клюев. Наша аудитория наименее социально защищена. С возрастом тяжелее и тяжелее приспосабливаться к переменам. Мы отвечаем на вопросы по семейному законодательству, семейному. Пенсионеры самые социально незащищенные и самые активные. У нас законы хорошие но мало кто знает как их применить себе на пользу. У нас основная тема разъяснение пенсионной реформы. Вопросы коммуналка, СМИ. Есть проблемы почты, подписки. Есть люди по привычке подписываются. Передают газету друг другу. В Интернете у нас версии нет.
Александр Хабаров возразил многие читают газету в Интернете.
М.б. переговорить с Почтой России, чтобы не закрывали подписку.
Анна Чернега, Российская газета, после Антона будет трудно, он все проблемы обрисовал. Несмотря на дотации мы сталкиваемся с теми же проблемами как и недотируемые. Наше издание развивает в сетях. Это потребности рынка.
Медицинский обозреватель РИА Новости Галина Паперная я много пишу о здравоохранении и знаю проблемы старого поколения. Если как Московкин проработал 50 лет, государство ему что-то должно. Есть люди с большим потреблением, привыкли ездить за границу. И с возрастом они будут потреблять больше. Моя жизнь стоит дешевле, чем моих пожилых родственников.
Антон сказал наши читатели привыкли, что им должны.
Савуцкий тоже отметил что люди старшего поколения привыкли к патронату государства. Линия что дети должны помогать родителям. Нужно создать мощное лобби выступать по законам.
Николай Ефимов всю жизнь читал КП. В областном городе Киржач всего два киоска. Там не та Комсомолка, которая в Москве. Одна желтизна. Куда идет страна, никто не знает. И Путин не знает. В нашей прессе нет аналитики. Термины дожития, старик и старуха... Отучить власть оскорблять.
Креативный продюсер проектов телеканал Россия Александр Хабаров сказал что клиповая подача идет из Америки. Грядет большая перезагрузка. Мы создали программу 50 плюс на т/к Доверие. Есть спрос, люди хотят учиться, хотят путешествовать. Мы должны создавать новое телевидение. Создали программу «Модный приговор», «Жить здорово». Люди стали интересоваться своим здоровьем. Правильно очень мало аналитики. Зритель не хочет думать. Резать картошку и чтоб была какая-то болтовня. Нет своих проектов, все покупаются. И все мы понимаем телевидение живет за счет рекламы. Я давно работаю в форматах ток-шоу. Нужны какие-то серьезные изменения в сетке вещания. Самый востребованный канал среди людей зрелого возраста. Людей зрелого возраста столько всего интересует. Они понимают что жизнь только начинается.
Салуцкий отметил что Анатолий Лысенко застрял во временах Взгляда.
Руководитель клуба всех поколений КП Людмила Семина мы все читали великого менеджера всех времен и народов Ленина есть партийная литература. Мы объявили что создаем информационное общество. Получили деилогизированное общество. Пошла волна гламурных изданий. Создали общество потребления. Стали информационную политику ориентировать на криминал, воровство, заказное убийство. Уже нормально, что кто-то ворует, министр обороны например. Нам надо определиться, какое общество мы хотим получить. У нас есть клубная газета, печатная газета. Мы прошли определенный эволюционный путь. И увидели что это никому кроме нас неинтересно, стенгазета. Старая Комсомолка внесла большой вклад в развитие Космоса. Написали сегодня что творилось в космической отрасли, было потрясающее интервью. Мы люди за пятьдесят действительно обладаем опытом, который интересен для всех.
Станислав Сергеев, журнал «Журналист»...
Л.М.: В журналистике нет пола или возраста. Вы хотели серьезного разговора ну так вот получите. Мы сейчас живем во время очень больших и крутых перемен. Можете мне не верить, но за 15 лет работы в Думе и СФ я вижу что в этой стране, то что здесь решается, все необходимое делается. И Драгункина человек мудрый. Солидарность поколений - логический ключ. На активность моего поколения и старше вся надежда. Вчера Дмитрий Вяткин жаловался на активность людей в КС. Фактические создали четвертое чтение законов. Это поздно. Но есть огромные претензии к СМИ. На законы надо влиять по мере их обсуждения. А вы знаете откуда возникло бешенство тарифов? А вы знаете, как сокращали сеть Почты России и убивали подписку? Если влиятельный советский журналист жалуется, то почему не понимает, что на нем тоже вина за то, что с нами делают.
Да, есть проблемы информационного разрыва страны. Интернета нет там, где он больше всего нужен. Проблемы подписки. Но ведь это не вчера возникло.
Я не согласен что мне государство еще что-то должно. Точнее, мне стыдно так говорить. Потому что и от меня в т.ч. зависит, пойдет ли страна туда, куда ведет ее историческая роль этой страны. В таком ракурсе и у страны и у ее старшего активного поколения есть не просто миссия, но обязанность. Знаете, как говорят в редакции, кто везет на том везут, а кто-то в бессрочном декретном отпуске. На уровне межстрановом то же самое. Поймите, мы живем в историческое время очень больших перемен. Это природа, а не экономический кризис. Не меняться нельзя. Россия стала лидером перемен потому что убить эту страну невозможно, но очень хочется. Вредные факторы здесь становятся эволюционными факторами развития. Все плохое известно и давно обсуждено. Все возможное делается. Телевидению приходится покупать форматы, потому что наша интеллектуальная собственность не защищена, а делают они свое. Хабаров подтвердил. Нужен «запрос снизу», чтоб перебить давление сбоку, никакого морального права на существование не имеющее. И не надо говорить одно и то же, это без меня. Со мной м.б. там где востребовано мое видение ситуации в эволюционно-генетической терминологии. Средний возраст плохо понимает, к молодым возвращается наша активность через исторический разрыв. Появился спрос на содержательную информацию.
Татьяна Савкина примирительно сказала, что ей было интересно мое мнение. Увы, это не мнение, а итог исследования.
Эффект бабочки Лоренца: Быть или не быть – этой стране и этому миру – зависит от нас
28-30 ноября в павильоне N2 Экспоцентра на Пресне проходит III Международный Форум-выставка «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». В центре дискуссии деловой программы Форума – роль государства и бизнеса в поддержке занятости людей зрелого возраста, новые компетенции и практики по повышению качества жизни, медиа-пространство для аудитории «50+», развитие новых форм социальных услуг.
29 ноября по приглашению Гульнары Брик на дискуссионной площадке собрались журналисты, чтобы обсудить вопрос: «Медиа для аудитории «50+» – телевидение, печатные СМИ, Интернет, социальные сети – мода, инструмент, потребность?».
Меня пригласили по ошибке – почему-то мой телефон связался со Львом Колодным, который в Московской правде давно не работает.
Верхушки небоскребов Москва-сити тонули в хмари непогоды. Но настроение веселое. Богатое мероприятие с выставкой-продажей множества компаний – термобелье сало и колбаса – глаза разбегаются. Зацепился за кедровое масло. Предприниматель из Красноярска Алексей давит его тут же из орехов. Рассказал честно как собирает шишки пятихвойной сибирской сосны Pinus sibirica. Иногда лазит по кедре, как делал и я в Томской области. Иногда ботом. Это такая огромная колотушка 3-4 метра. Если бить березой плашмя дерево не так повреждается. Алексей поставляет кедровое масло и саженцы, орехи и жмых.
Сама встреча, ради которой пришел, прошла непросто. Шумно очень. Я там выступал и как всегда выбился из русла. Отнеслись ко мне удивительно лояльно. В конце моя оценка. Сначала краткий конспект, как успел записать.
Началось с ролика «Легко ли быть немолодым?» С рекламы на нас смотрят только молодые лица. Общество стремительно стареет. Легко ли быть немолодым? Много зависит от представителей СМИ. Не нужно пугать возрастом. Нам нужно новое понимание возраста. Мы не путаемся под ногами у молодых, мы прокладываем им путь.
Модератор Татьяна Савкина сказала что основные темы дискуссии мы показали в нашем ролике. Позитивный взгляд на проблему старения является одним из неотъемлемых элементов Международного плана действий по проблемам старения Мадрид-2002. он определяет ведущую роль СМИ в создании положительного отношения к пожилым людям – СМИ являются инструментами перемен, могут и должны играть решающую роль в укреплении роли пожилых людей в жизни общества. Пожилые люди могут сделать доступными свои знания и опыт. Темы которые стоило обсудить охватывает столько сторон жизни. М.б. 50 плюс это мода, а м.б. инструмент? Инструмент чего? Вчера председатель комитета СФ по образованию и науке Зинаида Драгункина подтвердила что вопросы возраста важны в солидарности поколений и будут обсуждаться на парламентских слушаниях.
Анатолий Салуцкий тема формирования информационной политики для зрелого возраста актуальна. Это первый разговор на который каждый из вас будет ссылаться. У темы информационной политики для старшего поколения имеет много аспектов. Есть важнейший. Вы знаете печатные СМИ уступают электронным, но на горизонте видна откатная волна. Старшее поколение привыкло к бумажным носителям. В Интернете слишком много информации. Мне кажется что цифровые и бумажные СМИ тут нет противопоставления. Когда появилось кино говорили что театр исчезнет, телевидение – кино исчезнет. Ничего не исчезло. Начну с самого поверхностного со стилистики. Есть прекрасные русские слова старик и старуха. Но когда эти слова выходят в современное медиа-пространство.
Главред газеты «Народный совет» Антон Клюев. Наша аудитория наименее социально защищена. С возрастом тяжелее и тяжелее приспосабливаться к переменам. Мы отвечаем на вопросы по семейному законодательству, семейному. Пенсионеры самые социально незащищенные и самые активные. У нас законы хорошие но мало кто знает как их применить себе на пользу. У нас основная тема разъяснение пенсионной реформы. Вопросы коммуналка, СМИ. Есть проблемы почты, подписки. Есть люди по привычке подписываются. Передают газету друг другу. В Интернете у нас версии нет.
Александр Хабаров возразил многие читают газету в Интернете.
М.б. переговорить с Почтой России, чтобы не закрывали подписку.
Анна Чернега, Российская газета, после Антона будет трудно, он все проблемы обрисовал. Несмотря на дотации мы сталкиваемся с теми же проблемами как и недотируемые. Наше издание развивает в сетях. Это потребности рынка.
Медицинский обозреватель РИА Новости Галина Паперная я много пишу о здравоохранении и знаю проблемы старого поколения. Если как Московкин проработал 50 лет, государство ему что-то должно. Есть люди с большим потреблением, привыкли ездить за границу. И с возрастом они будут потреблять больше. Моя жизнь стоит дешевле, чем моих пожилых родственников.
Антон сказал наши читатели привыкли, что им должны.
Савуцкий тоже отметил что люди старшего поколения привыкли к патронату государства. Линия что дети должны помогать родителям. Нужно создать мощное лобби выступать по законам.
Николай Ефимов всю жизнь читал КП. В областном городе Киржач всего два киоска. Там не та Комсомолка, которая в Москве. Одна желтизна. Куда идет страна, никто не знает. И Путин не знает. В нашей прессе нет аналитики. Термины дожития, старик и старуха... Отучить власть оскорблять.
Креативный продюсер проектов телеканал Россия Александр Хабаров сказал что клиповая подача идет из Америки. Грядет большая перезагрузка. Мы создали программу 50 плюс на т/к Доверие. Есть спрос, люди хотят учиться, хотят путешествовать. Мы должны создавать новое телевидение. Создали программу «Модный приговор», «Жить здорово». Люди стали интересоваться своим здоровьем. Правильно очень мало аналитики. Зритель не хочет думать. Резать картошку и чтоб была какая-то болтовня. Нет своих проектов, все покупаются. И все мы понимаем телевидение живет за счет рекламы. Я давно работаю в форматах ток-шоу. Нужны какие-то серьезные изменения в сетке вещания. Самый востребованный канал среди людей зрелого возраста. Людей зрелого возраста столько всего интересует. Они понимают что жизнь только начинается.
Салуцкий отметил что Анатолий Лысенко застрял во временах Взгляда.
Руководитель клуба всех поколений КП Людмила Семина мы все читали великого менеджера всех времен и народов Ленина есть партийная литература. Мы объявили что создаем информационное общество. Получили деилогизированное общество. Пошла волна гламурных изданий. Создали общество потребления. Стали информационную политику ориентировать на криминал, воровство, заказное убийство. Уже нормально, что кто-то ворует, министр обороны например. Нам надо определиться, какое общество мы хотим получить. У нас есть клубная газета, печатная газета. Мы прошли определенный эволюционный путь. И увидели что это никому кроме нас неинтересно, стенгазета. Старая Комсомолка внесла большой вклад в развитие Космоса. Написали сегодня что творилось в космической отрасли, было потрясающее интервью. Мы люди за пятьдесят действительно обладаем опытом, который интересен для всех.
Станислав Сергеев, журнал «Журналист»...
Л.М.: В журналистике нет пола или возраста. Вы хотели серьезного разговора ну так вот получите. Мы сейчас живем во время очень больших и крутых перемен. Можете мне не верить, но за 15 лет работы в Думе и СФ я вижу что в этой стране, то что здесь решается, все необходимое делается. И Драгункина человек мудрый. Солидарность поколений - логический ключ. На активность моего поколения и старше вся надежда. Вчера Дмитрий Вяткин жаловался на активность людей в КС. Фактические создали четвертое чтение законов. Это поздно. Но есть огромные претензии к СМИ. На законы надо влиять по мере их обсуждения. А вы знаете откуда возникло бешенство тарифов? А вы знаете, как сокращали сеть Почты России и убивали подписку? Если влиятельный советский журналист жалуется, то почему не понимает, что на нем тоже вина за то, что с нами делают.
Да, есть проблемы информационного разрыва страны. Интернета нет там, где он больше всего нужен. Проблемы подписки. Но ведь это не вчера возникло.
Я не согласен что мне государство еще что-то должно. Точнее, мне стыдно так говорить. Потому что и от меня в т.ч. зависит, пойдет ли страна туда, куда ведет ее историческая роль этой страны. В таком ракурсе и у страны и у ее старшего активного поколения есть не просто миссия, но обязанность. Знаете, как говорят в редакции, кто везет на том везут, а кто-то в бессрочном декретном отпуске. На уровне межстрановом то же самое. Поймите, мы живем в историческое время очень больших перемен. Это природа, а не экономический кризис. Не меняться нельзя. Россия стала лидером перемен потому что убить эту страну невозможно, но очень хочется. Вредные факторы здесь становятся эволюционными факторами развития. Все плохое известно и давно обсуждено. Все возможное делается. Телевидению приходится покупать форматы, потому что наша интеллектуальная собственность не защищена, а делают они свое. Хабаров подтвердил. Нужен «запрос снизу», чтоб перебить давление сбоку, никакого морального права на существование не имеющее. И не надо говорить одно и то же, это без меня. Со мной м.б. там где востребовано мое видение ситуации в эволюционно-генетической терминологии. Средний возраст плохо понимает, к молодым возвращается наша активность через исторический разрыв. Появился спрос на содержательную информацию.
Татьяна Савкина примирительно сказала, что ей было интересно мое мнение. Увы, это не мнение, а итог исследования.