Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

«Зигзаги эволюции» продолжаются – Чайковский снова продается Non\fictionN15 в ЦДХ

$
0
0
Побывал сегодня на Международной ярмарке интеллектуальной литературы в Центральном Доме Художника Non\fictionN15 исключительно с единственной целью – купить книгу Юрия Викторовича Чайковского «Зигзаги эволюции», которую «зачитали» в редакции МП и я даже догадываюсь, у кого такая тяга к знаниям по эволюции.
Рецензия: http://leo-mosk.narod.ru/works/12_12_10_rezensia.htm
Эффективность визита на выставку превзошла все ожидания. Все на том же месте включая «Вита Нова». Директор издательства «Вита Нова», бард Алексей Захаренков на том же месте, что и год назад, со своими элитарными книгами. Уникальное издание «И пригласил слова на пир: Стихотворения и поэмы» Леонида Губанова в продаже есть. Рецензия: http://leo-mosk.narod.ru/works/12_11_28_rezensia.htm
На том же месте, что и в прошлом году, «Наука и жизнь». Обозреватель НиЖ Борис Руденко с удовольствием объяснял всем желающим, что это последний многотиражный научно-популярный журнал. Кроме «Зигзагов эволюции» Чайковского, в серии «Библиотека журнала «Наука и жизнь» есть и другие интересные книги – Л.Ю.Зыкова «Люди и животные» в экстремальных ситуациях (записки натуралиста)» или Н.М.Карпушина «Любимые книги глазами математика. Занимательные задачи и познавательные истории для взрослых и детей».
Примеры научно-популярной литературы совершенно необычного чисто отечественного типа. Сам журнал «Наука и жизнь» довольно интересный прежде всего потому, что сохраняет конструктивный формат советской научной популяризации в отличие от расположившегося рядом с буфетом поближе ко входу NewScientist. Купил по нескольку номеров и того и другого для сравнения. Глубокого изучения не потребовалось. Журнал NewScientist типично англосаксонский вариант замещения научной популяризации набором привлекательных мемообразующих названий, за которыми может не быть ничего содержательно, кроме редких фактов, нуждающихся в извлечении из обильного текста.
Борис Руденко рассказал МП, что книгу Чайковского «Зигзаги эволюции» придется переиздавать, она активно раскупается. Издатель думал, что это серьезная научная книга, а она оказалась популярной и востребованной.
Пришлось заверить Бориса, что Чайковский совмещает и то и другое.
Увы, сам Юрий Чайковский категорически отказался заниматься теорией эволюции. В тот же день на лекции полит.ру разъяснилась причина.
Научный редактор polit.ru Борис Долгин не признает в Юрии Чайковском эволюциониста только потому что в 2009 году его из конкурентных соображений зашельмовали из-за премии «Открытие» фонда «Династия». Книга Чайковского попала в длинный лист и тем спровоцировала жесткую критику да еще с императивным акцентом, чтобы в биологической редакции такого не повторялось.
Что и требовалось доказать. Очень требовалось. Только вот кому, непонятно. Так мой учитель после Тимофеева-Ресовского и Вадима Ратнера в моих глазах обрел адекватный статус великого ученого.
Тот не велик, кого не шельмовали. Я знал это про Эфроимсона, Вигена Геодакяна, Вадима Попова с его «Геномикой», единственно верной. Про Чайковского не знал. Сегодня все встало на свои места.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles