Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

В Госдуме представили два первые издания к 20-летию парламента и Конституции РФ

$
0
0
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин провел в Малом зале Госдумы пресс-конференцию в связи с выходом первых изданий, посвященных 20-летию ПарламентаРоссии и Конституции РФ: «Избранные выступления депутатов Государственной Думы с 1906 года до наших дней» и «Российская конституция: первые 20 лет. Цикл лекций в Государственной Думе с 18 марта по 22 апреля 2013 года».
Руководитель Управления ГД по связям с общественностью и взаимодействия со СМИ Юрий Шувалов заверил что мы работаем чтобы эти даты не прошли незамеченными.
Издание выйдет, но цикл лекций не закончен, обещал Плигин. Сегодня журналистам раздадут сигнальные экземпляры, работа над ними продолжатся. Плигину приятно держать в руках сигнальные экземпляры.
Начальник Аналитического управления Аппарата Госдумы Андрей Петров сообщил что для избранных материалов Думы отобраны выступления по этике, по законам. Полное это издание? Ну конечно нет. Тираж полторы тысячи и большинство уже разошлось. Издали без ятей, но с сохранением особенностей стенограммы той Думы.
Доцент кафедры истории России нового времени РГГУ Кирилл Соловьев рассказал что это совершенно разноплановые тексты. Депутаты могли выступать часами. Немногие занимались законами. Волновал бюджет, ответ на декларацию правительства. Для депутатов это был первый опыт ораторского искусства. На Маклакова приходили посмотреть и послушать. И на Пуришкевича, выпускали конфеты Пуришкевич. Родичев впадал в экстаз, чтобы выступать.
Плигин с улыбкой отметил разрушительную роль телевидения.
Отвечая на вопрос Павла Анохина о словах спикер, вице-спикер, Плигин предложил что лучше пользоваться правильным языком. Но критиковать бы не стал коллег за использование слов сенатор, премьер. Но со словами больше работают журналисты и если вы массово употребите термин, будет заимствование.
По лекциям осенью как сказал Плигин идут переговоры. Ряд политиков дали согласие.
Григорий Белонучкин напомнил что кроме Думы было учредительное собрание, были еще какие-то жемчужины. Марычев использовал и костюмы, м.б. создать архив видеозаписей. Плигин не отметил бы период серости. Цветовая гамма у каждого своя.
Шувалов предложил не путать деятельность Верховного Совета с деятельностью парламента, это разные вещи.
В комментарии МП Плигин охотно (видимо чтоб отвязаться) согласился с тем, что от нас зависит будущее – а мы празднуем. Он признал высокую историческую компетентность Ивана Родина и предложил подумать, как провести не пресс-конференцию, а круглые столы.
Л.М.: Мы живем в переломный момент истории и от вас и от нас будущее в какой-то степени зависит.
Очень хорошо что отношение к истории Думы меняется начиная с самой Думы и издания вышли так быстро. После столетия до сих пор не видно, единственное проваленное направление из блестящего проекта. Однако как выяснилось лекции к 20-летию Конституции издали в причесанном виде без вопросов, которые прозвучали после каждого выступления.
Однако есть серьезные вопросы от которых нельзя уходить иначе ни вам ни нам никто не поверит. Вчера мы не получили ответа на ключевой вопрос. А когда проанализировали, то и вовсе оказался нарушенным принцип Сергея Шахрая. Мы пользуемся навязанной повесткой дня. Это и в концепции истории, и сегодня в законах, и в подборе по Конституции. Вы нас ставите в странное положение, среди парламентских журналистов есть люди у которых можно получить любую адекватную историческую справку, что не под силу самому Чубарьяну. Очень хорошо, что Плигин помнит Маклакова, но читать его труды в эмиграции страшновато и не хотелось бы чтоб так же получилось с выдающимся депутатом Плигиным.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles