Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Нарышкин поставил задачу создать к 1 ноября Концепцию истории

$
0
0
Академик Чубарьян не понимает, что отношения с США улучшиться не могут – а что делать с антиамериканизмом, если отношения с США улучшатся?
Шахрай предлагает верифицировать спорные моменты истории в междисциплинарной дискуссии политиков, политологов, экономистов. Однако само чтение перечня трудных вопросов убивает намерение спорить – кажет уже все ясно
Председатель ГД Сергей Нарышкин провел в Ореховом кабинете рабочее совещание координаторов групп по подготовке УМК по истории России.
В пояснительной записке к проекту Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории указано, что проект Концепции подготовлен Институтом российской истории РАН во исполнение поручения президента от 17.03.13 и обсужден в рабочих группах под научным руководством сопредседателя РИО академика Александра Чубарьяна.
Проект Концепции состоит из пояснительной записки, историко-культурного стандарта, трудных вопросов. В примерном перечне трудных вопросов включает 31 позицию, в т.ч.: роль варягов в образовании Древнерусского государства; древнерусская народность в фундаменте истории России, Украины и Беларуси; исторический выбор Александра Невского в пользу подчинения золотой Орде; причины возвышения Москвы , политика московских князей в отношении к ханам и представителям других земель; роль Ивана Грозного; попытки ограничения власти главы государства в период Смуты и дворцовых переворотов; причины и последствия присоединения Украины к России; особенности социального и политического строя России в сравнении с Западной Европой; причины особенности последствия цена петровских преобразований; сущность политики просвещенного абсолютизма; оценка внутренней политики Александра I, Николая I, Александра II, Александра III; характер общественного движения 19 – начала 20 века, оценка роли России в системе международных отношений в этот период; характер национальной политики самодержавия; оценка уровня развития Российской империи в начале 20 века; причины последствия оценка падения монархии в России, прихода к власти большевиков и их победы в Гражданской войне; русская культура и первые волны эмиграции, философский пароход и русское зарубежье; причины свертывания НЭПа, оценка индустриализации коллективизации преобразований в сфере культуры; характер и оценка национальной политики большевиков; причины последствия оценка однопартийной диктатуры и единовластия Сталина; оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны; цена победы в ВОВ; оценка роли СССР в развязывании холодной войны; советская национальная политика; причины последствия оценка реформ Хрущева; оценка периода Брежнева и роли диссидентского движения; причины последствия оценка перестройки и распада СССР; оценка причин характера и последствий шоковой терапии начала 90-х; роль Ельцина в истории России; оценка внешней политики России в 90-е годы; причины последствия оценка стабилизации экономики и политической системы в нулевые годы.
Само чтение перечня трудных вопросов убивает намерение спорить – кажет уже все ясно. Понятно, почему выпали такие традиционно «спорные вопросы», как Катынь или Пакт Молотова-Риббентропа – слишком много накопилось в общественном мнении анти-аргументов и контрпримеров. Непристрастный анализ показывает, что Россию обвиняют в том, что применялось всегда и применяется нарастающим потоком сейчас. Создатели Концепции движутся по известной колее и делают то, чего призывает избегать Шахрай, показывая мифы в т.ч. традиционно транслируемые в антирусском PR. Формулировка «оценка роли СССР в развязывании холодной войны» исключает адресацию этой роли США, которые в холодной войне победили СССР. Поэтому неверна и формулировка «распад СССР». Аналогичный прием в отношении геополитических конкурентов России по разработкам собственной оппозиции не используется. Стало быть, школьники России останутся в неведении об исторической роли Никсона в сохранении Бретон-вудских инструментов притока ресурсов в США. Непонятно что считать стартом развала СССР, если аналитики могут указывать демонстративно антинаучный эксперимент на ЧАЭС. Никогда не узнают, что шоковая терапия стала лишь одним из пиков внешней атаки, превратившей Россию в страну экспериментов над населением. Не поймут, что однопартийная диктатура не была ни партийной ни диктатурой, эта система ручного управления страной по сути является эффективным вариантом древнекитайской сети управления, которую как раз в это время в Китае разрушили. Естественно ничего нет о мировой диктатуре англосаксонской нефтянки и ее искусственных дериватов в форме Катара и Саудовской Аравии. Сама навязанная демократия меньшинств является порочной и направленной на разрушение. Тут можно привести длинный список замалчиваемых спорных моментов, которые выталкиваются в общественное мнение из Думы на основе неких обобщения и попадают в изолирующую подушку управляемых СМИ.

Открывая обсуждение, председатель Думы Сергей Нарышкин поставил задачу проанализировать промежуточные итоги. Должны быть подготовлены три документа: Пояснительная записка; историко-культурный стандарт включающий в себя принципиальные оценки событий прошлого, основных дат событий персоналий обязательных для обучения; перечень трудных событий истории, которые вызывают острые дискуссии в обществе.
Подход не исключает плюрализма. Нарышкину представляется что в основе Концепции должно лежать несколько идей. Формирование территории России и многонационального государства.
Мы должны подумать о механизмах согласования региональных учебниках. Мы должны поставить точку в вопросе линейного или циклического образования. Связать историю с обществознанием и словесностью.

Министр образования Дмитрий Ливанов сообщил что в августе пройдет обсуждение на традиционных августовских педагогических собраний. Второй этап социологические опросы. Третий этап согласование. Четвертый этап в октябре утверждение Концепции. Тогда же будет объявлен конкурс на написание учебника. Пятый этап написание учебника трудно сказать сколько займет ответственная работа.
«Обязательно», - с улыбкой сказал Ливанов в ответ на вопрос МП намерен ли он в своей должности довести до результата работу над учебником истории.

Министр культуры Владимир Мединский отметил четыре момента. Синхронизация российской истории могла бы стать прорывом. С точностью чуть ли не до месяца то же происходило во Франции. Совпадения в т.ч. по династическим кризисам. Второй момент Дмитрий Донской: как били шведов непонятно. Российские военные успехи в контексте мировой истории это очень важно. Побеждали инее количеством а качеством. Всегда большие трудности российской истории вызывает история культуры. Правильное и более глубокое преподавание тоже много бы дало школьникам.
В комментарии МП Мединский подчеркнул, что курс истории начинается как и в советское время с истории древнего мира. Можно понять, что об открытиях последних лет в генетике становления современного человека историкам ничего неизвестно. Данные обобщили в компактной и доступной форме директор ИОГен Николай Янковский и сотрудник института Светлана Боринская «Люди и их гены: нити судьбы».

Директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян сообщил о принятом решении Концепция будет представлять некоторый каркас. Масса писем, все поддерживают идею. Общий пафос достаточно позитивный. Это приятно но это и повышает нашу ответственность. У нас есть МГИМО, РГГУ, некоторые региональные вузы. Чубарьян поставил задачу синхронизации, чтобы изучение проходило параллельно с тем как это происходило в мире. Роль России в общемировом процессе. Чубарьян предлагает сразу начать обсуждение трудных вопросов. Главное что волнует учителей это два момента: советский период и формирование многонационального государства. Очень важный момент – региональный компонент. В принципе подходы что мы берем за основу. Например что такое калининградская идентичность? Белгород, Уфа, Калининград, Новосибирск мы наметили для обсуждения региональных компонент. До конкурса надо решить вопрос с линейным преподаванием, причем Чубарьян против резкой ломки. Пресса уделяет много внимания. Наша работа привлекает внимание не только российской общественности, но и в Германии. Центр в Германии Брауншвейг (Braunschweig) с самым большим собранием учебников истории в мире.
В комментарии МП Чубарьян сказал об отсутствии разногласий о том, с чего начинать курс истории – для нашей страны с появления славянских племен. Академик подтвердил кардинальное отличие схемы образования империи по англосаксонской модели с колониями за морями и славянской – все рядом и в отношении «колонизуемых» получается «империя наоборот». Можно понять что Чубарьяна беспокоит антиамериканизм – он ставит вопрос: а если отношения с США будут улучшаться?

Начальник Аналитического управления Аппарата ГД, ответсек РИО Андрей Петров рассказал что работала над проектом достаточно большая группа, 15 человек. Привлекли молодых докторов наук, которые преподают в московских школах. Включили в стандарт семь разделов – основные блоки развития страны. На идее формирования территории и многонационального государства сделали особый акцент. Из новаций существенных есть у нас сильное внимание к антропологии, которая в советское время отсутствовала. История не предмет для запоминания, чтобы демонстрировать эрудицию. В работе с учителем сформировать понимание истории чтобы уметь работать с источниками, в полемику вступать. Подумать о согласовании федерального и регионального компонента.

Учитель истории и обществознания гимназии 1505 Антон Молев сообщил что сообщество склоняется к тому что линейная система лучше в ее рамках больше возможностей. Можно лучше учесть возрастные особенности. Начинать с истории древнего мира и отнести вопросы современной истории на изучение в старших классах, они традиционно трудны для восьмого класса. Реализация компетентностей, деятельностного подхода. Вопрос который звучал об идентичности одного региона это действительно одна из главных проблем. Тут разрыв между теми кто учит и кто учится. Решение вопроса поиграть в поиски идентичности. С удовольствием листают советский паспорт, сравнивают положения. Учебник должен провоцировать выработку личной позиции. Любое бумажное издание обладает недостатками. Для них печатное слово теряет приоритетность. Параллельно надо развивать облачность.

Руководитель Аппарата Сергей Шахрай поставил вопрос что делать с конфликтами? Надо переходить не к обмену аргументами, а к процедуре междисциплинарного подхода. Бороться в лоб с мифами. Мы сначала повторяем миф тем его закрепляя и что мы потом говорим уже неважно. Важно – верификация исторических событий. Один пример. Современной России досталась сбалансированная система законодательства и только кризис заставил перейти к президентской республике. Здесь три неточности и политическая ошибка.
Шахрай категорически не видит даже намека на разделение властей в советской модели. В комментарии МП он заявил, что спорить не намерен. Однако согласился с тем что современное естествознание не отражает современные события в мире. Его надо заменить изучением государства и права. Шахрай предлагает верифицировать спорные моменты истории в междисциплинарной дискуссии политиков, политологов, экономистов, т.е. заменить оценку процедурой и применить т.о. подход, который он реализовал в создании конституции.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов подчеркнул что до 1 ноября должен быть сделан выбор между линейным и концентрическим преподаванием.

Директор Института археологии РАН Николай Макаров указал на несогласованность с культуроцентричностью. Обсуждение должно быть но история все же наука какая-никакая. Должна быть общая связующая идея. Формировании территории очень правильно. Формирование народа это то что мы должны внести.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов вернулся в пять утра вчера с российско-польской группы по сложным вопросам. Некоторые вопросы сняты и будут сниматься. Но проблемы с Польшей должны быть отражены. Точно такая же ситуация с Японией. Много вешать на школьников нельзя, но некоторые вопросы должны быть отражены.

Декан Исторического факультета МГУ Сергей Карпов предупредил что по некоторым вопросам споры будут всегда. Не надо бояться отражать то что соответствует геополитическим интересам России. есть еще большие асинхронности. Татаро-монгольское нашествие привело к отставанию, показать как мы догоняли. У нас разногласий по линейной системе не было.

Чубарьян принялся многословно доказывать что разногласий нет для народов в составе России, трудности начинаются после 1991 года.

В заключительном слове Нарышкин сообщил о решении РИО снять художественный фильм по истории российского парламентаризма. Конкурс проведет Минкульт.
По словам Петрова, конкурс будет двух этапным, сначала соберем синапсы, к 1 декабря выберем сценарий. Влиять на создателей сценария Петров не собирается.
Принято решение о приеме в РИО физических лиц. Надо пропагандировать вступление в РИО студентов.

Карпов и за ним Петров заявили, что в государственной школе по спорным вопросам должна звучать позиция, адекватная геополитическим интересам России. По словам Торкунова, государственную позицию по внешнеполитическим вопросам формирует МИД. Однако журналисту такой единой позиции не видно, мало того, зачастую слова МИД Сергея Лаврова не воспринимаются как позиция России Западом и не встречают одобрения в среде российской интеллигенции, настроенной проамерикански.
Карпов однако со смехом заявил что он не настроен проамерикански. Ответа не было, кто и как будет формировать «государственную позицию» адекватно геополитическим интересам России. В России с этим традиционно все наоборот, как и с империей.
Опасения журналистов разделил только Шахрай. Он в частности указал СП на то, что Ливанов взял на себе исключительно сопровождение работы, исключив для себя участие в содержательной стороне. Государственную позицию формировать надо, твердо заявил Шахрай. Но и он не понимает необходимости верификации через эволюционную генетику, скатываясь к чистой гуманитарщине. Можно понять, что участие одиозного министра его не пугает.
Никто из обличенных степенями и званиями ученых не хочет видеть центральной проблемы: в случае отсутствия национального единства в России по какому-то вопросу данный вопрос неизбежно решается в антинациональном ключе и вредно не только для России, но и для системы мировых отношений в целом.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles