Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Ольга Смирнова: Мы не просто мало цитируем друг друга но и мало читаем друг друга мало знаем др.др.

$
0
0
Что у трезвого на уме, то у гения на языке – Перельман отверг награду от недостойных и пошел искать грибы
Замдекана Журфака едва не вышла на причину вселенского зла: мы сами друг друга не любим и в пренебрежении российской науки американцы не виноваты
Заседание кафедры периодической печати, предпоследнее в учебном году, прошло как всегда интересно. По ходу обсуждения Ольга Владимировна Смирнова в своем репертуаре высказывала по ходу ведомой ею пьесы мудрые реплики о вечном. Вновь поставлена старая и чисто политическая задача о повышении международного рейтинга российских вузов и конкретно МГУ. Исполнители обходят риторический вопрос о том, что Россию по любому не пропустят. В Думе тема стала хронической. Национальная особенность играть по навязанным извне правилам связывается с нашей взаимной ненавистью.
О.В.Смирнова сказала просто и прямо: что касается индекса цитируемости, мы редко цитируем своих коллег. От индекса цитируемости скорее польза, чем вред. Как инструмент стимуляции не самый плохой инструмент. Мы находимся на достаточно высоком уровне, но не очень себя продвигаем. Существует такая китайская модель цитируемости, они друг с другом договариваются и цитируют друг друга до умопомрачения. Мы этим путем не пойдем, но развивать взаимное цитирование надо. Мы не просто мало цитируем друг друга, но и мало читаем друг друга, мало знаем друг о друге. Способ несколько искусственный. Желание работы у нас есть.
Систему оценки цитируемости представила Екатерина Сивякова, прошедшая специальный тренинг. Она уверена, что сравнивать МГУ и Гарвард нельзя. Как всегда, цитируемость искажает мода. В частности, на молекулярную биологию мода стала хронической и она лидирует. М.б. по этой причине теория журналистики пролетела мимо сакрального журнала Nature. Опубликоваться в нем – светлая мечта каждого ученого.
Про Nature напомнил Е.И.Пронин. Он же сказал об эффекте Перельмана, который отверг награду: нет компетентных ученых, чтобы решать мою судьбу – и ушел искать грибы.
Позволю себе еще раз сказать о своей любимой теме. Но не о той, которая доказывает правоту Смирновой и выводит на грустные мысли почему у сильного руководства гнилой коллектив? Речь о том, что этот коллектив успешно избегает потенциального лидерства в науке в целом. О том, как агрессивно ученые могут перехватывать тематику далеко не сопредельных отраслей, была специальная лекция полит.ру Виктор Вахштайн «Эпистемические интервенции: столкновение когнитивных стилей» http://leo-mosk.narod.ru/works/12_11_29.htm.
Мы же с Вакуровой написали статью о параллелизмах публичного и молекулярно-генетического http://leo-mosk.narod.ru/works/12_06_05_thesis.htm.
Будучи головным в теории журналистики, МГУ избегает актуальных вопросов и они достаются региональным лидерам в Оренбурге, Казани и т.п. В повестке исследователя доминирует вопрос навязанной повестки принудительным встраиванием национальной журналистики в мировую информационную машину. Преодоление мировых проблем подспудно связывается с ролью России, от которой мы сами добровольно отказываемся. Надежды связаны именно с потенциями отечественной фундаментальной науки.
В публичной политике по англосаксонской модели мы видим исключительно исполнителей. Диалог с источником решений невозможен даже в стиле переговоров Дона Рэбы с Вагой Колесом. Проблема скрытого от ответственности управления, идентификации центров принятия решений и вопросы организации диалога изоморфна проблеме т.н. «скрытой наследуемости» в генетике. Геном как программа развития органом управления не является и то же можно сказать о правительстве или например о ректорате-деканате. Тут прослеживается роль генома как программы, переключающей треки морфогенеза строго в известных непреодолимых рамках одной модели примата или лягушки. Перескочить на конкурирующую славянскую модель с англосаксонской в ее рамках невозможно.
Конспект заседания кафедры ПП на сайте, тут кусок из сообщения Екатерины Сивяковой.

Индекс Гарварда 16,51, МГУ 1,85, СПбГУ 1,48. Неверное указание вуза тоже м.б. причиной. Журфак не лидер, но и не на последнем месте. Лидер Химфак с большим отрывом, также математика, ядерная физика. Существуют две международных баз данных и одна российская. Scopus.com дает пугающие данные. Вторая база Web of Science. РИЦ российский индекс цитируемости. Суммарная цитируемость сильно зависит от объема журнала. Цитируемость зависит от временного цитирования. Статья вышла, проходит год два три появляются статьи которые на нее ссылаются. Journal Satiation Report индекс разработан в 60-х годах. Как статьи важны для развития науки. Но при этом в статье м.б. грубейшие ошибки. Например, для молекулярной биологии 49,95, 6,75 для математики, для наших наук дай бог два. Индекс Хирша определяется очень сложно (Индекс Хирша или h-index ученого, опубликовавшего N статей, равен h, если h его статей получили не менее h цитирований, остальные N-h его статей получили не более h цитирований). Самое простое количество ссылок деленное на общее количество. Для чего нужны индексы: учитывается для продления договоров работы, премирования. У РИЦ пока мало текстов.
О.В.Смирнова: нельзя войти в Scopus, если нет в РИЦ. Зарегистрироваться на РИЦ вопрос десяти минут, ну хорошо двадцати.

Тема следующей конференции Журфака определена: «Журналистика в 2013 году: Регионы в российском медиа-пространстве». Шкондин придумал тему актуальную, как в прошлом форматы или миссия. Профессор озабочен региональной разорванностью за пределами Садового кольца.

7 июня 18 час вечер встречи выпускников Журфака.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles