Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30417

Этот пост о типичном бреде «правоохранительной машины подготовила Ирина Левонтина

$
0
0
Тупой дознаватель-вымогатель Александр Татаринов устроил адвокату Филиппу Шишову угрозу уголовного дела
Жил-был киргизский парень Маратбек Эшанкулов. В 2008 году он получил паспорт, а в 2010 двинул в Москву на заработки. Год проработал на стройке, отсылая деньги родителям, брату и сестре. А в ноябре 2011 г. засобирался домой. Но в аэропорту его не пропустили: фотография на паспорте показалась сотруднику непохожей. Что ж, бывает.
Ну что, разобрались, проверили, установили, что он – это он, посадили на другой самолет, посоветовав поменять паспорт? А вот и нет. Задержали, обвинили в попытке пересечь границу по чужому паспорту, а потом и во въезде в Россию по этому чужому паспорту в 2010 г., требовали признаться. Примчался сотрудник посольства с бумагой, подтверждающей личность задержанного, родные клялись и божились, что это их сын и брат. Все это не впечатлило дознавателя с героической каверинской фамилией Татаринов. Уголовное дело набирало обороты (сейчас, кстати, в нем три тома). В нем возникло странное экспертное заключение, выполненное с явными нарушениями. Адвокат Эшанкулова подавал многочисленные ходатайства – о проведении фотопортретной экспертизы с участием самого Эшанкулова, о допросе свидетелей, даже о проведении генетической экспертизы для установления родства с братом. Но дознаватель на все отвечал, что в материалах дела есть все нужные данные и в них «отсутствуют противоречия». В прокуратуре на многочисленные жалобы адвоката неизменно отвечали отказом.
Скандально известный заместитель Домодедовского прокурора Стальнов (который ранее в 2009 году с шумом был снят поста Клинского прокурора) контролирует дело с момента его возбуждения, и он же дважды утверждал обвинительное заключение по делу.
На первом суде судья, однако, дело завернул, потребовав устранить нарушения.
Хорошо еще, у Маратбека есть в Подмосковье дальний родственник, под личное поручительство которого его отпустили до суда. Но вот он с ноября 2011 года живет в чужой стране, без права на работу.
Теперь предстоит новый суд, а все доказательства обвинения рассыпались. Адвокат, между прочим, обратился за заключением к крупному специалисту по фотопортретной экспертизе, автору методики проведения таких экспертиз. Специалист подтвердил подлинность фотографии. Так что же, дело войдет в те полпроцента, которые заканчиваются оправдательным приговором? Это дознавателю Татаринову и его начальству как нож острый. Поэтому... Тут надо обратиться к одному эпизоду. Далее рассказывает адвокат: «В период с 22 ноября 2011 года по 16 ноября 2012 года защита неоднократно обращалась к дознавателю Татаринову А.В. с просьбой выдать документ, удостоверяющий личность Эшанкулова М.Ж. взамен изъятого паспорта, поскольку в связи с отсутствием документов Эшанкулов М.Ж. неоднократно задерживался на территории Московского региона сотрудниками полиции.
Однако в течение целого ГОДА дознаватель Татаринов А.В. не выдавал Эшанкулову М.Ж. временное удостоверение личности. 16 ноября 2012 года я явился к дознавателю отдела дознания и административной практики Отряда пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту Домодедово Татаринову Александру Владимировичу в служебный кабинет, находящийся на втором этаже международного аэропорта Домодедово, для проведения следственных действий с обвиняемым Эшанкуловым М.Ж. по уголовному делу № 48/604.
Совместно со мной к дознавателю Татаринову А.В. явился также обвиняемый Эшанкулов Маратбек Жолдошалиевич.
<...> мной было заявлено повторное ходатайство о выдаче Эшанкулову М.Ж. временного удостоверения личности <...>.
Далее дознаватель Татаринов А.В. оформил справку, удостоверяющую личность Эшанкулова М.Ж. и передал ее Эшанкулову М.Ж., который затем отдал ее мне.
Затем дознаватель Татаринов А.В. объявил Эшанкулову М.Ж., что вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности по первому эпизоду обвинения – незаконного пересечения государственной границы РФ 03 ноября 2010 года.
При этом дознаватель Татаринов А.В. потребовал от Эшанкулова М.Ж., чтобы он собственноручно написал заявление о том, что не возражает против прекращения уголовного дела по данному нереабилитирующему основанию.
Я объяснил Эшанкулову М.Ж. правовые последствия написания данного заявления, после чего Эшанкулов М.Ж. и я отказались писать требуемое дознавателем Татариновым А.В. заявление.
Далее дознаватель Татаринов А.В. заявил, что если Эшанкулов М.Ж. не напишет данное заявление, то он его не выпустит из служебного кабинета. Кроме того, также дознаватель Татаринов А.В. потребовал от меня вернуть выданное им временное удостоверение личности Эшанкулова М.Ж., сославшись на то, что он забыл поставить на нем печать. При этом дознаватель Татаринов А.В. сказал, что, если Эшанкулов М.Ж. не будет писать заявление о согласии с прекращением уголовного дела, то он (Татаринов А.В.) - данную справку, удостоверяющую личность, Эшанкулову М.Ж. тогда выдавать не намерен, и потребовал от меня возврата указанной справки, выданной Эшанкулову М.Ж.
Поскольку следственные действия были закончены, я и Эшанкулов М.Ж. захотели удалиться из служебного кабинета, однако дознаватель Татаринов А.В. преградил дверь из служебного кабинета и начал кому-то звонить по телефону. При этом дознаватель Татаринов А.В. пояснил, что вызывает опергруппу, которая силой отберет данную справку, выданную Эшанкулову М.Ж., удостоверяющую его личность.
Я в свою очередь <...> соединившись с полицией, сообщил о сложившейся ситуации и пояснил, что дознаватель Татаринов А.В. превышает свои полномочия и злоупотребляет полномочиями, отказывается выпускать меня из служебного кабинета в аэропорту Домодедово.
Примерно через пять минут в служебный кабинет вошел руководитель дознавателя Татаринова А.В. – Курганский Алексей Владимирович, который спросил, в чем проблемы и потребовал от дознавателя Татаринова А.В. выдать в установленном порядке справку, удостоверяющую личность Эшанкулова и выпустить нас из служебного кабинета.
После этого мы были отпущены из служебного кабинета, однако дознаватель Татаринов А.В. на первом этаже в зале регистрации - вновь подошел к Эшанкулову М.Ж., отвел его в сторону и высказывал угрозы в его адрес».
А теперь та-дам - адвоката хотят обвинить в краже этой самой справки из уголовного дела! Интересно, кстати, что эта справа делала в деле, если к тому моменту уже год как должна была быть выдана Эшанкулову? Так вот, в пятницу 24 мая адвокат должен явиться для дачи объяснений по делу. Что собираются предпринять домодедовские «органы», неизвестно.
Я рассказываю вам об этом и прошу перепост, потому что гласность, общественное внимание – единственное, что хоть как-то может удерживать подобных Татариновых в рамках.
И вот теперь очень важное. Я все говорю адвокат, адвокат. А знаете, что это за адвокат? Кто читал мои сентябрьские прошлого года депеши по делу химика Ольги Зелениной, тот может помнить адвоката Филиппа Шишова. Это тот самый адвокат, который, когда Зеленину задержали в Пензе и отправили на самолете в Москву и не сообщив родственникам о ее местонахождении, молниеносно нашел ее и обеспечил ей защиту с самого начала. Я до сих пор считаю, что это было одним из решающих обстоятельств: если бы Зеленина хоть пару дней оставалась без защиты, у нее за это время получили бы признательные показания (ведь получили же их как-то от здорового молодого мужика Развозжаева), и тогда уже никакие наши хождения с белыми цветами не помогли бы вытащить ее из тюрьмы.
В общем, если мы не будем защищать наших адвокатов, кто в случае чего защитит нас?

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30417

Trending Articles