Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Вхождение во власть как самое сладкое из мучений - Открытая трибуна в Императорском зале

$
0
0
Как кого выбирать, решат сами по собственному желанию начальника России Путина. Прозрачные урны отклонили, хоронить выборы проще в закрытом гробу с одной партией. Команда Путина добилась своего: никто ничего не понимает, но каждый знает как надо и все лезут с предложениями
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел в четверг в Императорском зале МГУ им. М.В.Ломоносова заседание «Открытой трибуны» на тему: «Представительная природа Федерального Собрания: проблемы формирования». Организаторы предложили развернуть обсуждение в сторону инициатив по «совершенствованию» избирательного законодательства.
Накануне в Думе состоялось обсуждение очередных избирательных законопроектов. Решения приняты заранее и не в Думе, волнует их неожиданность. Идею коммунистов с полупрозрачными переносными урнами отклонили. Зато приняли законопроект с усложнением процедуры выдвижения губернаторов. Выборами ее назвать сложно, но выбор есть в праве регионов определять саму процедуру. В Думу спустили разнарядку, кому от фракций подписать законопроект, чтобы позволить его назначенным проводникам выдвинуть аргумент «подписали все фракции».
Мыслящие депутаты испугались за регионы, где никогда не договорятся без внешнего управления. Если в русских областях выборы сопровождаются драками и погонями по сугробам, то в кавказских республиках бывают перестрелки с летальным исходом. Названия партий играет третьестепенную роль после этнического происхождения.
Председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин использовал адвокатский талант, чтобы виртуозно провести вольное обсуждение по заминированному полю национального вопроса. Жестко констатировал: мы не затрагиваем вопросы суверенитета.
Михаил Сердюк отметил профессионализм Плигина. Алексей Диденко апеллировал к логике: не кажется ли вам, что нужно один порядок для всех установить? Валентин Шурчанов пытался выяснить, существует ли какая-то разнарядка из центра по регионам. Плигин отфутболил идеолога на позицию региона. Подследственный депутат Владимир Бессонов уверен, что все равно все будет зависеть от позиции федерального центра. Иначе порушенный национальный мир придется восстанавливать даже в его Ростовской области.
Нагрузка на партии возрастает в любом варианте. Ярослав Нилов попросил избавить парламентские партии от сбора подписей муниципальных депутатов, это мучение.
Ответ Плигина гениален: придумайте себе более сладкое мучение. Если воспринимать это как мучение, лучше заняться другим видом мучения.
Анатолия Локотя удивил этот законопроект. Удивляет турбулентность нашей власти.
Дмитрий Гудков захотел понять, что у нас в Государственной Думе происходит, если Плигин с этой трибуны проводил прямые выборы губернаторов, причем «не под давлением улицы», а теперь как в том анекдоте «концепция поменялась»? Из-под груза опыта мудрый Плигин одернул выскочку-юнца: Вы молодой политик и в вашей политической практике вам придется учитывать политические реалии.
Владимир Овсянников жестко заявил, что закон должен быть унитарный один на всех и нельзя давать властям местным право принимать или не принимать. Мы должны дать президенту противоядие.
Получивший мандат Гудкова-ст. Александр Тарнавский витиевато выразил позицию эсеров. Лучше плохие выборы, чем хорошая назначаемость, но назначаемость лучше иллюзии выборов. Учитывая что законопроект подписали представители всех фракций и он не однозначный, предлагается проголосовать в первом чтении и открыть дискуссию.
Эсеры известны своими колебаниями круче извилистой линии главной партии.
Продвинутая страна Россия формирует такую власть, что без задержки ловит все турбулентности матушки-природы. В этом и корень сладости мучений. Пока другие страны едят, пьют, работают у станка или ходят на разбой, как на работу, Россия ежедневно обновляется. Миссия депутата Плигина – представить соответствующие решения как совершенствование» законодательства. Населению их объясняет не власть, а журналисты, которые сами понимают с трудом. Наращивается дилетантизм и инфантилизм с ощущением хаоса. Но ведь так и возникает новое, потому что сам физический хаос имеет структуру. Турбулентность не люди делают и тем более не Сталин с Гитлером. Если журналисты с гуманитарным образованием все происходящее выводят как следствие властных решений и все вместе кажется уродским, то у них просто неадекватная основа в голове. Надо чаще все менять, оставить раннее зимнее время и больше вводить в парламент интеллигенцию, чаще ее проводить через представительную власть, чтобы как-то преодолевать пропасть между интеллигенцией и власти. Мутный проект по губернаторам ложится на возвращение центростремительности после двадцати лет центробежного воплощения. Инициатива станет предложением региональным элитам осознать свой страх оторваться от России и решения своих неразрешимых проблем в Кремле, как было всегда в империи.
Представим, что сказал бы Воланд, послушав дискуссию тех, кто каждый сам знает, как правильно? Диагноз доктора Булгакова парадоксален: все правильно так получается в условиях, когда никто отдельный неправ. Общий настрой выразил политолог Леонид Поляков: политика должна приводить к улучшению. Он не оперирует физическим термином «турбулентность» и не задумывается о том, что человек в природе был не всегда и не всегда будет. Каждая новая турбулентность может стать причиной очередной смены видового состава биосферы, как было во время вымирания динозавров.

Дискуссия в Думе удобрила почву выездного заседания. Спикер Сергей Нарышкин с того и начал, когда открыл в четверг в Императорском зале МГУ им. М.В.Ломоносова заседание «Открытой трибуны» на тему: «Представительная природа Федерального Собрания: проблемы формирования». Организаторы предложили развернуть обсуждение в сторону инициатив по «совершенствованию» избирательного законодательства. Всего выступило 25 участника.
В старый университет на Охотном ряду попадаешь, как в НИИЧАВО. Огромные печи в кафеле, длинные переходы со сводчатыми окошками и многочисленными дверями. На дверях экзотические надписи: Центр психофизиологии, Центр виртуальной реальности. Впрочем, экзотика тут сама будничность. Указаны адреса электронной почты и сайты.
На «Открытую трибуну» пригласили идеологическое разнотравье. Обязали участвовать думских тяжеловесов. За Центризбирком отдувался верный зампред Леонид Ивлев с его опытом летчика-истребителя и затем регулятора думского голосования.
Зампред ЦИК Леонид Ивлев заверил МП, что выпуск КОИБов (устройств автоматического считывания бюллетеней и подсчета голосов) только приостановлен из-за увеличения числа партий. Их применение на выборах в сентябре возможно после изменения ТУ – нужен другой лентопротяжный механизм под бюллетень большой длины. Ивлев с красными от ночного вычитывания законопроекта по Думе предложил придти 28 января в ЦИК на его селектор по формированию участковых избирательных комиссий.

Открывая «Открытую трибуну» спикер Сергей Нарышкин отметил большой наш опыт в проведении выборов по разным схемам – пропорциональной или смешанной, с испытанием разных способов голосования и подсчета голосов. Сейчас нам важно найти консенсус, дал установку Нарышкин и попросил докладчиков не обижать друг друга.
Сергей Марков заявил, что система выборов должна быть понятной и должна быть снижена гипертрофированная роль денег в политическом процессе. мы должны стимулировать общественную активность граждан, учить их с университета. Вернуть общественным организациям право наблюдения на выборах. Вернуть доверие граждан к выборам. Повысить интернетизацию.
Директор Центра политических исследований Елена Немировская сказала, что демократия это культуре, это образование.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не преминул заявить, что все предложения по честным выборам «Единая Россия» отвергла. Наблюдателей выгнали. КОИБы вроде бы неплохо, но без права проверки. Бюллетень превратится в «портянку имени Чурова» длиной метр семьдесят. Если партий еще добавится, будет два метра. Единый день голосования вроде хорошо, но второе воскресенье сентября – кто упустил время до лета, тому на выборах делать нечего. До революции были четыре Думы и только одна доработала до конца. Каждая избиралась по новому закону. Сейчас закон прочитать невозможно.
Вождь ЛДПР Владимир Жириновский с возмущением говорил, как в ускоренном порядке формируются избирательные комиссии в Москве, продавливая администрацию. «Я же живой еще» - с удивлением сказал Жириновский. Кто б сомневался. Он категорически против выборов губернаторов. Сплошной бандитизм в этой области. Никаких одномандатных округов, только пропорциональная система. Снизить порог, это будет демократизация. От правящей партии пройдут одни спортсмены. В Думе будет не четыре партии, а шестнадцать. И покончить с монополией одной партии. Самый крупный в мире землевладелец – губернатор Краснодарского края. Политическое бессилие, как сексуальная импотенция. Политические калеки. Спасибо за «Открытую трибуну» и буфет, пожелал Жириновский.
Борис Надеждин (единственный представленный просто как «политик») как ни странно ему самому поддерживает законопроект о выборах губернаторов, принятый накануне в первом чтении. Жириновский прав, прямые выборы губернаторов – экзотика в Европе. В законопроекте не хватает третьего варианта: партия, у которой в регионе большинство, сама формирует власть по типу парламентской республики. Надеждин проводит праймериз оппозиции в Московской области. Ни одна партия кроме ЕР не преодолевает муниципальный фильтр. Даже парламентские не преодолевают. Эта проблема требует решения. Нужна конкуренция, это вопрос легитимности выборов. Из всех партий в большинстве регионов представлены четыре, иногда две или до шести. Совет Федерации конечно надо выбирать, но для этого надо менять Конституцию – всего три слова. Бюллетень полтора метра это издержки демократии. Необходим трафарет, заполнять и читать как почтовый индекс. КОИБ считает. Надеждин ни разу не видел чтобы КОИБ ошибся.
Жириновский категорически против трафарета с номерами, избиратель ошибется – 185, а ему нужен 186.
Президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон обосновал возврат к прежней схеме выборов Думы с выборами депутата не от партии, а от округа. И нарвался на отпор Жириновского: Дума не занимается территориями.
Лидер эсеров Сергей Миронов высказался за электронное голосование, коль бюллетень метр семьдесят. Для выборов Совета Федерации Конституцию менять не нужно. Человека, который в голосовании набрал больше, губернатор обязан назначить. Миронов предложил провести съезд муниципальных депутатов. Он высказал намерение внести законопроект, которым предположительно воспользуется Московская область, а не национальные республика.
Руководитель думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев посчитал достижением то, что по основным вопросам он серьезных возражений не слышал. Россия легко сходит с поступательного цивилизационного пути в революционных шок. Рассказывать даже молодым людям это не нужно, потому что только что это произошло. Процитировав Черчилля о Веймарской республике и приходе маньяка, Васильев отметил агрессию, с которой действуют активные люди: пока они зачеркивают портреты. КОИБы, веб-камеры – все это продвижение вперед. На подходе иная система. Посмотрите, в Дагестане сложилась система баланса: если к власти приходит одна этническая группа, остальные посты занимает другая.
Представитель правительства в тройке высших судов Михаил Барщевский предложил создать фильтр экспертного совета для проверки инициатив на соответствие Конституции, после чего законопроект может быть внесен в Думу. По дискуссии о вчерашнем законопроекте Барщевский предложил не преувеличивать национальный фактор в голосовании. Не может быть разный порядок выборов глав регионов в одном государстве. У Ленина была замечательная фраза: не может быть законности калужской и рязанской. Барщевский предупредил, что не может быть «особый порядок», закон шариата. Это гарантированно ведет к распаду государства. Не рассчитывайте на уважение больше, чем вы испытываете сами к себе. Политическая импотенция как и медицинская наступает с возрастом, сказал Барщевский в адрес Жириновского.
Получилось невпопад, вождь в своей фракции выдерживает жесткую линию на постоянное омоложение и организацию демократии с доступом к думскому микрофону.
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев сказал по вопросу выборов одномандатников, что вопрос можно обсуждать, но он уже решен – они будут восстановлены. Вопрос губернаторов действительно очень важен, он беспокоит все общество. Попытки создать несколько систем Иноземцев не одобряет.
Завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков понимает, что политика не искусство для искусства. Политики забывают об этом и это правильно, они профессионалы. Но политика это условия для экономики. То что мы делаем с политической системой, оно будет к чему? К экономическому прорыву или к демократии ради демократии? Если регион наполовину живет за счет других регионов, имеет он право на автономное управление?
Исполнительный директор Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова подчеркнула, что снижение барьера необходимо до трех-четырех процентов. Партий может много и не обязательно по политическому принципу, может и корпоративный.
Президент ФЭП Глеб Павловский отметил, что мы вдаемся в обсуждение деталей не очень понятного процесса. Новые партии мы видим не признаются избирателями как значимые. Придавая им права, формируем какой-то табор рядом. Делаем слабое государство и начинаем укреплять слабую модель. Неудачное было решение выборов губернаторов с фильтрами. Павловскому кажется, здесь нужен мораторий. Очень плохая идея переносить понятие большинства на социальные группы, сказал Павловский без указания на западное происхождение навязанной модели псевдодемократии крикунов. Павловский считает решения непонятными. Нужен мораторий на изменения. Мораторий – это метафора. Нам нужна даже не столько стабильность, сколько понимание – что мы делаем?
Зампред ЦИК Леонид Ивлев безапелляционно предупредил: моратория не будет. Вступили в силу изменения закона о политических партиях. ЦИК завершает подготовку законопроекта о выборах депутатов Госдумы. 528 страниц. Сохраняется пятипроцентный барьер. После десятилетнего простоя запустили в ГАС «Выборы» нарезку округов. В 1995 году было 43 партии и блока, бюллетень формата A3. Произошел обвал представительства до 50%. В парламент прошли четыре партии. Максимум представительства в 2011 году – за четыре парламентские партии проголосовали 93% избирателей. У нас разные электоральные культуры, следствием стал принятый в первом чтении законопроект.
Игорь Юргенс получил поручение Алексея Кудрина представить точку зрения Фонда поддержки гражданских инициатив. Дагестан прекрасный пример того, к чему приводит ручное управление. Была система передачи власти между этническими группами. Из Кремля аварцы были обмануты. Происходит революционный штурм. Мы можем как всегда опоздать в истории.
ГНС Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис не может согласиться с необходимостью моратория. Он подчеркнул, что он возможно единственный в зале выпускник не Московского, а Ленинградского университета. Мы сверху получили сигналы и эти сигналы были услышаны. У нас колоссальный перекос соотношения стабильности и развития. Посмотрите, что губернатор в Европе и что в России? Губернатор в России царь, бог и воинский начальник.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин предупредил о деструктивности ...
Александр Постников говорил о политическом вирусе. Подозрительно стопроцентное голосование в некоторых округах.
Президент Ассоциации политической науки, профессор МГТМО Оксана Гаман-Голутвина утверждала, что возвращение прямых выборов губернаторов не может автоматически дать позитива.
Академик политической науки Сергей Черняховский считает необходимым достижение стабильности.
Председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин указал авторам предложений на необходимость понимать, что за ними последует.
Мы эту дискуссию будем продолжать, нам важно обеспечить представительство, подытожил Нарышкин.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles