Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Международная команда Кагарлицкого обещает пути выхода из глобализации, но ничего не имеет в запасе

$
0
0
Пресс-конференция «Каким будет мир после провала глобализации?» состоялась в понедельник в Независимом пресс-центре на Пречистенке
Провел пресс-конференцию директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.
Согласно позиции участников неолиберальный экономический порядок, господствовавший в мире последние четверть века, разваливается на глазах. «Вашингтонский консенсус», на который ориентировались все ведущие политики, вырабатывая свой экономический и социальный курс, становится достоянием истории. Под вопросом сегодня и роль доллара как мировой валюты и европейская финансовая система, так и не ставшая убедительной альтернативой. Но одно дело критиковать сложившийся порядок, а совсем другое – предлагать решения. Сейчас настало время перейти от критики – к поиску новой стратегии для мира эпохи пост-глобализации.
Такого скучного обсуждения в сочетании с темой номер один мирового рейтинга Независимый пресс-центр кажется еще не видел. Как часто бывает, российские коллеги оказались менее далеки от реальности чем иностранные гости. Но и они похоже в команде Кагарлицкого прежде всего занимают место. Опять же похоже на некий размечтательный коммунизм.
Открывая пресс-конференцию, Борис Кагарлицкий рассказал, что уже больше месяца назад в Тунисе во время форума где мы были с коллегами по ИГСО и договорились что будет запущен проект и процесс постглобализации чтобы вести разговор о выходе из тупика либеральной системы. Кризис достаточно очевиден Баррозу признал что система не работает но ничего другого не предлагается. Утопии красиво противопоставляются неприятной реальности. Мы хотим м.б. не так красиво построить путь выход. За время существования американской гегемонии пресловутого американского империализма тонны бумаги сожгли. Но мы сталкиваемся с тем что проблема американской системы не в том что она нам не нравится а что она не работает. Мировой порядок меняется, меняется роль России в современном мире. Нам надо порвать систему правил.
Профессор Факультета политических исследований, Университет Манитобы Радика Дезай (Radhika Desai, Виннипег, Канада), соредактор Canadian Political Science Review, Critique of Political Economy, E-Social Sciences, Pacific Affairs, the World Review of Political Economy и International Critical Thought. Автор книги геополитэкономия. Я первый раз в Москве и пока еще мне все здесь нравится. Для инициативы трудно подобрать лучше момент. Кризис начался пять лет назад и в ближайшее время он не завершится. Одним из результатов кризиса то что он усилил мультиполярность. Он разрушил идеологию. Не случайно в своей книге я пишу о то что будет после американской гегемонии. Всякий кризис бросает вызов идеям именно с этим мы сейчас и сталкиваемся. Глава ВМФ Кристин Легард говорит о трех скоростях. Но США в стагнацию в то время как Китай стремительно развивается. Либеральная идеология больше не работает. От этого кризиса больше всего пострадали западные страны США и Великобритания. В то же время страны БРИКС чувствуют себя хорошо там тоже есть сторонник либерализма, но есть и антилибералисты. Если прежнюю систему называли Вашингтонским консенсусом то теперь мы говорим о Пекинском консенсусе. До начала кризиса экономика Китая была нацелена на американские рынки. Из-за высокой роли государства они смогли развернуть с экспорта в США на внутренний рынок. Это означает рост инвестиций и заработных плат. Мы привыкли к тому что Америка самая влиятельная страна, то что происходит там потом происходит в других странах. Но теперь это уже не так, влияние США стремительно падает
Экономист, профессор Лондонского университета Метрополитен и научный сотрудник Технологического университета Квинсленда Алан Фриман (Alan Freeman, Виннипег Канада), соредактор книжной серии «Future of World Capitalism» («Будущее мирового капитализма»), создатель «Международной рабочей группы по теории стоимости» (International Working Group on Value Theory). Был советником по мировой экономике мэра Лондона. Не только США но и Европа перестает быть центром притяжения. Именно Европа способствовала продвижению неолиберализма в России. я хочу выступить с несколько провокационным заявлением. Если Австралия может себе позволить почему бы не Россия? Написали книгу о рождении капитализма Великой французской революции, но к сожалению не написали еще смерть капитализма. Кризис достиг беспрецедентного уровня. Нужно действовать примерно так как руководство США в 1929 году когда потратили 48% ВВП на выход из кризиса. Но сейчас они говорят, что если вы потратите треть то ваша экономика развалится. Почему это так сложно? Потому что будет очень мощное противодействие. Но кризис идет уже седьмой год и силы сопротивления истекают. Появляются новые силы.
Фриман считает что лучшим примером служит Аргентина. Они привязали национальную валюту к доллару. И все говорили что плохо и будет хуже и никто не позволит не выплачивать долгов. Провели успешный дефолт, перестроили свою экономику и сельское хозяйство, огни далеки от совершенства но позволили решить проблему. Один из ведущих представителей оппозиции стал послом в Великобритании. В оценке своих противников можно впасть в две крайности: переоценке и недооценки. Обмылки неолиберализма должны уйти.
Кагарлицкий отметил что все академичные люди и все хотят прочитать минилекцию.
Завкафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского госуниверситета, замдиректора ИГСО Анна Очкина сказала о замене гегемонии США на что-то другое. В странах БРИКС неолиберальная политика не проводилась так последовательно, однако реформы проводились агрессивно и бюджета пока хватало чтобы населению немного компенсировать. Регионы конкурируют друг с другом за поддержку. Теперь регионы должны платить надбавки врачам. Неолиберальные реформы условие для элит БРИКС. Страны БРИКС оказываются пятой колонной в третьем мире, это верхушка и проводники неолиберальной идеологии. Пока тенденцию изменить не удалось, БРИКС остается символом альянса пошатажировать крупные страны.
Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов у нас главный экономист. Наши точки зрения могут не совпадать. Экономики дробились но не склеивались. Говорили что глобализация ведет к объединению мира но мы видим усиление визового режима, врастание третьего мира в первый, большое количество работников без документов. До того как большой кризис начался правительство не видело необходимости что-то предпринимать. Политически неолиберализм усилился чтобы поддержать экономику. Отставание обеспечено кризисом проекта объединения. Зачем вам промышленность сельское хозяйство? У нас есть мы вам все продадим, а у вас будет постиндустриальная экономика китайская экономика разгонялась искусственно. На Россию есть определенные надежды. БРИКС это такие партнеры которые являются большими соперниками. Россия может дружить с Китаем но тогда она развиваться не будет. Китайская экономика имеет очень большие противоречия. Кризис затяжной он будет продолжаться. Кризис начался в США и закончится в США.
Вопросы
Амстердам FM: М.б. какие-то другие пути, регионализация? – Кагарлицкий: Дискурсивная тема. Конечно глобализация это некая эпоха но она объективно подошла к концу. Следующий этап будет опираться на создание блоков для решения социальных проблем. Экономическая задача без политических перемен не решается. Китай тоже находится на пороге перемен. Период глобализации отмечен нарастанием провинциализмом, местечковости. Не только западные СМИ закрыли корпункты в России, но и российские закрыли на Западе. Глобализация была временем когда локально пытались решать проблему. Нам надо не точки связывать, а создать пространство.
Радика Дезай добавила что не все понимают понятие глобализация возникло в 90-х. раньше мир был интегрирован гораздо лучше. Именно государства организуют экономику. Мультинациональные корпорации очень зависимы от своих государств. Если глобализация совсем не то за что себя выдает, то почему все говорят о глобализации. Ставка на глобализацию была политикой Клинтона который использовал ее для раскрытия экономик других стран. Говорилось. Что если вы раскроете свои рынки, то вы получите инвестиции. На самом деле произошло обратно финансовые средства объединены и закачаны в экономику США. При Клинтоне финансовый пузырь лопнул, при Буше ипотечный.
Финансовая газета: – Кагарлицкий: это не мы пригласили, мы договорились. Исходили из того что нужно изменить фокус дискуссии. Очень много было критики и проклятий, нужно показать куда двигаться дальше. Меняя экономическую политику. Контрсаммит 4-5 сентября в Петербурге где будем говорить как преодолевать неолиберальную политику.
Отвечая МП, Кагарлицкий сказал что все меняется и вечной Набиуллиной не бывает. Ситуация меняется быстро она будет меняться в течение месяца.
Колташов рассказал что стабилизация после первой волны кризиса была куплена десятками миллиардов вливаний в банки Греции. Программа Саркози. Исчерпаны финансовые возможности.
Михаил Виноградов спросил то что вы приглашаете иностранных коллег, вас не заставят зарегистрироваться как иностранных агентов? – Кагарлицкий сказал что уже приходили но не застали. Мы не являемся иностранным агентом потому что к сожалению не получали финансирования из-за рубежа. Планируем провести мероприятия в Грузии и на Украине.
Колташов предупредил что золото будет дорожать.
О судьбе доллара Радика сказала что доллар обречен у него нет шансов остаться мировой валютой. Взлет доллара из-за того что очень многие валюты привязаны к доллару. С 1973 началось снижение доллара. Дважды у него были взлеты в 1980 и в конце 90-х но в целом тенденция снижения. Доллар снова взлетел в связи с тем что американцы вернули свои деньги. Тем не менее после этого опять снижение. Несмотря на проблемы Еврозоны снижение. Сейчас надувают небольшой пузырь. Из-за того что в мире отсутствует резервная валюта. Очень многие говорят что доллар обречен оставаться мировой резервной валютой. Но мы живем в мультиполярном мире будет действовать несколько мировых валют, возможно страны будут выходить на рынок со своими собственными валютами. В идеале нужна наднациональная валюта, о которой говорил Кейнс. США уже не смогут этому помешать.
Кагарлицкий сказал что коль будет создан банк БРИКС то будет и валютная корзина БРИКС.
Завтра конференция в гостинице Университетская 8/29 этаж 11
Очкина в комментарии МП согласилась с тем, что центр принятия решений невидим. Проблема не в том что у нас друзей нет у нас врага нет.
Фриман и Дезай в комментарии МП рассказали, что в Британии настрой в целом против союза с США и если бы политик выдвинул программу разрыва с США он бы выиграл выборы. Однако как и в России имеется разрыв в позиции элиты и населения. Банковский капитал Британии не финансирует промышленность. Такого нет даже в Америке.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles