Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Льготы СМИ должны быть адресными, предупредил журналистов Железняк

$
0
0
Умному, интересующемуся человеку быстро надоест информационный фастфуд - вице-спикер Сергей Железняк на съезде Союза журналистов России
1. Съезд союза журналистов России - самый серьезный форум профессиональной журналистики, ключевая площадка для обсуждения вопросов, которые определяют деятельность СМИ, формируют основы ответственной, объективной работы журналистов и помогают цивилизованному развитию медиаиндустрии в интересах граждан и нашего общества.
2. СМИ – нервная система современного общества, важнейшая часть демократического государства, формирующая наше представление об окружающем мире и влияющая на мировоззрение. Каждый гражданин заинтересован в получении своевременной, объективной и полной информации о происходящем в стране и мире.
3. Но вся ли информация, которую мы получаем, соответствует этим требованиям и что этому мешает? Именно это и хотелось бы обсудить с вами сегодня.
4. Безусловно – СЖР это сосредоточение гражданского и интеллектуального потенциала журналистского сообщества, способное не только защитить интересы журналистов, но и вырабатывать видение того, какими должны быть СМИ и люди, работающие в этой сложной, а порой и опасной профессии. Что недопустимо и что необходимо для журналиста, чтобы заслужить уважение коллег и общества?
5. Хочу остановиться на нескольких ключевых проблемах, решение которых жизненно важно для профессии, для отрасли, и невозможно без вашего активного участия.
6. Конституция РФ гарантирует свободу слова, свободу средств массовой информации и запрещает цензуру (статья 29), а также обеспечивает основные права граждан: охрану достоинства личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статьи 21, 23).
7. Закон РФ N 2124-1 от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации», который был важнейшим достижением Российского государства, установил, что поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством о СМИ.
8. К таким правовым ограничениям относится требование о недопустимости злоупотребления правами журналиста. Согласно статье 51 данного Закона недопустимо злоупотребление правами журналиста: запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
9. Статья 49 данного Закона, устанавливающая обязанности журналиста, предусматривает, что при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
10. Декларация о средствах массовой информации и правах человека (принята Консультативной Ассамблеей Совета Европы, резолюция N 428 от 23.01.1970г.) предусматривает меры по обеспечению ответственности печати и других средств массовой информации. В Декларации отмечается, что существует область, в которой осуществление права на свободу информации и свободу выражения своего мнения может вступать в противоречие с правом на уважение личной жизни, гарантируемым статьей 8 Конвенции о правах человека. Декларация прямо указывает на то, что нельзя допускать, чтобы осуществление первого права наносило ущерб последнему праву.
11. В Декларации подчеркивается, что тезис о том, что «там, где начинается общественная жизнь, личная жизнь заканчивается» не является адекватным для этой ситуации. Каждый публичный человек понимает, что является объектом внимания СМИ, но в декларации закреплено, что “обстоятельство, что какое-либо лицо фигурирует в новостях, не лишает его права на уважение его личной жизни» (п.3 раздела С Декларации).
12. Кодекс профессиональной этики российского журналиста (одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 г.) в качестве основополагающих принципа профессиональной этики провозглашает уважение журналистом чести и достоинства людей, которые становятся объектами его профессионального внимания.
13. Это гласят законы и кодексы журналистской этики, но на деле мы то и дело встречаем в материалах СМИ ложь, клевету, выдергивание цитат из контекста, передергивание фактов, использование придуманной или непроверенной информации, предвзятость и необъективность автора по отношению к описываемому событию, оскорбления, необоснованное вторжение в частную жизнь, стремление выдать любой ценой сенсацию, выполнить заказ, публично унизить и уничтожить упоминаемое лицо.
14. Мы все должны твердо поддерживать профессиональную объективную журналистику, которая должна стоять на страже общественных интересов и беспрекословно принимать критическую позицию, если она сформулирована без оскорблений и основана на подтвержденных фактах.
? Но являются ли те методы, которые я упомянул выше, признаком профессионализма и объективности?
? Какое впечатление они создают у читателя не только об освещенном в статье персонаже или событии, но и об авторе, о напечатавшем это СМИ?
? Является ли многомесячная судебная процедура по привлечению к ответственности СМИ, опубликованное опровержение и штраф нейтрализацией того урона репутации истца, который был нанесен?
??Как влияют подобные публикации в целом на авторитет журналистики и уровень доверия к СМИ?
15. Уверен, подобная практика разрушительна на только для конкретного журналиста и издания, но и для журналистики в целом, и для нашего общества, лишенного доверия к ней. Не случайно, авторитет журналистской профессии падает год от года, это признают и мэтры российской журналистики, также, как снижается уровень уважения к институтам власти и к общечеловеческим ценностям. От разрушительной деятельности нет выгоды никому, это пиррова победа. И законодательными нормами это не решить, мораль, этику и общечеловеческие ценности сложно вместить в сухие однозначные формулировки юридических поправок.
16. Гораздо эффективнее и оперативнее любого законодательного запрета и судебного решения четкая взвешенная позиция профессионального журналистского сообщества, вразумляющего пришедших в профессию и пресекающего действия тех, кто дискредитирует своими действиями журналистику. Цеховая солидарность должна выражаться не в круговой поруке за коллегу, совершившего недопустимые для профессии действия, а в очищении отрасли от таких персонажей. Медиаскандалы подхлестывают тираж издания и известность автора, но разрушают репутацию СМИ и отрасли в целом. Только журналистское сообщество в состоянии предотвратить это падение и выработать эффективные нормы саморегулирования и самооздоровления. Мы очень этого ждем от тех, для кого журналистика не просто способ заработка, а смысл гражданского служения и жизненное призвание.
17. Вместе с деятельным журналистским сообществом мы сможем эффективно регулировать и те вопросы, которые требуют решений со стороны государства:
???Внесение в закон О СМИ вопросов, связанных с саморегулированием отрасли, Новая редакция закона О СМИ,
???Поддержка журналистских расследований и защита жизни и здоровья журналистов и членов их семей, материальная поддержка в случае потери трудоспособности и или смерти журналиста в связи с профессиональной деятельностью, особый статус расследований смертей журналистов.
???Реализация права на получение информации от официальных источников,
?? Защита журналистов от давления со стороны работодателя и органов власти.
18. В этой связи важно чтобы саморегулирование журналистского сообщества объединяло именно журналистов - сотрудников, а у владельцев СМИ, как работодателей было свое сообщество. Объединение работника и работодателя в одной организации снижает ее эффективность и для одних и для других. Без этого самоопределения эффективно защищать права журналистов от работодателя, который выдает им зарплату, будет невозможно, а значит, сложно будет избавиться от такого позорного явления, как заказные статьи и черный пиар.
19. Еще один важный блок вопросов, требующий сотрудничества с сообществом – комплекс мер, в том числе и законодательных, по поддержке экономической самостоятельности и разгосударствлению СМИ.
20. Очевидно, что существующая сегодня система финансовой поддержки СМИ, не имеющая четких критериев и адресности, приводит к тому, что одни СМИ, оказавшиеся ближе к бюджетной кормушке, получают дополнительные ресурсы к своим богатствам, а социально ориентированные СМИ, особенно регионального и местного уровня, не избалованные вниманием рекламодателей, вынуждены находиться на грани выживания и впадать в зависимость от настроения чиновника.
21. Считаю, что вместе с журналистским сообществом мы должны выработать систему распределения бюджетных средств на поддержку СМИ, позволяющую поддержать именно те СМИ, которые пользуются доверием в обществе, решают социально значимые задачи и не нарушают нормы законов и журналисткой этики. Причем часть средств должна идти на увеличение фонда оплаты труда журналистов, трудящихся в этих изданиях, чтобы они могли думать о работе, а не о том, чем накормить семью. Гос поддержка из бюджета не включая льготы составила 77 млрд рублей. За несколько лет она увеличилась в 3,5 раза.
22. Адресность должна быть и в отношении любых других льгот. Только льготы по НДС составили более 8 млрд рублей. Какой смысл льготировать издания, которые издаются для гламурных развлечений, сомнительного досуга или пестрят джинсой? Государству и обществу эти издания пользы не приносят, а средств, чтобы облагодетельствовать всех, в бюджете нет. А чтобы не быль попыток фаворитизма со стороны чиновников, в общественные советы при ведомствах, распределяющих средства на поддержку СМИ и льготы, должны участвовать журналисты - общественники, а не владельцы изданий. Тогда уровень коррупции и предвзятости кардинально уменьшится, а любые злоупотребления с фактурой сразу же окажутся на страницах СМИ.
23. Важно активное влияние журналистского сообщества и на эффективность деятельности партнеров и подрядчиков, таких как таможня и почта России. От их работы зависит доступность и своевременность прессы, особенно учитывая огромную территорию страны. Поэтому оказание услуг СМИ такими подрядчиками должно быть приоритетным и экономически обоснованным.
24. Еще одним серьезным направлением деятельности журналистского сообщества должна стать разработка национальных стандартов, связанных с регламентацией и оснащением деятельности журналистов. При заявленной добровольности этих стандартов, они после опубликовании станут официальным документом, который будет определять требования и к оборудованию, и к экипировке журналистов, которой будут следовать и работодатели и те, кто организует то или иное мероприятие. Сколько недоразумений и нервных выяснений останется в прошлом и позволит журналистам сконцентрироваться на своей работе.
25. Не уйти нам и от обсуждения запретов, предусмотренных законодательством. Я был бы рад, если бы внутренней культуры и воли журналистского сообщества хватало для того, чтобы на страницах изданий не появлялась нецензурная брань, пропаганда наркотиков, педофилии, подростковых суицидов и экстремизма. Но за 20 лет сообщество так и не смогло изжить эту мерзость. Для части сообщества до сих пор свобода слова ассоциируется с безответственностью и вседозволенностью, и они активно упорствуют в своих заблуждениях. Но подобное поведение, в том числе и представителей СМИ неприемлемо в цивилизованном обществе. Поэтому мы обязаны оградить общество от подобной информации. Важно, чтобы этими запретами никто не воспользовался для сведения счетов и конкурентной борьбы. Поэтому важно эффективное взаимодействие журналистского сообщества с регулятором, правоохранительными органами и активное участие в деятельности общественных советов при этих ведомствах.
26. Огромное количество проблем необходимо решать журналистскому сообществу совместно с государством в вопросах, касающихся профессионального образования журналистов и подготовки сотрудников органов власти к сотрудничеству со СМИ. Без постоянного притока профессиональных ответственных журналистов из профильных вузов невозможно развитие отрасли, особенно в части, касающейся использования современных ИКТ, конвергенции медиаплатформ и качественной конкуренции с социальными сетями. В условиях информационного общества 21 века, когда каждый может стать автором новости, получившей мгновенное глобальное распространение, только ответственный подход к выпускаемому СМИ материалу, четкий приоритет качества работы с материалом над скоростью его выкладывания в сеть спасет журналистскую профессию от деградации. Умному, интересующемуся человеку быстро надоест информационный фастфуд и он будет искать того, у кого есть не только достоверная информация, но и собственная журналистская позиция, репутация в обществе.
27. Время ставит профессиональную журналистику перед очень серьезными испытаниями, сопоставимыми по сложности с вызовами, которые стоят перед нашим обществом и государством. Разбежаться по своим кабинетам, предпочесть правде внушительный конверт с деньгами, самоутвердиться за счет оплеванных чернухой читателей, предпочесть джинсу серьезному анализу ситуации, пойти на поводу у договоренностей начальника со спонсором, значит обречь наших граждан на отсутствие объективной информации о происходящем вокруг и убить окончательно доверие к СМИ. Я подобное разрушение основ нашего общества не приемлю, принципиально, из уважения к социально важной и ответственной профессии журналиста, из уважения к вашим наставникам и читателям, из уважения к таланту и трудолюбию тысяч ребят, которые хотят стать журналистами.
28. Я не могу сделать эту огромную работу за вас, но готов вместе с вами искать решения тех сложных проблем, о которых я рассказал и помогать в реализации принятых решений. Уверен, что вместе мы сможем сохранить и профессиональную журналистику в нашей стране, дать правду и надежду многим нашим соотечественникам в России и Русском мире.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles