Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Комитет ГД по информполитике оказался невольным инструментом подавления информации

$
0
0
Комитет ГД по информационной политике дразнил мобильных акул и потерял председателя, новый председатель принялся дразнить поисковиков
Комитет имени г-на Митрофанова п/у тов. Левина проводит закрытую встречу с поисковиками. Сенатор Гаттаров начал первым встречаться и вылетел из СФ.
Комитет ГД по информполитике рекомендовал ГД одобрить на пленарном заседании 16 июня законопроект первого чтения о праве на забвение.
Повестки заседания комитета в АСОЗД не было. О встрече с представителями поисковиков журналисты узнали случайно на заседании комитета со слов Левина. Кто присутствовал и от каких компаний, осталось строго секретно. Они сразу разбежались, как партизаны по кустам, завидев журналистов. Известно, что была дама от Яндекса, оставив под напором Татьяны Берсеневой телефон пресс-секретаря. Разозленные таким отношением после двухчасового ожидания под дверью немногочисленные журналисты и заблокировали попытки уйти за Левиным Сергея Плуготаренко. Он содержательно сказал о надеждах на диалог.
Напомним, что Руслан Гаттаров ставил перед Google и др. иностранными сетевиками-поисковиками вопросы по уплате налогов в России, непрозрачности пользовательских соглашений и передаче информации третьим лицам. Вопрос сводили к контекстной рекламе. Скандалы с АНБ и PRIZM тогда еще только назревали.
К Яндексу, ЖЖ и др. отечественным компаниям у Гаттарова вопросов не было, их пользовательские соглашения прозрачны.
О законопроектах Плуготаренко сказал, что будет готовить поправки ко второму чтению, чтобы по крайней мере компании могли узнать, что на них в суд подают.
По факту право на забвение заставит поисковиков удалять ссылки. Иными словами, если сейчас приходится звонить в информагентства и слезно просить убрать слова Антона Белякова на пленарном заседании СФ 03.06.15 о многомиллиардном ущербе экономике в биографии вновь назначенных членов ВС, то закон позволит исключать сайты неугодными публикациями из индексации в поиске. Журналисты в трауре – разрывается информационное единство страны.

804132-6 О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"и отдельные законодательные акты Российской Федерации 29.05.2015 Депутаты Государственной Думы А.В.Казаков, В.Е.Деньгин, О.М.Казакова, Л.И.Калашников, Н.В.Герасимова, Е.Н.Сенаторова

804140-6 О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности операторов поисковых систем) внесли 29.05.15 депутаты А.В.Казаков, В.Е.Деньгин, О.М.Казакова, Л.И.Калашников, Е.Н.Сенаторова

Пояснительная записка

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан в целях создания механизма, ограничивающего распространение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ссылок на информацию о гражданине, которая является недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.
Распространяемая в сети «Интернет» информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем, законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети «Интернет» прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине.
Законопроектом дополняется Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьей, которая содержит положения, регламентирующие порядок обращения гражданина к оператору поисковой системы с указанным выше требованием, содержание данного требования, а также порядок рассмотрения оператором поисковой системы таких требований граждан.
Проектом федерального закона предусмотрено, что оператор поисковой системы, в случае отказа в удовлетворении рассматриваемого заявления гражданина, обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован гражданином в судебном порядке. Оператор поисковой системы не вправе раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с рассматриваемым требованием.
Одновременно, законопроектом дополняется понятийный аппарат указанного Федерального закона такими определениями как «ссылка», «поисковая система» и «оператор поисковой системы».
Законопроектом также вносятся изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Так, иски об удалении ссылок из поисковой выдачи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) ограничении доступа к информационным ресурсам могут предъявляться не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в суд по месту нахождения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи либо по месту жительства истца. Также, положения законопроекта наделяют суды в Российской Федерации правом рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если заявление содержит требования об удалении или ограничении доступа к информации, распространяемой в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Представляемый законопроект согласуется с общеевропейской практикой решения аналогичных вопросов.
Необходимо отметить, что предметом законопроекта не является ограничение доступа к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине, законопроектом предусматривается создание механизма прекращения выдачи поисковой системой ссылок на недостоверную, неактуальную или информацию, распространяемую с нарушением законодательства.
Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.

Тексты законопроектов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3448; 2010, № 31, ст. 4196; 2011, № 15, ст. 2038; № 30, ст. 4600; 2012, № 31, ст. 4328; 2013, № 14, ст. 1658; № 23, ст. 2870; № 27, ст. 3479; № 52, ст. 6961, 6963) следующие изменения:
1) статью 2 дополнить пунктами 20, 21 и 22 следующего содержания:
«20) поисковая система – информационная система, осуществляющая по запросу пользователя поиск в информационно-телекоммуникационной сети информации определенного содержания и предоставляющая пользователю ссылки для доступа к ней, за исключением определенных федеральным законом информационных систем имеющих общегосударственное значение;
21) ссылка – сведения об указателе страницы и (или) сайте в информационно-телекоммуникационной сети, содержащим информацию, представляемую поисковой системой по запросу пользователя;
22) оператор поисковой системы – лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для поиска и представления ссылок по запросам пользователей об информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационной сети.»;
2) дополнить статьей 103 следующего содержания:
«Статья 103. Обязанности оператора поисковой системы
1. Оператор поисковой системы, распространяющий в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию и (или) рекламу, которые направлены на потребителей, находящихся в Российской Федерации, обязан по требованию гражданина (далее – заявителя) прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к следующей информации о данном заявителе:
1) недостоверной;
2) достоверной информации о событиях, имевших место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость;
3) распространяемой с нарушением законодательства.
2. Требование заявителя должно содержать:
1) фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия и номер, кем выдан, дата выдачи), контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);
2) информацию о заявителе, указанную в части 1 настоящей статьи, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;
3) указание на доменное имя и (или) сетевой адрес сайта в сети «Интернет» (при необходимости);
4) основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
5) согласие заявителя на обработку его персональных данных.
3. В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в требовании заявителя оператор поисковой системы вправе направить заявителю в течение трех календарных дней с момента получения указанного требования уведомление об уточнении представленных сведений. Указанное уведомление может быть направлено заявителю однократно.
4. В течение трех календарных дней с момента получения уведомления, указанного в части 3 настоящей статьи, заявитель принимает меры, направленные на восполнение недостающих сведений, устранение неточностей и ошибок, и направляет оператору поисковой системы уточненные сведения.
5. В течение трех календарных дней с момента получения требования заявителя или уточненных заявителем сведений (в случае направления заявителю уведомления, указанного в части 3 настоящей статьи) оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации, указанной в требовании заявителя, уведомить об этом заявителя или направить заявителю мотивированный отказ.
6. Оператор поисковой системы направляет заявителю уведомление об удовлетворении требования заявителя или мотивированный отказ в удовлетворении требования заявителя, указанного в части 1 настоящей статьи, в той же форме, в которой было получено указанное требование.
7. Заявитель, считающий отказ оператора поисковой системы необоснованным, вправе обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о заявителе в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.
8. Оператор поисковой системы обязан не раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя с требованием, указанным в части 1 настоящей статьи, за исключением случаев, установленных федеральными законами.».
Статья 2
Внести в статью 152 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 2013, № 27, ст.3434) изменения, изложив пункт 5 в следующей редакции:
«5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, или сведения, указанные в пункте 10 настоящей статьи, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет», а также вправе требовать удаления соответствующей информации от любых лиц, распространяющих такую информацию либо от лиц, предоставляющих сведения о месте ее нахождения в сети «Интернет». Гражданин вправе также требовать удаления информации в иных случаях, предусмотренных законом.».
Статья 3
Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2012, № 7, ст. 784) следующие изменения:
1) статью 29 дополнить частью шестой2 следующего содержания:
«62. Иски об удалении ссылок из поисковой выдачи в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и (или) ограничении доступа к информационным ресурсам, могут предъявляться в суд по месту жительства истца либо по месту нахождения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.»;
2) в части третьей статьи 402:
а) пункт 2 дополнить словами «и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», направленную на потребителей, находящихся в Российской Федерации»;
б) дополнить пунктом 11 следующего содержания:
«11) по делу об удалении или ограничении доступа к информации, распространяемой, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».».
Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 30, ст. 3029; № 44, ст. 4295; 2003, № 27, ст. 2700, 2708, 2717; № 46, ст. 4434; № 50, ст. 4847, 4855; 2004, № 31, ст. 3229; № 34, ст. 3529, 3533; № 44, ст. 4266; 2005, № 1, ст. 9, 13, 45; № 10, ст. 763; № 13, ст. 1077; № 19, ст. 1752) следующие изменения:
1) дополнить статьей 5.13.1 следующего содержания:
«Статья 5.13.1. Ответственность оператора поисковой системы
1. Неисполнение оператором поисковой системы требования гражданина, предъявленного в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации, о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере ста тысяч рублей.
2. Неисполнение в течение пяти дней оператором поисковой системы решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере трех миллионов рублей.»;
2) в часть 1 статьи 3.5 внести следующие изменения:
а) после слов «статьей 20.31 настоящего Кодекса, - пятидесяти тысяч рублей, в случаях, предусмотренных» дополнить словами «частью 1 статьи 5.13.1,»;
б) после слов «статьи 20.28 настоящего Кодекса, - трехсот тысяч рублей» дополнить словами «, в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 5.13.1 настоящего Кодекса, – трех миллионов рублей»;
в) после слов «для юридических лиц - одного миллиона рублей, в случаях, предусмотренных» дополнить словами «частью 2 статьи 5.13.1,»;
3) часть 1 статьи 23.44. после слова «статьями» дополнить цифрами «5.13.1,».

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles