Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Отклонено усиление ответственности уволенного руководителя организации за непередачу печатей и докум

$
0
0
20. 342860-6 Госдума отклонила в первом чтении законопроект по усилению ответственности руководителя организации за неисполнение обязанности по передаче печатей и документов организации при прекращении с ним трудовых отношений.
Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» внесли 17.09.13 депутаты ЛДПР С.Е.Вайнштейн, Д.И.Савельев, сегодня его представил Дмитрий Савельев. Если руководитель не передает печати, могут возникнуть другие документы.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников против. Закон не нужен. С такими случаями не встречался
Евдокия Бычкова: Проблема есть. Страдают в основном не трудовые коллективы, а работодатель.
Максим Щепинов: Разорено крупнейшее муниципальное предприятие по ремонту дорог. Печати и документы не передали, потом появились другие кредитами, по сути рейдерский захват.
Законопроектом предлагается установить, что трудовой договор с руководителем организации должен, помимо прочих условий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, также содержать обязанность руководителя, при его увольнении, по передаче им печатей и документов организации, хранение которых возложено на руководителя организации. Передача осуществляется по акту приема-передачи в день увольнения, в пользу лица, установленного уполномоченным органом организации и до проведения окончательного расчета между работником и работодателем. При нарушении руководителем организации указанных условий он обязан уплатить организации штраф в размере, установленном трудовым договором.
Стенограмма обсуждения
Савельев Д. И. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Обсуждаемый законопроект обязывает директора организации своевременно возвращать печати и документы организации, в случае прекращения с ним трудовых отношений. Считаю это важным уточнением действующего трудового законодательства, поскольку в настоящее время в нём всё ещё сохраняется дисбаланс прав работника и прав работодателя, что нередко становится поводом для судебных споров.
Казалось бы, простейшая ситуация: генеральный директор акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью уходит сам или же перестал устраивать работодателя, и тот прекращает с ним трудовые отношения. Но случается, что перед увольнением работодатель и экс-руководитель общества разошлись во взглядах и произошёл конфликт. В итоге директор уволился и отказывается возвращать печать и документы организации. И компания в течение нескольких месяцев пытается через суд добиться их возврата. Нередко деятельность организации оказывается фактически парализованной на время судебных тяжб.
При этом права увольняемого чётко прописаны в Трудовом кодексе и прочих федеральных законах, и нормативных правовых актах. В частности, статья 279 Трудового кодекса гарантирует ему выплату заработной платы, а также иных денежных гарантий, в том числе бонусов. Ему должны своевременно выдать трудовую книжку и так далее...
Проблема в том, что права работодателя в этой ситуации практически не защищены. Одной из основных обязанностей директора является хранение всех основных документов общества, а именно, учредительных документов и документов, подтверждающих право организации на имущество, годовых отчётов и бухгалтерской отчётности, и иных внутренних документов и, наконец, печати. Но из-за отсутствия в Трудовом кодексе обязанности директора - при увольнении вернуть работодателю вверенные документы и печать, работодатель не может в момент увольнения предъявить какие-либо встречные требования экс-директору.
Внесённый законопроект устанавливает ответственность руководителя компании за не передачу печати и документов после своего увольнения.
Правильным представляется закрепить в трудовом договоре с руководителем компании его обязанность по передаче печати и всех документов, которые находились на его хранении. Происходить это должно по акту в день увольнения, и до проведения окончательного расчёта между работником и работодателем. За нарушение этого обязательства на экс-руководителей и на компании должен быть наложен штраф, установленный трудовым договором. Сумма штрафа должна определяться уполномоченным органом организации.
Вносимые изменения позволят удержать сумму штрафа при расчёте с работника. Предлагаемые изменения должны распространяться и на управляющие компании или управляющих, которым передаются полномочия единоличного исполнительного органа.
Законопроектом предлагается внести дополнение в Трудовой кодекс Российской Федерации в части законодательного закрепления обязанности руководителей организаций их исполнительных органов осуществлять возврат печатей и иных документов в случае прекращения с ними трудовых отношений, а также в федеральные законы "Об акционерных обществах"и "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Принятие данного законопроекта позволит минимизировать или избежать последствий конфликтных ситуаций между менеджментом предприятий и его собственников, заложником которых очень часто становится само предприятие и его коллектив.
Уважаемые коллеги, прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Иванович.
С содокладом выступает Валерий Владимирович Трапезников.
Трапезников В. В., фракция ЕР.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты. Цель законопроекта -регулирование труда руководителей обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.
Вместе с тем изменения, предлагаемые в Трудовой кодекс, относятся к руководителям организаций всех организационно-правовых форм. Но главное это то, что предполагаемые изменения в кодекс не являются предметом его регулирования, поскольку штраф - это денежное взыскание, налагаемое в рамках административно властных, а не трудовых отношений. Он применяется за совершение административного правонарушения или уголовного преступления. Трудовым законодательством такой вид взыскания вообще не предусмотрен.
Штрафные санкции по отношению к работникам незаконны за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и нарушение трудовой дисциплины к работнику могут применяться только дисциплинарные взыскания.
Особая ответственность руководителя организации Трудовым кодексом уже предусмотрена. В соответствии со статьёй 277 кодекса руководитель несёт полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причинённый организации, возмещает убытки, причинённые его виновными действиями. Расчёт убытков осуществляется по нормам гражданского законодательства.
При возникновении спора по этому поводу все вопросы разрешаются в суде.
Изменения, предлагаемые в Законы "Об акционерных обществах"и "Об обществах с ограниченной ответственностью", также представляются необоснованными и излишними. Согласно законодательству "Об акционерных обществах"права и обязанности руководителя определяются соответствующим федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, договором между этим руководителем и обществом. Согласно Закону "Об обществах с ограниченной ответственностью"порядок деятельности руководителя устанавливается уставом общества, его внутренними документами и договором руководителя с обществом.
Таким образом, как отдельные обязанности руководителей, так и вопросы их ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по передаче печатей, документов могут быть урегулированы во внутренних документах общества и в договорах, заключаемых с руководителями.
Стороны Российской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, представляющие и интересы работников, то есть профсоюзы, и работодателей, а также Правительства Российской Федерации в лице Минтруда, законопроект не поддерживают. То есть все три стороны, которые участвуют в трудовых взаимоотношениях, этот законопроект не поддерживают.
И в результате комитет предлагает данный законопроект не поддерживать и рекомендовать Государственной Думе отклонить его при рассмотрении в первом чтении.
Ну и сразу, чтобы не выступать, фракция ЕР также не поддерживает данный законопроект и предлагает проголосовать против.
Председательствующий. Спасибо, Валерий Владимирович.
Коллеги, есть ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список. Щепинов Максим Александрович.
Щепинов М. А. Спасибо, Иван Иванович.
У меня вопрос к Валерию Владимировичу. Уважаемый Валерий Владимирович, вот вы сказали, что, по сути дела, эта норма урегулирована 227-й статьёй Трудового кодекса Российской Федерации. Скажите, пожалуйста, вы действительно считаете, что вот те проблемы, о которых озвучил мой коллега Савельев, что они на данный момент в Российской Федерации не актуальны, и эта тема вот как раз 227-й статьёй абсолютно снята? Спасибо.
Трапезников В. В. Я считаю, что эта тема не актуальна. Вообще-то, статистики Дмитрий Иванович не привёл. Если бы он привёл, мы могли бы поспорить. В данном случае я не видел ни одного конфликта, который был именно в трудовых коллективах.
Председательствующий. Спасибо. Дмитрий Юрьевич Носов. Носов Д. Ю., фракция ЛДПР.
Уважаемый Валерий Владимирович, приветствую вас.
Знаете, вот у нас профильный комитет по противодействию коррупции, да, очень мною и обращений граждан, мы постоянно сталкиваемся с рейдерскими захватами, да, их огромное количество, там много различных проблем, все не перечислить.
И вот одна из них как раз относится к руководителям, что зачастую руководителя подкупили, да, и он начинает играть, например, на другую сторону. И потом практически невозможно доказать в суде, да, идут вот эти судебные тяжбы, в это время справедливость страдает, люди страдают.
И поэтому, конечно, это актуальный законопроект, если мы именно законом это закрепим.
А вопрос в следующем. Вот вы говорите, что всё уже предусмотрено. Скажите, а сколько примерно вот руководителей посажено в последнее время или понесли ответственность? У вас есть данные, что вы говорите, что это всё работает уже?
Трапезников В. В. У меня, конечно, таких сведений нет. Но вот почему у нас Трехсторонняя комиссия существует в Российской Федерации, где все спорные вопросы и те изменения, которые вносятся в Трудовой кодекс, именно рассматриваются Трехсторонней комиссией. Вот это самая авторитетная организация, которая и именно регулирует взаимоотношения между работодателями, наемными работниками и правительством.
То есть я считаю, что выше, как говорится, ну, эталонной организации у нас в России нет. Дай бог, чтобы всё у них так было хорошо и все изменения вносились только с учётом мнения Трехсторонней комиссии.
Председательствующий. Спасибо.
Евдокия Ивановна Бычкова.
Бычкова Е. И., фракция СР.
У меня и замечание, и предложение. Дмитрий Иванович, ну, действительно вопрос вами поднятый сегодня, он имеет место быть, коллизии эти случаются, и страдают от этого, конечно, не трудовые коллективы, а страдает в первую очередь работодатель, и он прикладывает все усилия, официально, неофициально с тем, чтобы, да, вовремя вернуть печать и выход из этого, как правило, ну, не знаю, как другие, по крайней мере, есть такая практика, и у меня лично есть, ну, делаются вторые, третьи печати, которые у бухгалтера хранятся и так далее. Вот такой выход находят сегодня работодатели.
А ваше предложение абсолютно правильное, и действительно законодательно закрепить обязанность возврата вот, в частности, печатей всех, иногда учредительные документы просто крадут действительно, а имеет место быть. И я лично вас поддерживаю. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Евдокия Ивановна. Но, по-моему, вопроса не было, да? Было такое, поддержка законопроекта. Коллеги, есть ли ещё желающие выступить по этому законопроекту? Щепинов Максим Александрович. Других не вижу. Пожалуйста, включите депутату Щеиинову микрофон.
Щепинов М. А. Спасибо, Иван Иванович.
Я в первую очередь хочу поблагодарить своего коллегу и сказать, что этот законопроект действительно очень актуален. Вот Валерий Владимирович сказал, что он не встречался с такими случаями в своей практике, это очень радует, но я бы не был столь оптимистичен. Могу сказать, что вот я депутат от Оренбургской области, и у нас вот как раз, по сути дела, из-за такого случая в городе Оренбурге было разорено крупнейшее муниципальное предприятие, которое занималось строительством дорог.
То есть там возник конфликт интересов между руководством этого предприятия и администрацией города, как раз руководитель предприятия не стала передавать ни документы, ни печать, ни так далее и тому подобное. Потому возникли откуда-то документы об огромных кредитах этого предприятия перед частными компаниями, и как результат, как результат -предприятие-банкрот. Напомню, это самое крупное предприятие города, которое занималось ремонтом дорог с оборотом в сотни миллионов в год.
И получается, что как результат, как результат мы видим, что предприятие разорили, активы, по сути дела, разорвали, они сейчас принадлежат там частным людям, частным инвесторам, частным компаниям, и в итоге результат, результат положительный - ноль. Вот если бы этот законопроект на момент, когда начался вот этот вот рейдерский захват предприятия, работал, я думаю, эта ситуация могла бы нивелироваться как раз в другую сторону. Ещё раз спасибо моему коллеге. Естественно, фракция ЛДПР этот законопроект поддержит.
Председательствующий. Спасибо, Максим Александрович.
Дмитрию Ивановичу Савельеву включите микрофон.
Савельев Д. И. Короткая реплика, спасибо, Иван Иванович, Евдокии Ивановне, спасибо за ваши слова поддержки, но хотел бы отметить. Естественно, ничего не мешает работодателю иметь и две, и три печати, но есть одна тонкость.
В продолжение вот того и в поддержку того, что сказал Максим Александрович, ведь если директор не передаёт печать, то за этот период могут возникнуть какие угодно документы и установить подлинность их можно по печати, соответственно. Поэтому если директор передал печать, к примеру, то никаких вопросов, совершенно очевидно, что эти документы возникли в бытность его руководителем предприятия.
Если же он у себя удерживает их, то работодатель, конечно, может использовать печати, которые у него хранились, но он никогда не сможет доказать, в какой момент были изготовлены те или иные документы, потому что печать находится на руках у директора и может, соответственно, воспользоваться им либо в своих корыстных целях, либо в корыстных целях третьего лица.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Валерий Владимирович, будете выступать с заключительным словом? Нет. Выносим законопроект на "час голосования".
Первое чтение 139 0 0 17:16

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles