Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

ДНЯО является стержневым элементом мирного использования атома – Сергей Рябков в СФ

$
0
0
Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел в к. 701 совместный круглый стол двух комитетов по международным делам и по обороне для обсуждения итогов 9-й обзорной конференции в Нью-Йорке по нераспространению ядерного оружия. Такие конференции проводятся достаточно редко, раз в пять лет.
Сенатор Николай Федоряк: Желательно Тополем долбануть. Как в Корее – заснул и все.
Михаил Александров: Это уткой оказалось.
Косачев: 169 государств подписали договор, 162 принимали участие в конференции. Индия Пакистан Израиль вне договора. КНДР объявила об выходе в 2003 году. Обсудить риски. Тема Ирана. Тема Будапештского меморандума 1994 якобы Россия не выполняет. Что мы можем сделать в рамках парламентской дипломатии что мы можем сделать. Проведение круглого стола в двух режимах открытом и закрытом, тема весьма специфическая.
С основным докладом выступил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Ему приятно что принимают участие представители разных ведомств включая Росатом. Конференция завершилась 22 мая, дискуссия продолжалась 4 недели. Приветствие направил Путин, подчеркивается ДНЯО три момента ядерное нераспространение ядерное разоружение мирное использование. Более четырех десятилетий ДНЯО ядерное сдерживание. С помощью. Росатом проведена серия пресс-конференций, распространена брошюра что нами сделано. Прогресс по иранской ядерной программе лишь один из примеров. Мы рассчитываем к установленному сроку 30 июня достижения договоренностей по Ирану. Гарантии МАГАТЭ ключевой фактор. Мы работаем над тем чтобы исключить любых политических или субъективных элементов. ДНЯО является стержневым элементом мирного использования атома. Заключительный документ не удалось принять из-за позиции США Британии Канады. Несмотря на отсутствие итогового документа мы считаем что конференция прошла успешно, развеяла миф об изоляции России и подтвердила стабилизирующую роль Договора.
Марина Беляева, Росатом: Третий кластер мирное использование ядерной энергии наиболее позитивный. Самая несогласованная часть разоружение одна страничка, чуть более согласованная нераспространения две, самая согласованная мирное безопасное использование восемь страниц. Много стран являются участниками пяти конвенций которые Россия все ратифицировала. Поставка наших технологий может осуществляться только при распространении на них гарантий МАГАТЭ. Мы должны знать кому мы поставляем и как они будут использовать, это возможно только при экспортном контроле. Должно получить ясное понятное не-оружейное применение. Ядерная сфера из темной непонятной превратилась открытую коммерческую. В этом заинтересованы и развивающиеся страны строительство АЭС.
Косачев: Спасибо за этот оптимизм, эта сфера на мировом конкурентном уровне и даже выше. Время экспертов.
Андрей Александрович Баклицкий: 107 независимых организаций, мы были единственной российской. США и Британия не дали принять итоговый конференции, это неприятно они из основных депозитариев Договора. Документ был практически готов сбалансированный. Очень жаль что работа ушла в никуда на полки исторических архивов. Очень приятно Египет в заключительном слове поблагодарил Россию. Тем не менее документа мы от этого не получили. Надо не допускать карикатурного изображения что Россия против ядерного разоружения. Россия при определенных условиях, доносить нашу позицию. Выходить на обзорную конференцию 2020. В 2005 году тоже не было итогового документа, но в 2010 мы получили.
Владимир Евгеньевич Новиков, Центр стратегических исследований: Писал план действий и предложил что конференция закончится почти так как она закончилась учитывая ситуацию в мире. Занимаюсь ядерной модернизацией в США. Называя вещи своими именами нужно заниматься проблемами гонки вооружений. Это пятилетие будет очень сложным. Страны сомневаются в возможности международных инструментов обеспечить безопасность. Рассчитывают на свои силы ядерного сдерживания. Проблема в двух вещах: как программа ядерного перевооружения США будет обеспечивать слова Обамы о разоружении других стран. Малая вероятность улучшения отношений России и США, пока Россия не определит что несет эта программа безответственности США. Года два-три мы будем смотреть и изучать. Не допустить чтобы началось обострение т.о. что будет стоять вопрос об использовании ядерных сил. Нельзя не принимать во внимание что некоторые движения наших партнеров заставляют сомневаться в их желании сохранять баланс и добиваться нераспространения. Пока режим нераспространения испытывает большие проблемы.
Алексей Валерьевич Фененко, кафедра международной безопасности МГУ: У каждой конференции свой лейтмотив. 2015 темой стали холодные договоры. Они подписаны и лежат но не работают потом начинают работать против тех кто их подписал. Мы помним историю с ДОВСЕ. Договор о всеобщем запрете ядерных испытаний. Временный мораторий ввела только Россия. США Китай не ратифицировали. Британия ратифицировала, но временный мораторий не ввела. Большинство станций слежения в странах союзниках США. Или мы вводим временный мораторий на ДВЗЯИ. Другой вопрос. Саммит НАТО Таллинн вывод ядерного оружия это прерогатива НАТО но не национальных решений. Ставить вопрос об американском ядерном оружии в Германии. Ничто не запрещает иметь ядерное оружие другой страны под контролем. Для нас вопрос не очень болезненный потому что у нас нет ядерного оружия на территории неядерных стран. Если США поставит вопрос об ограничениях для нас то мы для них.
Ученый секретарь Парламентского центра Валерий Севостьянов в комментарии МП подтвердил, что США были заинтересованы в нераспространении и разоружении, когда Россия была вовлечена в процесс в одностороннем порядке. Как только Россия отказалась из-за нежелания США выполнять договора, они интерес потеряли. При Горбачеве Россия имела преимущество по носителям 15%, по боеголовкам 10%. Колоссальное преимущество России по тактическим ядерным вооружениям сохраняется до сих пор. Распространение продолжается, вовлечены Индия и Китай. Беспокоит то, что Китай превосходит Британию и Францию, а при условии союза с Россией превосходит всех. Для Севостьянова это гипотетический союз, но Зюганов например в него верит.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles