Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Антон Палыч Чехов верил в предопределенность судьбы, но валенки на Сахалин забыл и по дороге заболел

$
0
0
В среду, 27.05.15 состоялась экскурсия в Дом-музей А.П.Чехова Садовая-Кудринская, 6, посвященная 155-летию со дня рождения А.П.Чехова.
Лектор – заместитель директора Государственного литературного музея по научной работе, кандидат филологических наук Эрнест Орлов.
Группа журналистского пула оказалась столь велика что Парламентский час в ней потерялся пи делении на две. Нам повезло – энциклопедические познания Орлова простирались за пределы не только чехо-логии но и вообще литературы. Орлов легко говорил и еще проще отвечал на любые вопросы, порожденные журналистской ревностью к любому кто знает больше и взял на себя право безнаказанно вещать. Пришлось согласиться: ассоциативное мышление, гигантский тезаурус, опыт и талант, который пропить пытались многие но не у всех получилось.
Отношения Чехова к религии сложное – в детстве отец задавил обрядовостью. Но не настолько крутое и меняющееся как у Толстого. Чехов конечно не верил в старца на небесах, но полагал что все предопределено. В современном понимании был приверженцем антропного принципа в синергетике Курдюмова-Капицы.
Толстой считал Шекспира плохим драматургом, а Чехова еще хуже. Орлов понимает разногласия так, что Толстой был дидактичен. Доцент Наталья Вакурова поняла причину иначе. Пусть Книппер ради приставки Чехова на сцене мучается, ей полезно.
Возможно, таланту Чехова повезло с эпохой. В 19 веке Россия позиционировала себя как литературоцентричная страна. Писателей с медицинским образованием немного и оно безусловно сыграло свою роль. Захарьин учил видеть не болезнь, но больного. Чехов и писал так. Медицинское образование Чехов получил по настоянию семьи – литература не прокормит, а медицина прокормит. Получилось наоборот. Уже овеянный литературной славой, Чехов продолжал с 12 до трех вести прием больных, сам смешивал для них лекарства судя по сохранившейся ступке, и денег не брал – к великому неудовольствию брата Миши. Тот как все младшие был вреднятиной от ревности к старшим, уже многого добившемся.
Мы не знаем когда Чехов получил потомственное дворянство. Возможно за холеру. Участвовал в первой переписи населения как переписчик хотя мог этого не делать. Возможно сказался опыт участия в переписи на Сахалине, где Чехов заполнил 10 тыс карточек. Женские отмечались красной чертой. Из сахалинской переписи сохранилось 7476 карточек, от первой общей переписи – ни одной.
Медаль за перепись с трехцветной ленточкой сопровождалась: нашему потомственному дворянину...» Медаль Чехов не носил, но не из скромности, а потому что стыдно.
К организации Звенигородской биостанции Московского университета Чехов прямого отношения не имел (на самом деле имел), но семья долго жила в Ялте.
Музей в Москве поддерживает связи с музеями в Крыму – в Ялте и Гурзуфе: http://leo-mosk.narod.ru/works/12_07_25.htm– Владимир Костюченко не уступает в блеске Эрнесту Орлову.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles