Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Андрей Крутов: Рост тарифов в сфере ЖКХ необходимо ограничить - полная версия статьи в МП

$
0
0
В войне с тарифами Валерий Зубов больше не участвует – сломался депутат за десяток лет, как до него главный оппонент Анатолия Чубайса и его предшественник во главе РАО ЕЭС Виктор Кудрявый. Однако коллеги Зубова по фракции эсеров продолжают попытки. Олег Нилов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева и Андрей Крутов внесли в Госдуму 21 марта 2013 года проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленные на ограничение роста тарифов организаций коммунального комплекса для населения».
У парламентского журналиста тут возникает некая морально-этическая проблема. Коллеги в думском пресс-зале с тяжелыми сомнениями отказались: зачем давать людям надежду, если закон все равно не примут? Мне же деваться некуда. Коль в 2001 я один заметил и написал, что из закона о бюджете ограничение тарифов выпало. Сам нынешний глава комитета по энергетике Иван Грачев узнал от меня, что такое было. Однако именно этот момент стал стартом вакханалии тарифов. Чубайс отдал население страны на съедение бешеным тарифам.
Проект закона и пояснительная написаны очень грамотно. Там же изложена история вопроса.
Авторы законопроекта указали в пояснительной записке, что за 10 лет с 2000 года по 2009 год тарифы в области ЖКХ выросли в 16 раз. В дальнейшие периоды рост также продолжался и только в период с 2012 по 2013 год рост тарифов ЖКХ по данным Росстата составил почти 10%.
При этом за прошедшие годы реальные располагаемые доходы населения выросли всего в 2,6 раза, зарплаты – в 3,3 раза, реальные пенсии – в 3,1 раза.
Безусловно, такие показатели не могли не вызвать недовольство граждан, отдающих порой половину своих доходов на оплату ЖКХ.
Официальная статистика показывает рост числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, таких граждан – 19,7 млн. граждан (14% от общей численности населения). Это означает, что огромная часть населения ни при каких условиях не сможет справиться с оплатой жилищно-коммунальных услуг.
Цель настоящего законопроекта – законодательное ограничение роста цен (тарифов) для населения на услуги организаций коммунального комплекса, а также на электрическую и тепловую энергию.
К регулируемым тарифам относятся:
- тарифы на холодную воду;
- тарифы на горячую воду;
- тарифы на водоотведение;
- тарифы на очистку сточных вод;
- тарифы на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов;
- тарифы на теплоснабжение;
- тарифы на электроснабжение.
Предусматривается, что рост тарифов для населения не может превышать индекс потребительских цен за предшествующий период для соответствующего субъекта РФ.
Статьей 3 законопроекта вносится изменение в Федеральный закон «Об электроэнергетике», направленное на обеспечение государственного регулирования цен (тарифов) в отношении электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей. Сейчас такое регулирование лишь «может осуществляться».
Использование индекса потребительских цен, а не уровня инфляции продиктовано следующими обстоятельствами. Во-первых, инфляция (ее прогноз) устанавливается Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год в целом по стране, а индекс потребительских цен определяется в каждом субъекте РФ с учетом региональных особенностей. Во-вторых, цель законопроекта – обеспечение интересов населения, конечных потребителей, и более корректно использовать именно индекс потребительских цен, а не такой макроэкономический маркер, как инфляция.
Андрей Крутов в комментарии для журналистов написал следующее. Ни у кого не вызывает сомнения, что сфера ЖКХ нуждается в реформировании. Но до тех пор, пока не будет прекращена практика безудержного роста тарифов, вряд ли здесь что-то реально изменится. Ни о каком реформировании или модернизации коммунальной сферы не стоит даже говорить, если неуемные аппетиты коммунальщиков и монополистов не будут серьезно ограничены. ЖКХ сейчас одна из самых непрозрачных сфер в России.
Много ли найдется людей, которые ответят, как рассчитываются тарифы в коммунальном комплексе, по каким методикам, на основании каких показателей. Иногда складывается впечатление, что тариф зависит лишь от пожеланий самих коммунальщиков и монополистов. Какую прибыль та или иная организация хочет получить в следующем году, настолько повышается и тариф. Результат плачевен: отрасль не развивается, поскольку себестоимость не снижается, а инвесторы не идут, деньги «проедаются» или выводятся за рубеж.
Крутов привел цифры. Стоимость электроэнергии в России уже в 2011 году превышала уровень цен на нее в США на 20%. Цены на газ для населения в России превысили американские цены по итогам прошлого года. Цена на электроэнергию в США, например, не менялась в реальном выражении уже более 20 лет. При этом средняя зарплата в России составляла около 24 тысяч рублей, в то время как в США в рублевом эквиваленте – около 110 тысяч рублей, то есть в 5 раз больше.
Почему россияне, чьи доходы в 5 раз ниже, чем у американцев, должны платить за те же услуги значительно больше? Почему при более низкой стоимости исходного сырья мы имеем неконкурентную стоимость тарифов? Крутов думает, что базовые принципы реформы естественных монополий, в том числе в сфере электроэнергетики и ЖКХ, оказались неверными.
Я же как журналист уверен в абсолютной верности принчипов реформы Чубайса. Вопрос в антироссийских репрессивных целях. Нам надо признать нашу общую ошибку невмешательств судьбу страны и заставить поменять цели. Пока же нам демонстрируют грязное белье прошедшего двадцатилетия и сохраняют преемственность курса Минэка в лице той же Эльвиры Набиуллиной, жены ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles