Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

В Госдуме обсудили причины вымирания пчел от ядохимикатов

$
0
0
22 апреля в Государственной Думе состоялся Круглый стол, посвященный экологическим проблемам пчеловодства в России. Обсудили законопроект депутата Олега Лебедева, модератора Круглого стола, который направлен на спасение пчел от вымирания вследствие повсеместного применения пестицидов. Подобная проблема сейчас характерна для многих стран мира, и на ее решение государства вынуждены расходовать значительные средства.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сам пчеловод обещал пчеловодам всемерную поддержку и защиту.
В рамках Круглого стола организована экспозиция отечественных продуктов пчеловодства. В его работе примет участие и руководитель фракции КПРФ, пчеловод с 50-летним стажем Геннадий Зюганов, которому в торжественной обстановке вручат удостоверение председателя недавно созданного Евразийского союза пчеловодов, куда вошли объединения пчеловодов из России, Белоруссии, Армении и Казахстана. Для лидера российских коммунистов был даже специально заказан классический костюм пчеловода, который также будет презентован на Круглом столе.
Во многом из-за хаотичного применения ядовитых препаратов в России за последние годы катастрофически сократилось количество пчелиных семей. Согласно предлагаемым поправкам в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», органы государственной власти в лице того же Россельхознадзора обязаны будут заблаговременно извещать пчеловодов о месте и времени предполагаемых химических обработок. Как указано в пояснительной записке к законопроекту «ярким примером негативных последствий несвоевременного оповещения общественности о времени, месте и характере химических обработок является отравление пчел пестицидами, что наносит серьезный урон отечественным пчеловодческим хозяйствам».
«При переходе от советского законодательства к российскому о пчеловодах просто забыли, и образовался правовой вакуум, – говорит автор законопроекта Олег Лебедев. В советское время существовал циркуляр Минсельхоза СССР от 1 января 1985 года под названием «Профилактика и диагностика отравления пчел пестицидами», который регулировал порядок информирования пчеловодов о предстоящих распылениях химикатов и тем самым предотвращал основную причину гибели пчелиных семей. Сегодня пчеловодство в России, по сути, осталось без государственной правовой поддержки и, как отрасль сельского хозяйства, переживает не лучшие времена. Если в 1991 году на территории России насчитывалось порядка 10 миллионов пчелиных семей, то в 2014-м году их количество сократилось почти втрое и составляет около 3,5 миллионов семей».
Кризис в пчеловодстве негативно отражается и на всем сельском хозяйстве, а значит, и на продовольственной безопасности страны. Пчелы опыляют порядка 80% всех агропромышленных культур, в несколько раз увеличивая количество урожая. На долю шмелей, мух и бабочек приходиться лишь 20%. Еще одной важной проблемой является постоянное сокращение производства меда в России. Несмотря на обилие рекламируемых медовых ярмарок, в действительности в России ежегодно производится всего 65 тысяч тонн меда.
«Отрасль как никогда остро нуждается в регулировании со стороны государства, считает президент союза «Пчеловодство» Ольга Чупахина. – Безусловно, в субъектах нашей страны, особенно в «медовых» областях, есть свое нормативное правовое поле. Принимаются местные законы, постановления, правила. Но в существующей кризисной ситуации пчеловодству необходима федерализация, свод единых и обязательных абсолютно для всех правил, в которые входит и регулирование Россельхознадзором использования пестицидов».
Многие представители экспертного сообщества, среди которых ученые, академики РАН, руководители Минсельхоза РФ и крупнейших пчеловодческих союзов сходятся во мнении, что если не изменить ситуацию в отрасли, то очень скоро Россия будет вынуждена пойти по пути Китая. Там, на юго-западе страны после практически полного уничтожения пчел пестицидами, рабочие теперь вынуждены вручную, с помощью кисточек, опылять плодовые деревья.
«Проблемы, которые накопились перед пчеловодством, невозможно решить в одиночку, – уверен статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. – Только совместными усилиями мы можем дать новый импульс этой важнейшей отрасли. Пчеловодство – одна из древнейших профессий на Руси. Богатейшие ресурсы нашей страны позволяют иметь до 200 млн. пчелиных семей лучших пород, а каждая семья это примерно 45 тысяч особей. Государственное регулирование развития отрасли позволит не только получить ценнейшие продукты пчеловодства, но и увеличить урожайность в плодоовощеводстве и растениеводстве. Это, в свою очередь, повысит занятость сельского населения, улучшит экологическую обстановку и здоровье населения».

РЕКОМЕНДАЦИИ «О законодательном обеспечении решения экологических проблем пчеловодства, как важного элемента обеспечения продовольственной безопасности России»
Проведя с участием депутатов Государственной Думы, членов Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, представителей федеральных и региональных органов государственной власти, представителей научного, экспертного и бизнес сообщества обсуждение вопроса «О законодательном обеспечении решения экологических проблем пчеловодства, как важного элемента обеспечения продовольственной безопасности России», участники заседания «круглого стола» отмечают:
Пчеловодство является одной из важнейших отраслей в сельском хозяйстве. Продукция пчеловодства находит широкое применение не только в пищевом производстве и продуктах питания, но и в медицине.
Кроме того, пчеловодство является неотъемлемым элементом успешного растениеводства, поскольку для многих сельскохозяйственных культур именно пчелоопыление обеспечивает высокую урожайность.
Российская Федерация обладает уникальными природно-климатическими условиями, позволяющими успешно развивать пчеловодческую отрасль. Причем почти 80% медоносных ресурсов страны приходится на естественные угодья, а 20% - на полевые угодья, а также сады и ягодники. Сочетание этих факторов позволило России закрепиться в пятерке ведущих стран мира, имеющих развитое пчеловодство.
Вместе с тем, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что пчеловодство в России находится под угрозой.
Во-первых. Особенно остро стоят вопросы экономического характера. Недостаточная обеспеченность пчеловодческих хозяйств техническими средствами и нектароносными ресурсами обуславливает низкую экономическую эффективность производства. Все более очевидным становится факт - без действенных мер государственной поддержки пчеловодство в России безальтернативно придет в упадок.
Значительное негативное влияние на развитие отрасли оказывает сложившаяся в России конкурентная среда, в которой отечественные производители находятся в неравных условиях с зарубежными поставщиками. Крупные торговые сети, формирующие сегодня основной оборот продовольственных товаров, отдают предпочтение более дешевым, но менее качественным импортным продуктам, в том числе импортному меду. В этой связи доступ отечественных товаропроизводителей к конечному потребителю в значительной степени ограничен.
Одновременно отрицательным фактором является диспропорция распределения прибыли от реализации продуктов питания. Львиную долю прибыли от конечной цены на товар составляют наценки торговых сетей. В итоге, отечественные производители меда, кому удалось пробиться на прилавки, получают лишь 6-8% от конечной цены на товар. Вместе с тем, в развитых странах этот показатель находится на уровне 50%
В этой связи, стратегически важно вернуться к рассмотрению концепции проекта федерального закона № 594724-6 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», отклоненного Государственной Думой 18 февраля 2015 года.
Кроме того, принимая во внимание программный подход к развитию отдельных отраслей экономики, ключевой мерой государственного поддержки пчеловодства должно стать принятие Федеральной целевой программы «Развитие пчеловодства», предусматривающей финансирование из средств федерального бюджета ключевых мероприятий развития отрасли.
При этом, система мер государственной поддержки будет не полной без участия в данном процессе органов государственной власти субъектов Российской Федерации, поскольку условия ведения пчеловодства от региона к региону значительно отличаются.
Во-вторых. Эффективному развитию пчеловодства на территории Российской Федерации препятствует наличие определенных пробелов в правовом регулировании, а также недостатков в управлении отраслью.
25 октября 1999 года Президентом Российской Федерации был отклонен проект федерального закона «О пчеловодстве». При этом текущие условия функционирования экономики, уровень развития законодательства и нормативно-правового регулирования, позволяют заявить о целесообразности возврата к рассмотрению данной профильной законодательной инициативы, доработанной с учетом современных реалий.
Принятие профильного законодательного акта позволит обеспечить должную правовую основу развития пчеловодства и смежных отраслей.
Не менее важным элементом системы развития пчеловодства видится создание профильной структуры в составе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и наделенной существенными полномочиями для эффективного управления отраслью.
Кроме того, в целях защиты потребителей от некачественной продукции пчеловодства, равно как в целях защиты производителей от недобросовестных участников рынка меда на территории России, принципиально важно разработать и утвердить технический регламент «Мед натуральный», устанавливающий строгие требования к качественным характеристикам меда.
Одновременно с этим целесообразно разработать технический регламент Таможенного союза «О безопасности меда и медовой продукции».
Без принятия указанных регламентов не удастся вывести с рынка контрафактный продукт, освободив место для качественного продукта.
В-третьих. Обращают на себя внимание вопросы снижения рисков причинения вреда пчелам и пчелиным семьям.
Так, наиболее остро сегодня стоит вопрос сокращения количества пчелиных семей, что влечет за собой не только снижение объемов производства, но и утрату уникального генофонда медоносных пчел.
В этой связи крайне важным видится направить усилия государства на сохранение и преумножение генофонда медоносных пчел при непосредственном участии научно-исследовательских институтов, в том числе обеспечив развитие широкой сети селекционных и опытных центров.
Кроме того, нельзя упускать из виду вред, наносимый пчелам в результате применения пестицидов и агрохимикатов.
Пестициды и агрохимикаты по своей природе являются химическими или биологическими препаратами, безопасность которых для здоровья человека и окружающей среды определяется в результате регистрационных испытаний и обеспечивается регламентами применения. Кроме того, имеет место применение пестицидов и агрохимикатов, обладающих свойством оказывать повышенное негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
Вместе с тем, текущая редакция статьи 15 Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» не позволяет уполномоченному органу государственной власти осуществлять государственный надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и, соответственно, за соблюдением указанных регламентов.
В этой связи, количество нарушений, допущенных при применении пестицидов и агрохимикатов, с каждым годом увеличивается, нанося значительный вред здоровью людей и окружающей среде.
Также одной из наиболее острых проблем является несвоевременное оповещение общественности о планах применения пестицидов и агрохимикатов. Отсутствие такого оповещения в срок не позволяет заинтересованным лицам (пчеловодам, садоводам, огородникам и т.д.), ведущим хозяйство в зоне воздействия химикатов, предпринять меры, предотвращающие нанесение вреда их собственности и здоровью.
Ярким примером негативных последствий несвоевременного оповещения общественности о времени, месте и характере химических обработок является отравление пчел пестицидами. В соответствии с утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 1 января 1985 года документом «Профилактика и диагностика отравления пчел пестицидами», несвоевременное информирование пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок - основная причина гибели пчелиных семей.
Следует отметить, что в Государственную Думу уже внесена законодательная инициатива наиболее эффективно устраняющая названные пробелы правового регулирования - проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Принятие названного законопроекта позволит в значительной степени укрепить правовое регулирование, в том числе, в сфере пчеловодства.
Государственная поддержка отечественного пчеловодства позволит не только полностью удовлетворить внутренний спрос, но и укрепить позиции Российской Федерации на внешнем рынке, а также повысить имидж России, как производителя продукции пчеловодства наивысшего качества.
С учетом изложенного участники «круглого стола» рекомендуют:
1. Государственной Думе Российской Федерации:
1.1. Поддержать проект федерального закона № «о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
1.2. При рассмотрении соответствующих законопроектов учесть целесообразность введения государственного регулирования ценообразования на основные продукты питания, включая мед.
1.3. Учесть в работе над соответствующими законодательными инициативами целесообразность упрощения порядка предоставления пчеловодам и фермерским пчеловодческим хозяйствам в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и государственной собственности, для создания стабильной нектароносной базы.
2. Правительству Российской Федерации:
2.1. Обеспечить разработку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона «О пчеловодстве».
2.2. Рассмотреть вопрос установления профессионального праздника «День пчеловода».
2.3. Рассмотреть вопрос создания федеральной целевой программы по развития пчеловодства в Российской Федерации, в том числе на территории Республики Крым, как региона с благоприятными природно-климатическими условиями для ведения пчеловодства.
2.4. Рассмотреть вопрос увеличения финансирования федеральных государственных бюджетных научных учреждений по пчеловодству в целях сохранения генофонда пчел и кадрового потенциала.
2.5. Рассмотреть вопрос о создании в составе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации структуры, курирующей вопросы пчеловодства и пчелоопыления.
2.6. Обеспечить разработку и утверждение национальных стандартов на продукцию пчеловодства и технического регламента на «Мед натуральный».
2.7. Рассмотреть вопрос предоставления возможности регистрации пчеловодческих прицепов и павильонов органами ГИБДД и Гостехнадзора.
3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации
3.1. Разработать и утвердить порядок размещения стационарных пасек и кочевых пасек.
3.2. Разработать комплекс мер, направленных на усиление контроля вывозам генетического материала эндемичных пород медоносных пчел в целях сохранения генофонда медоносных пчел.
3.3. Усилить контроль за ввозом на территорию Российской Федерации южных пород пчел в целях сохранения аборигенных пород и профилактики распространения болезней пчел.
3.4. Разработать зооветеринарные требования к содержанию медоносных
пчел.
3.5. Разработать комплекс мер, направленных на формирование благоприятных условий экспорта продукции пчеловодства.
4. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации
4.1. Рассмотреть вопрос упрощения порядка использования лесных участков пчеловодами в целях медосбора.
4.2. Внести в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, ценных для пчеловодства пород деревьев и кустарников.
5. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации
5.1. Рассмотреть вопрос создания региональных программ поддержки пчел

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles