Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Андрей Макаров впервые ответил Николаю Коломейцеву по сути – закон об отчете правительства

$
0
0
11. 718203-6 Госдума одобрила закон «Об отчете Правительства РФ и информации Центрального банка РФ о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».
Документ внесли депутаты С.Е.Нарышкин, А.М.Макаров (ЕР), он принят в первом чтении 24.02.15, сегодня его представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Николай Коломейцев вынес на отдельное голосование 9 поправку. Мы направляем антикризисные средства компаниям США, у которых РФ закупает сельскохозяйственную технику.
Макаров рассказал почему комитет поддержал эту поправку, одну из немногих поддержанных поправок правительства. Давайте определимся, мы поддерживаем село или производителей? Не будем говорить селу какую технику закупать. Информацию будем иметь точно.
9 поправка 415 0 0 10:10
Законопроект разработан в соответствии с Постановлением ГД 30 января 2015 года 6051-6 ГД.
Устанавливается, что Правительство РФ и Банк России в срок, не превышающий 45 дней после завершения отчетного квартала, направляют в ГД и СФ отчеты о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. При этом первый отчет за первое полугодие 2015 года будет направлен в ГД в срок, не превышающий 45 дней после завершения второго квартала 2015 года.
Определяется перечень сведений, содержащихся в отчетах: о ходе реализации отраслевых программ (планов) импортозамещения, содействии развитию малого и среднего предпринимательства, в т.ч. о реализации мер налогового стимулирования, включая количество субъектов РФ, принявших решения о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес в части снижения ставок по упрощенной и патентной систем налогообложения, сведения об оптимизации бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат и концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития, а также о мерах, направленных на господдержку автомобилестроения, транспортного и с/х машиностроения, в частности, о количестве и стоимости единицы приобретаемой автомобильной техники органами госвласти, в т.ч. у системообразующих российских автопроизводителей.
Кроме того, в отчетах должны быть представлены сведения о мерах, по повышению устойчивости банковской системы, в т.ч. сведения о направлении средств ФНБ, привлеченных Внешэкономбанком, на кредитование организаций реального сектора экономики (включая наименования организаций, объемы и условия выдачи кредитов), а также об использовании Внешэкономбанком средств ФНБ, не направленных по состоянию на отчетную дату на указанные цели, и созданию механизма санации проблемных системообразующих организаций, о мерах направленных на господдержку жилищного строительства и ЖКХ, в частности, помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, и сохранении жилья для ипотечных заемщиков, в т.ч. за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов, об объемах и условиях реструктуризации ипотечных кредитов. Помимо этого, должны быть представлены сведения об объемах средств Резервного фонда и ФНБ, размещенных на депозиты и остатки на банковских счетах в Банке России.
Закон действует до дня рассмотрения ГД отчета Правительства РФ и информации Банка России о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
Стенограмма обсуждение
Докладывает Андрей Михайлович Макаров. Пожалуйста. Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Не хотел бы тратить ваше время, поэтому скажу только, что законопроект дорабатывался с активным участием и правительства, и Центрального банка, ACB, то есть всех тех структур, которые задействованы в реализации антикризисного плана. И с нашей точки зрения те поправки, которые предлагается принять во втором чтении, безусловно, способствуют достижению главной цели - парламент должен получить исчерпывающий отчёт о тех мерах, которые предпринимаются правительством в рамках этого плана, а главное - о тех результатах, которые будут достигнуты.
Единственное, о чём бы мне хотелось сказать, потому что это не относится к поправкам к закону, что одновременно мы решили, что очень важно парламенту получить информацию о стоимости полномочий, федеральных полномочий, которые передаются на региональный уровень. И эта мера должна быть не только антикризисная в рамках непосредственной реализации этого плана, но она должна стать постоянной.
Поэтому, естественно, в постановлении Государственной Думы, которое предлагает комитет принять ко второму чтению, даётся поручение комитету по бюджету и Счётной палате подготовить соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, чтобы указанная норма об обязательном предоставлении информации О стоимости передаваемых полномочий и, соответственно, средства, которые передаются, предоставлялись в рамках закона о бюджете ежегодно парламенту в составе материалов, которые по закону должны представляться.
Вот то, на что я хотел бы обратить внимание. Есть две таблицы поправок: таблица принятых и отклонённых. Комитет но бюджету предлагает рассмотреть данные поправки. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы по 1-й таблице? Николай Васильевич Коломейцев. Коломейцев Н. В. Спасибо. У меня вопрос к представителю правительства. Скажите, пожалуйста, с чем...
Председательствующий. Вопросы по таблице поправок, Николай Васильевич. Какую поправку вы хотите вынести на отдельное...?
Коломейцев Н. В. Я понял. 9-ю поправку я прошу вынести на отдельное голосование.
Председательствующий. Спасибо. Ставлю на голосование таблицу
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (11 час. Об мин. 35 сек.)
Проголосовало за 352 чел 78,2 %
Проголосовало против О чел О,О %
Воздержалось О чел О,О %
Голосовало 352 чел.
Не голосовало 98 чел 2 1.8 %
Результат : принято 1 таблица принимается.
Поправка номер*). Николай Васильевич Коломейцев. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Я хотел бы, чтобы представитель правительства пояснил: на основании чего концептуально изменён пункт "г "пункта 5 части первой статьи 2?
Я просто для понимания зачитаю, чтобы те, кто не читал, услышали. Было записано, правильно было записано: "О выделении дополнительных средств на субсидирование скидки на сельскохозяйственную технику, реализуемую (подчёркиваю) российскими машиностроительными сельскохозяйственными товаропроизводителями".
Смотрите, что получилось в итоге: "О выделении дополнительных средств на предоставление производителям сельскохозяйственной техники субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники".
Любая страна антикризисные меры реализует для своих производителей, а по нынешней трактовке, с моей точки зрения, изменена концепция уже просто сельскохозяйственной техники.
Я вам напомню, что у нас 90 процентов сельскохозяйственной техники сегодня производится американскими компаниями: John Deere, New Holland где контрольные пакеты акций принадлежат американцам. Мы опять пытаемся как бы антикризисные средства направить им, а не своим производителям: Ростсельмашу, Кировскому заводу и ещё 70 оставшимся предприятиям. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Андрей Михайлович, пожалуйста. Нет. по Регламенту комментирует поправки докладчик, а докладчик - Андрей Михайлович Макаров. Пожалуйста, Андрей Михайлович.
Макаров A. М. Спасибо.
Уважаемый Сергей Евгеньевич, я на самом деле разделяю озабоченность депутата Коломейцева, безусловно.
Единственное, на что хотел бы обратить внимание, почему комитет поддержал эту поправку правительства, одну, кстати, из немногих поправок правительства, которую мы поддержали.
Дело в том, что нам надо определиться, кого мы поддерживаем. Мы поддерживаем село или мы поддерживаем производителей сельскохозяйственной техники? Вот то, как эта поправка была сконструирована в законопроекте, который был принят в первом чтении, не давало ответа на этот вопрос.
В том виде, как она сейчас сформулирована, мы получаем с вами возможность получить информацию о тех средствах, которые выделяются на эти цели. Выделяются они, как я понимаю, на поддержку села. Давайте, не будем говорить селу, какую технику они должны приобретать. Это первое.
Второе. Одновременно данные о выпуске, я так понимаю, что здесь идёт в первую очередь беспокойство о таком предприятии, как Ростсельмаш, можно не волноваться, мы получим чти данные из открытых статистических дынных. Тем не менее, тем не менее мы считаем очень важным поддержку непосредственно наших производителей. Но эта поддержка происходит по другому разделу антикризисной программы тех стратегических предприятий, которые, список которых утверждён правительством и он может постоянно дополняться.
Таким образом цель этой поправки, почему мы с пей согласились, вовсе не в том, чтобы определять сегодня, кто и кому должен это направлять. Кстати, я думаю, что все понимают, что в ряде субсидий из российского бюджета поступят американским тем компаниям, о которых сейчас говорил уважаемый Николай Васильевич. Я думаю, что уж в этом-то правительство никто не заподозрит.
А вот информацию мы получим совершенно точную. Это и есть задача настоящего закона.
Председательствующий. Спасибо.
Ставлю на голосование поправку номер 9.
Результат: принято Поправка принимается.
По ведению Николай Васильевич Коломейцев. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Сергей Евгеньевич, я понимаю, что вы поставили оставить в прежней редакции, да? Голосование?
Председательствующий. Я поставил на голосование поправку номер 9 из таблицы номер 1. Что неясно, Николай Васильевич, скажите, пожалуйста. Спасибо.
Есть ли вопросы по таблице поправок номер 2? Нет. Ставлю на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результат: принято Таблица помер 2 принимается. Пожалуйста, Андрей Михайлович.
Макаров Л. М. Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Законопроект подготовлен и к процедуре третьего чтения. Очевидно, что очень важно, чтобы он как можно быстрее вошёл в силу, поэтому комитет предлагает, в случае, если он будет поддержан во втором чтении, принять его сегодня и в третьем чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Выносим на "час голосования".
Второе чтение 444 0 1 17:21
Третье чтение 443 0 0 17:21

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles