Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Комитет по энергетике отклонил попытку эсеров ввести страхование ответ-ти энергетических однодневок

$
0
0
Госдума в итоге обсуждения отклонила в первом чтении законопроект об обязанности территориальных сетевых компаний заключать договор страхования.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» внесли 26.10.12 депутаты С.Е.Вайнштейн, В.М.Тарасюк, Д.И.Савельев.
Представил Дмитрий Савельев. Он сказал о правовом вакууме. Возникают энергетические однодневки. Законопроект обеспечит снижение потерь, аварийных отключений.
Зампред комитета по энергетике Юрий Липатов настоял на отклонении.
Владимир Бессонов сказал, что отпускная цена киловатт-часа Ростовской АЭС 67 копеек, городские потребители платят 3,23 руб. откуда будут брать страховку? Такая разница неприемлема, сказал Савельев. На максимуме получают сверхприбыли.
Александр Кропачев отметил что законопроектом устанавливается определенная страховая сумма. М.б. закрепить твердую страховую сумму в зависимости от числа обслуживаемых объектов. Савельев напомнил, что тарифы меняются каждый год, причем растут.
Иван Абрамов спросил куда обращаться за компенсацией, когда фирма с помощью банкротства освобождаются от долгов. Савельев сказал, что по законопроекту несут солидарную ответственность.
Евдокия Бычкова отметила, что уже есть страхование рисков ущерба экологии и окружающей среде. Ей непонятен смысл законопроекта. Мы же говорим о недобросовестных однодневках. Сказал Савельев.
Василий Тарасюк отметил, что сегодня уже много сказано о страховании.
В пояснительной записке авторы указали, что нередки случаи, когда арендатор объектов электроэнергетики, а это в первую очередь относится к территориальным сетевым компаниям, заключив договор на передачу электрической энергии, не исполняет своих обязательств перед другими субъектами электроэнергетики.
В результате чего ущемляются интересы потребителей, возникают неоплаченные энергопотери, ухудшается качество услуг по предоставлению электрической энергии. Возникают конфликтные ситуации, разрешение которых переходит в судебные органы. Но даже при наличии судебных решений, территориальные сетевые компании иногда не в силах обеспечить выполнение решений судов, т.к. не обладают платежеспособностью в т.ч. в силу того, что являются лишь арендаторами объектов электроэнергетики. Предлагаемый законопроект включает в себя норму, в соответствие с которой предлагается обязать территориальные сетевые компании, за свой счет заключать договор страхования риска ответственности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, в том числе вследствие неисполнения обязанности по оплате потерь электроэнергии. Данный договор независимо от правового статуса организации заключается на весь срок владения и пользования объектами электросетевого хозяйства, и будет обязателен к предоставлению, при ежегодном утверждении тарифа данной территориальной сетевой организации. Законопроектом также предусмотрено возложение на собственника сетей солидарной ответственности за неисполнение обязательств арендатором объектов электросетевого хозяйства.
Комитет по энергетике в своем заключении указал, что в соответствие с законом «Об образовании страхового дела в РФ» федеральный закон, предусматривающий конкретный вид обязательного страхования, должен содержать положения, определяющие: субъекты страхования; объекты, подлежащие страхованию; перечень страховых случаев; минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения; размер, структуру или порядок определения страхового тарифа; срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов); срок действия договора страхования; порядок определения размера страховой выплаты; контроль за осуществлением страхования; последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования.
Ни в тексте законопроекта ни в пояснительной записке нет указаний на содержание этих обязательных позиций.
Если авторы имели в виду под страховым случаем отключения или ограничения режима потребления, то неясно, как соотносятся положения вводимой законопроектом статьи 381 с частями 7-9 статьи 38, определяющими случаи отключения (частичного ограничения режима потребления) в порядке, определенном Правительством РФ, а также предписанном субъектами оперативно-диспетчерского управления в порядке, установленном Правительством РФ для предотвращения угрозы нарушения устойчивости режима работы Единой энергетической системы России и предотвращения развития общесистемных аварий.
Если авторы имели в виду под страховым случаем аварии в электросетевом хозяйстве, то предложенная авторами новелла могла бы быть оформлена в виде дополняющей перечень опасных объектов поправки в Федеральный закон 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». В этом случае были бы определены все положения, предусмотренные вышеуказанным Законом РФ «Об образовании страхового дела в РФ».
Неясно также, если расходы по страхованию ответственности электросетевой компании, носящие характер регулярных платежей, не могут включаться в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии, то из каких средств они могут возмещаться, поскольку у сетевых компаний, осуществляющих этот регулируемый вид деятельности, нет иных источников доходов, при этом величина прибыли определяется показателем плановой рентабельности и входит в показатель НВВ (необходимая валовая выручка), являющийся основным при определении величины тарифа.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles