Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

главный вопрос для депутатов в кризис – как выбирают их родимых. Кто выбирает и каково ему все равно

$
0
0
19. 629965-6 Госдума в итоге затянувшегося обсуждения отклонила в первом чтении законопроект о поддержке кандидатов депутатом представительного органа муниципального образования или главой муниципального образования.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» внесли 21.10.14 двенадцать депутатов фракции КПРФ И.И.Мельников, С.Н.Решульский, В.С.Шурчанов, Н.В.Коломейцев, С.П.Обухов, В.Г.Соловьев, А.А.Андреев, О.Н.Алимова, А.В.Корниенко, С.И.Васильцов, В.Ф.Рашкин, В.П.Пешков, сегодня его представил Валентин Шурчанов.
Зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин предложил отклонить.
Законопроектом предлагается расширить возможность поддержки выдвигаемых кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) депутатами представительного органа муниципального образования или избранными на муниципальных выборах главами муниципальных образований, предоставив им право поддерживать неограниченное число кандидатов, выдвинутых любыми политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.
Стенограмма обсуждения – часть
Докладывает Валентин Сергеевич Шурчанов.
Речь идёт о муниципальном фильтре.
Вы знаете, что мы изменили редакцию закона 184 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и установили, что для выдвижения на выборах главы субъекта Российской Федерации необходима поддержка определенного количества подписей, от пяти до десяти процентов федеральный закон устанавливает, от числа депутатов муниципальных образований и глав муниципальных образований, которые избираются на прямых всеобщих выборах. При этом устанавливается, что в тех случаях, когда муниципальные районные депутаты делегируются из состава депутатов представительных органов сельских, городских поселений, учитывается только их одна подпись.
Вот данная система на сегодня, как показала практика двух прошедших избирательных кампаний, показывает свою несостоятельность. Дело в том, что ни одна политическая партия, кроме партии большинства, представленной в Государственной Думе, не располагает теми процентами необходимыми для выдвижения кандидатов в одиночку. Пи одна партия: КПРФ, ЛДПР, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"в субъектах Российской Федерации практически в большинстве не имеет такого преимущества, а, соответственно, сами по себе как политические партии не могут реализовать свои политические функции.
И мы имеем конкретные примеры, это первая кампания была, Новгородская область, в частности для КПРФ, не выдвинула, а на последних выборах, которые были в 2014 году, Нижегородская область и Липецкая область. Хотя нужно отдать должное, что организации КПРФ в этих областях, они, безусловно, авторитетные и они могли в полной мере бы реализовать и даже найти самые, самые достойные кандидатуры для того, чтобы они могли бы при поддержке на всеобщих выборах со стороны избирателей руководить этими субъектами Российской Федерации.
Мы предлагаем норму, когда устанавливается законом, что один муниципальный депутат может поддержать только одного выдвиженца, кандидата в субъекты Российской Федерации, отменить. Мы предлагаем установить норму, что депутат муниципального образования, исходя из своих предпочтений, пониманий задач экономического, социального развития субъекта Российской Федерации, мог бы поддержать несколько кандидатур.
Редакционно мы написали неограниченное число, но неограниченное число не означает, потому что даже число избирателю ограничено, а тем более кандидатов, тем более они будут ограничены.
Значит, редакционную правку можно при втором чтении сделать, нескольких кандидатов написать, или какая-то другая формулировка. В таких случаях, безусловно, это было бы более легче работать среди муниципальных депутатов.
При этом мы считаем, что вот право муниципального депутата поддержать нескольких кандидатов, которые выдвигаются на, это самое, должность главы субъекта Российской Федерации, как раз бы улучшило, в общем-то, психологическую, политическую обстановку и выполняло бы задачи консолидации общества вот в рамках данных субъектов Российской Федерации.
Более того, есть и правовая необходимость это сделать, потому что в 187-м законе сказано, что имеем право выдвигать, в 184-м извиняюсь, только одного кандидата, а с другой стороны, в федеральном законе о гарантиях избирательных прав граждан и права участия в референдуме, 160... вернее 67-Ф З мы устанавливаем право, депутат может поддержать нескольких или многих кандидатов, неограниченное число кандидатов, но при этом будет учитываться только вот подпись, которая, в общем-то, поставлена первым сроком, ранее.
Отсюда получается противоречие закону. С одной стороны, имеет право только поддержать одного кандидата, с другой стороны, не исключается норма, что он может пяти человекам подписать, а это опять ставит под удар возможности политических партий, которые в этих делах ограничены. То есть собирает, скажем, представитель КПРФ подписи муниципальных депутатов, а они, оказывается, уже до этого давали какой-то другой партии, в конечном итоге при регистрации, это когда всё это выяснится, просто кандидат может оказаться без существенной поддержки, необходимой, в общем-то, выполнению необходимого норматива для того, чтобы пройти регистрацию. Поэтому прошу очень поддержать.
Комитет, безусловно, конституционного законодательства представил отрицательное заключение, правительство тоже представило отрицательное заключение, хотя Правовое управление говорит о том, что правительство... в правительственном заключении, собственно, этот законопроект не нуждается.
Комитет по федеральному устройству тоже, в общем-то, дает отрицательное заключение. Мотивы какие? Прежде всего, что мы должны повышать ответственность муниципальных депутатов за выдвижение кандидатов в главы, и в конечном итоге если он подпишется или поставит подписи в поддержку нескольких кандидатов, то тем самым снимается персональная ответственность депутатов муниципальных за положение дел в ЭТИХ субъектах Российской Федерации.
Ну, нам представляется, вот авторам законопроекта, что это ни в коей мере не отражает, потому что разные партии могут представлять действительно альтернативные и достойные кандидатуры, и как раз-то народ решает на прямых выборах, как у нас написано в Конституции и законах.
А что касается, в общем-то, заключения комитета по федеративному устройству, то там они прямо говорят, каким же образом вот мы можем поддерживать законопроект, потому что каждый избиратель обладает правом только одного голоса, а вдруг мы депутату муниципального образования дадим, в общем-то, право нескольких голосов. То сеть тем самым делается уже предварительный отбор, это ступенчатые выборы, которые собственно не укладываются в принципиальные положения нашей Конституции и выборов.
Поэтому прошу поддержать, аргументы могут быть у разных партий самые различные, но в целом нам нужно двигаться вперёд только через то, чтобы предоставить вот такое право. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Валентин Сергеевич.
Первое чтение 205 0 0 17:10

20. 629992-6 Госдума в итоге затянувшегося обсуждения отклонила в первом чтении законопроект о выдвижении политическими партиями кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» внесли 21.10.14 двенадцать депутатов фракции КПРФ И.И.Мельников, С.Н.Решульский и др., сегодня его представил Валентин Шурчанов.
Зампред комитета по госстроительству Дмитрий Вяткин против.
Анатолий Грешневиков заявил что муниципальный фильтр – монополия на власть в регионах.
Олег Смолин: В Москве власти решили, что Алексей Навальный не может выиграть выборы, и ему помогли стать кандидатом. В Петербурге решили, что Дмитриева может выиграть, и ей не дали стать кандидатом.
Алексей Диденко: Не следует называть муниципальный фильтр фильтром, это пробка, выдавить трудно.
Законопроектом предлагается внести изменения в части отмены института поддержки выдвижения кандидата на должность высшего должностного лица субъекта РФ депутатами представительных органов муниципальных образований и (или) избранными на муниципальных выборах главами муниципальных образований субъекта РФ и требования о сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата вне зависимости от способа его выдвижения.
При этом кандидаты от политических партий, имеющих определенный уровень поддержки избирателей, определяемый по итогам выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти, будут освобождены от необходимости сбора подписей избирателей.
Предлагается закрепить положение о возможности выдвижения кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ в порядке самовыдвижения без специального указания на такую возможность в законе субъекта РФ.
Первое чтение 204 0 0 17:11

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles