Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Сенаторы взялись за живое: Генетическая инженерия тараканов в голове

$
0
0
В России пропали тараканы и никто не может сказать, куда они делись. В парламенте нашелся человек с уникальным знанием: гады-американцы завезли в Россию генномодифицированную картошку с губительным для тараканов геном колорадского жука. Согласно классификации Чарльза Дарвина, наш таракан и их колорадо относятся к одной группе. Ген был взят от колорадского жука. Он общий для нескольких групп насекомых. Это ж передается по наследству. Блокируются пищевые ферменты, которые расщепляют питательные вещества и не работает кишечник.
Услышав такое в стенах Совета Федерации, ваш корреспондент слегка ошалел. Во-первых, тараканы никуда не исчезли. Очевидно, они наглотались колорадского гена и переползли в некоторые головы.
Во-вторых, генетическая ахинея оказалась не более чем рекламным трюком сенатора Евгения Громыко для профанации раздутой антирекламы ГМО и привлечения внимания к выходу из тупика заблокированной посевной кампании.
Осталось непонятным, почему отечественное сельхозпроизводство так цепляется за импортный посевной материал, если его поставки в к посевной-2015 перекрыли?
Громыко подтвердил, что семеноводство разрушено, однако семена есть. Российскими сортами засевают 1,7 млн га в Узбекистане. Почему в России не используют? Неорганизованность.
Провокационным поводом послужили два законопроекта, рассмотренные Советом Думы и поступившие согласно регламенту на отзыв в профильный комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию – правительственных документ о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности и депутатская инициатива по информации о наличии в продуктах питания ГМО-компонентов.
Председатель комитета Геннадий Горбунов вел заседание стремительно-беспечно: Это правительственный законопроект – они разберутся.
На последнем пункте повестки Евгений Громыко тормознул, чтобы сообщить об отсутствии информации у населения. Если есть понимание, только у откровенных лоббистов, продвигающих ГМО.
Инициатива наказуема, посоветуйтесь с учеными и разберитесь, – повелел Горбунов.
В беседе с МП сенатор Громыко рассказал следующее. У нас достаточное количество семян отечественной селекции. Семеноводство последнее осталось, куда международные компании не добрались и не удалось им полностью разрушить. Зависимость большая. Если по свекле мы на 95% зависимы от импортной селекции семян, то по семенам кукурузы уже с 25% собственных семян поднялись до 45-50%. По пшенице, трикале и ржи неоднозначно. Отечественная школа районирования сортов соответственно почвенно-климатическим особенностям дает нормальный урожай. В США на круг не больше. Для посевной у нас очень много организационно не хватает. Когда с 10-го года была засуха, никто ничего не просил кроме как «дайте денег на покрытие издержек засухи». По поручению зампреда правительства Виктора Зубкова Минсельхоз Елена Скрынник провела мониторинг регионов. Губернаторы отчитались по хлебо-фуражному балансу. Пошли семена. Сейчас семена есть в Ставрополе, Ростове, Краснодаре, Липецке. В других регионах не знают и паникуют.
От возбуждения у сенатора пошел поток сознания с проблесками смысла о меристемах картофеля и гибридах сахарной свеклы с участием маточных форм из Латинской Америки. Картофель размножается клубнями вегетативно и губят его вирусы. Особенно в южных регионах, где приходится интенсивно применять средств защиты растений. Освобождает от вирусов простейший биотехнологический прием – проведение меристем картофеля через стерильную культуру ткани.
Меристемы растений подобны стволовым клеткам животных. Вирусов в них нет.
Сенатор Громыко не обошел вниманием тему биотехнологии. Какое количество замечательных разработок еще осталось, микробиология от хлореллы до дрожжей. Из-за лоббирования кого-то там мы сами «на хрен развалили» витаминное и премиксное производство, комбикормовую промышленность. А теперь добираемся до семеноводства. Разница экономики ГМО 20-30% кроется в нашем преимуществе ГМО на рынке. Мы дураки не умеем продавать свою пшеницу. Цена генномодифицированной пшеницы должна быть ниже. Защиту от вредителей дает на три года, потом появляются устойчивые формы. Вредители тоже жить хотят. Что потом будем делать? На новую зависимость, на новую иглу? Нужно думать о будущих поколениях!
Вот так нашлась зарытая собака. Воспользовавшись засухой, Елена Скрынник в роли Минсельхоза направила десять млрд долларов на закупку семян за рубежом. Она тогда очень разозлилась на вопрос МП: что это за поддержка семеноводства – а где у нас районирование? Приставленный для охраны ее тела и дела полковник подскочил сзади и принялся истово трясти журналиста за плечи. Еще раньше Герман Греф в должности Минэка провел в Думе закон о лизинге яиц и спермы. Греф пропустил вредные вопросы МП как йог без эмоций, проявив жесткий цинизм в понимании ситуации.
Как работают западные монополисты в России, сказал на заседании комитета сам Горбунов. Он назвал могучую компанию, которая скупила ессентуки и проводит такой техрегламент, который закроет воду привычного для России бренда. А если поглубже посмотреть, проникновение иностранных компаний блокирует импортозамещение.
Очевидна общая тенденция – парламент всерьез взялся за живое. Зампред комитета Владимир Лебедев рассказал о планах Минприроды по подготовке законов и подзаконных актов для возрождения охотоустройства. Чтобы охотничьи угодья вошли в бизнес-активы, надо заниматься их капитализацией. Пока же закон запрещает видеть за деревьями лес. Уже построенные вольеры внезаконны.
На повестке дня вопрос об охране биоразнообразия. Североамериканские компании добились патентования и международной защиты пересаженных генов. Задача БРИКС и конкретно России как источника биоразнообразия состоит в патентовании исходного материала для селекции, биотехнологического потенциала в целом и самой системы почвенно-климатического районирования. Россия может и должна гордиться не только ракетами и балетами. Обладание ресурсами порождает миссию их охраны и разумного применения.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles