Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Законодательный регламент Единой среды электронного регулирования ЕСЭР - ФГИС «ЕИАС» 250 млн руб.

$
0
0
17. 654023-6 Госдума в итоге обсуждения одобрила законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части раскрытия информации и информатизации регуляторных процессов в сферах естественных монополий и иных регулируемых сферах»
Документ внесен 18.11.14 правительством, сегодня его представила замруководителя ФСТ Ольга Аллилуева.
Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
Законопроектом регламентируется формирование Единой среды электронного регулирования (ЕСЭР), которая является совокупностью федеральных государственных информационных систем «Единая информационно-аналитическая система «Федеральный орган регулирования – региональные органы регулирования – субъекты регулирования» (ФГИС «ЕИАС») и «Единый государственный портал о раскрытии информации регулируемыми субъектами и органами регулирования» (ФГИС «ЕГПРИ»), обеспечивающих реализацию государственных функций в сфере естественных монополий. Регулируемые субъекты и органы регулирования тарифов обязаны раскрывать информацию на ФГИС «ЕГПРИ» в соответствии с утвержденными правительством РФ порядком и стандартами раскрытия информации. Обмен информацией в рамках ЕСЭР будет осуществляться с использованием существующей территориально-распределенной единой системы межведомственного электронного взаимодействия, включая ее региональные подсистемы (модули).
Вводятся новые понятия «регуляторная заявка – предложения субъектов естественных монополий, включая обосновывающие материалы, о параметрах ценового регулирования, включая цены (тарифы), и (или) их предельные уровни, и (или) долгосрочные параметры регулирования на следующий период регулирования цен (тарифов), и (или) о пересмотре отдельных параметров регулирования в текущем периоде регулирования» и «регуляторная отчетность – информация субъектов естественных монополий об их деятельности».
Системой ФГИС «ЕИАС» будет обеспечиваться автоматизированный электронный документооборот, сбор, регистрация, хранение, обработка и проверка отчетности хозяйствующих субъектов, сбор, анализ и обработка документов и материалов в рамках проведения мониторинга цен (тарифов), сбор, анализ и обработка документов и материалов при осуществлении государственного контроля (надзора) в сферах естественных монополий, в т.ч. контроля за установлением и применением цен (тарифов), за использованием инвестиционных ресурсов, включенных в регулируемые государством цены (тарифы), за соблюдением стандартов раскрытия информации.
В рамках ФГИС «ЕГПРИ» обеспечивается доступ к информации о деятельности субъектов естественных монополий, о решениях и деятельности уполномоченных органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, о решениях и деятельности советов потребителей. Расширяется перечень информации, которая отнесена к стандартам раскрытия информации в отношении деятельности субъектов естественных монополий и которая должна размещаться во ФГИС «ЕГПРИ». Устанавливается перечень информации, которую размещают органы регулирования субъектов естественных монополий и которая должна размещаться во ФГИС «ЕГПРИ».
Органы исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов наделяются правом принимать решения об отказе в рассмотрении регуляторной заявки субъектов естественных монополий в случае неразмещения регуляторной заявки на официальном сайте открытого раздела ФГИС «ЕГПРИ».
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
До 01.04.15 информация о деятельности субъектов естественных монополий, гос. органов исполнительной власти, а также советов потребителей, подлежащая раскрытию путем размещения на официальном сайте открытого раздела ФГИС «ЕГПРИ» в сети «Интернет», размещается на официальных Интернет-сайтах соответствующих регулируемых субъектов, гос. органов исполнительной власти, советов потребителей. После этой даты – на официальном Интернет-сайте открытого раздела ФГИС «ЕГПРИ».
Стенограмма обсуждения
Аллилуева О. Г., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам.
Добрый день, уважаемый Иван Иванович, добрый день, уважаемые депутаты!
Вашему вниманию представляется законопроект, который направлен на информирование потребителей и любых заинтересованных лиц о деятельности субъектов естественных монополий, о решениях органов регулирования. Законопроект касается внесения изменений в закон о естественных монополиях, а также закон об электроэнергетике, о теплоснабжении и об организациях, осуществляющих водоснабжение.
В соответствии с законопроектом расширяется сфера общественного контроля, создаётся условие для проведения контроля и мониторинга за решениями органов регулирования субъектов Федерации с помощью интеграции информационных региональных систем и федеральной государственной информационной системы. Также законопроектом расширяется перечень информации, относимой к стандартам раскрытия информации. Предусмотрено введение регуляторной заявки, паспорта инвестиционных программ, о проектах инвестиционных программ, об отчётах инвестиционных программ, результаты общественных обсуждений инвестпрограмм субъектов естественных монополий.
В соответствии с законопроектом, информация, отнесённая к стандартам раскрытия информации, будет размещаться регулируемыми субъектами на едином государственном портале, который должен быть создан в соответствии с данным законопроектом. И Федеральная служба по тарифам будет осуществлять мониторинг и контроль за решениями региональных органов регулирования также с использованием информационных систем. Доклад закончен. Я готова ....
Председательствующий. Спасибо, Ольга Геннадьевна. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Игорь Николаевич Руденский.
Коллеги, я прошу присаживаться. У нас немножко шумно в зале.
Руденский И. Н. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Ольга Геннадьевна подробно рассказала о положениях законопроекта. Поэтому с учётом сказанного отмечу, что создание единого государственного портала с открытым доступом к информации о деятельности субъектов естественных монополий, принимаемых ими решениях в сфере тарифной политики, а также о принимаемых решениях государственными органами в сфере электроэнергетики, тепло- и водоснабжения повышает прозрачность и эффективность деятельности субъектов естественных монополий. При этом, разрешённая стандартами информация будет доступна хозяйствующим субъектам, использующим услуги компаний естественных монополий, и гражданам-потребителям, что позволит осуществлять общественный контроль в этих сферах. Для того чтобы портал начал работать, соответственно, необходимо принятие данного законопроекта.
Комитет поддерживает концепцию закона и просит принять его в первом чтении.
Спасибо.
Председательствует Председатель Государственной Думы
С. Е. Нарышкин
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, какие вопросы есть? Прошу записаться.
Включите режим записи. Покажите список.
Максим Александрович Щепинов. Щепинов М. А. Спасибо, Сергей Евгеньевич. У меня вопрос к Ольге Геннадьевне. Уважаемая Ольга Геннадьевна!
Скажите, пожалуйста, понятно, расширение общественного контроля, в итоге вы увеличиваете прозрачность и эффективность. Но вам не кажется, что вот этот законопроект направлен на какую-то вот непонятную цель? Вот скажите, пожалуйста, в итоге в свете последних событий, если этот законопроект принять, можем ли мы увидеть, ну понятно, допустим, не уменьшение тарифов, но хотя бы заморозку тарифов естественных монополий? Спасибо.
Аллилуева О. Г. Спасибо за вопрос.
Нет, этот проект направлен именно на форматизацию тех регуляторных полномочий, которые есть на сегодняшний день. Ваш вопрос касается в целом о совершенствовании системы регулирования. Сейчас обсуждаются меры, и мы готовы с вашими предложениями в том числе обсуждать в целом изменение системы регулирования.
Председательствующий. Спасибо. Николай Васильевич Коломейцев. Коломейцев Н. В. Спасибо.
Ольга Геннадьевна, скажите, пожалуйста, вот в связи с вступлением нашей страны в ВТО, насколько правомочна разница тарифов по стране в разы на электроэнергию, на газ? Более того получается так, что мы поставляем электроэнергию в Финляндию, в Чехию, в Китай в два раза дешевле, чем продаём своим потребителям.
Аллилуева О. Г. Николай Васильевич, Федеральная служба тарифов принимает решение о регулировании субъектов естественных монополий в соответствии с утверждёнными параметрами, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. Поэтому мы действуем исключительно в рамках и в пределах, определённых законодательством.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Николаевич Абалаков.
Абалаков А. Н. Ольга Геннадьевна, скажите, пожалуйста, вот то, что законом предполагается, разработка единой информационной системы. Ну, первый у меня вопрос. Как это может повлиять на эффективность работы? Просто информирование о том, что есть. И второй вопрос. Вообще, за счёт каких источников будет финансироваться разработка этой системы, и в какую сумму она обойдётся? Спасибо.
Аллилуева О. Г. Спасибо.
У нас создание портала, единого портала по раскрытию информации... предусмотрено финансирование Федеральной службой по тарифам, а также совершенствование действующей федеральной информационной системы. Т1а сегодняшний день средства, которые запланированы и есть у нас в соответствии с законом о бюджете на ближайшие три года, 250 миллионов рублей на развитие обеих информационных систем. Эти цифры уже утверждены бюджетом.
Председательствующий. Спасибо.
Кто хотел бы выступить? Прошу записаться.
Включите режим записи.
Покажите список.
Николай Васильевич Коломейцев.
Коломейцев Н. В. Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!
Вот если послушать сегодня, что происходило в первой половине дня, до перерыва, да, и то, о чём говорится в законе. Вот вы почитайте просто прессу. У нас сегодня любой серьёзный предприниматель, который занимается производством машиностроительной продукции... Скажем, есть такой Олег Владимирович Дерипаска, вот он пишет о том, что если государство не возьмёт под свой контроль ценообразование в естественных монополиях, в России вообще не останется ни одного серьёзного предприятия.
У нас сегодня что происходит? Смотрите, есть Ярославский, один из немногих, моторный завод. Но я недавно для себя, чуть не упал со стула, когда выяснил, что блоки на двигатель везут из Германии. Вот как вы считаете, сложно организовать санкции? Алюминий везём отсюда, потом выливаем и организовываем рабочие места... Блок на двигатель делаем в Германии, потом везём сюда. Представляете, какие накладные расходы? Но самое главное, что мы вообще можем остаться по нулям, потому что без двигателя ни одна
техники никуда не поедет. Понимаете?
Второй вопрос. Сегодня, в условиях роста цен, тарифы являются вообще главным побудителем Болотных? Почему? Вот сейчас, за январь месяц, все жилищные компании раздадут, так называемые, счета, да? А там все энергоснабжающие организации им подняли уже на ...цать процентов. К марту это может подняться до 100 процентов, И в это время организация, которая, в принципе, уполномочена по нашему законодательству, заниматься регуляторными функциями, она занимается информационными. Информация -это дело хорошее, но, с моей точки зрения, в данной ситуации этот закон, как минимум, ничего не решает. Потому что сегодня разобраться в тарифообразовании фактически невозможно, потому что в одном городе, в одном микрорайоне могут функционировать пять управляющих компаний и у каждой своя методика определения цены. Понимаете?
Более того, есть одна и та же управляющая компания, но получающая горячую воду, электроэнергию от разных поставщиков. И в результате получается, что у нее в соседних домах разные тарифы.
Поэтому, с нашей точки зрения, ну, информированность населения поднимать надо, но вообще-то вашей службе надо заняться прямым конкретным делом. Вы уже должны правительству давать предложения о
необходимости возвращения к единой энергетической системе. У нас Чубайс главный герой на "24-м канале", но на самом деле надо... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте две минуты.
Коломейцев Н. В. ...надо из 262 сетей сделать одну. Тогда у нас не будет и саяно-шушенских ГЭС, тогда у нас и в домах тарифы можно проверить, тогда и серьёзные предприятия могут работать. Почему? Потому что, чем сложнее производство, тем больше объём себестоимости как раз затрат на электроэнергию, газ и другие вопросы.
Вот Глеб Яковлевич согласен, как человек как бы организовывавший разные процессы.
Поэтому мы-то закон этот поддержим, но мы считаем его очень мизерным и почти ничего не значащим в решении насущных сегодняшних проблем.
Спасибо.
Первое чтение 446 0 0 17:32

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles