Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Закон Ольги Тимофеевой о допуске рекламы на кабель ушел в СФ: второе чтение 419 за, третье 432

$
0
0
6. 700779-6 Госдума без обсуждения одобрила закон «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О рекламе».
Документ принят в первом чтении 23.01.15 с названием «О внесении изменений в статью 2 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статью 14 Федерального закона «О рекламе», сегодня его представил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин:

- На ваше рассмотрение представлен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О рекламе".
Закон принят Государственной Думой в первом чтении 23 января 2015 года. На законопроект поступило четыре поправки, которые включены в таблицу поправок, рекомендуемых к принятию. Хотел бы обратить внимание коллег, что в рамках этих поправок изменяется процентное соотношение отечественно-иностранного контента, для возникновения у платных каналов права на рассмотрение, на распространение рекламы. В первоначальной версии законопроекта предусматривалось возникновение у платных телеканалов право на распространение рекламы, если оно распространяет исключительно национальную продукцию СМИ. В соответствии с поправкой, рекомендуемой комитетом к принятию, для национально-ориентированных каналов допускается распространение 25 процентов иностранного контента. Разрешение на использование 25 процентов позволит обеспечить доступ к мировому культурному наследию, а также - к премиальному контенту. Такая возможность должна быть у каждого канала. Также изменяется подход к определению "доля принадлежности инвестиций в производство национальной продукции и СМИ", а именно: при определении национальной продукции предлагается отталкиваться не от количества иностранных, а от количества отечественных инвестиций в производстве указанной продукции. Также рекомендуемые комитетом к принятию поправки изменяют наименование законопроекта, поскольку в первоначальной версии законопроекта изменения вносились в два федеральных закона: "О СМИ"и "О рекламе". В варианте законопроекта, подготовленного ко второму чтению, изменения вносятся только в федеральный закон "О рекламе". При этом хочу особенно отметить, что введённый термин законодателями "национальная продукция средств массовой информации"в законопроекте сохраняется. Иные поправки рекомендуемые, носят юридическо-технический и лингвистический характер. Также хотелось бы отметить, что в комитет поступала поправка от депутата Гильмутдинова Ильдара Ирековича, согласно которой предлагалось разрешить распространение рекламы - не менее 50 процентов, но впоследствии она была отменена, им снята именно потому, что был найден консенсус. И, вообще, по этому закону хотелось бы обратить внимание, что поправки только на принятие именно потому, что была проведена большая работа с медиаотраслью, с депутатами, которые все последние месяцы работали над возвращением рекламы на кабельные каналы. И здесь я как раз хотел поблагодарить и Ильдара Ирековича за большую поддержку, Михаила Ивановича Сердюка, который тоже занимался этим вопросом и, конечно, Общероссийский народный фронт, который довёл позицию до президента, и всем нам, вместе с медиаотраслью удалось оперативно принять поправки в законопроект. В этой связи Комитет Государственной Думы предлагает утвердить представленную таблицу поправок и принять указанный законопроект во втором чтении, а в случае принятия во втором комитет предлагает Государственной Думе принять его в третьем чтении.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность распространения рекламы по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств, в случае, если по указанным каналам распространяется не менее чем 75% национальной продукции СМИ, под которой понимается продукция на русском языке или других языках народов РФ либо на иностранном языке (в случае, если данная продукция предназначена для российского СМИ), которая произведена гражданами РФ, и (или) зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ организациями, и (или) по заказу российского СМИ и российские инвестиции в производство которой составляют не менее чем 50%. Порядок подтверждения соответствия продукции СМИ национальной продукции будет определяться ФАС России.
Второе чтение 419 0 0 11:05
Третье чтение 432 0 0 17:00

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles