Разговоры о том, что богатства России не могут принадлежать одной России, воплощены в жизнь. Ежегодная выставка «Дикая природа России» лучше бы принадлежала России без National geographic и компании SanDisc. Русское географическое общество им. Шойгу вполне бы справилось без антропоморфизмов в интерпретациях и отнесения грибов к растениям.
Правда, грибы были под звездным небом.
Съемки природы серьезно продвинулись в технике после Гиппенрейтера и Штейнбока. Сразу заметно техническое оснащение съемки. Менее понятно, насколько сложно получить кадр в нужном моменте нужного ракурса, которые надо найти и выбрать.
Съемки момента жизни животных готовятся с помощью специально обустроенных укрытий. Фотограф высиживает в укрытии неделями. Успех обеспечивает терпение, тщательность подготовки и – самое главное – хорошее знание биологии объекта съемки.
Естественно, в основе всего лежит надежное чувство эстетизма. Оно досталось человеку в наследство от моделей выставки «Дикая природа России», обеспечив человеческое в человеке.
Соответственно нет проблем и со вторым вариантом, основанном на поиске ракурса и выборе особенностей света. Тут решающим является не столько время, сколько расстояние. Его надо прошагать пешком с тяжелой аппаратурой, затем просто дождаться зари, чтоб светило оказалось на одной линии с травинкой или стрекозой.
Авторам представленных на выставке работ удалось поймать бурых медведей в необычных игровых позах, способ заглатывания птичкой стрекозы с подбросом, северное сияние, звездное небо над грибами, снежные кристаллы на Москве-реке, соляные кристаллы Горькой речки притока озера Баскунчак, плитчатый лед Онежского озера, адский колодец Толбачека и буковый лес Крыма.
Любопытно, как технически можно снять молнию на заднем плане с освещением ближнего?
Выставка «Дикая природа России» окончательно решила вопрос: что должен показать людям фотограф – что люди видеть не могут за дальностью-редкостью или то, что не видят под ногами за банальностью? Тут нет противоречия потому, что для любого снимка нужна триада: чувство эстетизма, качественная техника и основанный на обучении профессионализм.
Тут нет ни противоречий, ни барьеров. На выставке есть работы детей 14 лет, причем о юном возрасте автора узнаешь разве что из подписи. Работа преференций не требует.
Информация о конкурсе, номинациях и победителях приведена ниже. Сам формат этой информации показателен и исключает некоторое недоумение.
Вопрос даже не в том, что грибы отнесены к растениям, что противоречит современной системе высших таксонов – заднежгутиковые Opistoconta разделили на два царства Metazoa и Fungi только потому, что объединить животных с грибами «рука не поднялась».
см. проф. Г.А.Белякова, http://leo-mosk.narod.ru/works1/14_08_21_ZBS.htm
Вопрос в том, что вся биология осталась за пределами внимания организаторов. Отсюда отсутствие видовой идентификации и подмена описания антропоморфными сентенциями.
На такой выставке требуются описания на том уровне, как это сделано для экологических троп в Серебряном бору или в Московском зоопарке.
Много лет назад проф. Сергей Капица на представлении фильмов о животных BBC в Интерфаксе заявил, что такие фильмы страна сама должна делать. Удивил и оказался провидцем. На выставке «Дикая природа России» каждая работа сопровождается подписью, начинающейся с National geographic.
Как всегда любопытно сравнить с другими выставками в том же месте и в то же время. Конечно, все выставки на одной площадке ЦДХ одновременно не собирают столько эстетствующей публики, сколько одна ежегодная Нонфикшн в ноябре. По сравнению с ней, в январе ЦДХ кажется пустоватым. Выставок несколько. Рядом с дикой природой огромный зал чего-то в натуре диковатого, созданного рукою человека на продажу.
Этажом выше – Палех. Тамошние художники вернулись к иконописи, причем на новом уровне с древнерусской повествовательностью изображения и включением автора в него. Палех оказывается делал не только шкатулки с Гагариным и прочим Космосом, но и стол со стульями.
В отдельном тихом зале, куда забредают разве что в поисках выхода, представлена черемушкинская студия «Золотая кисточка» Татьяны Соломатиной. Педагог-художник изобрела и запатентовала технику «соломати». Как она объяснила, нечто вроде монотипии, но хитрее для многократной печати.
Отдельный интерес представляет выставка «Пространство бытия» для поддержки молодых художников восьми стран Россия Армения Беларусь Болгария Германия Израиль Украина в рамках проекта «Мир без границ». И вот здесь глаз отдыхает. Техника самая разная, ограничений нет – традиции переплетаются с оригинальностью. Тематика и впечатление переплетаются с тем, что можно видеть на выставке дикой природы.
Разница в том, что Наталия Мазаник и Елена Ананьева представили в бесплатном каталоге адекватные описания как выставки в целом, так и отдельных авторов.
Ребята, ну нельзя зарабатывать на красоте и тем более отдавать ее под контроль другой цивилизации с иными канонами красоты.
Нынешнее искусство для народа в ЦДХ не похоже на мазню 90-х в технике голодной обезьяны, когда злые художники бродили по залам, заполненным продуктами промежуточного этапа эволюции, агрессивно бросаясь друг на друга. Однако и сейчас очевидно мы пока не на вершине эстетизма. Судя по отзывам Екатерины Рождественской, до североамериканского искусства мы не доросли и расти не желаем, а от своего ушли и не доверяем ни своим чувствам ни экспертам.
Информация организаторов
http://www.nat-geo.ru/article/5742-v-moskve-nagradili-pobediteley-konkursa-dikaya-priroda-rossii-2014/
В Москве наградили победителей конкурса «Дикая природа России-2014»
25 декабря в Центральном доме художника состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России-2014» и открытие одноименной выставки, представляющей лучшие конкурсные работы.
Всероссийский фотоконкурс «Дикая природа России» проводится журналом «National Geographic Россия» и Русским географическим обществом с 2011 года. В этом году конкурс стартовал в апреле, прием работ проходил на нашем сайте до 30 сентября. Победители определялись в нескольких номинациях: «Пейзаж», «Млекопитающие», «Мамы и детеныши», «Заповедная Россия», «Птицы», «Макросъемка», «Растения», «От заката до рассвета», «Природа в черно-белых тонах», «Подводная съемка» и «Юные таланты». Также была представлена специальная номинация «История в движении» от генерального партнера проекта – компании SanDisk.
Всего на фотоконкурс было прислано более 40 тысяч работ со всех уголков России. В конце октября в редакции журнала «National Geographic Россия» состоялось заседание жюри конкурса, на котором были определены победители «Дикой природы России 2014». По словам Алевтины Сухоруковой, арт-директора российского National Geographic, самыми сильными в этом году стали номинации «Птицы» и «Млекопитающие». В этом году в номинации «Млекопитающие» первое место получили сразу две работы, что говорит о том, что уровень мастерства участников конкурса растет с каждым годом.
По традиции, на открытии выставки были объявлены победители и призеры номинаций, а также имя главного победителя конкурса. В этом году главный приз — 300 тысяч рублей — получил Иван Кислов, фотограф из Магадана. Специальный приз Русского географического общества – сертификат на участие в одной из экспедиций РГО и фотоальбом «Самая красивая страна» – выиграл Владимир Минин, фотограф из Новосибирска.
Церемонию награждения победителей открыли главный редактор журнала «National Geographic Россия» и ведущая церемонии Анастасия Чернобровина, помощник Президента Русского географического общества по медиапроектам. В открытии выставки участвовали известные фотографы, друзья и партнеры Русского географического общества и журнала «National Geographic Россия».
Почетными гостями церемонии стали Владимир Михайлович Котляков – Почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик и известный ученый; Сергей Горшков – известный фотограф-натуралист, постоянный фотограф журнала «National Geographic Россия»; Александр Валентинович Орлов – руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества и вице-президент Ассоциации полярников; известный блогер-путешественник Сергей Доля и Олег Евгеньевич Пантелеев – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Представляем победителей номинаций:
Номинация «Юные таланты»
Рустам Афлятунов, город Бугульма, с фотоработой «Вы ко мне?».
Номинация «От заката до рассвета»
Борис Дмитриев, город Рязань, с фотоработой «Звёздное извержение Эльбруса».
Номинация «Подводная съемка»
Эдуард Николаев, город Зеленодольск, с фотоработой «Среди нитей жемчуга».
Номинация «Макросъемка»
Алена Шевцова, город Новороссийск, с фотоработой «Толстоголовка мозаичная».
Номинация «Растения»
Станислав Шинкаренко, город Волгоград, с фотоработой «Метель».
Номинация «Пейзаж»
Марат Ахметвалеев, город Челябинск, с фотоработой «Мы рождены под звуки грома...».
Номинация «Заповедная Россия»
Станислав Седов, деревня Трусово, Московская область, с фотоработой «Медвежья трапеза».
Номинация «Природа в черно-белых тонах»
Николай Федорин, город Самара, с фотоработой «Первый снег».
Номинация «Птицы»
Закир Умаров, город Новосибирск, с фотоработой «Лебеди в тумане».
Номинация «Мамы и детеныши»
Иван Кислов, город Магадан, с фотоработой «Непогода».
Номинация «Млекопитающие»
Иван Кислов, город Магадан, с фотоработой «Лисья дружба»
Мария Гордиенко, город Ставрополь, с фотоработой «Завтрак афалины».
Номинация «История в движении»
Евгений Мазурин, город Липецк, с фотографией «Серая шейка».
Главный приз – 300 тысяч рублей – в этом году выиграл Иван Кислов, автор фотографии «Непогода».
Владимир Минин за работу «Дыхание Горной Шории» получил специальный приз Русского географического общества – сертификат на участие в одной из экспедиций РГО и фотоальбом «Самая красивая страна».
Правда, грибы были под звездным небом.
Съемки природы серьезно продвинулись в технике после Гиппенрейтера и Штейнбока. Сразу заметно техническое оснащение съемки. Менее понятно, насколько сложно получить кадр в нужном моменте нужного ракурса, которые надо найти и выбрать.
Съемки момента жизни животных готовятся с помощью специально обустроенных укрытий. Фотограф высиживает в укрытии неделями. Успех обеспечивает терпение, тщательность подготовки и – самое главное – хорошее знание биологии объекта съемки.
Естественно, в основе всего лежит надежное чувство эстетизма. Оно досталось человеку в наследство от моделей выставки «Дикая природа России», обеспечив человеческое в человеке.
Соответственно нет проблем и со вторым вариантом, основанном на поиске ракурса и выборе особенностей света. Тут решающим является не столько время, сколько расстояние. Его надо прошагать пешком с тяжелой аппаратурой, затем просто дождаться зари, чтоб светило оказалось на одной линии с травинкой или стрекозой.
Авторам представленных на выставке работ удалось поймать бурых медведей в необычных игровых позах, способ заглатывания птичкой стрекозы с подбросом, северное сияние, звездное небо над грибами, снежные кристаллы на Москве-реке, соляные кристаллы Горькой речки притока озера Баскунчак, плитчатый лед Онежского озера, адский колодец Толбачека и буковый лес Крыма.
Любопытно, как технически можно снять молнию на заднем плане с освещением ближнего?
Выставка «Дикая природа России» окончательно решила вопрос: что должен показать людям фотограф – что люди видеть не могут за дальностью-редкостью или то, что не видят под ногами за банальностью? Тут нет противоречия потому, что для любого снимка нужна триада: чувство эстетизма, качественная техника и основанный на обучении профессионализм.
Тут нет ни противоречий, ни барьеров. На выставке есть работы детей 14 лет, причем о юном возрасте автора узнаешь разве что из подписи. Работа преференций не требует.
Информация о конкурсе, номинациях и победителях приведена ниже. Сам формат этой информации показателен и исключает некоторое недоумение.
Вопрос даже не в том, что грибы отнесены к растениям, что противоречит современной системе высших таксонов – заднежгутиковые Opistoconta разделили на два царства Metazoa и Fungi только потому, что объединить животных с грибами «рука не поднялась».
см. проф. Г.А.Белякова, http://leo-mosk.narod.ru/works1/14_08_21_ZBS.htm
Вопрос в том, что вся биология осталась за пределами внимания организаторов. Отсюда отсутствие видовой идентификации и подмена описания антропоморфными сентенциями.
На такой выставке требуются описания на том уровне, как это сделано для экологических троп в Серебряном бору или в Московском зоопарке.
Много лет назад проф. Сергей Капица на представлении фильмов о животных BBC в Интерфаксе заявил, что такие фильмы страна сама должна делать. Удивил и оказался провидцем. На выставке «Дикая природа России» каждая работа сопровождается подписью, начинающейся с National geographic.
Как всегда любопытно сравнить с другими выставками в том же месте и в то же время. Конечно, все выставки на одной площадке ЦДХ одновременно не собирают столько эстетствующей публики, сколько одна ежегодная Нонфикшн в ноябре. По сравнению с ней, в январе ЦДХ кажется пустоватым. Выставок несколько. Рядом с дикой природой огромный зал чего-то в натуре диковатого, созданного рукою человека на продажу.
Этажом выше – Палех. Тамошние художники вернулись к иконописи, причем на новом уровне с древнерусской повествовательностью изображения и включением автора в него. Палех оказывается делал не только шкатулки с Гагариным и прочим Космосом, но и стол со стульями.
В отдельном тихом зале, куда забредают разве что в поисках выхода, представлена черемушкинская студия «Золотая кисточка» Татьяны Соломатиной. Педагог-художник изобрела и запатентовала технику «соломати». Как она объяснила, нечто вроде монотипии, но хитрее для многократной печати.
Отдельный интерес представляет выставка «Пространство бытия» для поддержки молодых художников восьми стран Россия Армения Беларусь Болгария Германия Израиль Украина в рамках проекта «Мир без границ». И вот здесь глаз отдыхает. Техника самая разная, ограничений нет – традиции переплетаются с оригинальностью. Тематика и впечатление переплетаются с тем, что можно видеть на выставке дикой природы.
Разница в том, что Наталия Мазаник и Елена Ананьева представили в бесплатном каталоге адекватные описания как выставки в целом, так и отдельных авторов.
Ребята, ну нельзя зарабатывать на красоте и тем более отдавать ее под контроль другой цивилизации с иными канонами красоты.
Нынешнее искусство для народа в ЦДХ не похоже на мазню 90-х в технике голодной обезьяны, когда злые художники бродили по залам, заполненным продуктами промежуточного этапа эволюции, агрессивно бросаясь друг на друга. Однако и сейчас очевидно мы пока не на вершине эстетизма. Судя по отзывам Екатерины Рождественской, до североамериканского искусства мы не доросли и расти не желаем, а от своего ушли и не доверяем ни своим чувствам ни экспертам.
Информация организаторов
http://www.nat-geo.ru/article/5742-v-moskve-nagradili-pobediteley-konkursa-dikaya-priroda-rossii-2014/
В Москве наградили победителей конкурса «Дикая природа России-2014»
25 декабря в Центральном доме художника состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского фотоконкурса «Дикая природа России-2014» и открытие одноименной выставки, представляющей лучшие конкурсные работы.
Всероссийский фотоконкурс «Дикая природа России» проводится журналом «National Geographic Россия» и Русским географическим обществом с 2011 года. В этом году конкурс стартовал в апреле, прием работ проходил на нашем сайте до 30 сентября. Победители определялись в нескольких номинациях: «Пейзаж», «Млекопитающие», «Мамы и детеныши», «Заповедная Россия», «Птицы», «Макросъемка», «Растения», «От заката до рассвета», «Природа в черно-белых тонах», «Подводная съемка» и «Юные таланты». Также была представлена специальная номинация «История в движении» от генерального партнера проекта – компании SanDisk.
Всего на фотоконкурс было прислано более 40 тысяч работ со всех уголков России. В конце октября в редакции журнала «National Geographic Россия» состоялось заседание жюри конкурса, на котором были определены победители «Дикой природы России 2014». По словам Алевтины Сухоруковой, арт-директора российского National Geographic, самыми сильными в этом году стали номинации «Птицы» и «Млекопитающие». В этом году в номинации «Млекопитающие» первое место получили сразу две работы, что говорит о том, что уровень мастерства участников конкурса растет с каждым годом.
По традиции, на открытии выставки были объявлены победители и призеры номинаций, а также имя главного победителя конкурса. В этом году главный приз — 300 тысяч рублей — получил Иван Кислов, фотограф из Магадана. Специальный приз Русского географического общества – сертификат на участие в одной из экспедиций РГО и фотоальбом «Самая красивая страна» – выиграл Владимир Минин, фотограф из Новосибирска.
Церемонию награждения победителей открыли главный редактор журнала «National Geographic Россия» и ведущая церемонии Анастасия Чернобровина, помощник Президента Русского географического общества по медиапроектам. В открытии выставки участвовали известные фотографы, друзья и партнеры Русского географического общества и журнала «National Geographic Россия».
Почетными гостями церемонии стали Владимир Михайлович Котляков – Почетный президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик и известный ученый; Сергей Горшков – известный фотограф-натуралист, постоянный фотограф журнала «National Geographic Россия»; Александр Валентинович Орлов – руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества и вице-президент Ассоциации полярников; известный блогер-путешественник Сергей Доля и Олег Евгеньевич Пантелеев – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Представляем победителей номинаций:
Номинация «Юные таланты»
Рустам Афлятунов, город Бугульма, с фотоработой «Вы ко мне?».
Номинация «От заката до рассвета»
Борис Дмитриев, город Рязань, с фотоработой «Звёздное извержение Эльбруса».
Номинация «Подводная съемка»
Эдуард Николаев, город Зеленодольск, с фотоработой «Среди нитей жемчуга».
Номинация «Макросъемка»
Алена Шевцова, город Новороссийск, с фотоработой «Толстоголовка мозаичная».
Номинация «Растения»
Станислав Шинкаренко, город Волгоград, с фотоработой «Метель».
Номинация «Пейзаж»
Марат Ахметвалеев, город Челябинск, с фотоработой «Мы рождены под звуки грома...».
Номинация «Заповедная Россия»
Станислав Седов, деревня Трусово, Московская область, с фотоработой «Медвежья трапеза».
Номинация «Природа в черно-белых тонах»
Николай Федорин, город Самара, с фотоработой «Первый снег».
Номинация «Птицы»
Закир Умаров, город Новосибирск, с фотоработой «Лебеди в тумане».
Номинация «Мамы и детеныши»
Иван Кислов, город Магадан, с фотоработой «Непогода».
Номинация «Млекопитающие»
Иван Кислов, город Магадан, с фотоработой «Лисья дружба»
Мария Гордиенко, город Ставрополь, с фотоработой «Завтрак афалины».
Номинация «История в движении»
Евгений Мазурин, город Липецк, с фотографией «Серая шейка».
Главный приз – 300 тысяч рублей – в этом году выиграл Иван Кислов, автор фотографии «Непогода».
Владимир Минин за работу «Дыхание Горной Шории» получил специальный приз Русского географического общества – сертификат на участие в одной из экспедиций РГО и фотоальбом «Самая красивая страна».
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.