Дополнительный пункт повестки 675518-6 Законопроект о средствах ФНБ на инфраструктурные проекты
Документ внесен 12.12.14 правительством, принят в первом чтении 12.12.17, сегодня его представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Андрей Макаров сообщил что накануне комитет одобрил поправки о приостановлении нормы БК с обязательностью одновременного с изменениями бюджета внесения документов, чтобы можно было принять закон о докапитализации банков. Предлагается одобрить и постановление по контролю СП.
Николай Арефьев спросил откуда триллион?
Валентин Романов спросил, почему триллион, а не сто миллиардов?
Вопросы коммунистов нервно отклонены Сергеем Нарышкиным.
Законопроектом предусматривается возможность размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированные депозиты и в субординированные облигации системообразующих кредитных организаций в целях их докапитализации. Эти кредитные организации должны обладать капиталом в объеме не менее 100 млрд. рублей.
Операции по размещению субординированных депозитов (приобретению субординированных облигаций) предполагается оформлять отдельными актами Правительства РФ, содержащими соответствующие поручения Минфину России и четко фиксирующими параметры депозитов (облигаций), а также ограничить долю таких депозитов и облигаций на уровне не более 10% объема ФНБ, что по состоянию на 01.12.14 эквивалентно 394 млрд. рублей.
Также предусматривается возможность размещения средств ФНБ (до 10%) на обычных депозитах в кредитных организациях в целях финансирования инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ.
В связи с этим в БК РФ вносятся изменения, предусматривающие нераспространение на указанные операции по размещению средств ФНБ требований статьи 96.11 БК РФ (обеспечение сохранности средств и прирост доходов от их размещения).
Аналогичный подход был реализован при создании правовых оснований для увеличения в текущем году капитала Внешэкономбанка за счет средств ФНБ, размещаемых в нем на субординированных депозитах.
Второе чтение 291 90 1 10:15
Третье чтение 239 93 1 10:16
2. 680345-6 Госдума в итоге ограниченного и нервного обсуждения одобрила закон «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Документ внесен 18.12.14 правительством. Предлагается предоставить Правительству РФ право в ходе исполнения федерального бюджета в 2014 году в целях повышения капитализации российских банков осуществить имущественный взнос РФ в имущество ГК «АСВ» в размере до 1 трлн. руб. путем передачи облигаций федерального займа (с соответствующим превышением утвержденного общего объема расходов федерального бюджета, объема государственных внутренних заимствований РФ и верхнего предела государственного внутреннего долга РФ на 01.01.15).
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр финансов Антон Силуанов сослался на санкции как причину и заверил, что отбор банков будет идти по значимости. Триллион это не живые деньги, мы даем банкам актив и будем выплачивать ставка сегодня 12-13%. Средства направляются коммерческим банкам и мы решаем две задачи – направление на инфраструктурные проекты и докапитализация банков. В бюджете ожидался профицит, мы меняем не технический дефицит 0,8% ВВП. Возможно не все будет задействовано, мы получаем право до триллиона.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова согласилась с поправкой о приостановлении нормы бюджетного кодекса. Голикова поддерживает закон при условии внесения поправок в два закона, АСВ не может передавать деньги на капитализацию банков.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил что триллион это не высосанная из пальца цифра. Надо срочно принимать решение. Мы видели как из-за необдуманных действий люди бросились к банкоматам. Тотальный контроль. Повышение страхования.
Вопросы по два от фракции
Николай Коломейцев сказал что банкам уже давали. М.б. Голикова скажет, кто эти финансовые спекулянты? Силуанов многословно объяснял, что это не совсем спекулянты, они спасают свои деньги. Курс успокоится и мы уверены сто произойдет стабилизация.
Сергей Катасонов отметил с большим накалом о спасении населения, надо было три месяца назад и поддерживать предприятия. Население уже все мосты сожгло. Все зависит от того, куда попадут деньги до региональных банков не дойдут.
Мартин Шаккум: Макаров нарисовал оптимистичную картину, что средства дойдут. Силуанов говорил о другом о докапитализации банков. Где гарантии что средства не пойдут на валютный рынок и вызовут новую волну? Татьяна Голикова напомнила. Что СП может проверять только банки с государственным участием. СП должна получить поручение по проверке всей цепочки, как по Русгидро. Если Госдума своим постановлением даст поручение, мы сможем всю цепочку проверить.
Оксана Дмитриева спросила, как вы будете размещать бумаги на триллион и кто будет покупать? По словам Силуанова, размещать не будем, передадим бумаги АСВ и оно начнет работать м.б. уже в этом году, обменивая на субординированные инструменты
Виктор Коломейцев спросил почему падение рубля более ста процентов? Силуанов сказал что валютный контроля это сложнее, даже если мы посадим везде своих комиссаров, все равно найдут способы неперевода валютной выручки в России. Мы столкнемся с трудностями притока валюты в страну.
Антон Ищенко поддерживает поддержку системообразующих банков и спросил готовы ли поддержать идею о наблюдателях, Ищенко разделяет опасения коллег что деньги попадут на валютный рынок и интересуется доступностью ресурсов для региональных банков. Силуанов сказал что не видит разницы между столичными банками и региональными, если они системообразующие для региона.
У нас хромает правовое поле, - Раиса Кармазина убедительно просит давать правильную информацию. Центральные каналы дают что рубль падает, вчера люди покупали доллар по 80, сегодня сдают по 60.
Дмитрий Ушаков спросил сколько из АСВ было выплачено? Руководитель АСВ Юрий Исаев сказал что может дать информацию по всем проектам, которыми занимается АСВ, общую сумму сейчас назову ... 400 с лишним миллиардов.
Выступления от фракции до пяти минут.
Виктор Коломейцев: 7% от годового бюджета страны и в семь раз превышает поддержку сельского хозяйства. Не исключено, что в число получивших средства банков попадут те кто спекулировал и вызвал эту волну.
Сергей Калашников назвал прозвучавшие аргументы полуправдой. Контроль не обеспечивает усилением контроля, необходим запрет. Банки пойдут в ЦБ за обналичкой. 30% не будут допущены, это банки в регионах. В вопросах прозвучало а в ответах нет. Сегодняшний дефицит банковской системы шесть трлн а мы даем один. Не исключено придется искать еще n триллионов. Это точечное шараханье. Сжимаем массу M2 и другой стороны выбрасываем деньги на рынок. Только финансовыми механизмами проблему мирового кризиса не решить. Нельзя отдавать решения правительству, оно продемонстрировало неспособность работать во время кризиса.
Если отбросить пафос, Оксана Дмитриева сказала что означает передача ОФЗ? Мы можем собрать бумаги на столах. Выкупать будет ЦБ и в любом случае это живые деньги а не бумаги, и дикая абсолютно причудливая абсурдная схема. Она затушевывается набором слов. Профицит 1,2 трлн и 150 млрд мы перенесли на следующий год. Страшная тайна, сколько было выплачено на страхование вкладов АСВ - 9 млрд в 2008 и 10 млрд в 2009. Триллион для этого не нужен, его лучше направить на следующий год, чтобы не проводить секвестирование бюджета. Дмитриева намерена направить запросы, кто скупал валюту.
Силуанов поблагодарил и ответственно заявил о наборе слов, что это действительно поддержка банков. На бумаги в ЦБ можно получить конкретные деньги. Банки сделают из этого рубля до десяти, потому что достаточность капитала 1:10. Банки смогут увеличить кредитование 15-20%.
Макаров обиделся на «набор слов» и сказал о цене слова: рубль уже вырос. Мы не дадим вам вернуть в 98-й год, когда пенсионеры умирали у банков понимая что пенсию не вернуть. Вы большевики, мы не дадим вам вернуть 17-й год. Мы снимаем напряжение.
После голосования в первом чтении председательствующий Александр Жуков предложил принять проект постановления и дал слово по мотивам голосования от фракции по три минуты
Валентин Романов зачитал текст о том что эти деньги не в интересах народа, снова попадут к недобросовестным.
Сергей Катасонов: Три кризиса прошли и одни и те же решения. Это тоже игла и надо как-то с нее спрыгивать, если банки ничего не дают для преодоления кризиса. Банки это 15% ВВП. Давайте работать системно, а эта проблема, которую надо было решать раньше.
Оксана Дмитриева искренне жалеет Антона Силуанова и Татьяну Нестеренко, которые экономят каждый миллион на социалку, а тут вынуждены давать триллион. Деньги бюджета на риски от действий ЦБ.
Владимир Федоткин попросил сказать насколько юридически правомерно голосование при таких нарушениях регламента? Жуков невозмутимо сказал, что никаких нарушений нет, регламент вчера утвержден Советом Думы.
Владимир Бессонов спросил, почему Жуков не исправил фактическую неточность Макарова, он сказал что нельзя заходить в Эрмитаж тем кто не проголосует за этот закон. Жуков в прошлом возглавлял комиссию по Эрмитажу но до таких тонкостей не доходил.
Николай Харитонов с укором напомнил, что Примаков в 98- делал другое.
Николай Коломейцев при обсуждении следующего вопроса сказал что триллион с голоса приняли без текста, который отсутствует в АСОЗД, а должен раздаваться за три дня. Никак не поможет десяткам тысяч предпринимателей. Ночью собираются принимают решение и на следующий день СМИ пишут об обвале рубля, работая на цели МВФ
Первое чтение 292 48 0 11:22
Третье чтение 295 55 0 11:36
Документ внесен 12.12.14 правительством, принят в первом чтении 12.12.17, сегодня его представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Андрей Макаров сообщил что накануне комитет одобрил поправки о приостановлении нормы БК с обязательностью одновременного с изменениями бюджета внесения документов, чтобы можно было принять закон о докапитализации банков. Предлагается одобрить и постановление по контролю СП.
Николай Арефьев спросил откуда триллион?
Валентин Романов спросил, почему триллион, а не сто миллиардов?
Вопросы коммунистов нервно отклонены Сергеем Нарышкиным.
Законопроектом предусматривается возможность размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на субординированные депозиты и в субординированные облигации системообразующих кредитных организаций в целях их докапитализации. Эти кредитные организации должны обладать капиталом в объеме не менее 100 млрд. рублей.
Операции по размещению субординированных депозитов (приобретению субординированных облигаций) предполагается оформлять отдельными актами Правительства РФ, содержащими соответствующие поручения Минфину России и четко фиксирующими параметры депозитов (облигаций), а также ограничить долю таких депозитов и облигаций на уровне не более 10% объема ФНБ, что по состоянию на 01.12.14 эквивалентно 394 млрд. рублей.
Также предусматривается возможность размещения средств ФНБ (до 10%) на обычных депозитах в кредитных организациях в целях финансирования инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ.
В связи с этим в БК РФ вносятся изменения, предусматривающие нераспространение на указанные операции по размещению средств ФНБ требований статьи 96.11 БК РФ (обеспечение сохранности средств и прирост доходов от их размещения).
Аналогичный подход был реализован при создании правовых оснований для увеличения в текущем году капитала Внешэкономбанка за счет средств ФНБ, размещаемых в нем на субординированных депозитах.
Второе чтение 291 90 1 10:15
Третье чтение 239 93 1 10:16
2. 680345-6 Госдума в итоге ограниченного и нервного обсуждения одобрила закон «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Документ внесен 18.12.14 правительством. Предлагается предоставить Правительству РФ право в ходе исполнения федерального бюджета в 2014 году в целях повышения капитализации российских банков осуществить имущественный взнос РФ в имущество ГК «АСВ» в размере до 1 трлн. руб. путем передачи облигаций федерального займа (с соответствующим превышением утвержденного общего объема расходов федерального бюджета, объема государственных внутренних заимствований РФ и верхнего предела государственного внутреннего долга РФ на 01.01.15).
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр финансов Антон Силуанов сослался на санкции как причину и заверил, что отбор банков будет идти по значимости. Триллион это не живые деньги, мы даем банкам актив и будем выплачивать ставка сегодня 12-13%. Средства направляются коммерческим банкам и мы решаем две задачи – направление на инфраструктурные проекты и докапитализация банков. В бюджете ожидался профицит, мы меняем не технический дефицит 0,8% ВВП. Возможно не все будет задействовано, мы получаем право до триллиона.
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова согласилась с поправкой о приостановлении нормы бюджетного кодекса. Голикова поддерживает закон при условии внесения поправок в два закона, АСВ не может передавать деньги на капитализацию банков.
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил что триллион это не высосанная из пальца цифра. Надо срочно принимать решение. Мы видели как из-за необдуманных действий люди бросились к банкоматам. Тотальный контроль. Повышение страхования.
Вопросы по два от фракции
Николай Коломейцев сказал что банкам уже давали. М.б. Голикова скажет, кто эти финансовые спекулянты? Силуанов многословно объяснял, что это не совсем спекулянты, они спасают свои деньги. Курс успокоится и мы уверены сто произойдет стабилизация.
Сергей Катасонов отметил с большим накалом о спасении населения, надо было три месяца назад и поддерживать предприятия. Население уже все мосты сожгло. Все зависит от того, куда попадут деньги до региональных банков не дойдут.
Мартин Шаккум: Макаров нарисовал оптимистичную картину, что средства дойдут. Силуанов говорил о другом о докапитализации банков. Где гарантии что средства не пойдут на валютный рынок и вызовут новую волну? Татьяна Голикова напомнила. Что СП может проверять только банки с государственным участием. СП должна получить поручение по проверке всей цепочки, как по Русгидро. Если Госдума своим постановлением даст поручение, мы сможем всю цепочку проверить.
Оксана Дмитриева спросила, как вы будете размещать бумаги на триллион и кто будет покупать? По словам Силуанова, размещать не будем, передадим бумаги АСВ и оно начнет работать м.б. уже в этом году, обменивая на субординированные инструменты
Виктор Коломейцев спросил почему падение рубля более ста процентов? Силуанов сказал что валютный контроля это сложнее, даже если мы посадим везде своих комиссаров, все равно найдут способы неперевода валютной выручки в России. Мы столкнемся с трудностями притока валюты в страну.
Антон Ищенко поддерживает поддержку системообразующих банков и спросил готовы ли поддержать идею о наблюдателях, Ищенко разделяет опасения коллег что деньги попадут на валютный рынок и интересуется доступностью ресурсов для региональных банков. Силуанов сказал что не видит разницы между столичными банками и региональными, если они системообразующие для региона.
У нас хромает правовое поле, - Раиса Кармазина убедительно просит давать правильную информацию. Центральные каналы дают что рубль падает, вчера люди покупали доллар по 80, сегодня сдают по 60.
Дмитрий Ушаков спросил сколько из АСВ было выплачено? Руководитель АСВ Юрий Исаев сказал что может дать информацию по всем проектам, которыми занимается АСВ, общую сумму сейчас назову ... 400 с лишним миллиардов.
Выступления от фракции до пяти минут.
Виктор Коломейцев: 7% от годового бюджета страны и в семь раз превышает поддержку сельского хозяйства. Не исключено, что в число получивших средства банков попадут те кто спекулировал и вызвал эту волну.
Сергей Калашников назвал прозвучавшие аргументы полуправдой. Контроль не обеспечивает усилением контроля, необходим запрет. Банки пойдут в ЦБ за обналичкой. 30% не будут допущены, это банки в регионах. В вопросах прозвучало а в ответах нет. Сегодняшний дефицит банковской системы шесть трлн а мы даем один. Не исключено придется искать еще n триллионов. Это точечное шараханье. Сжимаем массу M2 и другой стороны выбрасываем деньги на рынок. Только финансовыми механизмами проблему мирового кризиса не решить. Нельзя отдавать решения правительству, оно продемонстрировало неспособность работать во время кризиса.
Если отбросить пафос, Оксана Дмитриева сказала что означает передача ОФЗ? Мы можем собрать бумаги на столах. Выкупать будет ЦБ и в любом случае это живые деньги а не бумаги, и дикая абсолютно причудливая абсурдная схема. Она затушевывается набором слов. Профицит 1,2 трлн и 150 млрд мы перенесли на следующий год. Страшная тайна, сколько было выплачено на страхование вкладов АСВ - 9 млрд в 2008 и 10 млрд в 2009. Триллион для этого не нужен, его лучше направить на следующий год, чтобы не проводить секвестирование бюджета. Дмитриева намерена направить запросы, кто скупал валюту.
Силуанов поблагодарил и ответственно заявил о наборе слов, что это действительно поддержка банков. На бумаги в ЦБ можно получить конкретные деньги. Банки сделают из этого рубля до десяти, потому что достаточность капитала 1:10. Банки смогут увеличить кредитование 15-20%.
Макаров обиделся на «набор слов» и сказал о цене слова: рубль уже вырос. Мы не дадим вам вернуть в 98-й год, когда пенсионеры умирали у банков понимая что пенсию не вернуть. Вы большевики, мы не дадим вам вернуть 17-й год. Мы снимаем напряжение.
После голосования в первом чтении председательствующий Александр Жуков предложил принять проект постановления и дал слово по мотивам голосования от фракции по три минуты
Валентин Романов зачитал текст о том что эти деньги не в интересах народа, снова попадут к недобросовестным.
Сергей Катасонов: Три кризиса прошли и одни и те же решения. Это тоже игла и надо как-то с нее спрыгивать, если банки ничего не дают для преодоления кризиса. Банки это 15% ВВП. Давайте работать системно, а эта проблема, которую надо было решать раньше.
Оксана Дмитриева искренне жалеет Антона Силуанова и Татьяну Нестеренко, которые экономят каждый миллион на социалку, а тут вынуждены давать триллион. Деньги бюджета на риски от действий ЦБ.
Владимир Федоткин попросил сказать насколько юридически правомерно голосование при таких нарушениях регламента? Жуков невозмутимо сказал, что никаких нарушений нет, регламент вчера утвержден Советом Думы.
Владимир Бессонов спросил, почему Жуков не исправил фактическую неточность Макарова, он сказал что нельзя заходить в Эрмитаж тем кто не проголосует за этот закон. Жуков в прошлом возглавлял комиссию по Эрмитажу но до таких тонкостей не доходил.
Николай Харитонов с укором напомнил, что Примаков в 98- делал другое.
Николай Коломейцев при обсуждении следующего вопроса сказал что триллион с голоса приняли без текста, который отсутствует в АСОЗД, а должен раздаваться за три дня. Никак не поможет десяткам тысяч предпринимателей. Ночью собираются принимают решение и на следующий день СМИ пишут об обвале рубля, работая на цели МВФ
Первое чтение 292 48 0 11:22
Третье чтение 295 55 0 11:36