Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Законопроект о подготовке федерального имущества к приватизации - за 241, против 200

$
0
0
24. 552524-6 Госдума одобрила законопроект первого чтения о подготовке федерального имущества к приватизации.
Документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» внесли 23.06.14 депутаты В.И.Афонский, А.В.Жарков, З.А.Аскендеров, Б.В.Агаев, М.Т.Гаджиев, В.П.Водолацкий, О.В.Лебедев, В.А.Агаев, Ю.А.Петров, новая редакция поступила 21.11.14.
Представил член комитета по вопросам собственности Антон Жарков: Данный законопроект направлен на повышение прозрачности, эффективности информационного обеспечения процесса приватизации. Предлагается отказаться от публикаций информации о приватизации государственного и муниципального имущества в бумажных средствах массовой информации и размещать данные на официальном сайте сети Интернет. Это существенно снизит затраты и обеспечит доступ к такой информации широкого круга потенциальных инвесторов. Таким образом будут подробно излагаться все важные для потенциальных покупателей сведения о самом имуществе, а также обо всех ранее несостоявшихся торгах по данному объекту. В частности, будут публиковаться полные тексты протоколов об итогах продаж. Также законопроект предусматривает, что сделки приватизации будут признаваться недействительными в случае нарушения порядка проведения продажи государственного и муниципального имущества, включая, самое главное, неправомерный отказ в признании претендента на участие в торгах. Кто когда-то принимал участие в приватизации, он понимает, о чём, в принципе, идёт речь.
Указанная норма также направлена на повышение конкуренции при проведении аукционов и конкурсов на продажу государственного и муниципального имущества, а, значит, о его продажной стоимости. Комитет но вопросам собственности поддерживает концепцию данного законопроекта и считает его принятие важным и актуальным. При подготовке законопроекта ко второму чтению, по мнению комитета, целесообразно дополнить его нормой об увеличении с 10 до 20 процентов размера задатка для участия в торгах. Таким образом, мы повысим издержки недобросовестных участников в случае срыва аукциона. Также комитет просит принять законопроект в первом чтении. Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ"поддерживает принятие данного законопроекта в первом чтении. Спасибо.
Александр Тарнавский: Вопрос Антону Викторовичу. Антон Викторович, по тексту законопроекта, а он достаточно объёмный, прослеживается однозначно желание его авторов организовать облегчённый и быстрый порядок приватизации государственного имущества. Есть на то ряд позиций, о которых я скажу в выступлении от фракции, а вот всё-таки чем это вызвано, вот такие как бы понятные подходы, что вот сейчас надо быстро и энергично приватизировать госимущество в облегчённом порядке?
Жарков А. В. Ну, законопроект об этом вообще не говорит, уважаемый Александр Георгиевич. Законопроект всего лишь следует требованиям времени, и если кто участвовал в приватизации, он понимает, каким образом происходят сделки в нужном направлении. Это когда в какой-нибудь маленькой газетке, так называемой "уездный город"печатаются условия приватизации или конкурса. Да, и никто не видел, никто об этом не знает, и мы потом с вами удивляемся о том, как же это государственное или муниципальное имущество ушло в те руки, которые, мы потом видим, владеют этим имуществом. Также весь законопроект... большая часть законопроекта посвящена сегодня коррекции законопроекта о приватизации к тем изменениям Гражданского кодекса, которые мы с вами недавно принимали.
Максим Щипинов: Уважаемый Антон Викторович! Вот вы сейчас сказали об открытости и прозрачности всех этих мероприятий, связанных с приватизацией. А скажите, пожалуйста, каким образом вы собираетесь достигать вот этой вот открытости и прозрачности, если информацию вы собираетесь публиковать на единственном сайте ToprH.gov? При всём при том, мы все прекрасно знаем, что любой муниципалитет, будь то большой, маленький, сейчас обладает, во-первых, своими сайтами. Почему там параллельно нельзя размешать эту информацию? И плюс ещё средствам массовой информации действительно на бумажных носителях. Спасибо.
Жарков А. В. Ну на сегодняшний день законопроект предусматривает размещение на единственном федеральном сайте ToprH.gov, где публикуются все торги. Он будет представлять из себя следующее, что любой интересант, допустим, введя, к примеру, реализуемое имущество "земля"или "здание", или там ещё что-то, будет попадать на этот сайт и получать полную информацию, ту, которую он желает. Что касается сегодня бумажных носителей, законопроект не отменяет публикацию требований к аукциону и конкурсу в бумажных носителях. Но теперь это будет производиться не за счёт бюджета, а за счёт организации, которая будет на конкурсной основе привлечена к проведению аукциона торгов.
Александр Шерин Николаевич: Я хотел сказать, что в пояснительной записке как раз таки говорится о том, что для экономии средств не будет печататься в газетах, а будет печататься только на сайте. Значит, что касаемо уездных городов, в каждом субъекте Российской Федерации есть регионом оплачиваемая областная газета, в которой в обязательном порядке как в юридическом документе публикуются все законы, которые принимаются соответствующим парламентом региона, в том числе, Закон "О приватизации имущества". Не кажется ли вам, что сужение площадки, где будет публиковаться, сокращает возможности? Потенциальным, может быть, инвесторам расширяют, а юридические аспекты и, в том числе, местного предпринимателя, сужают в этом плане.
Жарков А. В. Здесь не происходит сужение потенциальных участников. Здесь, наоборот, как я уже подчеркнул в своем докладе, что если будут происходить какие-то нарушения с приватизацией, в том числе нарушения с обозначением условий конкурса, то эти результаты конкурса будут отменены. Что касается бумажных носителей. Опять же я это в прошлом вопросе пояснил.
Вячеслав Мархаев Антон Викторович, вопрос к вам. Объясните, пожалуйста, чем вызван отказ от включения в прогнозный план планируемой к приватизации федеральной недвижимости, за исключением объектов культурного наследия? И ещё, можете ли вы привести данные, сколько федерального имущества и на какую общую сумму было приватизировано за последние три года? И сколько имущества, если оно не будет включаться в прогнозный план, будет приватизировано в последующие три года? Спасибо.
Жарков А. В. Вячеслав Михайлович, те данные, которые вы запрашиваете, находятся в широком доступе. И если у вас есть такой интерес уточнить, сколько имущества и какого, и за сколько, и кому было реализовано на основании государственных и муниципальных торгов, и сколько заложено в план приватизации на 2015 год, пожалуйста, подходите и через комитет мы дадим пояснение такое.
Елена Драпеко Е. Г. Уважаемый Антон Викторович, я тоже прочитала, что вы отказываетесь от бумажных носителей. И в связи с этим у меня вопрос. Является ли публикация в Интернеге документом обязательного архивного хранения? То есть входит ли эта публикация в состав обязательных документов, которые попадают в архивы, а, стало быть, на основании их можно будет потом исследовать вопросы?
Жарков А. В. Ну, конечно, все данные о проведённых торгах либо о перспективных каких-то торгах, они находятся на хранении, да.
Жарков А. В. Информация в Интернете будет настолько широко расписана, что информация в Интернете гораздо перекроет ту информацию, которую мы раньше предполагали в носителях.
Председательствующий Иван Мельников. Хранение, будет ли хранение этой информации?
Жарков А. В. Да, будет, подразумевается хранение, да.
Председательствующий. Подразумевается.
Владимир Федоткин В. Н. Антон Викторович, я, уже выступая в этом зале, не раз говорил, что, если посмотреть на западные страны, то там в любом киоске можно купить подробную информацию о доходной и расходной части бюджета, включая и приватизацию какого-то имущества, я имею в виду государственного. Согласитесь, что речь идёт не о государственном, муниципальном, а всё-таки о народном имуществе, а не об имуществе чиновников. И мне вот здесь совершенно непонятно, я против того, чтобы... Ну, ладно, скажем, вы даёте вначале объявление о приватизации, а отчёты - кто купил? По какой цене? Какие расчёты приложены - сколько оно изначально стоило и сколько сейчас, по рыночной цене? Вот мы берём но та недвижимость по кадастровой стоимости, а здесь никто ничего знать не будет. Я считаю, что вот такое сокрытие итогов - кто купил, по какой цене и исходя из какой стоимости? Рыночная договорённость - это прямой шаг к коррупции. Но, к сожалению, в законе об этом ничего не говорится. По-моему, мы ещё раз больше открываем лазейку для того, чтобы растащить то немногое, что сегодня ещё осталось на... (Микрофон отключён.)
Жарков А. В. Совершенно с вами не согласен, с вашим мнением. И именно широкое освещение и организация абсолютного доступа любого желающего к проведению торгов и к той информации, которая будет там указана, снижает шанс и снижает все признаки коррупционности в сделках в этих.
Александр Тарнавский: Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Всегда, когда в повестке дня вопрос приватизации госимущества, будь то федерального или муниципального, у всех депутатов вне зависимости от политических взглядов должно быть однозначно максимально внимательное отношение к тому, как оно будет приватизироваться, зачем это должно делаться, и вообще насколько чисто всё это делается и насколько прозрачно? Мы за последние 20 лет обладаем разным опытом, к сожалению, всегда негативным. Поэтому следующий шаг, как мне представляется, в нынешней ситуации должен быть максимально аккуратный, ну, как говорят: давайте делать так, чтобы было меньше подозрений или не было их вообще. Если сказать коротко, а выступаю я в данной ситуации от фракции, мы обратили внимание на то, что очень хорошо, что, наверное, теперь информация о приватизационных конкурсах будет публиковаться и размещаться в сети Интернет, но происходит отказ от публикации информации о приватизационных конкурсах на бумажном носителе, к чему очень многие привыкли и что очень часто является предметом доказывания в суде. У нас есть примеры тому такие, очень известные, я вот факты не буду приводить, но, наверное, большинство из нас об этом знают. Мы обратили внимание, что этот законопроект вводит возможность привлечения юридического лица для организации продажи имущества. Ну, мы сами, государство, наверное, не очень умеем этим заниматься или хотим передать это кому-то другому. Наверное, вместе с ответственностью. Мы обратили внимание, что авторы предлагают значительно сократить затраты бюджетных процедур на проведение приватизации имущества, а вместе с тем убрать ответственность за эту приватизацию. Обратили внимание, что предлагается существенно сократить временной период, необходимый для организации продаж, и так далее, и тому подобное. Я мог бы это продолжать далее, у нас сегодня в повестке достаточно много вопросов, я просто перейду к выводам. Выводов несколько, но приведу только лишь два. Предлагаемый законопроект несёт за собой риски приватизации федерального имущества без должного учёта его отраслевой значимости. Второй вывод. Предлагаемый законопроект направлен и вводит в крайне высокой степени усмотрение со стороны Росимущества при принятии решения о приватизации указанных видов имущества и вывода имущества из имущества казны Российской Федерации, что можно охарактеризовать значительной коррупциогенностью и высокими рисками необоснованного принятия решений о приватизации федерального имущества. Могу добавить лишь одно, это не я сказал... (Микрофон отключён.) Это сказано в заключении Счётной палаты Российской Федерации. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"не может не услышать эти выводы, поэтому мы относимся так же, как и Счётная палата, может быть, даже ещё более жёстко. Я не знаю, какое будет итоговое голосование, но даже если он будет принят, то над ним надо очень серьёзно работать, потому что вектор, который в нём указан, надо поменять на противоположный: надо думать о том, что мы продаём, как мы продаём и насколько мы прозрачно продаём?
Александр Шерин: Уважаемые коллеги, вот мы дважды задавали вопрос докладчику. Я прочитаю выдержку, которую вы, наверное, тоже все читали. Сначала непосвящённому человеку может показаться, что это критика, которая призывает законопроект не принимать ни в коем случае, отклонить, оказывается, это просто пояснительная записка. "Законопроектом предлагается отказаться от публикаций в печатных изданиях прогнозного плана программы приватизации федерального имущества в ежегодных отчётах о результатах приватизации федерального имущества, актов планирования приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, муниципального имущества и решения об условиях приватизации, соответственно, государственного имущества". Информационные сообщения размещаются лишь на одном сайте, указан его адрес. Но такое ощущение, что мы принимаем закон для того, чтобы в субъектах Российской Федерации, вообще, в принципе на территории Российской Федерации никто не знал, что, кем, когда и что будет приватизироваться? Что касаемо носителей печатных. Вот здесь был сказан аргумент о том, что сократить расходы региональных бюджетов. Я уже говорил, что в каждом субъекте Российской Федерации, как и в Российской Федерации существует официальный печатный орган, в котором это всё печатается, на него деньги и так тратятся, я думаю, что мы огромных затрат не понесём. Это первое. Второе. Это действительно юридический документ, потому что по итогам проведения тех или иных торгов, как они были объявлены, как было принято законодательство, в соответствии ли с законодательством Российской Федерации проводились те или иные мероприятия в субъектах Российской Федерации? Это всё можно доказать в суде с газетой. Но у нас очень часто были такие случаи, например, приведу вам такой пример, когда по обыкновению у нас в 2008 году списки ЛДПР не допустили к выборам в Рязанскую городскую Думу и был опубликован календарный план
на сайте Рязанской областной избирательной комиссии, городской, прошу прощения. Так вот удалось доказать нашу правоту в суде, потому что этот же план был опубликован в областной газете. Если мы на сегодня говорим о том, что нам необходимо расширить круг потенциальных инвесторов, то, пожалуйста, давайте, продублируем. Эта информация будет печататься обо всех торгах, которые проводятся на территории Российской Федерации в соответствующем сайте и, соответственно, будет дублироваться на... она будет дублироваться в печатных средствах массовой информации в каждом субъекте. Это будет прозрачно, доступно, понятно. И ещё такой вопрос. Если мы принимаем законы, в которых мы ограничиваем наших налогоплательщиков, наших инвесторов в информации, то, я думаю, это ущемление их прав. Их нужно только расширять. Поэтому, я думаю, что мы не сможем поддержать данную инициативу, потому что она сужает круг людей, которые потенциально могут быть допущены к информации о приватизации имущества и, самое главное, мы не должны ограничивать наших налогоплательщиков-избирателей в информации о том, как эти торги прошли.
Антон Жарков: Конечно, всё, что касается приватизации государственного и муниципального имущества, вызывает особое внимание и усиленную реакцию коллег. Но всё-таки я бы посмотрел на данный законопроект с другой стороны. А он на самом деле, если его внимательно читать и с ним ознакомиться, то он на самом деле, наоборот, увеличивает прозрачность и качество проводимой приватизации и, соответственно, повышает конкуренцию и, естественно, доходы от приватизированного имущества. Поэтому прошу от авторов поддержать данный законопроект. Спасибо.

Законопроектом уточняются вопросы акционирования государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества.
Предлагается отменить публикацию в СМИ информации о приватизации федерального, регионального и муниципального имущества с уточнением информации, размещаемой на официальном сайте в сети «Интернет» (в частности, решения об условиях приватизации федерального имущества предлагается размещать в течение 10 дней).
Вместо публикации в СМИ и размещения информации о результатах сделок приватизации на сайтах в сети «Интернет» в течение 30 дней со дня совершения сделок, предусматривается, что протоколы об итогах продажи государственного или муниципального имущества подлежат размещению на сайтах в сети «Интернет» в течение рабочего дня, следующего после дня подведения итогов указанной продажи. Предлагается отчет о результатах приватизации федерального имущества за прошедший год размещать в сети «Интернет» одновременно с представлением в ГД.
Уточняются условия предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности для унитарных предприятий, АО и ООО, включенных в прогнозный план и акты планирования приватизации.
Возможность привлекать организаторов продаж в процесс приватизации и продажу акций на биржевых торгах предлагается признать утратившей силу.
Закрепляется, что нарушение порядка проведения продажи государственного или муниципального имущества, включая неправомерный отказ в признании претендента участником торгов, влечет признание сделки, заключенной по результатам продажи, недействительной.
Закон вступает в силу по истечении 120 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 241 200 0 17:18

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles