Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Стенограмма заседания ГД 10.12.14 заявление от ЛДПР Александр Сергеевич Старовойтов

$
0
0
Стенограмма заседания ГД 10.12.14 заявление от ЛДПР Александр Сергеевич Старовойтов
Доброе утро, уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!
Ну, как говорится, вспоминания слова из известного фильма: "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира". О чём это я, собственно говоря? Многим или не многим в этом зале известно такое слово, противное английское слово, как: "inside", "inside information", в переводе на наш любимый русский язык - "внутренняя информация".
Обращаясь для тех, кто не понимает, о чём я говорю, обращаясь к Интернет-энциклопедии, я процитирую, что же это такое, о чём, собственно, идёт речь для тех, кто не в курсе. Это существенная и публичная нераскрытая служебная информация компании, которая в случае её раскрытия способна повлиять на рыночную стоимость ценных бумаг компании.
Сюда можно отнести информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и к внедрению новой технологии, об успешных переговорах о слиянии компаний или идущие скупки контрольного пакета акций, материалы финансовой отчётности, прогнозы, свидетельства о трудностях компании, информация о тендерном предложении на торгах до его раскрытия публики, список аффилированных лиц и так далее.
Ну в более широком смысле - это любая информация, известная неопределённому кругу лиц, близких к её источнику.
Вот, уважаемые коллеги, фракция ЛДПР, более чем уверена, что если сейчас провести проверку во всех крупных коммерческих банках, которые принимали, безусловно, участие в крупных спекулятивных торгах, которые сейчас происходят на территории РФ, ну, собственно говоря, наверное, не секрет, что на территории всего мирового сообщества, то ни один из коммерческих банков, действующих на территории РФ, не понёс каких-либо существенных убытков, а, наоборот, на курсе валюты только все обогащались. Они вовремя понимали, когда принимать решение о том, что нужно скупать доллар, о том, когда его нужно скидывать, если вдруг он начинал падать на какие-то%, о том, когда нужно приобретать рубль. Ну неужели в коммерческих банках сидят такие аналитики, которые, по сути дела, знания которых, наверное, доведены определенным образом до абсолюта, которые настолько тонко владеют данной информацией.
Я абсолютно убеждён, ещё раз подчёркиваю, если провести проверку коммерческих банков правоохранительными органами, то мы убедимся, что убытков не понёс никто. А почему? Потому что мы не исключаем информации о том, что какие-то чиновники Центробанка, например (да, я не хочу никоим образом обвинить кого-то конкретно, но тем не менее я не исключаю тот факт), что могли сливать информацию в любой коммерческий банк о том, что сегодня будет очередная интервенция. И мы прекрасно с вами понимаем, что любой аналитик рассчитает, притом, что какое-то количество, определённое количество рублей или валюты будет выкинуто на рынок на торги, то это, каким образом отразится на рынке.
Но тем не менее ответственность за инсайдерскую информацию, за распространение инсайдерской информации у нас есть. Но кто-то может припомнить в настоящий момент, чтобы какие-то чиновники, какие-то сотрудники высокопоставленные каких-либо коммерческих компаний понесли ответственность, а ответственность достаточно немалая.
Насколько мне известно, статья за инсайдерскую информацию предполагает до 6 лет лишения свободы там в отдельных случаях. Штрафы, конечно, я считаю, и фракция ЛДПР считает, что здесь порядка 100 тысяч рублей, конечно, копейки. Потому что, оперируя этими суммами, которые оперируют в коммерческих банках, 100 тысяч рублей, наверное, это операция, которая занимает какие-то сотые доли секунды, вот таким образом зарабатываются деньги.
А ведь, кстати, инсайдерскую информацию и влияние на рынке могут оказывать не только Центробанк, как регулятор, могут оказывать и наши коллеги, депутаты Государственной Думы.
Вот приведу, например, элементарный пример. Что стоит внести нам какой-либо законопроект, в котором будет предусматриваться, к примеру, да, закрытие банка или лишение банка лицензии, который действует на территории РФ без наличия каких-либо своих представительств и филиалов, который рассылает только карточки, банковские карточки: и будь то кредитовые, будь то дебетовые физическим лицам.
Согласитесь, что сразу акции данного банка начинают обрушаться, если я вовремя, допустим, если я буду инициатор данного законопроекта, сообщу средствам массовой информации о том, что планируется такой законопроект. Соответствующие трейдеры скупят уже упавшие в банке акции этого банка. И абсолютно не секрет, когда мы выйдем на трибуны, и вдруг эти строчки из данного законопроекта выпадают, то акции банка, естественно, начинают подниматься. И вот вам тоже определённое манипулирование рынками.
И мы считаем, что выходя и выступая с этой трибуны, выходя и выступая с различных общественных площадок, мы всё-таки должны задумываться над
тем, что мы говорим, и как эти вещи могут влиять на рынок. Другим примером, например влияния, достаточно существенного влияния на ситуацию, экономическую ситуацию РФ также могут быть выступления отдельных наших коллег.
Давайте себе представим, что какая-то группа граждан, которая с завтрашнего дня, например, решила стать индивидуальными предпринимателями, решила пойти получить кредит в банке и заняться своим бизнесом, а нам сейчас очень нужен сегмент малого и среднего бизнеса, вдруг слышат по средствам массовой информации, по телевизору о том, что в Госдуме муссируются слухи о том, что мы решаем закрутить гайки по налогам. Особенно это будет касаться удара, конечно, малого бизнеса. Ну, как вы считаете вот эти ... группа граждан будет принимать положительное решение о том, чтобы стать индивидуальным предпринимателем? Более, чем уверен, что если завтра они решат получить кредит, то послезавтра они этот кредит не получат и поймут, что игры, азартные игры с государством нашим пока что опять не приносят никаких успехов.
Поэтому ещё раз подчёркиваю, даже выступая за законопроект, мы должны быть крайне аккуратны. Ведь когда-то должны прийти времена, что наши граждане, которые по сути дела являются учредителями, акционерами ООО, я уж назову так, придам такое условное наименование ООО под названием "наша страна", которые выбрали своего президента, выбрали совет директоров, рано или поздно начнут получать всё-таки дивиденды. Но пока, к сожалению, этого не происходит. Обогащаются все, кто угодно, но не наши граждане.
Председательствующий. Спасибо.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles