Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Депутат Георгий Карлов предложил организовать на бирже госзакупки отечественной рыбы

$
0
0
Министерство по развитию Дальнего Востока занимает весьма жёсткую позицию по отношению к рыбакам. В ведомстве считают, что отдав рыбакам в долгосрочное пользование квоты, государство в результате сегодня имеет упущенную выгоду – бюджет недополучает дохода, не создаётся достаточно новых рабочих мест, производств по глубокой переработке сырья. Во всём мире рыболовство – это высокодоходная отрасль, а в России рыбаки требуют господдержки, обновить свой флот не могут. Такова позиция ведомства, которое ищет пути повышения эффективности рыбной отрасли для государства. Одним из таких путей Минвостокразвития видит в необходимости продажи части необработанных уловов и продукции из них на аукционах и создании логистических центров.
Однако, среди рыбаков отношение к нововведению скорее отрицательное. Хозяйствующие субъекты отрасли не согласны с принципом принудительной реализации части рыбопродукции на бирже – об этом заявляет Всероссийская Ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров ВАРПЭ. А вот запустить пилотный проект рыбной биржи на условиях полной добровольности, по мнению рыбаков - это реально и целесообразно.
Об активном продвижении инициативы по реализации уловов на бирже свидетельствует и рассматриваемый Госдумой на текущей неделе внесённый Правительством проект закона № 200304-6 «О внесении изменения в статью 19 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части приведения в соответствие с ФЗ «Об организованных торгах».
Почему рыбаки увидели здесь опасность принудительной меры? В соответствии с ФЗ «Об организованных торгах» и ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» норма о возможности реализации рыбохозяйственными организациями уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции на организованных торгах предоставляет сторонам самостоятельность в определении их взаимных прав и обязанностей. Рыбохозяйственные организации имеют право, а не обязанность реализовывать свою продукцию на организованных торгах. В отношении же уловов прибрежного рыболовства ситуация не ясна. Рыбаки опасаются введения принудительной нормы.
Но есть и другая сторона вопроса, которая выгодна сегодня всем. На рыбной бирже можно организовать госзакупки отечественной рыбы в школы, детские сады, больницы, армию, санатории, госучреждения. Направить туда отечественную рыбу – наша прямая задача. И отечественного производителя поддержим и от некачественного импорта азиатской искусственной рыбы – мутанта на столах наших детей и граждан оградим, и внутреннюю культуру потребления отечественной рыбопродукции простимулируем.
Рыба дешевого ценового сегмента, к примеру – минтай, практически не востребована у нас на внутреннем рынке. На Дальнем Востоке у нас проблемы со сбытом - затоваривание лосося, кеты, рыба накапливается на складах, не продаётся. А куда уходят деньги наших налогоплательщиков? Утекают через компании - перекупщики в Китай, во Вьетнам, откуда закупается в основном дешёвый импорт сомнительного качества и происхождения, в том числе и для снабжения государственных и муниципальных учреждений, среди которых и российские школы – а это наша молодёжь, наши дети.
Деньги наших налогоплательщиков должны возвращаться в российскую экономику. Поддержка национального производителя через госзакупки – это эффективный и правомерный способ обеспечения продовольственной безопасности и поддержки отечественного производителя в рамках режима ВТО, что весьма актуально для нас в сегодняшних условиях.
И, конечно же, важно обеспечить правовую основу данного направления, предусмотрев в частности, внесение соответствующих дополнений и изменений в федеральное законодательство.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles