Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Зампред комитета ГД по информполитике Андрей Туманов выбрал себе журналистку дал fb ссылку интервью

$
0
0
Туманов: Лучший журналист, сделавший интервью со мной это Настя Овсянникова. Только она написала правду. Настя Овсянникова лучший журналист!
http://www.cityboom.ru/#/2014/05/23/tumanov
«Для судей ничего пакостнее садоводческих разборок нет» | Ситибум
http://www.cityboom.ru/files/upload/280x186/1855.jpg
http://www.cityboom.ru/2014/05/23/tumanov
«Для судей ничего пакостнее садоводческих разборок нет»
Главный редактор «6 соток» Андрей Туманов — о том, что ему и дачникам нужно от Владимира Путина
23 МАЯ
Анастасия Овсянникова журналист
Дачники знают Андрея Туманова как бессменного с 1991 года главреда газеты «Ваши 6 соток» и ведущего популярных программ для огородников, специалиста в саженцах, сортах и семенах. Журналисты — как человека, которому первому дают слово на каждой пресс-конференции Владимира Путина. А чиновники — как депутата Госдумы от «Справедливой России». Туманов рассказал «Ситибуму», что нужно для счастья нынешнему подмосковному дачнику и при чем тут Путин.
Меняется ли портрет дачника с годами?
Портрет дачника зависит не только от эпохи, но и от региона: подмосковный дачник — это вам не нижегородский и тем более не якутский. Он практически не сажает картошки, ему не надо выживать, как правило, он рассматривает этот кусок земли как инвестицию и место отдыха.
Когда перестали сажать картошку?
Последний картофельный всплеск был после дефолта 98 года. Я даже когда-то вывел картофельный индекс: чем больше сажают картошки, тем хуже в стране идут дела. А когда экономическая ситуация хорошая, предпочитают газоны и цветы.
В этом году я уже промониторил продажи семян: овощи пошли в рост, цветы пошли на минус, то и другое — примерно на четверть, и в основном изменения касаются Москвы и мегаполисов. Потому что кризис наступает в Москве, но далеко не докатывается, на периферии 90-е еще не расхлебали.
Правда, сейчас картофельный индекс перестает работать, потому что в моду вошло экологическое питание. А по-настоящему экологически чистые продукты не купишь нигде и ни за какие деньги, их можно только вырастить своими руками.
Это целый тренд, а не отдельные чудаки, которых на все Подмосковье 5 человек?
Трудно сказать, потому что энтузиасты грядок не действуют как некая цельная группа. Среди них есть обычные люди, а есть и новые русские, которые на Рублевке позади дворцов принялись обустраивать огороды. Раньше считалось круто пойти на рынок и купить там салатик, который приехал из Дагестана, редисочку из Израиля, а сегодня наоборот: круто — сорвать на собственной грядке, даже если возделывает ее садовник или теща.
Овощи пошли в рост, цветы пошли на минус, то и другое — примерно на четверть
Даже у одного из руководителей Госдумы все засажено: помидоры, огурцы, груши, декоративные растения. Причем они с женой людей нанимают только на разовые работы, вскопать-выкопать, а остальное сами делают, иногда меня просят помочь. О ком речь — не скажу, потому что он из другой фракции. А про однопартийца Левичева могу сказать, у него и абрикосы растут, но больше всего боярышник, он его ведрами привозит и раздает. Он и картошку сажает, немного, но сажает.
На последней пресс-конференции Путина вы жаловались ему на неисполнение поручения, касающегося дачников. О чем оно и на какой сейчас стадии?
Речь там о том, чтобы разработать нормальную нормативную базу, от регламентации деятельности садоводческих товариществ до отношений с поставщиками электроэнергии.
Два года назад я так же на пресс-конференции обратился к Путину и смог передать бумагу, где все это по пунктам было оформлено. Он расписал Набиуллиной, она выделила исполнителя, с ним мы месяца два готовили поручение, которое вышло 31 января 2013 г. за номером 149 и адресовано премьер-министру. Оно не было выполнено ни по одному пункту.
В чем там проблема?
Сейчас СНТ (садовое некоммерческое товарищество) — это непонятно что. Территория, которую оно занимает, ни одним нормативным актом не определена. Само СНТ — объединение людей, у каждого собственный участок, но что такое территория всего товарищества, нигде не написано.
Зачем ее нужно определить?
Чтобы быть взаимоувязанными с местной властью. Чтобы было понятно, у кого какие права и обязанности и кто отвечает за что: за дороги, за высоковольтные линии электропередач и т.д. В глазах района СНТ как отдельного субъекта не существует, они говорят — мы не знаем, кто они, они понаехали, мы им не обязаны ничего делать.
Надо сделать шаг от анархии к феодализму, потому что это уже шаг вперед
У нас в Подмосковье еще ничего, садовое товарищество на 150 человек считается крупным, а в Ленинградской области есть, например, СНТ Мшинское. Как думаете, сколько там людей? Тридцать тысяч! Это же город! Город с непонятным статусом, которым управляет председатель.
Что еще сейчас жмет дачникам, что нужно исправить, чтобы им стало хорошо?
Внутри товариществ не действуют законы Российской Федерации, не действует даже закон № 66 «О садоводах», а действуют некие понятия. Анархия — это не очень хорошо. Надо сделать хотя бы шаг от анархии к феодализму, потому что это уже шаг вперед.
Вот пример. Раньше, при советской власти, строили строго по плану: отступ дома от края участка, высота забора, обязательные грядки. За этим следили, за нарушения штрафовали. Потом об этом забыли. То есть нормы теоретически остались, но ответственности за их невыполнение нет. И люди стали строиться кто во что горазд.
Как в знаменитом Гавриково-2, где прямо на садовых участках поставили многоэтажные дома. На шести сотках: отступили от края на полметра, на этом полуметре сунули в землю три морковки и три цветочка — получились как бы грядки. Остальное — дом. Который, как ни парадоксально, буквы закона не нарушает и даже зарегистрирован по декларации, в заявительном порядке!
А почему это плохо? Кто от этого страдает?
Соседи, конечно. Вы же там рядом жить не сможете
Не лежит ли путь к решению этих проблем через нормализацию работы судов? Если люди друг другу мешают, почему им не обратиться в суд, который для того и нужен, чтобы рассудить?
Для судей ничего пакостнее садоводческих разборок нет, они от этих дел истерике бьются. Потому что нормативные акты устарели и противоречат друг другу, многие еще при советской власти писали, в 66-м законе уже ни один пункт не работает. Вплоть до того, что некоторые положения Конституцию нарушают. Например, если человека исключают из СНТ, он автоматически лишается доли в общей долевой собственности товарищества (это, например, дорога внутри дачного поселка). А ведь по Конституции собственности лишить может только суд.
«Вы же сами, гады, депутаты хреновы, приняли поправку, запрещающую нам проверять!»
А стоит чуть отъехать от Москвы — там вообще полнейшая правовая безграмотность и нигилизм. В уставе СНТ в Йошкар-Оле в разделе о том, что садоводу можно, а чего нельзя, после каждого пункта написано: в случае невыполнения решением общего собрания садовод исключается из товарищества с изъятием земли и строений. Это зарегистрированный устав, там печати стоят!
Дачники часто жалуются на сложности процедур регистрации земельных участков в Московской области, подключения к сетям и тому подобного. В чем там проблема?
У дачников все как раз упрощено даже во вред здравому смыслу. Максимальное упрощение приводит к злоупотреблениям и в частности к раздолью для рейдеров. Та же регистрация домов, которую можно получать по декларации. Не надо ни БТИ, ни архитектора, строй хоть Пизанскую башню. Вырезаешь из газеты бланк декларации и от фонаря заполняешь: столько-то этажей, столько комнат, 6?6 и 8?7, отправляешь в Росреестр. И все зарегистрировано.
В свое время в телешоу один депутат кричал на тетеньку из Росреестра, мол, как посмели, почему не проверяете? А она ему: «Вы же сами, гады, депутаты хреновы, приняли поправку, запрещающую нам проверять!». То есть, понимая, что трудно контролировать, взяли и убрали весь контроль.
А это значит, что как только люди пытаются с этими домами совершать сделки, у них начинаются проблемы?
Конечно. Когда люди сами друг с другом варятся, кто побеждает? Сильнейший и наглейший.
Что бы ты ни сделал, окажешься хуже Чубайса
Или вот еще упростили. Решили регистрировать участки вообще без межевания. И их ставят на кадастровый учет! Их можно продавать и все такое, но понятно же, что при таком подходе границы друг на друга наезжают, начинаются конфликты, которые никакой суд не в состоянии разрулить. А хотели как проще.
Что же будет с невыполненным поручением президента? Какие перспективы?
Ну я работаю, будирую. Наверное скоро будет новое поручение, чуть более конкретное, где будет написано, кто и что именно должен выполнить.
Кого могу, достаю лично, благо телефон правительственной связи есть, многие от меня уже бегают. А бегают потому, что проблема, с виду плевая, на самом деле с точки зрения реализации — тяжелая, громоздкая, кропотливая. Эти авгиевы конюшни надо разгребать долгие годы, и тот, кто разгребет, не услышит благодарности ни от людей, ни от чиновников. Что бы ты ни сделал, окажешься хуже Чубайса. В Польше и прибалтийских странах, например, жестко подходили: если не можешь содержать дачу, у тебя ее по суду изымают за долги. А у нас если бабушка не платит взносы или земельный налог, ей ничего не будет. Наверное, по-человечески это и правильно, но кто за нее должен платить?
Каким-то категориям дачников, может, стоит помочь, но это должна быть отдельная программа, исключение из правил. Вот пример. Рублевка ведь не вся такая, как рисует наше воображение. Там есть обычные СНТ, где обычные люди возделывают обычные участки. А кадастровая цена земли заоблачная, поэтому и налог, который рассчитывают с этой базы, огромен. Что делать бабушке, которую полвека назад угораздило получить участок на Рублевке? Ей всей пенсии на налог не хватит. Для таких случаев должны быть запасные выходы, адресные и конкретные.
Если приходит человек с чистыми глазами и предлагает бескорыстную помощь, спросите, за что он срок мотал
Но, к сожалению, у нас законодательство негибкое, а чиновники гибкие только в свою пользу. Почему я все время стучусь к Путину — не потому что я его люблю. Но государство построено по вертикальной схеме. Она хороша во время войны, а для обычной работы не годится. Как быть? Я противник комиссаров с маузерами, но в нашей вертикали никто, кроме них (в качестве маузера — административный рычаг), решать проблемы не может. Пока комиссаром выступаю я, но у меня маузера нет.
Странно слышать об этом от вас с учетом того, что вы сами власть, законотворец.
Я больше горжусь не принятыми законами, а теми, которые завалил. И не только про садоводов.
А сами дачники? Насколько я понимаю, они не существуют в качестве какой-то общественной группы интересов. Почему?
Нет единой силы: хотя общественные организации существуют, на этом фронте целые войны идут. Потому что на садоводах можно заработать — приторговывать землей, услугами. И кое-кто начал понимать, что общественные организации можно использовать как рычаг для незаконной деятельности. Я всегда дачникам говорю: если к вам приходит человек с чистыми глазами и предлагает бескорыстную помощь, спросите, за что он срок мотал, и делайте выводы.
К тому же региональные власти часто не заинтересованы в сильных объединениях, потому что любая сильная общественная организация имеет электоральный вес, и если дачники решат голосовать не как надо губернатору, а как им захочется, они могут ему настроение испортить.
Да и сами садоводы не очень дружны. Они ж крестьяне, а крестьянин обременен землей, у него тут саженцы, там урожай, некогда на митинги ходить и петиции сочинять, они каждый сам за себя.

Комментарий Л.М.: А мне не нравится. Но не потому, что интервью плохое – наоборот, наблюдения информативны, вопросы грамотно выстроены – все по канонам классика Натальи Вакуровой, чье пособие для интервьюеров я издавал.
Мне омерзительно вот что. Сами якобы хотели свободы. Получили до ... свободы от совести и от слова, т.е. от обязательств. Не хотели государства – получили вместо сильного государства слабое, как в США. Шмонать граждан может, организовать нет и спрашивает то у Вашингтона то у Пекина.
Зато общественников непонятного статуса и очевидного финансирования – море, по всем вопросам. Сегодня травим собак, завтра мужественно собак защищаем. Сегодня разводим национальную преступность, завтра боремся с миграцией и не дай бог вякнуть про преступность.
Журналистов еще больше. Все журналисты. И все где-то начальники. Только писать некому. Пользоваться разделением властей умеют лишь в шкурных интересах. За 16 лет в Думе видел лишь раз, как люди профессионально объединились и дали бой одной западной ТНК – мировому монополисту в своей сфере. Однако совпадение, за этим стоял особо талантливый депутат. Большинство пользоваться мандатом не умеют и получается игра с политическими крокодилами или феномен хвостовиляния депутатом хрен знает откуда.
Садоводы – самая свободная страта населения. Если о вас забыли, так пользуйтесь этим. Ан нет, настоящая свобода у этих людей бывает только в концлагере. Несколько сантиметров власти над соседом превращает обычного человека в монстра. Он жить минуты не может, как только не воспользоваться своей властью.
Где эти журналисты? Почему нужно читать все что угодно, но строго не то, что по факту мучает миллионы? При чем здесь сады, законы, собаки, Дума или гады-американцы?
Можно подумать, если Путин что-то подписал и даже Набиуллина что-то перепоручила, то Медведев может исполнить или даже если исполнит, то все счастливо воткнутся задом к Солнцу в свои грядки?
Вопрос на засыпку: какую картошку сажаете? У меня ничего не получалось из-за колорадского жука. Юрий Таричанович Дьяков (кафедра альгологии и микологии) предпочитает ГМО, ее никто не ест. В нашем ВНИИ СХ Биотехнологии делали чистую картошку. Так БТ в РФ разгромила Monsanto. И под такую мощную кампанию в прессе, что полностью предотвратили позитивные плоды второй «зеленой революции».
Вам еще интересно? Мне противно. А журналистку Овсянникову поздравляю с успехом. У нас сейчас женщины везде, мужикам остается печку топить на даче. Что и сделал Юра Титов, с которым мы колодцы копали – забросил и науку и Москву, пошел в сторожа товарищества от нашего ВНИИ СХ БТ, откуда его выперли вместе с организатором этого института Сойфером. Тот заделался антисоветчиком, украл материалы архива Ивана Глущенко, стал экспертом Сороса и считается в США выдающимся историком советской генетики.
...Для меня единственное светло незамутненное пятно в памяти о Журфаке МГУ - это Андрей Туманов. А в этой теме - его заявление в Думе "Сейчас такую шнягу расскажу..."Все остальное суета и мракобесие, политический вудуизм и садомазохистская девиация


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles