Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Шаг вперед и два назад - Закон о стандартизации вместо анекдота: сказал «А», так не будь «Б»

$
0
0
Знак национальной стандартизации будет, знака качества для законов нет
Корреспондент МП дожил на 69-м году жизни до положительного ответа на вопрос, которым десять лет пугал депутатов: когда вернете советские госты?
И вот момент наступает. В среду Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О стандартизации в РФ». Депутаты высказывают положенные сомнения, но сам факт принятия закона о стандартах в паре с промышленной политикой воодушевил палату.
Ведет оба закона в Думе вполне вменяемый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин. Законопроект разработан Минпромторгом совместно с Росстандартом для реализации основных положений концепции развития национальной системы стандартизации. Он направлен на госрегулирование в стандартизации, повышение её роли в техническом переоснащении, и модернизации производства. Сейчас это регулируется законом «О техническом регулировании», он не определяет структуру национальной стандартизации и не учитывает такие сферы, как социальная, банковская и оценочная, страховая медицина и инновации.
О чем вы Думе предпочитают не говорить – на техрегулирование списали десятки миллионов, техрегламентов сделали мало и те отменили, передав их на уровень Таможенного союза. И там началось нечто вроде Евросоюза для Украины – Россия оказалась бесправной и беззащитной.
В числе основных целей нового закона Никитин отметил повышение конкурентоспособности отечественной продукции, содействие трансферту технологий и наилучших лабораторных практик.
Новацией является создание проектных технических комитетов – новая форма сотрудничества юридических и физических лиц. Вводится знак национальной системы стандартизации, своего рода аналог знака качества.
Замминистра поблагодарил за поддержку, неделю назад принят в первом чтении законопроект о промполитике.
Докладчик от ответственного комитета ГД по промышленности Николай Сапожников указал на необходимость уточнения основных понятий. В новой терминологии есть понятие «межгосударственный стандарт», а понятие «государственный стандарт» отсутствует. Вместо него предлагается «национальный стандарт». Необходимо закончить дискуссию о соотношении обязательности и добровольности стандартов, продолжается уже двенадцатый год. Компромиссом может стать распространение особого порядка стандартизации не только на объекты ВПК, гособоронзаказа и атомпрома, но и на проектирование, строительство и эксплуатацию опасных производственных объектов. В законопроекте отсутствуют нормы, закрепляющие ответственность за несоблюдение стандартов. Такой статьи нет.
Сегодня надо сделать праздничным днем, Минпром исправляет ошибки, – Николай Коломейцев тем не менее отметил робость попыток. Стандарты нужны жесткие, а не догоняющие мировые. Советские стандарты были жесткие и мы лидировали.
Владимир Федоткин опасается: надо будет разработать двести тыс стандартов. Никитин заверил, что темп снижать не будем, принимается по 2,3 тыс стандартов в год. Федоткин все же ввернул, что это только «А», а надо говорить. «Б»: на реализацию стандартов деньги предусмотрены?
Александр Потапов отметил, что традиционные определения не учтены и отрыв от международной системы пока не очень наблюдается. Никитин обещал поработать над определениями ко второму чтению, мы основывались на международной терминологии.
Этот закон ещё один шаг наряду с законом о стратегическом планировании, законом о промышленной политике, теперь закон о стандартизации, – заявил председатель комитета по промышленности, мудрый Сергей Собко. Если мы подойдём ещё к закону о государственно-частном партнёрстве, то выстроится цепочка реализации декларативных заявлений о модернизации и реиндустриализации. Как говорят в Одессе, от «хотелось бы» до «было бы» разница, как между «умер» и «почти умер».
Промышленнику Собко непонятно, зачем нужно уходить от хорошей формулировки «государственный стандарт» и копировать соседей в плане названия «национальный стандарт», когда государственный стандарт, он же ГОСТ уже в подсознании сидит. Непонятно, почему стандарт должен быть добровольным. Нужно вводить ответственность за соблюдение или несоблюдение гостов.
Собко напомнил предысторию. В 2002 году попал в Госдуму закон «О техническом регулировании», разработанный некой организацией «Тезаурус-Маркетинг». Все были в шоке: предусматривалось полное уничтожение всей системы стандартизации нашей страны к июлю 2010 года. 10 лет пошло на то, чтобы мы приняли в первом чтении закон «О промышленной политике», 12 лет на понимание, что без стандартизации никакого подъёма и модернизации быть не может. Мы должны договориться о понимании: мы просто принимаем законы или хотим модернизации?
Собко призвал к комплексности. В Бюджетном кодексе понятие промышленности спрятано в 4-м разделе, в 12 подразделе, в формулировке «Другие вопросы в области национальной экономики». Как в анекдоте: какое место занимает секс в жизни мужчины? Между физкультурой и то да сё.
К сожалению, комплексного подхода не видно и позитивные решения не выполняются, даже если они исходят от президента.
К законам тоже много претензий. На пару документов с намеком позитива приходится десяток реакционных и депрессивных. В тот же день приняли в первом чтении снижение ниже низшего штрафа для крупных компаний. Застройщики и без этого суды выигрывают. Для замученного малого бизнеса такой закон давно отклонен. Еще одни проект – совсем опасный: о праве отказаться от наследства. Сомнительное право очевидно станет инструментом преследований и вымогательства. Проще станет перепродавать чужое после убийства владельца.
Пессимистично воспринят в Думе правительственный час с министром Дальнего Востока Александром Галушко. Комплексного подхода не видно и вообще ничего не видно, кроме трубы в Китай, зарубежных вахтовиков и временных вагончиков, в которых до сих пор живут строители БАМа.
Да и у самого проекта о промполитике движущая мотивация просматривалась шкурная: вырвать льготы для кого- поперек других. Однако из какого сора растут стихи, не ведая стыда, - из того же и законы. Была б жива Анна Горенко, был бы у нас депутат Ахматова, поперек поэтической монополии одной Джахан Поллыевой.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles