Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Зинаида Драгункина советует прочитать Филиппову: Аспирант на «троечку». СП проанализировала ВАК

$
0
0
http://www.50plus.ru/gazeta50plus/
Газета «50 ПЛЮС» ВЫПУСК N18, СЕНТЯБРЬ 2014
ДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
Счетная палата: Контроль и надзор
Аспирант на «троечку»
Коллегия Счетной палаты РФ проанализировала деятельность Высшей аттестационной комиссии и экспертных советов при Министерстве образования и науки, а также работу диссертационных советов по отраслям наук. Контрольные мероприятия проводились под руководством аудитора Александра Филиппенко, и результаты, судя по представленному докладу, неутешительны.
Минобрнауки на несколько месяцев затянуло установленные правительством сроки по совершенствованию системы госаттестации и приведению её в соответствие с современными тенденциями и потребностями экономики. «Реорганизация и оптимизация» сети диссертационных советов, проведённая министерством, свелась к их сокращению на 25% (в 2013 году было 3386 советов, в 2014-м стало 2558, президиум ВАК рекомендовал сократить ещё 408 советов, не соответствующих новым требованиям). Однако, сократив всё, что можно, министерство не урегулировало вопрос о переводе соискателей в другие диссертационные советы, многим сейчас просто негде защититься.
Ведущим вузам страны — МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургскому университету — в рамках «пилотного проекта» предоставлено право самостоятельно присуждать учёные степени и выдавать соответствующие дипломы. Но Минобрнауки вновь наступил на те же грабли — нет механизма реализации проекта, не выработаны критерии и порядок присуждения учёных степеней, не разработан порядок формирования самих диссертационных советов в этих образовательных организациях.
Кроме того, на момент проверки министерством не приняты федеральные государственные стандарты (ФГОСы) практически по всем программам подготовки научно-педагогических кадров (из 189 ФГОСов утверждён единственный – по теологии). Такое положение создаёт риски срыва образовательного процесса.
Кроме того, «при отсутствии утверждённых ФГОС невозможно произвести достоверный расчёт нормативных затрат на финансовое обеспечение образовательных программ подготовки
Между тем, финансовые вопросы в образовании отнюдь не вторичны.
По итогам обучения в 2010-2013 г. защищено всего 29-33% диссертаций, что свидетельствует о низкой эффективности работы аспирантуры. В то же время федеральные средства, направленные на обучение аспирантов, и их собственные средства научными заведениями оприходованы в полном объёме.
Счётная палата обращает внимание на некоторые корректировки государственной программы РФ «Развитие образования», которые позволили образовательным учреждениям не очень-то и волноваться за эффективность обучения в аспирантуре. Ещё в 2013 году в послевузовском профессиональном образовании госпрограмма учитывала такой показатель, как численность выпускников, защитивших диссертации. В редакции 2014 года этот показатель был скорректирован, а попросту говоря, «защиту диссертаций» из госпрограммы исключили. Что это значит? Существовавший порядок подготовки научных кадров, при котором окончание аспирантуры сопровождалось завершением работы над диссертацией и представлением её на кафедру для получения заключения, теперь кардинально поменялся: научный труд можно не писать, а обучение в аспирантуре считать приятным времяпрепровождением — и только.
«Сложившаяся ситуация, — заявил аудитор Александр Филипенко, — не способствует повышению эффективности работы аспирантуры и докторантуры. Более того, наносит урон самой системе подготовки кадров высшей квалификации».
Счётная палата отметила серьёзные проблемы и в самой системе научной аттестации в научной аттестации в стране. В частности, отсутствует регламент взаимодействия между Министерством образования и Высшей аттестационной комиссией (ВАК), более того, часто эти ведомства существуют сами по себе, не пересекаясь на общем научном поле. Для примера: ВАК в нарушение постановления правительства до сих пор не имеет своего штампа и бланков. А министерство «не в курсе», как действуют диссертационные советы при образовательных учреждениях. Тем временем в Российском университете дружбы народов, Университете им. Пирогова и Консерватории им. Чайковского заседания диссертационных советов проходят под председательством лиц, не имеющих на это полномочий. В этих учебных заведениях не разрабатывался и не утверждался единый порядок приёма диссертаций к защите, всё происходит спонтанно или как Бог на душу положит.
Коллегия СП приняла решение направить информационное письмо в правительство РФ, отчёт о результатах контрольного мероприятия – в Госдуму и Совет Федерации.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles