Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Накануне столетия начала Первой мировой на Поклонной горе проходит Форум Великая война, уроки истори

$
0
0
Нарышкин обвинил внутренние и внешние силы Украины в эскалации конфликта и пренебрежении к исторической памяти - В четверг 31 июля в Большом киноконцертном зале Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на Площади Победы проходит Международный научно-общественный форум «Великая война. Уроки истории», посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.
Форум проводится Ассоциацией «Франко-российский диалог», Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом, Центральным музеем Великой Отечественной войны, Межрегиональным Общественным Фондом «Центр Национальной Славы», Институтом всеобщей истории РАН и Фондом Андрея Первозванного.
Открыл Форум Председатель Государственной Думы, председатель российского оргкомитета 100-летия Первой мировой войны, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Ведущие Форума – президент ОАО РЖД, со-президент Ассоциации «Франко-российский диалог», доктор политических наук Владимир Якунин, и депутат Национального Собрания Франции, со-президент Ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.
В рамках Форума открылась экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны «Герои двух войн. Участники Первой мировой войны – полководцы Великой Отечественной» и пройдут презентации проекта Российского исторического общества «Образы Великой войны», а также ряда издательских и кино-проектов, посвященных истории Первой мировой войны.
Форум организован под эгидой Российского исторического общества пройдет Учредительное собрание Общества потомков участников Первой мировой войны.
Участникам показали триллер «Батальон смерти» Игоря Угольникова, книги о войне издательств «Гучково поле», Роспэн, Комсомольская правда.

В программе Форума запланированы три тематических блока:
- Истоки Первой мировой войны: генезис возникновения мирового противостояния;
- Военачальники и участники Первой мировой войны. Имена и судьбы, связь поколений;
- На пути к стабильности и миру – новые политические аспекты и сферы сближения российско-европейского сотрудничества. Культурно-историческая преемственность связей.
Среди докладов – выступление сенатора Франции Де Монтескью Фезенсак д’Артаньян Эймери «Россия и Европейский союз – общее будущее», секретаря Французской Академии Элен Каррер д’Анкос «Русский экспедиционный корпус во Франции. Взгляд Франции»; директора Института всеобщей истории Александра Чубарьяна «Причины возникновения конфликта. Уроки прошлого для современности» и др.
Запланированы также две дискуссионные панели:
- Первая мировая война. Пролог, история и современность;
- Первая мировая война в исторической памяти народов. Герои войны, сыны Отечества.

Владимир Якунин открыл заседание с опозданием на 12 минут. Зачитал приветствие Путина: это одновременно и подвиг русского оружия и национальная катастрофа. Погибло три миллиона. В России всегда будут чтить память защищавших Отечество. Надо дать объективную оценку событий тех лет, не допуская искажений.
Якунин пригласил на трибуну Сергея Нарышкина.
Нарышкин поблагодарил всех кто собрался в этом зале. Для Европы столкнувшейся с новыми вызовами, было бы печальной ошибкой упустить возможность обсуждения. Я имею в виду конечно же события на Украине. Мир мог быть спасен, но спасен не был. Уже шли бои в Сербии. Россия предлагала переговоры. Однако 1 августа Германия напала на Россию и конфликт перестал быть локальным. Новые веяния фашизма, иначе как объяснить трагедию в Одессе, где заживо сожгли людей. В своей книге «Красное колесо» Солженицын приводит заблуждения тех лет – война в Европе не может быть продолжительной. Воспроизведение методов холодной войны, введения санкций и черных списков. В современной Европе есть и другие тревожные тенденции. Судят о событиях тенденциозно, не вникая в суть украинского кризиса. Что действительно хотят внутренние и внешние силы? Зачем эскалируют конфликт? В отличие от этих господ в России бережно относятся к исторической памяти. На Поклонной горе уже ждет открытия памятник героям той войны. Потомки Романовых обратились к Нарышкину с предложением о перезахоронении на Родине праха главнокомандующего Великого князя. Нарышкин предлагает поддержать.
Сергей Нарышкин и Геннадий Духовницкий провели церемонию памятного гашения штемпелем первого дня серии из 4-х почтовых марок «История Первой мировой войны», каждая тиражом 364 тыс экземпляров.
С приветствием выступить не смог Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, т.к. он находился в это время на заседании правительства.

Директор музея Владимир Забаровский отметил что сегодня уже можно сказать что Первая мировая война возвращается в историческую память России. Первая мировая война стала рубежом изменившим мир. Первая мировая породила практику тотального уничтожения людей. Уничтожение армян, геноцид греков. Вспомним какую практику получил геноцид во время Второй мировой войны.

Владимир Якунин в своем докладе «Первая мировая война в актуальной повестке человечества» напомнил что как это ни парадоксально обвинили Сербию и Россию. Манипулирование исторической памятью делается это США. Первая мировая стала точкой фуркации. Кто же стал выгодоприобретателем, бенефициаром кровавой трагедии. Для нас изучение Первой мировой воны стало познанием текущего. Просматриваются аналогии 1914 и 2014 годов. Тогда предотвратить не удалось. Ревизия результатов – кому это выгодно. К началу 20 века сложилась трансконтинентальная колониальные империи. Глобальная война может начаться в любой точки мира. События в Косово стали началом. Высказывание Ивана Сергеевича Аксакова: если поднимается свист и гам по поводу властолюбия России, знайте, что какая-то западноевропейская страна готовит бессовестнейший захват чьей-то чужой земли. Осталась без ответа инициатива Николая Второго по передаче решения конфликта в третейский суд. Украинский ресурс дает параллели Россия развязала Первую мировую, Россия планировала передел мира, вторжение в Крыму. Юрген Хольтман «Суть и виновники Первой мировой войны» – Сербия, Россия и Франция. Война как средство расширения рынков сбыта. Сегодня неолиберализм. Без расширения рынков сбыта возникают конфликты. Распад СССР и расширение рынков сбыта позволило расширить рынки сбыта и спасло Запад от кризиса. ВНП США вырос. Альтернативы транзитных путей три: российский, английский через Суэцкий канал и германский Берлин – Багдад – Басра. Сербия являлась помехой в реализации этого плана. Секулярный проект и ни гибель транснационалистических империй. Атомизация западного общества. Параллели 1914 и 2014, количество совпадений заставляют задуматься. Российская ценностная инициатива. Анри Барбюс: Война будет продолжаться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми кто умирает на полях сражений.

Тьерри Мариани в своем докладе «Россия и Франция союзники» высказал сожаление в том что наши страны втянуты в конфликт. Он отказался голосовать за санкции. Когда политики часто предают историю, они предают будущее. Обвинения стране оторая больше всего пострадала в войне, это пощечина. Альянс России и Франции, присоединилась Британия. В августе успех российских войск в Пруссии. Слабость германского боевого порядка. Французское правительство готово было переехать в Бордо, спасла русская армия, двести тыс погибли. Выступление Франции чтобы ослабить давление Германии и австро-Венгрии на фронтах России. мы должны извлечь уроки из той большой войны. Когда мы составляем список тех ошибок, настоящее проявляется весьма тревожно. Сепаратный Брестский мир поддержанный большевиками расценили как предательство, Россию отстранили от Версальского мира. те кто пытались вовлечь Европу в эскалацию. Европа не административная конструкция, как говорил генерал де Голль, это цивилизационное образование до Урала.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил что тема настолько актуальна что затрагивает не только историков, но всех кто озабочен текущей ситуацией. Две школы генезиса Первой мировой войны: война стала развитием естественной тенденции развития противоречий, т.е. исторического детерминизма, или результатом цепи решений «лунатиков». Большинство знаковых персон не выглядели человеконенавистниками. Право войны не является правом. Допустимость применения любых средств. Расправа над суверенитетом Бельгии. Для предотвращения повторения войны необходимо было сформировать международную правовую систему. Международную правовую систему сцементировала ООН, наследница Лиги наций. Кто мог предположить что начнется после холодной войны? Разрушение международной системы права. Вопиющие факты попрания международного права. Россию США и ЕС пытаются наказывать односторонними санкциями. Группа государств подменяют собой ООН. Россия пострадавшая от двух мировых войн, заинтересована в прочной мировой правовой системе.

Секретарь Французской Академии Элен Каррер д’Анкос свой доклад «Русский экспедиционный корпус во Франции. Взгляд Франции» начала с приветствия по-русски и с того, что могла бы выступать на русском. Но как секретарь Французской Академии должна говорить по-французски. Русские войска прошли на волне энтузиазма, уверенности что спасут Францию. Генерал Франции приехал в Петербург в 1915 году для встречи с официальными лицами. Почему Франция запросила помощи России – как союзник или потому что нуждалась в помощи. На встрече с императором попросил о поставках оружия и послать войска. Предполагалось что первая русская бригада отправится из Архангельска и затем пока конфликт не окончится каждый месяц будет отправляться по сорок тыс человек. Но потом Сазонов сказал что ему об этом ничего не известно. Когда договорились важно было не показать России что Франция обескровлена. Во Франции есть целый клан, Россию и Францию рассорить. Несмотря на то что Алексеев сопротивляется, Сазанов против, Николай Второй решает отправить 8752 человек. Бриан заверил что Франция оплатит проезд. Вопрос куда отправлять? Посол Палеолог в Царском селе предложил в Салоники. Николай человек мягкий хотел оказать приятное французам хотел отправить в Салоники. Но ему сказали что это неправильно, солдаты нужны на фронте и готовы отправиться во Франции. Начинается политический балет. Император принимает решение что солдаты отправятся во Францию, а в Салоники другую бригаду послать. Палеолог направляет секретную телеграмму, что это Алексеев все запутал. Бригада прибыла в Марсель, им раздали оружия. В Вашингтоне: Россия и Франция сдружились, это плохо длоя других союзников, Не было понимания что Франция не может продолжать войну. Николаю объясняют что в отправке второй бригады нет нужды, в итоге вторая присоединится к первой. Алексеев вынужден был подписать. Николай Второй проявляет необычную для себя твердость, ему союз с Францией важен. 23 корабля перевезли 44 тыс солдат и 6 тыс офицеров.

Директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян «Причины возникновения конфликта. Уроки прошлого для современности»

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles