Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Введение электронных учебников выпало на фазу хаоса в работе с информацией – круглый стол МИА РС

$
0
0
Основные затраты на электронный учебник – зарплата программистов и плата правообладателям музыки и мультиков
Пресс-центр МИА Россия сегодня провел во вторник круглый стол: «Создание информационной образовательной среды: вопросы внедрения интерактивных образовательных технологий и электронных учебников в школе». С 01.01.15 издательства должны будут представлять на экспертизу учебники, существующие как в печатном, так и в электронном виде. По итогам встречи, которая состоялась 11 июля, руководство Минобрнауки России предложило профильным издательствам представить рекомендации по разработке требований к электронным учебникам.
Какими будут основные подходы к созданию, распространению и использованию интерактивных образовательных технологий и электронных учебно-методических материалов? Каковы основные тенденции внедрения электронных ресурсов в российских школах? Готовы ли к этому педагоги?
Ведущий Олег Солодухин предположил что электронный учебник не будет неожиданностью школьников – в отличие от него самого, представителя старого поколения.
Замдиректора Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Павел Сергоманов сообщил что новой базой за три года охвачено 1,8 млн школьников. Создана законодательная база электронного обучения. Конечно мы понимаем что это тренд, многие страны создают электронные учебники. В министерстве считают электронный учебник отражением бумажного. Прошла дискуссия, понятно что как и электронные деньги имеют свои свойства. Приказ Минобра определяет что электронный учебник должен быть отражением бумажного, содержать минимальный набор мультимедийных приложений. Воспроизводиться в общедоступных системах, не содержать лицензионных ограничений для пользователя.
Гендиректор ООО «Орфограф» Рубен Акопов рассказал о международном опыте. Мир давно шел к тому мы сейчас делаем. IDPF собрал крупнейших игроков, вступил туда и Google. Возник стандарт EPUB согласованный сообществом по которому работают большинство издательских домов. В нем описано как можно оформлять субстанцию в единый текст. В США с их немножко извращенной идеологией комиксов. Плавающая верстка облегчает распространение книг для электронных книг любого размера. Стандарт м.б. использован для чтения в Интернете.
Замдиректора ООО «Центр социального прогнозирования и маркетинга» Александр Арефьев сообщил о результатах опроса по итогам десятилетнего начиная с 2003 года внедрения электронных учебников. Минобр отобрал для внедрения 49 учебников. Опрошены 408 школ. Электронные учебники почти в 80% школах. В среднем в одной школе сохранились шесть учебников, из них используются так же в среднем три. В гимназии на один больше. Всего девять учебников признаны как полезные, причем в основном по естественным наукам – биология химия география два по математике и один по истории. Каких учебников в школе нет но они нужны: компьютерная графика, и т.д. Наименее полезных назвали пять в т.ч. День рождения Клиффорда. Что это за учебник, по какой дисциплине и почему его выбрали для внедрения, Арефьев не знает. Основные причины недоиспользования – недостаток компьютерных классов или компьютеров. Среди недостатков электронных учебников: плохо влияет на здоровье, теряются традиции работы, несоответствие стандартам, технические недоработки. Некоторые версии только сетевые. Другие в сети не работают. С некоторыми надо предварительно работать, трудности учителей которые не очень хорошо работают с компьютером. Всего отрицательно высказались 56,9%. Проблемы особенно в сельских школах. Предметники вынуждены приносить в школу собственные компьютеры.
Сергоманов добавил важный аспект, что школы имеют право закупать только из утвержденного перечня. Пока период аппробационный до 2015, если директора школ говорят что закупают это нарушение.
Заместитель исполнительного директора Национального фонда подготовки кадров Светлана Авдеева отметила важность сначала говорить о неком глоссарии. Было разработано много электронных ресурсов. Толчок к электронным учебникам дал проект в семи регионах в 2011 году. Практически это были PDF, тем не менее старт был дан. Несмотря на низкое качество контента мы поняли что наши учителя готовы творить чудеса, готовы к инновациям. За два года ситуация реально изменилась на рынке производства и предложения. Работали с шестью издательствами по разработке прототипов которые вошли в основу электронных учебников. Электронные учебники позволяют сформировать образовательную среду. Южная Корея должна отказаться от традиционного учебника, однако представитель Кореи утверждал что это не так, школы будет иметь выбор. Ни в коем случае нельзя выпускать электронные учебники без апробации. У нас много учителей которые не способны продуцировать новые педагогические практики.
Вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение» Артем Соловейчик мы крупнейшее издательство и не можем ошибаться. Зачем нужен электронный учебник? Никакого другого давления на педагогику нет кроме того что дети стали другие. Мотивирующая составляющая электронного учебника. В США учителя стали серьезным барьером, там издательства доплачивают учителям. Только 20% учителей имеют личную компьютерную почту, мы не можем привязать личный кабинет. Есть тенденция все впихнуть в этот учебник и учитель не нужен – это невозможно. Многое учитель еще не оценил просто от незнания. Все пути открыты. В Москве в шести школах будет обязательное обучение по четырем предметам.
Заместитель генерального директора издательства «Русское слово» Марина Лобзина просвещение идет вперед но вы говорите что учитель в принципе не хочет. Вы говорите о конкурсах, это настолько было вчера. Учителю сегодня нужно дать внятные понятные стандарты. Конечно стандарты должны основываться на мировом опыте. Введение стандартов должно быть поэтапное. Очень быстро развивается ребенок. Очень быстро развивается среда. Сегодня учитель взяв старый PDF и отказывается в пользу EPUB-овского. Учитель должен быть артистом. Учитель начинает по другому понимать стандарт. Очень важно коллективная борьба издательства в защиту авторского права.
Директор департамента учебной литературы «Планета знаний» издательства «АСТ» Павел Стеллиферовский констатировал что школа не готова. Насколько готово издательство? Создание электронного учебника дорогая вещь, мы их продаем. Не менее четырехсот тысяч рублей. Это небольшие деньги потому что другие делают дороже. Сегодня востребован, вчера еще нет. вопросы авторского права, учебник должен быть доступен. Не хотелось бы чтобы 1 января отчитались друг перед другом: электронные учебники сделаны, школа не готова. Минобр отказался от методички к учебнику в электронном виде – «наши эксперты не готовы». Ушли в Академию наук. Многие учителя жалуются на негативные последствия для здоровья. Идти вперед но постепенно.
Лобзина подчеркнула что мы не говорим о полном вытеснении бумажного учебника, кто-то из учеников захочет остаться на бумажном учебнике.
Главный редактор издательского центра «Вентана-Граф» Надежда Иванова идея появления электронного учебника не должна вытеснить идею учебника полиграфически исполненного. Очень важен вопрос узнаваемости учебника.
Генеральный директор ООО «БИНОМ. Лаборатория знаний» Михаил Бородин сослался на мнение американцев, которые должны были учить на конференции в прошлом году, посмотрели наши учебники и сказали что учить нас нечему, мы и так все знаем. Нам не надо комплексовать, отставания точно нет. Очень правильно министр на последнем совещании сказал о смешанном использовании бумажного и электронного учебника. При этом Бородин предлагает расширить понятие электронного учебника до экосистемы, в которой грани учебника и других материалов будут стираться. В электронной экосистеме можно выбрать индивидуальную образовательную траекторию.
Авдеева сурово напомнила Бородину, что у нас есть УМК. «Я знаю», – отмахнулся Бородин.
Замдиректора ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика» Максим Драгункин рассказал что ресурсы предоставляются учителям, детям родителям бесплатно и трафик высокий. Школы заинтересованы в применении электронных образовательных ресурсов. В комментарии МП Драгункин рассказал что его организация занимается информатизацией образовательного процесса. К сожалению, в сфере образования достаточно политики. Кто занимается информатикой как обучением работе с информацией, он не знает. программистов удается привлекать, зарплата у них высокая – м.б. сто тысяч.
Вопросы
Участники мероприятия никак не могли отбиться от молодой журналистки с ее идеологической борьбой за доступ школьника к BigData, современный образовательный стандарт не позволяет их формировать. Бородин предложил идти step-by-step, вряд ли кто-то будет говорить, что через пять лет произойдет отрыв от бумажного носителя не произойдет. Есть банки которые формируют BigData. Нет задачи формировать BigData, только систематизировать контент. А если говорить про BigData, то вот пожалуйста Microsoft коллеги присутствуют, с ними можно обсуждать.
Ведущий Олег Солодухин сам же выбрал для вопроса «девочку» и больше всех устал от ее американских BigData, прерывал на середине ответа и наконец перевел в кулуары. Вопрос больше напоминает выступление.
Авдеева успела рассказать в ответ «девочке», что стандартов по разработке электронных учебников нет. Образовательный стандарт много позволяет что не используется. Есть четыре уровня электронного учебника начиная с PDF-контейнера. В одном из регионов где много денег выделяется на ИКТ в школе, опрос показал 78% используют электронные учебники, но у 60% детей вообще нет ИКТ в школе. Кто-то лукавит и конечно не дети, ребенок еще не научился так лукавит. Фокус-группы показали, что ребенок говорит что в ИКТ ничего не делает, смотрит на интерактивную доску. Школы еще не используют дидактические инновации. Мы не ушли от дидактики Коменского.
Акопов сообщил о росте мощности и падении стоимости оборудования. Кто-то должен взять материальную ответственность за устройство. Если родитель не может, ребенок использует бумагу. Дети к хорошим устройствам относятся адекватно и это сближает с преподавателями. Цифровой разрыв между детьми и родителями. Школьник читает с телефона, преподаватель ждет методичку, как это использовать. Скачать на телефон конечно сможет.
МП досталось предупреждение Солодухина, чтоб вопрос не был выступлением. Пришлось призвать участников не тратить время и не агитировать за советскую власть, все и так все знают.
Отвечая на вопрос МП об участии русской Wikipedia в создании образовательной среды, Сергоманов сказал что Википедия Минобром конечно учитывается, потому что школы делают свои информационные ресурсы, электронные библиотеки, профессиональные базы данных. Но министерство этот вопрос регулирует только через школьные библиотеки. Здесь предметом разговора являлись еще раз подчеркну т.н. учебники в электронной форме.
Отвечая на неудобный вопрос с подковыркой пренебрежительного отношения Минобра к русской Wikipedia, Сергоманов вспомнил про что ему к слову пришлось из предыдущих вопросов и менторским тоном произнес: Учебник это ло-ги-ка, она м.б. развернута в разных носителях. По закону об образовании министерство уполномочено регулировать два объекта: учебник и пособие. При этом мы понимаем что мы обсуждаем более широкий класс объектов, условно говоря электронные образовательные ресурсы, инструменты, среды – как хотите назовите. Здесь министерство регулирует в рамках государственных образовательных стандартов с 5 по 11 класс.
Отвечая на вопрос МП о составляющих стоимости электронного учебника, Стеллиферовский сказал, что печать сравнительно недорогая. Больше всего тратим на оплату программиста. Есть еще те кто тестирует, художник и редактор. Лобзина добавила что приходится платить за музыкальный контент правообладателю, и не дай бог кусочек какого-то фильма.
Позиция журналиста – удушить правообладателей ради доступности учебника – вызвала радостное понимание участников. Все расхватали включая удобные адреса Рунета.
Что это за экзотические учебники в числе нежелательных «День рождения Клиффорда»? – вопрос Л.М. получил интересный ответ: никто не знает, чей день рождения выбрал Минобр и что это за предмет.
Однако в Яндексе легко найти, что это издание «Новый диск» в 2001 году выпустило Adventure для малышей – популярную в США игру. «Действие начинается утром в день рождения Клиффорда – любимого пса Эмили, и девочке надо многое сделать для подготовки праздничной вечеринки».
Так кампания по введению электронных учебников выпала на фазу насильственной хаотизации в системах работы с информацией. С т.зр. генетической инженерии в экспериментах над населением и особенно детьми, это в общем правильно. Однако странно видеть со стороны, как специалисты истязают друг друга вопросами без ответов и единственно невозмутимым остается представитель Минобра. Смелость в том. что пришел.
Североамериканский пес Клиффорд в русской школе не прижился, а дорогого Чебурашку или Матроскина Минобр не рассматривал.
В том же ракурсе – спор о BigData. Для постсоветского образования или науки равно стал сакральным и приобрел зловещий смысл старый вопрос что такое студент – факел который надо зажечь или сосуд который надо наполнить? Североамериканская ментальность требует сбора огромного количества данных, создания химических библиотек, складирования терабайтов информации. Вопрос об извлечении смысла подавлен. Кластерный анализ забыт, популярный в прошлом в ряде сфер включая генетический анализ филогенетических связей.
Больной вопрос про задержку национального стандарта в пользу международного касается одинаково учебников или еды, всего массового. На круглом столе вопрос надкусили и предпочли не жевать перед журналистами.
Вопрос о платформе и облаках на круглом столе по электронным учебникам не поднимался. В образовании пока не видно такой тревожности, как в Центризбиркоме, по поводу монополии Microsoft и глобальном сборе персональных данных спецслужбами США.
Есть еще один вопрос, который волнует только наиболее опытных преподавателей информатики. Тут тоже провал, работе с информацией никто не учит. В 90-х был адекватный стандарт информатики и была линейка учебников Симоновича. Уже тогда в преподавании информатики ее предмет замещался программированием или системами счисления. Сейчас вернулась кибернетика и это хорошо. Однако информатики нет.
Все пять вопросов одного корня: задержка национального стандарта в пользу международного, навязывание BigData, монополия Microsoft с передачей данных, любимый в США пес Клиффорд, принижение русской Wikipedia. Однако можно не сомневаться, что и в условиях абсолютной открытости российские умельцы создадут нормальную образовательную среду. Мало того, она уже есть в Рунете. Инновационная страна Россия готова к любой кампанейщине.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles