Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

«Откройте окно»: Фестиваль студенческих работ Журфака ИСИ КвАРТира10 на Моховой НТО им.С.И.Вавилова

$
0
0
«Откройте окно»: Фестиваль студенческих работ Журфака ИСИ КвАРТира10 на Моховой НТО им.С.И.Вавилова – судьбоносный просмотр (исправлено и дополнено)
https://www.facebook.com/events/775668025819097/
24 июля 2014 года в 19:00 в НТО им.акад.С.И.Вавилова в рамках проекта «КвАРТира10» состоялся фестиваль дипломных работ – короткометражных документальных фильмов выпускников 2014 года Института современного искусства.
Каждый из нас живёт в своей собственной реальности, порой стараясь не замечать проблемы большого города. Но молодые журналисты и режиссеры Института современного искусства хотят поделиться с нами своим взглядом на социальные проблемы.
Короткометражные фильмы – дипломные работы студентов ИСИ, позволят увидеть и понять как смотрят на этот мир молодые люди. Через собственное восприятие они расскажут о государственности и особенных детях, о судьбе известного скульптура и неординарных художниках, о иеромонахе – профессоре химии и иерусалимском синдроме, о том, что о нас думают иностранцы и о суррогатном материнстве...о нашем мире, таком разном.
Герои представленных короткометражек – реальные люди, которые живут рядом с нами.
Название показа: «ОТКРОЙТЕ ОКНО!», подсказал один из плакатов особенного художника Коли Филиппова, выставка работ которого проходит сейчас в офисе НТО им.акад.С.И.Вавилова.
Научные руководители дипломных работ:
- завкафедрой тележурналистики ИСИ Наталья Вакурова (деканом называлась Алла Мелик-Пашаева, а Вакурова хочет);
- заслуженный радист России Надежда Цымбалова, преподаватель курса «Технология СМИ»;
- ведущий прямого эфира Дмитрий Васильев, преподаватель курса «Мастерство ведущего, чтение и написание новостей»;
- Екатерина Илясова, преподаватель курса «Основы творческой деятельности и журналиста».
Просмотр открыла Наталья Вакурова: Мы собрались в элитном месте под стенами Кремля. Фестиваль будет ежегодным. Фильмы были подобраны т.о. чтобы было видно чем они отличаются от того что мы видим на телевидении каждый день. Фильмы, поднимающие острые социальные проблемы. Обращали внимание на оригинальные работы.
Это хорошее начало, – заметила Надежда Цымбалова. Она надеется что будет продолжение. Пожелаю чтобы ваши фильмы нашли своего зрителя и будут участвовать в больших фестивалях.
Камерность мероприятия не стала междусобойчиком. Надежда Цымбалова и Дмитрий Васильев, также искусствовед Ольга Темник придали дискуссии животворное начало. Фильмы очень разные. Некоторые воспринимаются неоднозначно. Набор в целом составляет репрезентативную картину обучения в ИСИ. Обсуждение было беспощадным и содержательным. Участники увлеклись и забыли про время. Каждый из фильмов несет полноценный креатив, которого так не хватает на профессиональном телевидении. Как справедливо заметил Дмитрий Васильев, та часть работы, что должен делать продюсер, включая поиск персонажей. Из-за сюжетной скудости, непредсказуемости креативной составляющей телевизионной технологии и простоты воспроизведения на высококачественном уровне готовых сюжетов авторам оригинала зачастую говорят «большое спасибо!» и этим ограничиваются.
Однако некоторые находки в студенческих работах возникли сами собой что называется походу пьесы самой жизни. Кто ж мог подумать, что во время съемок интервью в кабинет героя сюжета вломится внушительная грудь стража техники безопасности с журналом отчетности, в котором надо срочно расписаться в ответственности. Документализм сцены более чем естественный, воспроизвести это невозможно – во всяком случае, воспроизвести даром. Можно только украсть.
Некоторые фильмы представляют собой самостоятельные исследовательские проекты. Например, «Идеальный мир», который сделал Максим Чумак, личность артистическая. Каждый кадр видеоряда, каждое слово автора, каждый его жест или элемент мимики – все на месте. Феномен идеального – имманентная составляющая самого феномена человека – отпрепарирован патологанатом великих проектов, уснувших навеки. Слова о несовершенстве человечества в конце фильма звучат с саркастической ироний. Нельзя забирать детей из семьи, нельзя лишать человека личной собственности и предписывать ему, кого любить. Откуда выпускник ИСИ знает? Да вот мудр не по годам. Жаль, что мудрость в дипломе о высшем образовании государственного образца не записывают.
Особый интерес представляют такие прорывные фильмы, как произведенное под камеру интервью на раскрытие личности о суррогатном материнстве или набор высказываний жертв всевозможной зависимости – от наркоты, табака, алкоголя, диеты, денег, секса. Набор неполный, т.к. нет лудомании. Актуальное ныне заболевание, которым США завоевывает Китай.
Фильм по СМ стал очевидным прорывом темы. Автору удалось найти реципиентную мать – строителя в областном центре, где квартира стоит миллион рублей. Плата за вынашивание ребенка составляет почти половину от уплаченной заказчиком суммы. Больше не зарабатывает ни киллер ни проститутка. Доля строителя в цене квартиры ничтожна. Однако плата за интервью пять тысяч существенная сумма по сравнению с зарплатой в областном центре.
Фильм про СМ следовало бы показывать на обсуждении закона об СМ в комитете Мизулиной. Тема СМ опередила фактор «трех восьмерок» по обилию желающих высказаться или просто даже спеть. В результате тему закрыли от специалистов и открыли возможности для использования технологии в рекламе и просто по богатой дури.
В интервью с реципиентной матерью представлена разумная физиологическая сторона. Женщина-строитель более «технологична», чем законодатели. Совсем нет проблемной стороны – синхронизации овуляции донора и реципиента за счет поставляющей услугу стороны, что составляет жестокий удар по женскому организму.
Остался в тени вопрос о влиянии ее митохондрий на ребенка. Благодаря «материнскому эффекту» реципиентная мать не является технологическим контейнером чужой генетики и в какой-то степени материю является. На подходе новая тема – использование СМ для преодоления генетических нарушений энергетического обмена. Случаев применения пока неизвестно, однако обсуждение недопустимости «трех родителей» уже идет». Дипломный фильм по СМ служит примером преодоления мракобесия.
Работа по иерусалимскому синдрому выявила зависимость личностей определенного психотипа от географического места. Для них в святом городе есть клиника. Дмитрий Васильев изучил литературу и выявил, что склонность к иерусалимскому и стокгольмскому синдрому связаны. Известно, что причина первого в месте, другого в ситуации. Остается вопрос части синергетики: чем определяется особенность географического места – особенностью самого города или город возникает в особенном месте, своеобразной точке сгущения структуры хаоса? Известно, что таких мест на планете много и сам город неоднороден, особенно такой, как Москва или Византия. Всплеск обилия мессий, кликуш и прочих городских сумасшедших отражает особенность либо места либо времени, причем зачастую одно усиливает другое. Ироничное отношение к иерусалимскому синдрому не оправдано. Например, ИСИ на Горбушке – тоже пример определенного «пупа Земли», достаточно посмотреть дипломные проекты ИСИ в форме фильмов, спектаклей.
Прошедший учебный год стал для нас серьезным испытанием. Большинство проблем имели очевидно рукотворные причины включая те, которые как ГУЛАГ накрывают всех или то что мы в юношеском угаре делаем друг другу сами. Говорить о стоимости такой «работы» бессмысленно, ее стоимость выживание в катастрофе. Одно важно: тот кто выжил в катаклизме, очень сильно выигрывает. Просмотр в «КвАРТира10» на Моховой стал один из показателей сказанного. У завкафедрой Натальи Вакуровой адекватный подбор кадров и грамотно выверенная поддержка естественных способностей каждого из всех участников человеческой игры. Это было бы невозможно без столь же адекватной поддержки со стороны ректора ИСИ Ирины Сухолет. В России большинство населения имеет незабываемые впечатления от высшего образования. Так вот сравните с тем ректором, кого вы знаете, и почувствуйте разницу.
Участники просмотра обсудили десяток фильмов из 27 дипломных проектов 2014 года. Авторы: Есения Бландова, Ирина Громова, Мария Зуева, Есения Бландова, Регина Бодсан, Дарья Мангушева, Ксения Морозова, Варвара Олефир, Майя Петренко, Камилла Хоруженкова, Максим Чумак, Алина Ширяева, Дарья Штырькова.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles