Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

п-Резидент Порошенко уже согласовал исполнение поручений в Вашингтоне, но еще не получил одобрение

$
0
0
Подробный вариант открытой части заколдованного мероприятия Нарышкина
Украине делают трехэтажную послойную систему как для России, ее энергосистемы и газовой системы, без гарантий и баланса федеративного государства
Новая конституция Украины напоминает схему Третьего рейха для оккупированных территорий, разве что немного иносказательно
Дума не выдерживает испытания на открытость, если речь идет о манипуляциях Запада с Украиной – как похоже на Россию, только хуже, чем Россия...
п-Резидент Порошенко уже согласовал исполнение поручений в Вашингтоне, но еще не получил одобрение в Европе – Вашингтон оставляет себе возможность маневра через европейских шестерок.
Заколдованное мероприятие Нарышкина: в Думе проанализировали законопроект Порошенко: Новая конституция Украины хаотизирует систему власти, претендует на Крым, но оттолкнет и Новороссию. На Украине устанавливается трехуровневая система в той же схеме, которая установлена для власти России, ее энергосистемы и газовой системы, причем без взаимных гарантий, обязательств и баланса федеративного государства. Схема напоминает сетевую систему власти США и внешнего управления с децентрализацией принятия решений и дистанцирования от ответственности. Получается запутанная взаимо-матрешечная динамическая структура, еще больше открытая коррупции для упрощения безответственного деструктивного управления. США строит на Украине то, в чем им начала отказывать опальная фрау Меркель – квази-национальную структуру, зеркальную собственной США.
Сергей Нарышкин в полдень открыл в Думе заседание рабочей группы по Украине. С основным докладом выступил Владимир Плигин. Мы стали свидетелями пяти кампаний, сказал он, и перечислил прошедшие на Украине изменения конституции.
Заседание не анонсировалось и прошло нервно. Пригласили на него управляемый сегмент парламентского пула – ведущие агентства и РГ. МП и МК оставили в безвестности. Через 45 минут журналистов попросили удалиться. И что это за открытость Думы, если нет ни трансляции ни аккредитации группы по Украине? Заколдованная тема либо пред-цензура. Немногих сотрудников пресс-службы, кто заинтересовывал журналистов информацией, давно убрали из Думы. Осталось управление и информацией и прессой.
Противно работать для страны, которая тебя отвергает, и ты существуешь на уровне выживания. Однако там, где не отвергают, вообще убивают.
Поводом обсуждения стали внесенные Порошенко поправки в Конституцию во исполнение установки Запада на снижение власти президента в пользу парламента для упрощения внешнего дестабилизирующего управления страной. Однако об этом не говорили, т.к. России удалось выдержать собственную линию и подобные вопросы Плигина напрягают.
Говорили о том, что может стать поводом для разбирательства в Венецианской комиссии – будто в Думе не знают, что этот орган еще больше подконтролен источнику давления, чем даже Украина.
В материалах к заседанию представлен анализ законопроекта 4178а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)».
Верховная Рада Украины 26.06.14 зарегистрировала предложенные президентом Петром Порошенко проект закона от внесении изменений в конституцию Украины. Нацеленный на децентрализацию власти законопроект подвергся критике правоведов в части реализации его главной задачи – повышения самостоятельности регионов. Законом также предусмотрены изменения полномочий президента и Верховной Рады.
В новом проекте конституции по-прежнему записаны в качестве отдельных украинских регионов Автономная республика Крым и город Севастополь.
Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада примет изменения в конституцию уже на следующей неделе, а также просил председателя Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право) о скорейшем решении по реформе конституции Украины.
В материалах анализа представлено следующее.
Работа парламента претерпит значительные изменения. Заниматься формированием парламентской коалиции будут не фракции, а непосредственно депутаты, не вошедшие во фракции.
Отменяется императивный мандат, закрепляющий принадлежность к фракции депутата, избранного по партийному списку. Исключается такое основание досрочного прекращения полномочий депутата, как невхождение во фракцию или выхода из фракции.
«Украинская правда» назвала это возвращением фракционной анархии.
В законопроекте обозначены гарантии деятельности парламентской оппозиции. Регламент палаты обретает статус закона о регламенте Верховной Рады.
Сохраняется процедура назначения премьер-министра. Все министры назначаются Радой по представлению премьера, по действующему порядку кандидатуры МИД и Минобороны представляет президент. По новому порядку с президентом их будут согласовывать.
Рада лишается самостоятельных полномочий назначения главы СБУ (дает согласие на назначение президентом), утверждения руководителей Антимонопольного комитета, Комитета по делам ТВ и РФ, председателя Фонда госимущества. Президент получает право вносить в Раду кандидатуры главы Национального банка Украины и руководителя нового органа – Государственного бюро расследований, также назначать главу СВР.
Президент наделяется правом отправлять в отставку генпрокурора и руководителя СБУ без утверждения Радой.
Упрощается роспуск Верховной Рады – если парламентская коалиция не создана в течение 30 дней, либо если в течение 60 дней коалиция не сформирует коалиционное правительство.
Упрощается процедура импичмента президента. Причиной может стать наличие в его действиях признаки состава преступления. Для возбуждения процедуры будет достаточно 150 голосов, а не 226. Для вынесения решения требуется триста голосов.
Децентрализация власти Украины реформа МСУ предусматривает реформу административно-территориального деления Украины с четким разделением местных органов власти на три уровня – региональный, районный и общинный вместо существующего подразделения на области, районы, города и поселки. Разграничение полномочий в системе МСУ и их исполнительных органов разных уровней осуществляется по принципу субсидиарности.
Районные и областные советы наделяются правом формировать органы МСУ. Т.о., местные депутаты получают возможность напрямую влиять на исполкомы.
На Украине во всех регионах включая Крым и Севастополь появится новый институт представителей президента в регионах вместо губернаторов. Особенность их работы будет регулироваться отдельным законом.
При этом права президента в вопросах МСУ расширяются наделением полномочий приостанавливать решения любого уровня МСУ и оспаривать их в Конституционном суде. Значительно снижается роль правительства. Губернаторов президент назначает по представлению правительства, представителей в регионах он будет назначать без консультаций с премьером.
Вводится право президента приостанавливать действие решений Верховного совета Автономной Республики Крым или органа МСУ по мотивам его несоответствия конституции Украины. В случае установления нарушения Конституционным судом президенту дается право прекращать полномочия Верховного совета АР Крым. Исключается статья о представительстве президента в АР Крым.
По новой конституции государственным языком будет один украинский, но в регионах русский и языки национальных меньшинств можно будет использовать.
Конспект открытой части заседания
Сергей Нарышкин открыл обсуждение словами о том что ГД завершила весеннюю сессию, однако деятельность рабочей группы продолжается поскольку актуальность юридической экспертизы только возрастает. На Украине продолжают нарушаться базовые нормы международного права и фундаментальные права человека прежде всего в ходе карательной операции. Нарышкин отказался комментировать с т.зр. морали и общечеловеческих ценностей. Правовой анализ должен быть сделан. Ни в Киеве ни в западных столицах стремления провести такой анализ не обнаруживается, наоборот, закрываются глаза на любые нарушения и даже преступления. Это подталкивает радикально настроенных законодателей и агрессивных националистов на соответствующие действия. В результате продолжаются и т.н. эксперименты с правом и продолжается карательная операция. Счет человеческим жертвам идет на тысячи. Численность потока беженцев уже более полумиллиона. Недавно Порошенко внес в ВР свой проект поправок в конституцию. Судьба поправок может определить судьбу плана Порошенко, а во многом и судьбу страны. Главный для Украины вопрос федерализации снимается с повестки. Некоторые эксперты считают что децентрализации имеет те же перспективы как и сам «мирный план» Порошенко, поскольку объявленное перемирие было им же прекращено. Вопрос о дискриминации русского языка – ущемление одного из фундаментальных прав миллионов жителей Украины в нарушение международных обязательств и европейских стандартов. Порошенко утверждает что проект поправок в конституцию это «наиглавнейшая часть мирного плана». Нарышкину понятно что главнейшей частью плана должно стать прекращение карательной операции. И немедленное начало широкого диалога с участием всех политических сил всех регионов страны.
Владимир Плигин в своем докладе отметил, что мы являемся свидетелями пяти кампаний по изменению конституции Украины: референдум 2000 года, конституционная реформа 2004 года, конституционные проблемы декабря 2007 года, 30 сентября 2010 года произошла отмена конституционной реформы конституционным судом Украины без голосования в Верховной Раде. В настоящее время случился процесс перерыва власти. Перерыв легитимности конституции, когда нет легитимности власти, как свидетельствует мировая практика такого рода процессы сопряжены с трагедиями и не преодолеваются одномоментно. Свидетелями этого мы являлись в начале 20 века в России и являемся сейчас по ряду событий в странах Востока в арабском мире. Т.е. эти процессы длительные, негативные, преодолеть их становится крайне сложно. Предполагалось что изменения конституции должны отражать современную реальность и историю, выполнять консолидирующую роль. РИО проанализировало исторические аспекты государственности в частности по отношению к Новороссии и многие другие. К сожалению, именно консолидирующего направления совершенно не заметно. Более того, на фоне происходящей дезинтеграции государства, предложения по конституции не учитывают этот процесс и исторические особенности. Скорее направленность поправок на достаточно сложную формулу создания унитарной государственной системы с жесткими вертикальными особенностями формирования государства. Т.е. концепция федеративного государства не обсуждается, отложена. Также не обсуждаются институты децентрализации с учетом специфики отдельных регионов. Существенно расширяются полномочия президента. Вводятся представители президента в регионах и районах с целью в т.ч. контроля и надзора за соблюдением законодательства. Устанавливается конституционный статус представителей президента, этот институт получает лидирующую роль. Прокуратура практически исключена из контроля законности и соблюдения прав человека и гражданина. Изменяется схема территориального деления Украины, все заменяется более сложными схемами. Устанавливаются правовые положения, которые касаются территории РФ – Крым и Севастополь. Т.о. происходит вмешательство в наш дела. Функционирование Рады планируется по принципу т.н. коалиции. Фракционное деление заменяется другими институтами и не происходит отражение интересов избирателей. Провели консультации с рядом украинских экспертов. Из проведенного анализа Плигин делает вывод, что конституционный процесс на Украине не выполняет консолидирующую роль. Позитивные ожидания от подготовки конституции до настоящего времени не срабатывают. Есть и другие особенности касающиеся стратегических институтов, например суда. Этим занимался Дмитрий Вяткин. Практически такого рода процессов после Второй мировой войны не происходило.
Начальник отдела на научному обеспечению деятельности делегации РФ в Европейской комиссии за демократию через право «Венецианской комиссии) Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Рашад Курбанов рассказал что в июне прошла 99 сессия Венецианской комиссии. Предварительно изменения конституции Украины были внесены в повестку. В последний момент украинская сторона отозвала, проект должен быть доработан. На прошлой неделе получили информацию, что на сотой сессии в Риме проект будет рассмотрен и принято заключение. Курбанов думает, что претензии экспертов мы получим предварительно.
Проректор МГУ, руководитель Высшей школы аудита МГУ Сергей Шахрай начал с риторических вопросов что мы хотим от конституционной реформы на Украины. Если мы хотим сильной и единой Украины, то нужна федерализация страны, изменение или ликвидация поста президента, реформа парламента и установление сильного МСУ. Если хотим слабой Украины в постоянном кризисе и конфликтах, то надо оставлять старую конституцию и обязательно принимать поправки Порошенко. Все еще более запутается. Там полностью смешиваются исполнительная и законодательная ветви власти. Соответственно источников конфликта становится больше. Для сильной федеральной Украины м.б. использован опыт договора Татарстана, примененный в Чечне. Придется искать эрзацы в форме децентрализации. В стране разделенной стеной, президент должен быть устранен или избираться как в Германии.
Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил что по данным информационной системы ФМС на территории России находится 1,9 млн граждан Украины – без учета Крыма, там не налажена информационная система в должной мере. С 1 апреля первично въехало 517 тысяч в основном жители юго-востока Украины, 236 находится в Ростовской области, 220 в Белгородской. 135 тыс обратились с определением статуса без учета трудовой деятельности. Организована выдача миграционных карт. Семейное анкетирование первых 2,5 тыс анкет выявило намерение 70% находиться в России более года, 48% постоянно проживать. Половина прибыли с детьми. С 2,5 тыс семей прибыл 1921 ребенок. Продление пребывания на 180 суток свыше 90, выдача квот дополнительно на 51 тыс человек. Прибывающие фактически являются беженцами, из гуманных соображений депортацию и реадмиссию не применяем. За статусом беженца обратились из 31 тыс чел. На подписи президента проект указа о распространении на беженцев программы переселения соотечественников. ФМС подготовлен законопроект об убежище. Меняющаяся ситуация может потребовать корректировки закона о гражданстве для участников гопропрограммы. Верховный комиссар по делам беженцев ООН доверяет нашим данным, помощь будет оказываться через Красный крест.
Да главная помощь с их стороны будет выражаться уже в честной оценке проблемы и самих масштабов проблемы, – не без раздражения заметил Нарышкин.
Зампред комитета ГД по госстроительству Дмитрий Вяткин отметил несбалансированность органов власти, заложенную в проекте – будет источником постоянных конфликтов. Колоссальное влияние Рады на переназначение судей. В условиях коалиции на основе политического большинства назначение судей будет происходить по политическим мотивам, что недопустимо в цивилизованной стране с разделением властей. Вяткин думает что предметом разбирательства Венецианской комиссии будет то что допускается прямое вмешательство представителей президента в деятельность органов МСУ. Возможно внесудебное приостановление в случае выявление КС нарушений в их актах. Это нарушение ст.8 Европейской хартии об МСУ. Надо проработать вопрос и представить на сотой сессии Венецианской комиссии.
Отвечая на вопрос Нарышкина о назначении судей однопалатным парламентом, Вяткин сообщил что скорее речь шла о создании парламентом специального органа назначения судей.
Замдиректора Института государства и права Юрий Шульженко ...

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles