Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Инверсия времени в истории Отечества

$
0
0
Как известно, история в нашей стране непредсказуема, почти как генетика.Собственно, это одно и то же. Но сначала все же по порядку намеченному.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел в Патриарших палатах Московского Кремля Общее собрание Российского исторического общества (РИО). Мероприятие приурочено к 400-летию Земского собора 23 февраля 1613 года, избравшего на царство Михаила Романова.
Предшественник РИО – Императорское Русское историческое общество очень плодотворно работало в течение более полувека и было распущено в 1920 году. Российское историческое общество воссоздано в 2012 году в форме ассоциации юридических лиц. Его председателем избран С.Нарышкин. В числе учредителей Общества Российская Академия наук, ведущие ВУЗы страны, крупнейшие музеи и библиотеки, средства массовой информации, а также авторитетные общественные организации.
Сейчас в Патриарших палатах музей, где водят экскурсии. Размещены многочисленные экспонаты – поставцы, ларцы, сосуды из серебра и хрусталя, турецкая сулия, печь для церковного масла – миро.
Директор Музеев Московского кремля Елена Гагарина провела презентацию факсимильного издания «Книга об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича» тиражом 300 экз. В 1856 году была предпринята попытка издания памятника. Это была печатная книга и альбом с миниатюрами – раскрашенными гравюрами, которые в подлиннике выходили за пределы страницы. Издание не было факсимильным, но и оно стало источником. Первое факсимильное издание стало возможным благодаря усилиям Российского гуманитарного научного фонда. Книга состоит из двух частей – избрание на царство и возвращение из плена митрополита Филарета. Избрание произошло на Земском соборе 23 февраля, венчание на царский престол 11 июля в Успенском соборе. Миниатюрист точно изображал места значимых событий. Изображена в частности трогательная встреча митрополита с сыном – царем. Второй том – научное издание текста с исследованием и комментариями к миниатюрами.
И все бы хорошо, да заседание решил почтить своим присутствием президент Путин и под его график перенесли со вторника на среду 12:30. Внимание главы государства к истории всегда оставляет на ней заметные следы. В Кремль меня почему-то пропустили. Молодой офицер ФСО на входе долго удивлялся думскому пропуску, не заметив опечатки. Я спокойно прошел в Патриаршие палаты. Очень красиво. Осмотрел экспонаты с комментариями. Пришла выделяющаяся свой спокойной красотой Елена Гагарина. Приветливо поздоровалась в т.ч. и со мной. Принялась репетицию презентации. Я сижу, записываю. Чую, что что-то не так – тишина за спиной. Что происходит? Точнее, почему ничего не происходит и куда делись люди? Оказываются, сейчас придут сотрудники службы протокола для проверки и в помещении никого не должно быть. Работники музея нервничают, чувствую себя виноватыми. Они точно не при чем, не их организация. Они только предоставляют помещение. Со мной просто, поднялся и ушел в Думу по Солнышку. А что делать с двумя историками из Крыма? Придется бедолагам кантоваться в Москве до завтра.

См. Лариса Бужинская, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева http://www.mirmus.ru/2012/201211/293-2012-12-07-09-13-27.html
Основой издания книги послужила иллюстрированная рукописная книга XVII века - «Книга об избрании на превысочайший престол великого Российского царствия великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всея великия России самодержца». Это датированный 1673 годом редкий рукописный памятник русской книжности, один из ценнейших документальных источников отечественной истории. Помимо рассказа о дворцовых церемониях - главного предмета книги - в ней содержится информация о русских государственных деятелях того времени, о нравах и обычаях, о деталях быта, об одежде и архитектуре.
Книгу закончили к апрелю 1673 года и торжественно поднесли царю Алексею Михайловичу.
В пояснительном тексте к рисункам довольно подробно описаны их сюжеты, композиции и действующие лица. Первая гравюра представляет зрителям внешний вид Богоявленского монастыря, существовавшего в XVII веке на месте кремлевских казарм XIX века, - монастырские ограды и ворота, соборную трехглавую церковь «с каменною папертью и деревянною лестницею». Видна церковь преподобного Сергия, подворье Троицкой лавры и Чудов монастырь. На первом плане на паперти соборной церкви зритель видит келаря Авраамия Палицына, встречающего представителей Земского собора, созванных для избрания царя. На рисунке Авраамий читает свиток, в котором сообщается о единогласном решении пришедших избрать на престол молодого Михаила Романова.
На втором рисунке изображена приемная Патриаршей палаты в Кремле. В центре под образами пустое патриаршее место, никем не занятое после смерти патриарха Гермогена. По обе стороны двумя полукругами стоят скамьи, справа их занимают представители высшего духовенства - освященный собор, за ними стоят духовные лица, сопровождающие келаря Палицына, центральную фигуру композиции. Слева сидят бояре и чины правления, так называемый синклит. Вдали - толпа народа, также сопровождающая Авраамия.
На первом плане третьего рисунка - Красная площадь с большим количеством людей. Справа - выстроившиеся войска, за ними видны церкви. Слева - церковь Василия Блаженного, или Покровский собор, называемый ранее «Троицкой, что на рву» церковью, а под горою, изображенной на рисунке в виде камня, - торговые лавки Китай города. Через ров с водою вдоль кремлевской стены выстроен Спасский мост, ведущий из башни на Красную площадь. Посреди стены– Спасская башня с часами, образом Спасителя и воротами. Слева от башни - маленькая башенка со «всполошным колоколом», которым ранее созывали народ на площадь. На заднем плане видны верхушки других строений Кремля, церкви на подворье Кирилло Белозерского монастыря. Справа - колокольня Ивана Великого («Ивановский столп»), детали Вознесенского и Чудова монастырей, а также церковь Новоспасского монастыря. Из Спасских ворот к народу вышли представители Московского и Земского советов, избравших 21 февраля 1613 года русского царя. Архиепископ Рязанский Феодорит со свитком в руке, боярин Василий Петрович Морозов и келарь Авраамий восходят на лобное место известить народ о решении, принятом в Успенском соборе высшим духовенством и представителями советов.
Четвертая гравюра рисует встречу посланников советов (14 марта 1613 года), духовных лиц и политических деятелей - боярина Федора Ивановича Шереметева, князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского, окольничего Федора Васильевича Головина, дьяка Андрея Вареева - с юным Михаилом Федоровичем и его матерью инокиней Марфой Ивановной. На пятой гравюре, продолжающей предыдущую, Михаил Федорович и Марфа Ивановна отказываются от даруемой привилегии, посланники адресуют им слезные просьбы об одобрении и согласии с решением советов и духовенства. Здесь же отдельной сценой в левом углу запечатлен и результат мольбы - согласие Михаила Федоровича занять царский престол. На шестом и седьмом рисунках изображено прибытие юного Михаила в Москву и встреча его с духовенством и народом, а затем его шествие вместе с матерью в сопровождении духовенства и светских чинов на молебен в Успенский собор Кремля.
Каждый из рисунков снабжен не только выдержкой из книги, но и подробным описанием, помогающим соотнести его с текстом и реконструировать события, узнать их участников.
Венчание на царский престол показано в нескольких иллюстрациях. Рисунки 8?–?14 изображают день 11 июля 1613 года во всех подробностях: несение царских регалий; приложение царя к кресту и образам на венце; шествие царя из Золотой палаты в Успенский собор в сопровождении бояр, князей, окольничих, думных людей, стольников, стряпчих, дворян, дьяков и «других чинов»; возложение на Михаила Федоровича царского венца; поздравления «нововенчанному»; миропомазание и причащение царя. На пятнадцатом рисунке зрители видят одновременно несколько моментов шествия царя. Рисунок включает в себя одновременно и выход Михаила Федоровича из Успенского собора, затем из Архангельского, и нахождение его на паперти Благовещенского собора, и его шествие в направлении Золотой палаты. Рисунок 16, изображавший завершивший церемонию венчания пир в Грановитой палате, представляет Михаила Федоровича за отдельным столом под образами на престоле. По левую руку от него сидит духовенство, их стол отличают рыбные блюда. Справа от царя стоит стол для светских властей, бояр, окольничих, думных людей, которые по приказанию царя сидят «без соблюдения местнических прав».
Очень подробно выписаны сюжетные композиции любого из рисунков. В них нет случайных деталей и лиц, но просматривается четко выстроенная и выверенная историческая линия сюжета книги. Шестнадцать из двадцати одного рисунка предлагают свой образный рассказ об избрании и церемонии венчания на престол первого Романова. Четыре иллюстрации, начиная с семнадцатой, посвящены отцу Михаила Федоровича, патриарху Филарету, показывая его путь в Москву после освобождения из польского плена в 1619 году и его встречу с сыном, с высшим духовенством и первыми лицами государства.
Последний, двадцать первый рисунок, завершает иллюстрацию сюжета книги. Художники представили зрителю внутреннее убранство Успенского собора с видом на иконостас. Посредине соборных столбов видно чертожное место с 12 ступенями. Справа от него - царский престол, слева - два стула для Иерусалимского патриарха Феофана и возводимого в сан патриарха митрополита Филарета. Вокруг стоят 12 «огненников» - духовных чиновников в остроконечных шапках и с булавами в руках. 24 июня 1619 года стало днем «поставления митрополита Филарета во всероссийские патриархи рукою иерусалимского патриарха Феофана». На чертожном месте среди духовенства в присутствии «повзрослевшего» Михаила Федоровича на митрополита Филарета надевают митру. На этой же иллюстрации в продолжение сюжета изображен и выход из Царских врат обоих патриархов со свечами. Этим важным для истории русского государства моментом заканчивается визуальный ряд «Книги об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича», созданный художниками XVII века и скопированный для нового издания граверами XIX века.
Очерковые гравюры, с помощью которых были воспроизведены старинные рисунки в факсимильном издании, не воспринимались в XIX веке произведениями изящного искусства, но служили научным задачам изучения истории и искусства. Техника очерковой гравюры была очень популярна в первой половине XIX века до появления фотомеханических способов воспроизведения. Это был более дешевый и менее трудоемкий для граверов способ создания иллюстраций.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30134

Trending Articles