Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30685

На мероприятии эсеров обвинили правительство в лоббировании интересов зарубежного производства

$
0
0
Зампред комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков провел в зале 830 Госдумы круглый стол СР «Развитие и поддержка импортозамещения. Правовые аспекты».
Аксаков сообщил, что подготовлены стандарты синдицированного кредитования, секъюритизации. Банки боятся кредитовать из-за угрозы банкротства, предлагается дать возможность кредитовать отдельные проекты. Еще одна проблема техники б/у которая завозится в страну. Качество не волнует никого кроме потребителя. Он ее берет потому что она дешевая. Не хотелось бы чтобы страна превращалась в свалку, как было с автомобилями. Техника самортизрована и не стоит ничего. Просил бы выступающих не посыпать голову пеплом, все что натворили мы знаем. Все что даст быстрый эффект, надо вводить.
Министр экономразвития Чувашии Владимир Аврелькин подтвердил что страна превращается в свалку, по прицепной технике не можем найти решения. Не можем найти понимания в федеральном правительстве. Сертификат соответствия прицепной техники можно получить за 15 тыс руб. ни куда ее не вывозя. Сименс ввозит продукцию беспошлинно, мы если хотим производить элементную базу, она облагается налогом.
Директор Чебоксарского предприятия Сеспель Владимир Бакшаев утверждал что предприятие производит полуприцепы не хуже зарубежных и дешевле на 30-40%. Производим все, на 150 . 40 тыс завозим б/у, 20 тыс производим по всей России. Китай Бразилия запретили у себя ввоз техники б/у. В России никаких запретов нет, это противоречит условиям ВТО, на б/у техники нет даже сертификатов. Каждый здесь сидящий подвергается десяткам контролирующих органов. В отношении зарубежного производства нормы закона не выполняются. Например, выдан сертификат на перевозку криогенной жидкости выдан за 15 тыс организацией, часть которой в селе Михайловское на Фабричной улице Благовещенской области, другая в Калининграде на ул. Новый вал д. 22 кв. 13. Нам сертификат выдан за 8,64 млн руб. В Европе 450 тыс человек производит промышленный мусор для Таможенного союза, мы его утилизируем, у нас подавляется производство и растет аварийность. Если так дальше пойдет, то получим изношенную технику из Китая – кокой смысл разбирать, если можно вывезти и еще деньги получить. Надо ввести утилизационный сбор. Запрет на ввоз изношенной техники не противоречит правилам ВТО.
Председатель СД «Компания автоприцепов» Григорий Бычков сказал что продали 13, а ввезли 4748.
Исполнительный директор «Четра-промышленные машины» Виктор Четвериков заявил что в рынке дорой техники это Катерпиллер Камацу мы выпускаем технику на восемь лет дешевле. У нас процент простаивающей техники 87%. Потенциал производства в России очень высокий. Все виды техники, которая требуется в промышленном цикле мы производить можем. Импортная техника на рынке России 87%. Рост поставок 12% в год за счет Китая. Доход того же Катерпиллера от поставок запчастей сопоставим с продажей самой техники. Зарубежные производители пользуются поддержкой своих правительств. Тратятся огромные деньги чтобы зайти на наш рынок. Трубоукладчик 60 тонн остается в конце трубы. Газпром сам не закупает, а передает заказ подрядчиков без предоплаты. Те патриотическими чувствами не заморачиваются. В России очень легко заниматься отверточной сборкой. Надо ввести требование к определению российского производителя вложения интеллектуального труда.
Андрей Лоцманов, РСПП, сказал что 15 тыс сертификат – это ребята попали, все можно купить за две-три тысячи. Проблема сертификатов касается всего. Наберите в Интернете сертификат ТС, получите десятки предложений. Курьер привезет что хочет. Если нормальная сертификация стоит 200 тыс евро, то я неконкурентоспособен. Крупнейшее предприятие по элементной базе для спецсвязи для обороны, количество ввозимой некачественной продукции с присоединением Крыма выросло в разы. Закон о стандартизации подготовлен, очень надеется что правительство внесет. В Китай первый раз приехал в 1989 когда они только начинали реформы. Если Сони хотела продавать телевизоры в Китае, требовали построить завод и нанять китайцев, локализация до 90%. Телевизор китайский стоил 400 долл., японский втрое дороже.
Руководитель чувашского электротехнического кластера Олег Саевич АЭС это стратегические объекты. Убирают российских производителей со всего рынка. надо уйти от экспериментов и не отставать от стандартов. Неравные условия. Надо аттестовать конечный продукт. Внедрение постоплаты для российского рынка недопустимо. Это засоряет нашу промышленность. Надо создавать равные условия. Саевич не против цифровой защиты, но надо отработать.
Производителей коммунальной техники

Владислав Четин завтра летит в Израиль на Трансаэро, но при этом знает, что самолеты старые. Сенатор Алексей Майоров в ответ журналисту сказал что вопрос актуальный, но резко отменить ввоз техники нельзя, возрастут цены на билеты. Мы можем работать без зарубежных партнеров, мы можем производить все. В СФ очень внимательно следят за этой проблемой. Проводили круглый стол по связи и оказалось что у мобильных операторов все оборудование импортное и перейти на отечественное не в состоянии, обслуживание на аутсорсинге. Сенатор сам закончил Бауманку. Разговаривал с представителями радиозавода им. Попова, утверждают что производить могут все. Отвечая на вопрос по агрессивной коррупции зарубежных поставщиков в госзакупках ПО и телекоммуникации, Майоров сказал, что сейчас прямых откатов нет, специально создаются фирмы для победы на конкурсах. Отечественное производство подавили и возродить его очень трудно. Его надо восстанавливать. Если вы начинаете производство, то сталкиваетесь с кучей рисков налоговых и других.
Остался вопрос о закладках в ПО и жучках в оборудовании. Не знал сенатор и о рисках убийства, которым подвержены руководители биотехнологических производств. Осталось не очень понятным, понимает ли он риски, которым подвергается сам. Североамериканские ТНК достаточно сильны, чтоб убрать недовольного их политикой парламентария из Федерального Собрания РФ.
Возможно по этой причине единоросс Игорь Руденский не пришел на круглый стол – он несколько лет выступает с критикой финансово-экономической политики правительства и это достаточно смело для него. Алексей Митрофанов, который во втором созыве занимался геополитикой, в шестом созыве сам попал в щупальца геополитического спрута. Того же Аксакова в прошлом убрали из Национального банковского совета. Сейчас с каждым годом становится можно больше говорить, меньше видна политика предварительной цензуры и Думу перестали дискредитировать как орган в целом, но возросло штучное давление на отдельных депутатов и сенаторов путем физической пост-цензуры.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30685

Trending Articles