Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

В понедельник на внеочередном заседании ГД рассмотрит и примет пять законопроектов

$
0
0
484131-6 Президент внес в пятницу 28 марта законопроект «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины».
В пояснительной записке к законопроекту указано, что проект предусматривает прекращение действия ряда российско-украинских соглашений, регулирующих статус и условия пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, а именно:
- Соглашения между РФ и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 г.;
- Соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 28 мая 1997 г.;
- Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины, от 28 мая 1997 г.;
- Соглашения между РФ и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 г.
В результате подписания 18 марта 2014 г. Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины.
С учетом изложенного, РФ на основании статей 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года вправе прекратить действие названных соглашений.
Ответственный комитет ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками предложил ГД рассмотреть законопроект в понедельник 31 марта.

Госдума одобрит сегодня пакет из четырех законопроектов, который внесли в пятницу 28.03.14 депутаты С.Е.Нарышкин, Н.В.Бурыкина, В.М.Резник, С.А.Гаврилов, В.В.Кумин, Р.К.Тихонов, А.Г.Аксаков, М.А.Мукабенова; сенаторы Е.В.Бушмин, С.Н.Рябухин, Н.А.Журавлев.
Учитывая актуальность законопроектов, ответственный комитет по финрынку рекомендовал ГД принять весь пакет на внеочередном заседании в понедельник как в первом чтении, так и в целом
478520-6 «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя»
Внесли депутаты С.Е.Нарышкин, Н.В.Бурыкина, В.М.Резник, С.А.Гаврилов, В.В.Кумин, А.Г.Аксаков, Р.К.Тихонов, М.А.Мукабенова; сенаторы Е.В.Бушмин, С.Н.Рябухин, Н.А.Журавлев
Согласно пояснительной записке, целями законопроекта является создание компенсационных механизмов в отношении вкладов физических лиц, внесенных в банки, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь» (далее – кредитные учреждения), в случае неисполнения указанными кредитными учреждениями своих обязательств. Предусматривается процедура осуществления уступки вкладчиками, своих прав (требований) к кредитным учреждениям специализированной организации с приобретением вкладчиками права на компенсационные выплаты в связи с такой передачей на сумму произведенной уступки. В целях обеспечения конституционного равенства прав граждан – клиентов кредитных учреждений и банков, защищенных системой страхования вкладов, законопроектом предлагается установить максимальный размер компенсации в сумме, эквивалентной 700 тыс. руб. Для осуществления предусмотренной законопроектом процедуры приобретения прав (требований) и осуществления компенсационных выплат создается Фонд защиты крымских вкладчиков, учреждаемый в форме автономной некоммерческой организации. Фонд осуществляет опубликование в официальном издании, определенном Банком России предложение о приобретении им прав (требований) по вкладам, условия такого приобретения в соответствии с настоящим Федеральным законом и обеспечивает прием заявлений вкладчиков о согласии на приобретение Фондом прав (требований) по вкладам и документов, подтверждающих обязательства перед ними. Фонд осуществляет также права кредитора в отношении приобретенных им прав (требований), в том числе принимает меры, направленные на удовлетворение приобретенных им требований в претензионном и (или) в судебном порядке, и (или) осуществляет уступку этих прав (требований) иным лицам. Принятие Федерального закона позволит защитить сбережения физических лиц, зарегистрированных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь и обеспечить стабилизацию финансовой ситуации в указанных регионах. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией Федерального закона, будет осуществляться за счет средств Банка России.
Ответственный комитет ГД по финансовому рынку отметил в своем заключении следующее. В связи с рекомендацией Комитета изменить текст законопроекта проект федерального закона перевнесен авторами в соответствии с частью 6 статьи 112 Регламента Государственной Думы. В новой редакции законопроекта учтены замечания комитета. Учитывая актуальность законопроекта, комитет считает возможным рекомендовать принять законопроект в первом чтении и в целом.

478513-6 «О внесении изменений в Федерального закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» (в части уточнения направлений расходования денежных средств фонда обязательного страхования вкладов).
Внесли депутаты С.Е.Нарышкин, Н.В.Бурыкина, В.М.Резник, С.А.Гаврилов, В.В.Кумин, Р.К.Тихонов, А.Г.Аксаков, М.А.Мукабенова; сенаторы Е.В.Бушмин, С.Н.Рябухин, Н.А.Журавлев
В пояснительной записке указано, что целями законопроекта является финансовое обеспечение механизмов компенсации вкладов физических лиц, внесенных в банки, имеющие лицензию Национального банка Украины, предусмотренного основным законопроектом пакета. Вводится дополнительный источник пополнения фонда обязательного страхования вкладов, часть которого предполагается использовать для создания автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» в целях осуществления процедуры приобретения прав (требований) и осуществления компенсационных выплат вкладчикам. Предлагается расширить направления расходования фонда обязательного страхования вкладов для обеспечения возможности использовать внесенный в него целевой имущественный взнос на создание и финансирование деятельности автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков».

478518-6 «Об особенностях перечисления в 2014 году прибыли, полученной Центральным банком РФ по итогам 2013 года».
Внесли депутаты С.Е.Нарышкин, Н.В.Бурыкина, В.М.Резник, С.А.Гаврилов, Р.К.Тихонов, В.В.Кумин, А.Г.Аксаков, М.А.Мукабенова; сенаторы Е.В.Бушмин, С.Н.Рябухин, Н.А.Журавлев
В пояснительной записке указано, что целью законопроекта является определение порядка предоставления имущественного взноса Банка России в фонд обязательного страхования вкладов. Осуществление данного взноса необходимо для организации эффективной работы Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выполнению возложенных на нее законодательством функций, включая функции, предусмотренные основным законопроектом пакета. Источником имущественного взноса является прибыль Банка России, полученная им по итогам 2013 года.

478514-6 «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период».
Внесли депутаты С.Е.Нарышкин, Н.В.Бурыкина, В.М.Резник, С.А.Гаврилов, В.В.Кумин, А.Г.Аксаков, Р.К.Тихонов, М.А.Мукабенова; сенаторы Е.В.Бушмин, С.Н.Рябухин, Н.А.Журавлев
В пояснительной записке указано, что законопроект нацелен на реализацию норм статьей 16.18 ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 марта 2014 года N
Проект определяет особенности функционирования на переходный период на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя банков, некредитных финансовых организаций, определенных в качестве таковых статьей 76.1 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)», небанковских финансовых учреждений, пунктов обмена валют, зарегистрированных и (или) действующих на указанных территориях, особенности получения указанными субъектами лицензий (иных видов разрешений, аккредитаций), постановку их на учет или прекращения ими деятельности, особенности обращения эмиссионных ценных бумаг, выпущенными эмитентами, местом нахождения которых являются указанные территории.
Переходный период, предусмотренный законопроектом, определяется как наступивший с даты вступления в силу закона и продолжающийся до 1 января 2015 года, за исключением случаев, определенных частью седьмой статьи 6 и статьей 9 законопроекта.
В силу проекта, банки, иные финансовые учреждения, созданные до даты принятия Республики Крым и города Севастополь в состав РФ в качестве ее субъектов, вправе продолжать свою деятельность при условии исполнения ими обязательств, а также соблюдения ими надлежащего уровня взаимодействия с Банком России, который в соответствии с Федеральным конституционным законом создает на территории Республики Крым в города федерального значения Севастополя свои территориальные подразделения.
Проект определяет возможности приобретения банками, зарегистрированными и (или) действующими на указанных территориях, статуса кредитной организации.
Проект устанавливает полномочия Банка России по надзору за указанными банками, действующими на переходный период.
Проект определяет особенности функционирования и преобразования в полноценного субъекта кредитно-финансовой системы России иных кредитно-финансовых институтов, действующих на территории Республики Крым в города федерального значения Севастополь.
Проект определяет на переходный период особенности исполнения соответствующими субъектами правил российского законодательства в сфере противодействия отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, валютного законодательства, особенности открытия банковских счетов субъектами хозяйственной деятельности Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles