Отдельный вид пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых – первое чтение
61. 695452-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых»
Документ внесен правительством 24.04.19.
Представил замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко.
Законопроектом предлагается:
- закрепить отдельный вид пользования недрами – для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, виды которых будут устанавливаться Правительством РФ;
- предусмотреть два режима пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых:
на участках недр нераспределенного фонда, не содержащих иных полезных ископаемых того же вида, не относящихся к трудноизвлекаемым, на основе конкурса;
на участках недр распределенного фонда путем выделения по заявке пользователя недр из предоставленного ему участка недр участка недр, содержащего трудноизвлекаемые полезные ископаемые, по решению комиссии Роснедр;
- с учетом указанных изменений дополнить перечень оснований возникновения права пользования недрами новыми основаниями:
решение комиссии, создаваемой Роснедрами для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр для целей разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких трудноизвлекаемых полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на участке недр, вьщеленном из участка недр, предоставленного тому же пользователю для разведки и добычи полезных ископаемых или геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии;
решение конкурсной комиссии о предоставлении права пользования участком недр для целей разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых на участке недр, содержащем трудноизвлекаемые полезные ископаемые, и не содержащем учтенные государственным балансом запасов полезных ископаемых иных полезных ископаемых того же вида, не относящихся к трудноизвлекаемым;
- установить следующие сроки пользования недр: для разработки технологий геологической изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых на нераспределенном фонде недр в конкурсном порядке – до 15 лет с возможностью неоднократного продления на срок до 5 лет, а для разработки технологий геологической изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких трудноизвлекаемых полезных ископаемых в рамках совмещенной лицензии – до 7 лет с возможностью однократного продления сроком на 3 года;
- предусмотреть необходимость подготовки, согласования и утверждения специализированного вида проектной документации на разработку технологий геологической изучения, разведки и добычи трудиоизвлекаемых полезных ископаемых;
- освободить пользователей недр по указанным объектам от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 409 0 0 15:56
Стенограмма обсуждения
61-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых".
Докладывает Евгений Аркадьевич Киселев, пожалуйста.
Киселев Е. А. Спасибо, Иван Иванович. Уважаемые депутаты!
Этот законопроект на самом деле хороший. Мы вводим новый вид пользования недрами в целях совершенствования техники и технологии геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.
Помимо решения чисто геологических задач, направленных на вовлечение в оборот трудноизвлекаемых запасов, законопроект имеет очень высокий инновационный потенциал и потенциал импортозамещения.
Конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых предполагается определять на основе решения Правительства Российской Федерации, поскольку они очень динамичны и во времени с развитием технологий меняют свои свойства.
Законом предусмотрены два режима недропользования: на участках недр нераспределенного фонда - такие участки предоставляются в пользование на основе конкурса, а на участках недр распределенного фонда - путем выделения из состава лицензии на право пользования участком недр части этого участка для проведения такого рода работ.
Новый лицензионный режим предполагает необходимость подготовки специализированной документации. При этом её техническое содержание будет максимально простым, а сведения... а необходимые экспертизы будут связаны в основном и исключительно с вопросами безопасности экологической и безопасности труда.
На законопроект имеются все необходимые заключения и согласования. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Аркадьевич.
С содокладом выступает Александр Николаевич Ищенко от Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Ищенко А. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Представитель правительства подробно доложил концепцию законопроекта.
Комитет считает предлагаемые изменения целесообразным поддержать их, но вместе с тем комитет отмечает, что указанный перечень трудноизвлекаемых полезных ископаемых, о котором идет речь в законопроекте, предлагается установить только для разработки технологий данных полезных ископаемых, а не для осуществления видов деятельности, связанных конкретно с недропользованием. Это может повлечь недостаточность и неопределенность правового регулирования.
Кроме того, комитет отмечает, обращает внимание на возможную необходимость доработки данного законопроекта с учетом предлагаемых изменений в проект федерального закона о внесении изменений в Закон "О недрах"
в целях стимулирования использования отходов недропользования, который был принят в первом чтении 28 мая, и в настоящее время идёт его рассмотрение комитетом, поправки идут ко второму чтению.
Назначенный соисполнителем Комитет по энергетике тоже поддерживает этот законопроект с учётом внесённых предложений, чтобы они были учтены ко второму чтению.
Имеются также замечания юридико-технического характера, которые тоже вполне устранимы ко второму чтению.
Хотел бы сказать, что закон этот очень нужный, его ждут уже три года, так как он был разработан по поручению Правительства Российской Федерации ещё в августе, 5 августа 2016 года. Поэтому в связи с изложенным прошу поддержать решение комитета и принять законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Смолин Олег Николаевич.
Смолин О. Н. У меня вопрос к обоим уважаемым докладчикам. Из выступлений можно было понять только одно, законопроект имеет сугубо рамочный характер. В этой связи мой вопрос предельно простой.
Скажите, пожалуйста, о каких природных ресурсах идёт речь? Что этот законопроект даст стране? Кто его ждёт и почему? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Евгений Аркадьевич.
Киселев Е. А. Спасибо, Олег Николаевич.
Законопроект в той части, которая подошла уже, по сути дела, к реализации проектов (технико-технологической, организационной), касается, прежде всего, трудноизвлекаемых запасов нефти в абалакских, хадумских и баженовских слоях Западной Сибири и Предуралья. Вы знаете, что мы имеем ресурсы порядка 16 миллиардов тонн, которые до сих пор не добываются. Мы добываем в лучшем случае пять миллионов тонн, условно, трудноизвлекаемой нефти. И технико-технологические возможности, исчерпаемость месторождений лёгкой нефти нас подталкивает необходимостью реализации тех технологий, которых мы были лишены в результате применения санкций.
Вот сейчас компания активно занимается разработкой такого рода технологий. При этом у них полностью отсутствует возможность применения их на действующих месторождениях, потому что применение, испытание таких технологий приведёт, первое - к экономическим потерям, второе - к рискам экологическим и рискам безопасности, безопасного выполнения работ.
Вы сами понимаете, что новое оборудование, особенно в части гидроразрывов, бурение, оно несёт риски неурегулированности, с точки зрения технического регулирования.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Ищенко А. Н. Я хотел бы сказать, что он очень нужен, потому что у нас не стоит очередь именно к трудноизвлекамым запасам, и мы уже говорили -это будет определять правительство, в частности, на местах представители Роснедр.
И хотел бы сказать, что он вступает в силу после 180 дней, то есть у нас ещё полгода есть на разработку нормативно-правовой документации Правительством Российской Федерации.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич.
Будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 56 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 409 чел 90,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 409 чел.
Не голосовало 41 чел 9,1 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
61. 695452-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых»
Документ внесен правительством 24.04.19.
Представил замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.
Член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко.
Законопроектом предлагается:
- закрепить отдельный вид пользования недрами – для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, виды которых будут устанавливаться Правительством РФ;
- предусмотреть два режима пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых:
на участках недр нераспределенного фонда, не содержащих иных полезных ископаемых того же вида, не относящихся к трудноизвлекаемым, на основе конкурса;
на участках недр распределенного фонда путем выделения по заявке пользователя недр из предоставленного ему участка недр участка недр, содержащего трудноизвлекаемые полезные ископаемые, по решению комиссии Роснедр;
- с учетом указанных изменений дополнить перечень оснований возникновения права пользования недрами новыми основаниями:
решение комиссии, создаваемой Роснедрами для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр для целей разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких трудноизвлекаемых полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на участке недр, вьщеленном из участка недр, предоставленного тому же пользователю для разведки и добычи полезных ископаемых или геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии;
решение конкурсной комиссии о предоставлении права пользования участком недр для целей разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых на участке недр, содержащем трудноизвлекаемые полезные ископаемые, и не содержащем учтенные государственным балансом запасов полезных ископаемых иных полезных ископаемых того же вида, не относящихся к трудноизвлекаемым;
- установить следующие сроки пользования недр: для разработки технологий геологической изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых на нераспределенном фонде недр в конкурсном порядке – до 15 лет с возможностью неоднократного продления на срок до 5 лет, а для разработки технологий геологической изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких трудноизвлекаемых полезных ископаемых в рамках совмещенной лицензии – до 7 лет с возможностью однократного продления сроком на 3 года;
- предусмотреть необходимость подготовки, согласования и утверждения специализированного вида проектной документации на разработку технологий геологической изучения, разведки и добычи трудиоизвлекаемых полезных ископаемых;
- освободить пользователей недр по указанным объектам от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 409 0 0 15:56
Стенограмма обсуждения
61-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых".
Докладывает Евгений Аркадьевич Киселев, пожалуйста.
Киселев Е. А. Спасибо, Иван Иванович. Уважаемые депутаты!
Этот законопроект на самом деле хороший. Мы вводим новый вид пользования недрами в целях совершенствования техники и технологии геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.
Помимо решения чисто геологических задач, направленных на вовлечение в оборот трудноизвлекаемых запасов, законопроект имеет очень высокий инновационный потенциал и потенциал импортозамещения.
Конкретные виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых предполагается определять на основе решения Правительства Российской Федерации, поскольку они очень динамичны и во времени с развитием технологий меняют свои свойства.
Законом предусмотрены два режима недропользования: на участках недр нераспределенного фонда - такие участки предоставляются в пользование на основе конкурса, а на участках недр распределенного фонда - путем выделения из состава лицензии на право пользования участком недр части этого участка для проведения такого рода работ.
Новый лицензионный режим предполагает необходимость подготовки специализированной документации. При этом её техническое содержание будет максимально простым, а сведения... а необходимые экспертизы будут связаны в основном и исключительно с вопросами безопасности экологической и безопасности труда.
На законопроект имеются все необходимые заключения и согласования. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Аркадьевич.
С содокладом выступает Александр Николаевич Ищенко от Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Ищенко А. Н., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Представитель правительства подробно доложил концепцию законопроекта.
Комитет считает предлагаемые изменения целесообразным поддержать их, но вместе с тем комитет отмечает, что указанный перечень трудноизвлекаемых полезных ископаемых, о котором идет речь в законопроекте, предлагается установить только для разработки технологий данных полезных ископаемых, а не для осуществления видов деятельности, связанных конкретно с недропользованием. Это может повлечь недостаточность и неопределенность правового регулирования.
Кроме того, комитет отмечает, обращает внимание на возможную необходимость доработки данного законопроекта с учетом предлагаемых изменений в проект федерального закона о внесении изменений в Закон "О недрах"
в целях стимулирования использования отходов недропользования, который был принят в первом чтении 28 мая, и в настоящее время идёт его рассмотрение комитетом, поправки идут ко второму чтению.
Назначенный соисполнителем Комитет по энергетике тоже поддерживает этот законопроект с учётом внесённых предложений, чтобы они были учтены ко второму чтению.
Имеются также замечания юридико-технического характера, которые тоже вполне устранимы ко второму чтению.
Хотел бы сказать, что закон этот очень нужный, его ждут уже три года, так как он был разработан по поручению Правительства Российской Федерации ещё в августе, 5 августа 2016 года. Поэтому в связи с изложенным прошу поддержать решение комитета и принять законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Смолин Олег Николаевич.
Смолин О. Н. У меня вопрос к обоим уважаемым докладчикам. Из выступлений можно было понять только одно, законопроект имеет сугубо рамочный характер. В этой связи мой вопрос предельно простой.
Скажите, пожалуйста, о каких природных ресурсах идёт речь? Что этот законопроект даст стране? Кто его ждёт и почему? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Евгений Аркадьевич.
Киселев Е. А. Спасибо, Олег Николаевич.
Законопроект в той части, которая подошла уже, по сути дела, к реализации проектов (технико-технологической, организационной), касается, прежде всего, трудноизвлекаемых запасов нефти в абалакских, хадумских и баженовских слоях Западной Сибири и Предуралья. Вы знаете, что мы имеем ресурсы порядка 16 миллиардов тонн, которые до сих пор не добываются. Мы добываем в лучшем случае пять миллионов тонн, условно, трудноизвлекаемой нефти. И технико-технологические возможности, исчерпаемость месторождений лёгкой нефти нас подталкивает необходимостью реализации тех технологий, которых мы были лишены в результате применения санкций.
Вот сейчас компания активно занимается разработкой такого рода технологий. При этом у них полностью отсутствует возможность применения их на действующих месторождениях, потому что применение, испытание таких технологий приведёт, первое - к экономическим потерям, второе - к рискам экологическим и рискам безопасности, безопасного выполнения работ.
Вы сами понимаете, что новое оборудование, особенно в части гидроразрывов, бурение, оно несёт риски неурегулированности, с точки зрения технического регулирования.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Ищенко А. Н. Я хотел бы сказать, что он очень нужен, потому что у нас не стоит очередь именно к трудноизвлекамым запасам, и мы уже говорили -это будет определять правительство, в частности, на местах представители Роснедр.
И хотел бы сказать, что он вступает в силу после 180 дней, то есть у нас ещё полгода есть на разработку нормативно-правовой документации Правительством Российской Федерации.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич.
Будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 56 мин. 46 сек.)
Проголосовало за 409 чел 90,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 409 чел.
Не голосовало 41 чел 9,1 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.