Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Думе недовольны преференциями по привлечению гастарбайтеров, но закон одобряют

$
0
0
8. 393946-6 В Госдума одобрила законопроект первого чтения «О внесении в Трудовой кодекс РФ изменений, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами»
Документ внесен 26.11.13 правительством, сегодня его представила замминистра труда и социальной защиты Татьяна Блинова.
Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко поддержал, но сказал с чем комитет не согласен. Пусть социальная защищенность российского работника будет выше чем иностранного, но расходы должны быть одинаковыми. За иностранного платеж меньше. Новая статья 351.3 нуждается в обсуждении.
Василий Лихачев спросил в какой степени законопроект учитывает международные обязательства? По словам Блиновой, нет проблем.
Владимир Федоткин напомнил о предложении президента привлечь 1,65 млн мигрантов. Зачем нам мигранты, м.б. сначала своих работой обеспечить. Блинова утверждала, что нельзя говорить что мигранты вытесняют, они замещают сегменты неквалифицированного труда, россияне не всегда соглашаются на низкую зарплату.
Валентин Шурчанов возмущен преференциями иностранным работникам. Они не платят страховку. Подоходный платят? Блинова поблагодарила за вопрос и сказала что платежи за обязательное страхование перемещено в другую сферу налогообложения.
Законопроектом предлагается исключить обязанность для временно пребывающих иностранных граждан, заключающих трудовой договор на срок менее 6 месяцев, представлять при заключении договора страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Исключается обязанность иностранных граждан, лиц без гражданства, которые временно пребывают, временно или постоянно проживают в РФ, представлять при заключении трудового договора документы воинского учета.
Перечень обстоятельств, не зависящих от воли сторон, при наличии которых трудовой договор подлежит прекращению, дополняется основанием, связанным с приведением общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с ограничениями привлечения и использования иностранных работников.
ТК РФ дополняется новой статьей 351.3, устанавливающей особенности регулирования труда иностранных граждан и лиц без гражданства, – предлагается предусмотреть обязанность указанных лиц предъявлять работодателю разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство в зависимости от их административно-правового статуса, а также включать сведения об указанных документах в трудовой договор. По окончании срока действия указанных документов предусмотрено отстранение от работы иностранного работника, а при их аннулировании или неполучении в течение месяца новых документов – расторжение трудового договора.
Предлагается закрепить особенности временного перевода иностранных работников.
Предусматривается обязанность иностранного гражданина и лица без гражданства предъявлять при заключении трудового договора работодателю действующий на территории РФ договор (полис) добровольного медицинского страхования. При его отсутствии медицинская помощь может предоставляться на основании договора, заключенного работодателем с мед. организацией о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг, или договора (полиса) добровольного медицинского страхования иностранного работника, приобретаемого за счет работодателя.
В заключении комитета отмечено, что законопроектом предлагается в статье 65 ТК РФ исключить обязанность для временно пребывающих иностранных граждан, заключающих трудовой договор на срок менее шести месяцев, представлять при заключении указанного трудового договора страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Это положение необходимо привести в соответствие с нормой п. 1 статьи 7 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», признающей застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающих на территории РФ, заключивших срочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. На них должно распространяться обязательное пенсионное страхование.
На практике иностранный работник может работать в одной организации по нескольким срочным трудовым договорам, заключенным последовательно. При этом срок действия каждого из них может быть меньше шести месяцев, но в общей сложности суммарный период их действия составляет не менее шести месяцев в текущем календарном году. В этом случае выплаты в пользу работника по всем этим договорам, произведенные в рамках данного расчетного периода, подлежат обложению страховыми взносами в Пенсионный фонд (Письмо Минтруда России от 01.04.13 17-6/3021498-528).
Также возможна ситуация, когда с работником в текущем году изначально был заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев, а затем продлен. В результате чего период действия договора может превысить шесть месяцев в текущем календарном году. В этом случае начислять пенсионные взносы нужно начиная с того месяца данного расчетного периода, в котором был заключен первоначальный договор (Письмо Минтруда России от 27.02.2013 № 17-4/342).
Требует законодательного разрешения и ситуация, когда иностранный работник работает в общей сложности более шести месяцев в течение календарного года у разных работодателей.
Предлагаемая редакция пункта 12 части первой статьи 83 ТК РФ, касающегося такого основания для увольнения иностранного работника как приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с ограничениями привлечения и использования иностранных работников, установленными Правительством РФ, нуждается в согласовании с новой редакцией п. 3 статьи 13.5 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которая введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 390-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».
Данным Федеральным законом введены ограничения численности иностранных работников в части так называемого «ключевого персонала»: общая численность таких иностранных работников в представительстве иностранной коммерческой организации в РФ не может превышать пяти человек, а в банковской сфере - двух человек в пределах численности работников представительств иностранной коммерческой организации, согласованной при аккредитации. В данном случае речь идет о трудовой деятельности иностранных граждан, направляемых для работы в расположенные на территории России филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств - членов ВТО.
Часть вторая проектируемой статьи 351.3, допускающая временный перевод иностранного работника на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до одного месяца, но не более одного раза в течение рабочего года, требует согласования как с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, так и с п. 4.2 статьи 13 и п. 5 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в части перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.
Часть пятую проектируемой статьи 351.3 необходимо согласовать с частью третьей статьи 66 ТК РФ относительно документов, предоставляемых иностранным гражданином или лицом без гражданства при осуществлении трудовой деятельности на основании патента.
В части девятой новой статьи 351.3 необходимо уточнить дату прекращения трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Требуют дополнительных пояснений, обоснования и обсуждения такие предлагаемые законопроектом основания прекращения трудового договора с иностранным работником как «невозможность предоставления прежней работы работнику по окончании срока временного перевода…» и «невозможность временного перевода работника в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, ввиду истечения срока временного перевода…».
Нуждается в уточнении норма проектируемой статьи о возможности заключать с иностранными работниками и лицами без гражданства трудовой договор на неопределенный срок, поскольку, по общему правилу, как пребывание указанных граждан на территории РФ, так и действие выдаваемых им разрешений на работу и патентов ограничены определенным сроком.
Используемая в проектируемой статье 351.3 терминология должна быть согласована с терминологией, применяемой в Федеральном законе № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Анализируя содержание проектируемой статьи 351.3, нельзя не отметить, что ее принятие может вызвать определенные трудности в правоприменительной практике, так как в одной статье объединены положения, относящиеся к разным институтам трудового права. В связи с этим представляется целесообразным разбить проектируемую статью на ряд самостоятельных статей, тем самым дополнив ТК РФ новой главой «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства». Кроме того, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» в ТК РФ уже введена статья 351.3.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles