Quantcast
Channel: Лев Московкин
Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Конференция Журналистика в 2013 году: регионы в российском медиапространстве - ч.3

$
0
0
Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2013 году: регионы в российском медиапространстве». Конспект 8 февраля.
Пленарное заседание
Презентации исследований факультета журналистики МГУ

Елена Вартанова сообщила что факультет принял решение о выделении миллиона рублей на исследования. Очевидно региональные СМИ недоисследованы. В результате мы получим в конце хорошие результаты которые нам остро нужно. Исследования коллективные, хотя есть лидеры

Проект Региональное эфирное телевидение России: экономические модели и стратегии развития
Михаил Макеенко, доцент факультета журналистики МГУ представил исследование связанное с региональным телевидением российским. За 25 лет нет ни одного доклада или статистического сборника. Общее число региональных вещателей 900-1000 по данных НАТ, Роскомнадзора плюс региональные кабельные каналы. Вчера Лифшиц назвал 1100. TNS насчитало 243 канала в крупных городах. Мы насчитали в крупных городах 159. Россия по количеству эфирных телесетей на одном из первых мест в мире. В 2012 году доля рынка рекламы велика, но он стагнирует и все еще меньше 2007 года. Решили сделать выборку на основе региональных полновещательных каналов самостоятельного программирования. 26 компаний. Нашли четыре источника. Данные очень сильно разнятся. Наша выборка 35-39, использовали 37 цифру. За эти каналы мы могли отвечать. Взяли десять с руководителями которых проводили глубинные интервью. Многие входят в пятерку ведущих каналов города. Данные по доле аудитории и рекламы АЦВИ и TNS
Андрей Вырковский, доцент факультета журналистики МГУ Региональные СМИ и цифровизация. В первый мультиплекс региональные телеканалы не вошли, во второй они и не должны были попасть. Комиссия по третьему мультиплексу только начала работать. Это угроза событие которое повлияло на медийную политику. Два типа каналов. Не во всех городах есть рынок кабельных сетей и если вы ругаетесь с крупным оператором то и кабель перекрыт. История с телеканалом Дождь может произойти. Получают большие транши от властей. Формально могут быть даже прибыльны, но по факту они глубоко убыточны. Отсутствие равновесия. Компании которые не способны на значительные инвестиции зависимы от властей. Известные немногие компании так и не нашли экономическую модель, закупка оборудования выбрасывает их в минус. Третья модель компаний занимаются высушиванием расходной части сами делают оборудование и они прибыльны даже производят экспансию в другие регионы. Три кластера по доходности. Что сейчас тяжелее всего самая тяжелая статья фонд оплаты труда журналистский труд стоит очень дорого. Аренда и вещание не сравнимо. Два кита кинопоказ и на втором месте новости. Еще развлекательные программы которые делают своими силами. Новости шесть-семь выпусков в день, два-три федеральных. Контрпрограммировние федеральные и региональные разводятся во времени. Все остальные программы нанизываются на новости. В выходные дни развлекательный контент. 40% производится региональными каналами самостоятельно и 60% закупается. Внешних студий мало. Однако премьеры показывать в регионах проще, чем на федеральном уровне. Пока не закончит работу комиссия по третьему мультиплексу, сказать сложно что будет. У полновещательных компаний положение неустойчиво. С ВГТРК конкурировать невозможно.
Оборот Первого канала три млрд, бюджет крупной телекомпании не связанной с двумя столицами, десять млн долларов, разница на два порядка. Это очень маленький бизнес, ответ любого инвестора зачем мне это нужно.
По зарплате естественно ведомости на зарплату нам не показывали и это бессмысленно, потому что реальные зарплаты намного выше. Данные опросов абсолютно гармоничны. Если руководитель умеет управлять каналом, то коллектив работает.
Макеенко сказал что ситуация быстро меняется, большинство журналистов оформлены на законных основаниях.
Вопрос Л.М.: Откуда сведения о зарплате, вам ведомости на зарплату показывали или как-то еще? Исследовали ли психологические проблемы в коллективе?
Слышать странно, на федеральных СМИ журналистам платят мало и много этой западной заразы заемного труда без прав и страховки, а в регионах даже сотрудникам ведущей тройки агентств платят смешно. И особенно много психологических проблем в коллективах.

Проект Газеты средних и малых городов России
Луиза Свитич, старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ, говорила так тихо, как будто ей стыдно выступать перед аудиторией. Города тридцать тысяч. Совокупный тираж 25 млн. По финансированию в процентах 32 муниципальное, 32 государственное, 27 частное. Специфика работы в новых условиях конвергентной журналистики. Выборку делали довольно чистую, 64 редакции, 26 субъектов федерации во всех восьми округах. Получили 160 анкет. Исследование обширное, надеюсь будет публикация. Совершенно точно будет. Малые журналисты малых газет у них невысокое образование, но они шире понимают социальную функцию, больше внимания к социальным проблемам города. Социальная защита важная функция по ответам анкет. Тематическая модель главным образом связана с бытовыми проблемами и инфраструктурными проблемами города. На первом месте работа органов власти, ей уделяется больше места, хотя не считается наиболее важным. Жанровая модель: информационные, коммуникативные, аналитические, публицистические, справочно-консультативные, рекреационно-досуговые. В малых газетах на первом месте публицистические. По опросам возможность влияния на содержания газет достаточная. Отражение недостаточное. Взаимоотношения журналистов и редакторов не такие уж плохие. 51% партнерство, 26% активное вмешательство в деятельность редакции. 40% не ответили на вопрос в какой редакции хотели бы работать. 28% считают себя достаточно свободными. Список острых проблем которые не поддаются местным журналистам: работа структур, коррупция. Финансовое положение по 16% хорошее или плохое. Источники доходов в основном реклама и подписка. Важная проблема связана с новыми технологиями. Ситуация очень неплохая. Выход в Интернет получили большое распространение. Большинство журналистов работают в Интернете. 40% имеют свои сайты, 16% имеют только печатные издания. Городские газеты дошли до того что делают версии для мобильных устройств. Проблема самая главная кадровая. Укомлектованность редакции кадрами только на 60% проблемы в том что кадры стареют, это женские редакции на 80% женщины в основном с историко-филологическим образованием. 60% хотели бы повысить уровень квалификации на Журфаке, но не в союзе журналистов. это очень горячее исследование, последняя анкета пришла вчера. 30% национальных регионов.
Алексей Пустовалов, Пермский университет: когда будет опубликовано. Свитич сказала тут начальство сидит.
Ольга Смирнова, доцент факультета журналистики МГУ, сказала что еще изучим контент газет и будем решать. Ситуация с печатными газетами неоднозначна и требует изучения.

Л.М.: Противоречит тому, что можно услышать в приватных беседах на конференции. Странно слышать про Интернет, которого нет в хорошем качестве именно там, где он больше всего нужен.

Проект Медиапотребление российских школьников: центр и регионы
Татьяна Фролова, доцент факультета журналистики МГУ. Исследование логическое продолжение медиаобразование. Информационная грамотность. Был разработан российский модуль медиаобразование. Провели выездную школу в Угличе. Из 25 млн детей 18 млн школьников. Мы учитывали кризисное состояние социализации. Отечественные системы находятся в состоянии динамики некоторые из которых неопределенные. Характер медиапотребления. Информационное неравенство регионов. Пока опрашивали только в Угличе и Москве, но надеемся на продолжение. 20% школьников в Угличе ответили что учителя влияют на медапотребление. Улица перестала быть основной страшилкой. Собственное медиапотребление достаточно ограничено. В основном упоминаются местное ТВ и газета. Отмечен затрудненный доступ к СМИ. Чрезмерное увлечение соцсетями пик уже позади. Общение в семье зависит от того один телевизор или больше тогда поводов для общения в семье нет. некоторые отцы проводят много времени за компьютерными играми. К вопросу о гендерном балансе: все учителя женщины. Об отцах отвечали женщины. Фролова подтвердила, что информатику не преподают, но медиаграмотность и информационная грамотность это разные вещи.
Мария Аникина, доцент факультета журналистики МГУ. Школьники Углича и Угличского района и Москва как продолжение. Лидирует Интернет, с большим отрывом радио и газеты. В книжном медиапотреблении Москва лидирует. Кто вместе с тобой лидируют родители. У проекта есть перспективы, есть договоренность с тремя российскими городами. Кто преподает медиаобразование: учителя информатики. Родители достаточно медиаграмотны.
Тамаш Пал бумажные носители исчезают из жизни этого поколения. Как к этому относятся родители из интеллигенции? Фролова сказала что родители были подготовлены к вопросу и отвечали что книги есть журналы покупают. Но ответы детей не совпадают. Аникина сказала что пытались понять есть ли домашняя библиотека. Если есть доступ к большому числу устройств, то есть и библиотека.

Презентация новых изданий факультета журналистики:
Елена Вартанова сказала, что преподаватели Журфака не могут обучать бесплатно журналистов. Точно так же вопрос цифровизации вопрос государственный. Вспомним двух выдающихся профессоров. Не стало Семена Гуревича, до последнего активно работал. Мы счастливы были с ним работать. Потом уже совсем неожиданно для нас ушел Евгений Иванович Пронин. Благодаря ему на факультете создано направление медиапсихологии. Права на книгу «Журналистика и общество» автор Дэнис МакКуэйл передал бесплатно Журфаку. У нас была трудность, не все термины поддаются переводу. Это то что нужно нашим журналистам. Книга открыла серию учебники для журналистов издательства Медиамир. Вартановой пришлось поторопить Вырковского и Макеенко, они большие перфекционисты и готовы были совершенствовать бесконечно. Нам не удалось подготовить свой ответ Чемберлену, но мы его готовим. Факультет выпускает ежегодник World of Media на английском языке, превратив в медиа-альманах, который хотим продвигать на английском языке. Мы все получили конструктивную критику за рубежом.
Е.Л.Вартанова. Постсоветские трансформации российских СМИ и журналистики:
А.В.Вырковский, М.И.Макеенко. Региональное телевидение России на порогецифровой эпохи
Е.Л.Вартанова, С. С. Смирнов и др. Основы медиабизнеса
Масс-медиа и современные ценности общества по конференции два года назад, много сделала Г.В.Лазутина.
Вышла книга Я.Н.Засурского.

Профессор М.В.Шкондин предложил тему следующей конференции по общественному диалогу. СМИ как организатор общественного диалога.

Л.М.: Что ж мне тогда предлагают преподавать бесплатно?
В комментарии МП Е.Вартанова сказала, что наше отношение к западной прессе как на качелях. В 90-е боготворили. Сейчас есть резкая критика. Вартанова думает что истина посередине. Мнение Вартановой за рубежом востребовано, но как специалиста по российской прессе, а не зарубежной.
Как воспринимать цитату из Рейтер в эфире Эха Москвы про подборе фигур Олимпиады, как не информационную войну?
Вартанова согласилась.

Секция «Региональное измерение медиабизнеса»
Руководитель Елена Вартанова
Ученый секретарь Денис Дунас

Ирина Демина (Байкальский университет экономики и права) Экономические коммуникации: региональный аспект. 70% налогов уходит в Москву. Оппозиционная журналистика очень много пишет о том что все налоги уходят в центр, почему мы должны кормить Москву? Остальная пресса не пишет ничего, ведет себя как страус. Есть и центробежные силы в регионах есть и центростремительные. Журналисты с глубокими знаниями не нужны, чтобы написать что упали цены не нужно экономическое образование. Аналитика не нужна. Выпускники уехали в Китай, Японию, Монголию. Сегодня многие получают два образования. Столкнулись с тем что нужны кадры для работы в странах Юго-Восточной Азии.
Почему не отвечают? Страшно очень, все что угодно может произойти.
Е.Вартанова думает что экономическое образование все же нужно. Или для журналистов экономическая журналистика. Но согласна что нужна диверсификация, потому что экономическая журналистика в массовой пресс и для специалистов.
Однако Юрий Пургин не согласился, экономическая журналистика должна быть профессиональной чтобы не потерять рекламу. Есть очень неплохая деловая журналистка в регионах, профессиональная.

Юрий Ершов (Томский университет) Диалектика становления и угасания медиабизнеса в регионах. Вчера затрагивалось типология медиа. Мы живем в условиях государственного капитализма. Деньги в обмен на лояльность. Мы имеем гипертрофированное присутствие государства. Активы приобретаются компанией который м.б. конвертировать в денежные знаки. Либо он хочет стать депутатом, либо голос свыше. Покупает журнал жена становится главным редактором. Наиболее распространенное ГЧП. Можно назвать бюджетными предприятия где форма организации коммерческая, но есть бюджетные вливания. Сегодня сервильность анахронична. Циркачей выгоняют сразу. Такие предприятия будут сокращать. ТВ2 остро критикует власть в передаче Час пик, но есть и программы заказные. У них не раз были критические моменты. Опять грозят отзывом лицензии. Иван Пелевин антагонист. Но есть третий тип индифферентно относятся к политике. Это бизнес успешно развивающийся. Четвертый тип оппозиционный это маргинальные на сегодня издания. Создаются под выборы. Например Томская неделя. Ее судьба сложная и нельзя назвать бизнесом. Коммерческая модель с государственным вещаниям в регионах не состоялась.
Воронеж: не сообщают о том что интересует массы.
Вартанова попросила показать эти массы. Социологи говорят об аполитизации.
Ершов: общественное ТВ в Интернете.
Вартанова: А там где существовало начинает умирать. Мы недостаточно обратили внимание на пассионарность не российского народа, а конкретных фигур. Генераторов прибылей выявили там где нет никаких условий для бизнеса, а харизма есть. Гусев, Сунгоркин, Эрнст. М.б. изучать фигуры?
Московкин: М.б. изучать льготы, которые они получают? Это харизма в получении фантастических льгот. Хотя если вы об этом скажете, то Гусев Журфак возненавидит еще больше.
Пургин: Если наука нам предложит институциональную реформу, мы сохранимся.
Михаил Макеенко обосновал что экономическая самостоятельность возможна. Есть все-таки определенные правила игры, за которые выходить сложно. Все смотрели на американскую модель и некоторое количество европейских у которых много рекламы и позволило создать качественную журналистику. Но это было временное. Читатель платил за ту позицию которая ему близка и интересна. При падении рекламы растут подписка и продажи. Это должна коммерческая модель на основе интереса читателя. Так же как красивая модель среднего класса сворачивается. Это не смерь журналистики, а возвращение к норме.
Пургин: есть региональные издания которые зависят от читателя. Что делать с теми кто занимается PR мэра и губернатора. Дать им умереть?
Вартанова: Госкапитализм он у нас и был. На самом деле идет очищение рынка. быстро росло, теперь сжимается.
Вартанова не позволила Л.М.: Важный вопрос остался – об активах за рубежом и о грантах USAID. Пришлось предложить декану сказать своим преподавателям, что нельзя делать из журналиста врага. Чему они могут научить, если прописной истины не понимают? Тогда я больше не приду на факультет чтобы не создавать проблем декану с коллективом. Вартанова сказало, что это детство, что я сегодня лидер. Однако по-моему это детство самого Журфака, в целом впавшего в детство.

Кирилл Зорин (Сибирский федеральный университет) Локальные СМИ как агент демократических преобразований в условиях медийной асимметрии. Почему локальные медиа более свободны? Они неинтересны крупным корпорациям. Большой интерес к объединению, раньше были партсобрания. Региональная аномалия потому что ситуация нетипичная. Уровень проникновения Интернета в Красноярске 72% так же как в Москве. Красноярскую медиасистему можно рассматривать как уменьшенную модель медиасистемы страны. Партия власти проиграла выборы в госсовет, хотя поддержка СМИ была. Сетевые СМИ вводили премодерацию отдельных тем, такой был вал негатива. Влияние местных СМИ, ЕР получила только треть мест, более половины оппозиция. Компании даже крупные в холдингах. В городе миллион жителей, всего в области три миллиона. Два закрытых города федерального подчинения с ядерной отраслью, в Зеленогорске критикуют власть, в Железногорске нет. Группы в ЖЖ пользуются популярностью.
Тамаш Пал: есть массмедиа вступают в конфликт, в другом городе более однородно. Влияет ли локальный политический пейзаж на медиапейзаж? Зорин связал с экономикой. Экологическая тема загнулась потому что тема невыгодна. Пал спросил имеют ли значение интеллектуальный уровень в городе? Ершов считает что непрямое, экономические политические факторы важнее. Зорину кажется что влияние есть. Пургину трудно провести тенденцию. В Красноярске особенная ситуация, две враждующие группировки.
Московкин: имеет значение только то что назвал Тамаш, все остальное вторично. Однако ситуация в регионах России очень разная едва ли ни более разная чем в странах ЕС после насаждения общего корыта еврокоммунизма.

Круглый стол «Вариативная часть образовательной программы по направлению «Журналистика»: концепции, верстка, лучшие практики»
Ведущая Мария Лукина
Вопросы для обсуждения:
1. Факторы формирования вариативной части образовательной программы по журналистике: запросы общества, потребности рынка труда, кадровый потенциал вуза, индивидуальные запросы студентов.
2. Инвариантная и вариативная части образовательной программы: принципы формирования компетенций.
3. Структурные и содержательные решения вариативной части.
4. Вариативная часть программы как потенциал решения проблемы «опережающего» журналистского образования.
Что касается филологов, это проблема из проблем.
В техническом бывшем институте гуманитарных специальностей мало
Надо на самом деле шкалы для оценки делать

Viewing all articles
Browse latest Browse all 30387

Trending Articles