Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание комитета.
Законопроект «О внутрироссийском роуминге» с обсуждением проекта федерального закона 441992-5 «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи» в части ликвидации оплаты внутрироссийского роуминга», внесенного депутатами Государственной Думы С.В.Ивановым, И.В.Лебедевым, М.С.Рохмистровым, К.И.Черкасовым, Я.Е.Ниловым и проекта федерального закона 155486-6 «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи», внесенного депутатами Государственной Думы Я.Е.Ниловым, И.И.Гильмутдиновым.
Законопроекты были внесены в разное время, но затрагивают один актуальный для каждого пользователя сотовой связью вопрос отмены так называемого внутрироссийского роуминга.
Абоненты сотовых компаний вынуждены сегодня платить за технологическую особенность развития сотовых сетей, которая была актуальна в середине 90-х годов, когда операторы не обладали общефедеральными сетями. Чтобы провести вызов своего абонента, допустим, с Камчатки до Калининграда, они вынуждены были входить в сеть «Связьинвеста», «идти» до Калининграда, там всплывать в местную сеть и уже соединять требуемого абонента. Теперь многие операторы имеют свои магистральные сети, где сигнал идет в пределах одной и той же сети
Нередко можно слышать позицию операторов связи, когда они готовы отказаться от внутрисетевого роуминга при условии изменения отраслевых правил построения сетей связи и пропуска трафика. Внесение изменений в существующие правила, позволят пропускать трафик абонентов через собственные сети, что приведет к снижению стоимости тарифа для абонента, перемещающихся по территории России.
В структуре выручки сотовых операторов на роуминговые услуги приходится около 4–5%. С учетом того, что международный роуминг является более маржинальным, можно предположить, что внутренний составляет не более 1% выручки от всего предоставления роуминговых услуг. Поэтому даже в случае положительного решения о ликвидации оплаты внутрироссийского роуминга не стоит ожидать роста тарифов.
Роуминг – это оказание услуг связи с использованием нескольких сетей связи. Поэтому в рамках одной сети внутрисетевого роуминга не должно быть по определению. Внутрисетевой роуминг, сохранился в России как рудимент развития сотовых операторов и сегодня является одним из сдерживающих факторов повышение качества услуг связи и развития высокоскоростных широкополосных беспроводных систем федерального значения.
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предоставил слово разработчику законопроекта, депутату ЛДПР Ярославу Нилову. Он рассказал, что внесенный законопроект отозвали чтобы не рассматривать по сокращенной процедуре. Авторы не ожидали, что будет такая реакция. Готовится новый законопроект, рассылка не требуется. Нилов подчеркнул, что за рубежом нет внутрисетевого роуминга, единый тариф. Никто не должен покупать новую SIM-карту и оповещать друзей. Звонки из Эстонии в Россию стоят дешевле, чем у российского оператора. Нилов не принимает аргументов о росте тарифов. Если посмотреть тарифы, будет «другой визг». Нилов предлагает тарифицировать звонки и интернет по соответствующему внутреннему тарифу. Междугородняя составляющая остается как первый этап.
Замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов согласился с тем что назвали «налог на перемещение». Этот вопрос без внимания остаться не может. Одна из целей министерства отмена внутрисетевого роуминга. Другое дело как это делать, чтобы не разрушить. В разных территориях разные тарифы. Вмешиваться в рынок не надо. Любые изменения на рынке мобильной связи сказываются на стационарной связи, это надо тоже учитывать. Оператор имеет право взять МГМН-часть за звонок из Новосибирска в Москву. Метод который предложил Нилов Минсвязи устраивает.
Напряженный график, но мы успеваем, сказал замминистра в ответ главе комитета о подготовке нормативных актов.
А.Митрофанов поставил вопрос о пережитке межрегиональных тарифов. Свердлов не против, но напоминает о необходимость учета интересов стационарной связи.
Вице-спикер Сергей Железняк высказался за то чтобы уехав в другой регион человек не чувствовал себя изгоем. Вопрос выравнивания тарифов это вопрос в т.ч. и маркетинга. Понятно что житель Новосибирска выберет тариф Москвы. Преодоление мобильного рабства. Надо сделать так, чтобы ни у кого не было проблем со связью.
Руслан Ибрагимов (ООО МТС) предложил не противопоставлять интересы сотового оператора и государства. В США внутрисетевого роуминга нет, там высокий тариф. Для понимания этот законопроект для операторов составляет выпадающие доходы по пять миллиардов на каждого из больших операторов. Так или иначе скажет на капитальных вложениях и на фонде универсальных услуг. На них мы MNP начали относить. Плюс расходы на конверсию. Трафик растет Т.е. вы понимаете, выпадающие доходы. Все над считать реально. Мы хотим принципиально отменить внутрисетевой роуминг или понизить тариф? Мы не избавлены от необходимости наращивать сети и обсуживать их. Если говорить о поэтапном подходе, давайте посмотрим где у нас административные барьеры. Архаика сохранена, есть преимущество Ростелекома. М.б. подумать об отмене искусственных петель, по которым идет трафик.
Анна Серебренникова (Мегафон) начала с укора. Смысл его – развивать предпринимательство, а не обирать тех у кого получилось.
Десять лет вам давали развиваться, не вещали MNP, как в других странах, сказал Митрофанов. Теперь пришли за вами (смех).
Серебренникова продолжила выступление снижением тарифов. внутрисетевого роуминга нет, есть тарифы. Коммутаторы которые существуют в регионах, мы должны расширять сети. У нас перемещаются не сорок процентов как в Америке, а всего пять и мы не можем из-за пяти процентов мы не можем менять логику. Размазывание по абонентской базе высоких тарифов которые оператор получает в роуминге, это тоже неправильно. Поэтапный подход и встречное движение государства. 97 и 98 приказы Минкомсвязи. Нам непонятна цель протекционистской политики фиксированных операторов. М.б. подумать о введении MNP для фиксированных операторов. Мобильные операторы должны снижать тарифы, фиксированные нет. Государство нас регулирует, снижение расходов влечет снижение тарифов. мы не можем позволить себе сверхприбыли. Серебренникова призвала обеспечить недискриминационный доступ.
Свердлов сказал что 97 приказ изменен, 98 отменяется. По всем четырем позициям министерство принимает меры.
А.Митрофанов подчеркнул, что как только уйдет 98 приказ, можно будет отменять внутрисетевой роуминг.
Я.Нилов подчеркнул, что он не большевик и делать революцию не собирается, чтоб сидеть дома с аналоговым телефоном. Но ему непонятно почему звонки оплачиваются так будто идут через Москву.
Андрей Палока (ОАО Вымпелком) заявил что внутрисетевой роуминг рассматривается как тариф, но это услуга. Не так уж много людей ею пользуются. Покупают местную карту те кто приехал на долгое проживание. Стоимость перелета является гораздо больше влияет на отсутствие мобильности населения, чем внутрисетевой роуминг. Если мы отменим внутрисетевой роуминг и междугороднюю составляющую, надо отменять для всех. Если уберут затраты на взаимодействие сетей, цены начнут снижаться за счет конкуренции. Введение MNP усилит возможности выбора для граждан. Призвал пользоваться роумингом а не покупать местную карту потому что это неудобно.
Руководитель рабочей группы Василий Анатольевич Левчик отметил, что в Москве три крупнейших оператора и стоимость минуты 1,9 руб., в Омске четыре оператора и рубль.
Что в Москве другое, спросил Митрофанов. Полока указал стоимость труда, аренды, зданий и сооружений.
Митрофанов подчеркнул, что европейская комиссия фиксирует тарифы.
Свердлов пригрозил начать регулировать рынок межоператоров.
Митрофанов со свойственной ему прямотой призвал пустить в Москву четвертого оператора – известно какого. А то когда надо рынок, когда не надо нет.
Свердлов пояснил, что Ростелекому могли быть выделены частоты, но он не строит инфраструктуру.
Данный законопроект лоббирует исключительно интересы потребителей, подчеркнул зампред комитета Андрей Туманов. Законопроект не противоречит снижению тарифов по другим позициям. Фракция СР поддержит.
Вадим Деньгин отметил, что законопроект долго лежал пылился. Мы его оживили благодаря новому составу комитета. Предлагают навязчивые тарифы. С депутата списали 60 руб. за гудок который не звонит. Вы зарабатываете достаточно. Местные царьки навязывают своего оператора.
Роберт Шлегель благодарен за презентацию, но он не понимает, насколько пострадает потребитель, какой будет тариф. Нет конкретики. Операторы связи представители крупного монополистичного бизнеса.
Палока подчеркнул, что повышение тарифов коснется всех а не только мобильной части населения.
Вице-президент ОАО Вымпелком Павел Андреевич Бородин призвал собираться до внесения законопроекта. Мы открыты к диалогу. Этот законопроект мы уже один обсуждали, на него было отрицательное заключение правительства. Ничего не изменилось. Дайте нам войти в дом. Управляющая компания стрижет. У нас есть встречная повестка.
Митрофанов подчеркнул, многое изменилось – рынок изменился.
Зампред комитета Леонид Левин подчеркнул, что мы ищем компромисс.
Замминистра связи Михаил Евраев пояснил что дело не в том когда законопроект вносится, а что под каждым проектом должно быть просчитанное решение.
Я считаю, что мы вышли на некоторое решение, подытожил Митрофанов. Только у нас и на Кубе был фиксированный безлимитный тариф. Было закуплено оборудование и Брежнев все это похоронил. Что мы ветерана в разговоре с дочерью заставим бросать трубку? В Америку звонить дорого, так нас научили.
Законопроект «О внутрироссийском роуминге» с обсуждением проекта федерального закона 441992-5 «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи» в части ликвидации оплаты внутрироссийского роуминга», внесенного депутатами Государственной Думы С.В.Ивановым, И.В.Лебедевым, М.С.Рохмистровым, К.И.Черкасовым, Я.Е.Ниловым и проекта федерального закона 155486-6 «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О связи», внесенного депутатами Государственной Думы Я.Е.Ниловым, И.И.Гильмутдиновым.
Законопроекты были внесены в разное время, но затрагивают один актуальный для каждого пользователя сотовой связью вопрос отмены так называемого внутрироссийского роуминга.
Абоненты сотовых компаний вынуждены сегодня платить за технологическую особенность развития сотовых сетей, которая была актуальна в середине 90-х годов, когда операторы не обладали общефедеральными сетями. Чтобы провести вызов своего абонента, допустим, с Камчатки до Калининграда, они вынуждены были входить в сеть «Связьинвеста», «идти» до Калининграда, там всплывать в местную сеть и уже соединять требуемого абонента. Теперь многие операторы имеют свои магистральные сети, где сигнал идет в пределах одной и той же сети
Нередко можно слышать позицию операторов связи, когда они готовы отказаться от внутрисетевого роуминга при условии изменения отраслевых правил построения сетей связи и пропуска трафика. Внесение изменений в существующие правила, позволят пропускать трафик абонентов через собственные сети, что приведет к снижению стоимости тарифа для абонента, перемещающихся по территории России.
В структуре выручки сотовых операторов на роуминговые услуги приходится около 4–5%. С учетом того, что международный роуминг является более маржинальным, можно предположить, что внутренний составляет не более 1% выручки от всего предоставления роуминговых услуг. Поэтому даже в случае положительного решения о ликвидации оплаты внутрироссийского роуминга не стоит ожидать роста тарифов.
Роуминг – это оказание услуг связи с использованием нескольких сетей связи. Поэтому в рамках одной сети внутрисетевого роуминга не должно быть по определению. Внутрисетевой роуминг, сохранился в России как рудимент развития сотовых операторов и сегодня является одним из сдерживающих факторов повышение качества услуг связи и развития высокоскоростных широкополосных беспроводных систем федерального значения.
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предоставил слово разработчику законопроекта, депутату ЛДПР Ярославу Нилову. Он рассказал, что внесенный законопроект отозвали чтобы не рассматривать по сокращенной процедуре. Авторы не ожидали, что будет такая реакция. Готовится новый законопроект, рассылка не требуется. Нилов подчеркнул, что за рубежом нет внутрисетевого роуминга, единый тариф. Никто не должен покупать новую SIM-карту и оповещать друзей. Звонки из Эстонии в Россию стоят дешевле, чем у российского оператора. Нилов не принимает аргументов о росте тарифов. Если посмотреть тарифы, будет «другой визг». Нилов предлагает тарифицировать звонки и интернет по соответствующему внутреннему тарифу. Междугородняя составляющая остается как первый этап.
Замминистра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов согласился с тем что назвали «налог на перемещение». Этот вопрос без внимания остаться не может. Одна из целей министерства отмена внутрисетевого роуминга. Другое дело как это делать, чтобы не разрушить. В разных территориях разные тарифы. Вмешиваться в рынок не надо. Любые изменения на рынке мобильной связи сказываются на стационарной связи, это надо тоже учитывать. Оператор имеет право взять МГМН-часть за звонок из Новосибирска в Москву. Метод который предложил Нилов Минсвязи устраивает.
Напряженный график, но мы успеваем, сказал замминистра в ответ главе комитета о подготовке нормативных актов.
А.Митрофанов поставил вопрос о пережитке межрегиональных тарифов. Свердлов не против, но напоминает о необходимость учета интересов стационарной связи.
Вице-спикер Сергей Железняк высказался за то чтобы уехав в другой регион человек не чувствовал себя изгоем. Вопрос выравнивания тарифов это вопрос в т.ч. и маркетинга. Понятно что житель Новосибирска выберет тариф Москвы. Преодоление мобильного рабства. Надо сделать так, чтобы ни у кого не было проблем со связью.
Руслан Ибрагимов (ООО МТС) предложил не противопоставлять интересы сотового оператора и государства. В США внутрисетевого роуминга нет, там высокий тариф. Для понимания этот законопроект для операторов составляет выпадающие доходы по пять миллиардов на каждого из больших операторов. Так или иначе скажет на капитальных вложениях и на фонде универсальных услуг. На них мы MNP начали относить. Плюс расходы на конверсию. Трафик растет Т.е. вы понимаете, выпадающие доходы. Все над считать реально. Мы хотим принципиально отменить внутрисетевой роуминг или понизить тариф? Мы не избавлены от необходимости наращивать сети и обсуживать их. Если говорить о поэтапном подходе, давайте посмотрим где у нас административные барьеры. Архаика сохранена, есть преимущество Ростелекома. М.б. подумать об отмене искусственных петель, по которым идет трафик.
Анна Серебренникова (Мегафон) начала с укора. Смысл его – развивать предпринимательство, а не обирать тех у кого получилось.
Десять лет вам давали развиваться, не вещали MNP, как в других странах, сказал Митрофанов. Теперь пришли за вами (смех).
Серебренникова продолжила выступление снижением тарифов. внутрисетевого роуминга нет, есть тарифы. Коммутаторы которые существуют в регионах, мы должны расширять сети. У нас перемещаются не сорок процентов как в Америке, а всего пять и мы не можем из-за пяти процентов мы не можем менять логику. Размазывание по абонентской базе высоких тарифов которые оператор получает в роуминге, это тоже неправильно. Поэтапный подход и встречное движение государства. 97 и 98 приказы Минкомсвязи. Нам непонятна цель протекционистской политики фиксированных операторов. М.б. подумать о введении MNP для фиксированных операторов. Мобильные операторы должны снижать тарифы, фиксированные нет. Государство нас регулирует, снижение расходов влечет снижение тарифов. мы не можем позволить себе сверхприбыли. Серебренникова призвала обеспечить недискриминационный доступ.
Свердлов сказал что 97 приказ изменен, 98 отменяется. По всем четырем позициям министерство принимает меры.
А.Митрофанов подчеркнул, что как только уйдет 98 приказ, можно будет отменять внутрисетевой роуминг.
Я.Нилов подчеркнул, что он не большевик и делать революцию не собирается, чтоб сидеть дома с аналоговым телефоном. Но ему непонятно почему звонки оплачиваются так будто идут через Москву.
Андрей Палока (ОАО Вымпелком) заявил что внутрисетевой роуминг рассматривается как тариф, но это услуга. Не так уж много людей ею пользуются. Покупают местную карту те кто приехал на долгое проживание. Стоимость перелета является гораздо больше влияет на отсутствие мобильности населения, чем внутрисетевой роуминг. Если мы отменим внутрисетевой роуминг и междугороднюю составляющую, надо отменять для всех. Если уберут затраты на взаимодействие сетей, цены начнут снижаться за счет конкуренции. Введение MNP усилит возможности выбора для граждан. Призвал пользоваться роумингом а не покупать местную карту потому что это неудобно.
Руководитель рабочей группы Василий Анатольевич Левчик отметил, что в Москве три крупнейших оператора и стоимость минуты 1,9 руб., в Омске четыре оператора и рубль.
Что в Москве другое, спросил Митрофанов. Полока указал стоимость труда, аренды, зданий и сооружений.
Митрофанов подчеркнул, что европейская комиссия фиксирует тарифы.
Свердлов пригрозил начать регулировать рынок межоператоров.
Митрофанов со свойственной ему прямотой призвал пустить в Москву четвертого оператора – известно какого. А то когда надо рынок, когда не надо нет.
Свердлов пояснил, что Ростелекому могли быть выделены частоты, но он не строит инфраструктуру.
Данный законопроект лоббирует исключительно интересы потребителей, подчеркнул зампред комитета Андрей Туманов. Законопроект не противоречит снижению тарифов по другим позициям. Фракция СР поддержит.
Вадим Деньгин отметил, что законопроект долго лежал пылился. Мы его оживили благодаря новому составу комитета. Предлагают навязчивые тарифы. С депутата списали 60 руб. за гудок который не звонит. Вы зарабатываете достаточно. Местные царьки навязывают своего оператора.
Роберт Шлегель благодарен за презентацию, но он не понимает, насколько пострадает потребитель, какой будет тариф. Нет конкретики. Операторы связи представители крупного монополистичного бизнеса.
Палока подчеркнул, что повышение тарифов коснется всех а не только мобильной части населения.
Вице-президент ОАО Вымпелком Павел Андреевич Бородин призвал собираться до внесения законопроекта. Мы открыты к диалогу. Этот законопроект мы уже один обсуждали, на него было отрицательное заключение правительства. Ничего не изменилось. Дайте нам войти в дом. Управляющая компания стрижет. У нас есть встречная повестка.
Митрофанов подчеркнул, многое изменилось – рынок изменился.
Зампред комитета Леонид Левин подчеркнул, что мы ищем компромисс.
Замминистра связи Михаил Евраев пояснил что дело не в том когда законопроект вносится, а что под каждым проектом должно быть просчитанное решение.
Я считаю, что мы вышли на некоторое решение, подытожил Митрофанов. Только у нас и на Кубе был фиксированный безлимитный тариф. Было закуплено оборудование и Брежнев все это похоронил. Что мы ветерана в разговоре с дочерью заставим бросать трубку? В Америку звонить дорого, так нас научили.